Постановление Правительства РФ от 12.04.2012 № 289 "О федеральной государственной информационной системе территориального планирования"

797

Статьи по теме

В соответствии со статьей 57.1 Градостроительного кодекса Российской Федерации Правительство Российской Федерации постановляет:

1. Утвердить прилагаемые Правила ведения федеральной государственной информационной системы территориального планирования.

2. Установить, что:

Министерство регионального развития Российской Федерации является оператором федеральной государственной информационной системы территориального планирования;

Министерство связи и массовых коммуникаций Российской Федерации является органом, уполномоченным на осуществление контроля за соблюдением Правил ведения федеральной государственной информационной системы территориального планирования.

3. Министерству регионального развития Российской Федерации:

до 1 июня 2012 г. утвердить после одобрения Правительственной комиссией по внедрению информационных технологий в деятельность государственных органов и органов местного самоуправления:

требования к структуре и форматам информации, составляющей информационный ресурс федеральной государственной информационной системы территориального планирования;

технико-технологические требования обеспечения взаимодействия федеральной государственной информационной системы территориального планирования с другими информационными системами, имея в виду что такое взаимодействие должно осуществляться с использованием инфраструктуры электронного правительства;

обеспечить ввод в эксплуатацию с 15 июня 2012 г. федеральной государственной информационной системы территориального планирования.

Председатель Правительства
Российской Федерации
В. Путин

Утверждены
Постановлением
Правительства РФ
от 12.04.2012 № 289

Правила ведения федеральной государственной информационной системы территориального планирования

1. Настоящие Правила определяют порядок ведения федеральной государственной информационной системы территориального планирования (далее - федеральная информационная система), которая представляет собой совокупность программно-аппаратных средств оператора федеральной информационной системы и информационного ресурса, формируемого из сведений, необходимых для осуществления деятельности в области территориального планирования, размещаемых на программно-аппаратных средствах оператора федеральной информационной системы, а также в информационных системах, создаваемых (используемых) федеральными органами исполнительной власти, органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления для размещения указанных сведений, доступ к которым обеспечивается посредством федеральной информационной системы с использованием официального сайта в сети Интернет, определенного Министерством связи и массовых коммуникаций Российской Федерации (далее - портал федеральной информационной системы).

2. Федеральная информационная система предназначена для обеспечения доступа в электронном виде к информации, предусмотренной частью 2 статьи 57.1 Градостроительного кодекса Российской Федерации (далее - информация), в целях решения следующих задач:

а) организация доступа органов государственной власти Российской Федерации, органов государственной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления к сведениям, необходимым для обеспечения осуществления ими полномочий в области территориального планирования;

б) обеспечение публичности принятия и реализации органами государственной власти Российской Федерации, органами государственной власти субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления решений в области территориального планирования;

в) информационная поддержка деятельности органов государственной власти Российской Федерации, органов государственной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления, юридических и физических лиц по развитию территорий.

3. Участниками информационного взаимодействия в федеральной информационной системе являются:

а) обладатели информации - федеральные органы исполнительной власти, органы государственной власти субъектов Российской Федерации и органы местного самоуправления, осуществляющие создание государственных информационных ресурсов, создание и ведение государственных и муниципальных информационных систем, в том числе информационных систем обеспечения градостроительной деятельности, содержащих информацию, необходимую для обеспечения деятельности в области территориального планирования;

б) оператор федеральной информационной системы - Министерство регионального развития Российской Федерации;

в) пользователи информации - органы государственной власти Российской Федерации, органы государственной власти субъектов Российской Федерации и органы местного самоуправления, в том числе участвующие в согласовании проектов документов территориального планирования (далее - участники согласования), а также юридические и физические лица.

4. Участники информационного взаимодействия - федеральные органы исполнительной власти, органы государственной власти субъектов Российской Федерации и органы местного самоуправления - определяют уполномоченных лиц, на которых в установленном порядке возложены должностные обязанности по размещению информации в государственных либо муниципальных информационных системах и (или) в федеральной информационной системе.

5. Информационный ресурс федеральной информационной системы состоит из открытой и закрытой частей. В закрытой части размещается информация, доступ к которой ограничен в соответствии с законодательством Российской Федерации. В открытой части размещается общедоступная информация.

6. Информацию, указанную в пункте 2 части 2 статьи 57.1 Градостроительного кодекса Российской Федерации, обладатели информации размещают в федеральной информационной системе.

Информацию, указанную в пунктах 1, 3 - 7 части 2 статьи 57.1 Градостроительного кодекса Российской Федерации, обладатели информации размещают по своему выбору в создаваемых ими государственных или муниципальных информационных системах либо в федеральной информационной системе.

7. Внесение изменений в информацию производится обладателями информации в порядке, аналогичном порядку, предусмотренному для размещения этой информации.

8. Обладатели информации обеспечивают достоверность, полноту и актуальность информации, размещаемой в своих информационных системах и в федеральной информационной системе, а также ее соответствие требованиям к структуре и форматам информации, утверждаемым Министерством регионального развития Российской Федерации.

9. Федеральная информационная система используется в том числе для согласования проектов документов территориального планирования участниками согласования и получения предложений по проектам указанных документов от иных пользователей информации, осуществляемых в электронной форме.

10. Размещение информации в федеральной информационной системе и согласование проектов документов территориального планирования участниками согласования осуществляется с применением усиленной квалифицированной электронной подписи.

11. Обеспечение участников информационного взаимодействия сертификатами ключей усиленной квалифицированной электронной подписи осуществляется удостоверяющими центрами, аккредитованными Министерством связи и массовых коммуникаций Российской Федерации в порядке, установленном Федеральным законом "Об электронной подписи".

12. Доступ к информации осуществляется через портал федеральной информационной системы на безвозмездной основе.

13. Адрес портала федеральной информационной системы в сети Интернет определяет Министерство связи и массовых коммуникаций Российской Федерации.

14. Доступ к информации, размещенной в государственных и муниципальных информационных системах обладателей информации, обеспечивается путем подключения этих информационных систем к федеральной информационной системе в соответствии с утвержденными Министерством регионального развития Российской Федерации технико-технологическими требованиями обеспечения взаимодействия федеральной информационной системы с другими информационными системами.

15. Обладатели информации, участники согласования в целях согласования проектов документов территориального планирования в электронной форме, а также пользователи информации в целях получения доступа к закрытой части информационного ресурса федеральной информационной системы проходят процедуру авторизации, идентификации и аутентификации с использованием федеральной государственной информационной системы "Единая система идентификации и аутентификации в инфраструктуре, обеспечивающей информационно-технологическое взаимодействие информационных систем, используемых для предоставления государственных и муниципальных услуг в электронной форме".

16. Оператор федеральной информационной системы обеспечивает создание и функционирование федеральной информационной системы, доступ к информации, размещаемой в федеральной информационной системе, и ее защиту, а также доступ к информации, размещаемой в информационных системах обладателей информации через портал федеральной информационной системы.

17. Технические и программные средства федеральной информационной системы должны отвечать следующим требованиям:

а) обеспечение размещения информации на государственном языке Российской Федерации;

б) наличие у применяемых в федеральной информационной системе типов программно-аппаратных средств, средств антивирусной защиты, криптографической защиты информации, защиты информации от несанкционированного доступа, уничтожения, модификации и блокирования доступа к ней, а также от иных неправомерных действий в отношении такой информации сертификата соответственно Федеральной службы безопасности Российской Федерации или Федеральной службы по техническому и экспортному контролю;

в) обеспечение автоматизированного ведения электронных журналов учета операций, осуществляемых в федеральной информационной системе, с фиксацией всех действий по размещению, изменению и удалению информации, точного времени совершения таких операций, содержания изменений и информации об участниках информационного взаимодействия, осуществлявших указанные действия;

г) обеспечение бесперебойной работы по ведению баз данных, защите информационных ресурсов от несанкционированного доступа, обеспечение доступа участников информационного взаимодействия, в том числе уполномоченных лиц, прошедших идентификацию, аутентификацию и авторизацию в федеральной информационной системе;

д) обеспечение возможности интеграции федеральной информационной системы с другими информационными системами посредством использования инфраструктуры электронного правительства;

е) обеспечение прохождения участниками информационного взаимодействия, указанными в пункте 15 настоящих Правил, авторизации, идентификации и аутентификации с использованием федеральной государственной информационной системы "Единая система идентификации и аутентификации в инфраструктуре, обеспечивающей информационно-технологическое взаимодействие информационных систем, используемых для предоставления государственных и муниципальных услуг в электронной форме";

ж) обеспечение получения, обработки, хранения и визуализации пространственных данных;

з) обеспечение возможности получения информации из федеральной информационной системы в виде файлов, электронных сообщений или на бумажных носителях.



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Мероприятия

Мероприятия

Проверь свои знания и приобрети новые

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Опрос

Обращались ли вы в консалтинговые фирмы для решения вопросов по закупкам?

  • Да, опыт положительный 25%
  • Да, опыт отрицательный / Нет, справляемся сами 50%
  • Писали только официальные запросы в Минэкономразвития 25%
Другие опросы

Рассылка



Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Номер свидетельства ЭЛ №ФС77-42679 от 16.11.2010.




  • Мы в соцсетях
Самый полный банк информации для специалистов по закупкам!

Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к полному банку информации в сфере закупок на территории РФ (к самым важным новостям в сфере госзакупок).

Каждый день на портале pro-goszakaz.ru последние новости, решения проблемных вопросов, полезные статьи, шаблоны документов и многое другое.

А Вам подарок! После регистрации Вы получите доступ к лучшим видеотренингам по теме государственных закупок



У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Портал для специалистов в сфере закупок!

Чтобы скачать этот документ - необходимо зарегистрироваться на портале Pro-goszakaz.ru 

После регистрации Вы получите в подарок запись вебинара «Ключевые проблемы в сфере госзакупок в 2016 году и их решения!»


 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Портал для специалистов в сфере закупок!

Чтобы скачать этот документ - необходимо зарегистрироваться на портале Pro-goszakaz.ru 

После регистрации Вы получите в подарок - доступ к самым интересным видеотренингам по теме госзакупок в


 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль