Письмо Минфина РФ № 02-13-07/13141, Казначейства РФ № 42-7.4-05/3.3-230 от 17.04.2013

37384
"О разъяснении отдельных положений Порядка 98н и Порядка 87н"

Министерство финансов Российской Федерации и Федеральное казначейство в связи с обращениями главных распорядителей средств федерального бюджета и территориальных органов Федерального казначейства (далее - органы Федерального казначейства) о порядке применения отдельных положений Порядка учета бюджетных обязательств получателей средств федерального бюджета, утвержденного приказом Министерства финансов Российской Федерации от 19 сентября 2008 г. № 98н (далее - Порядок 98н) и Порядка санкционирования оплаты денежных обязательств получателей средств федерального бюджета и администраторов источников финансирования дефицита федерального бюджета, утвержденного приказом Министерства финансов Российской Федерации от 1 сентября 2008 г. № 87н (далее - Порядок 87н), сообщают.

1. По вопросу указания в разделе 1 "Реквизиты документа-основания" Сведений о принятом бюджетном обязательстве (код формы по КФД 0531702) (далее - Сведения об обязательстве) размера авансового платежа.

Исходя из положений пунктов 2.3 и 5.2 Порядка 98н, в Сведениях об обязательстве, принятом на основании договора (государственного контракта) на поставку товаров, выполнение работ, оказание услуг (далее - документ-основание), предусматривающего авансовые платежи, указывается общая сумма или процент авансового платежа, установленные документом-основанием.

При этом в графе 10 раздела 1 "Реквизиты документа-основания" Сведений об обязательстве указывается сумма авансового платежа в валюте бюджетного обязательства, установленная документом-основанием или исчисленная от общей суммы бюджетного обязательства.

Учитывая изложенное, в случае если в рамках исполнения одного документа-основания осуществляется поставка нескольких видов товаров и (или) выполняется (оказывается) несколько видов работ (услуг), в отношении которых условиями документа-основания установлены различные размеры авансовых платежей, получатели средств федерального бюджета самостоятельно рассчитывают и указывают в графе 10 раздела 1 "Реквизиты документа-основания" Сведений об обязательстве сумму авансового платежа в валюте обязательства, исчисленную как сумма авансовых платежей по каждому виду товаров (работ, услуг), которые в свою очередь рассчитываются, исходя из процента авансового платежа и суммы бюджетного обязательства, предусмотренных документом-основанием в отношении каждого вида товаров (работ, услуг).

При этом органы Федерального казначейства при санкционировании оплаты денежных обязательств по таким документам-основаниям в соответствии с подпунктом 8 пункта 11 Порядка 87н осуществляют контроль непревышения авансового платежа, указанного в платежном документе получателя средств федерального бюджета, над суммой авансового платежа по бюджетному обязательству, указанной в графе 10 раздела 1 "Реквизиты документа-основания" Сведений об обязательстве, с учетом ранее осуществленных авансовых платежей.

2. По вопросу проверки органами Федерального казначейства показателей, отраженных в разделе 5 "Расшифровка обязательства" Сведений об обязательстве, Заявки на внесение изменений в бюджетное обязательство (код формы по КФД 0531705), Заявки на перерегистрацию бюджетного обязательства (код формы по КФД 0531706) (далее - документы для постановки на учет бюджетного обязательства), при оплате кредиторской задолженности прошлых лет, возникшей у получателя средств федерального бюджета.

2.1. Для постановки на учет (перерегистрации, изменения) бюджетного обязательства по документу-основанию, срок действия которого завершен в истекшем финансовом году, но по которому у получателя средств федерального бюджета имеется кредиторская задолженность, получатель средств федерального бюджета одновременно с документами для постановки на учет бюджетного обязательства представляет в орган Федерального казначейства информацию о сумме и причине образования кредиторской задолженности по документу-основанию, оформленную на бланке получателя средств федерального бюджета и заверенную подписями руководителя и главного бухгалтера (их заместителей) (далее - Информация).

Орган Федерального казначейства принимает к учету оформленные в установленном порядке документы для постановки на учет бюджетного обязательства, в которых в графе "Сумма на текущий финансовый год в валюте обязательства" раздела 5 "Расшифровка обязательства" указана сумма кредиторской задолженности, которая согласно Информации подлежит оплате за счет лимитов бюджетных обязательств текущего финансового года.

При этом орган Федерального казначейства не осуществляет проверку соответствия информации, содержащейся в разделе 5 "Расшифровка обязательства" документов для постановки на учет бюджетного обязательства, документу-основанию и сведениям о документе-основании, размещенным в реестре контрактов, в части графика осуществления платежей.

2.2. Для постановки на учет (перерегистрации, изменения) бюджетного обязательства по документу-основанию, срок действия которого не завершен в истекшем финансовом году, и по которому у получателя средств федерального бюджета образовалась кредиторская задолженность прошлых лет, получатель средств федерального бюджета до представления в орган Федерального казначейства документов для постановки на учет бюджетного обязательства обеспечивает в установленном порядке внесение изменений в сведения о документе-основании, размещенные в реестре контрактов, в части графика осуществления платежей.

Орган Федерального казначейства принимает к учету оформленные в установленном порядке документы для постановки на учет бюджетного обязательства, в которых в графе "Сумма на текущий финансовый год в валюте обязательства" раздела 5 "Расшифровка обязательства" указана сумма, подлежащая оплате в текущем финансовом году с учетом кредиторской задолженности прошлых лет.

При этом орган Федерального казначейства осуществляет проверку соответствия информации, содержащейся в разделе 5 "Расшифровка обязательства" документов для постановки на учет бюджетного обязательства, сведениям о документе-основании, размещенным в реестре контрактов, в соответствии с требованиями Порядка 98н, и не осуществляет проверку соответствия указанной информации документу-основанию в части графика осуществления платежей (при наличии такого графика в документе-основании).

3. По вопросу проверки органом Федерального казначейства Заявки на перерегистрацию бюджетного обязательства (код формы по КФД 0531706) (далее - Заявка на перерегистрацию), в которой сумма неисполненного бюджетного обязательства не соответствует сумме, учтенной органом Федерального казначейства на конец завершенного финансового года.

В соответствии с пунктом 2.18 Порядка 98н неисполненная часть бюджетного обязательства на конец текущего финансового года подлежит перерегистрации органом Федерального казначейства в очередном финансовом году на основании представленной получателем средств федерального бюджета Заявки на перерегистрацию.

При этом проверка органом Федерального казначейства Заявки на перерегистрацию осуществляется в порядке, аналогичном проверке Сведений об обязательстве при постановке на учет бюджетного обязательства, за исключением того, что Заявка на перерегистрацию дополнительно проверяется на соответствие указанного в ней учетного номера бюджетного обязательства, ранее поставленного на учет органом Федерального казначейства.

Таким образом, при перерегистрации бюджетного обязательства орган Федерального казначейства проверяет суммы принимаемого получателем средств федерального бюджета бюджетного обязательства на текущий финансовый год и последующие годы, указанные в разделе 5 "Расшифровка обязательства" Заявки на перерегистрацию, на соответствие документу-основанию и сведениям о документе-основании, размещенным в реестре контрактов.

Указанная проверка осуществляется с учетом изменений, внесенных в документ-основание на момент перерегистрации бюджетного обязательства, а также с учетом имеющейся по данному бюджетному обязательству кредиторской задолженности в соответствии с пунктом 2 настоящего письма.

Учитывая изложенное, сумма неисполненного бюджетного обязательства, указанная в Заявке на перерегистрацию, может не соответствовать сумме неисполненного бюджетного обязательства, учтенной органом Федерального казначейства на конец завершенного финансового года по соответствующему бюджетному обязательству.

4. По вопросу отсутствия информации в разделе 2 "Реквизиты контрагента" представленных Сведений об обязательстве.

В соответствии с положениями пункта 2.3 Порядка 98н орган Федерального казначейства при проверке представляемых получателем средств федерального бюджета Сведений об обязательстве осуществляет, в том числе, проверку наличия в Сведениях об обязательстве наименования (наименований) и банковских реквизитов физического или юридического лица, перед которым у получателя средств федерального бюджета в соответствии с условиями документа-основания возникло бюджетное обязательство (далее - Контрагент).

При этом в соответствии с пунктом 2.5.1 Порядка 98н проверка Сведений об обязательстве на соответствие указанной в них информации документу-основанию осуществляется в части наименования Контрагента и не осуществляется в части его банковских реквизитов.

Таким образом, в Сведениях об обязательстве по документу-основанию, в котором отсутствуют банковские реквизиты Контрагента, графы 9 "Номер банковского счета", 10 "Наименование банка", 11 "БИК банка" и 12 "Корреспондентский счет банка" раздела 2 "Реквизиты контрагента" могут не заполняться.

Вместе с тем в соответствии с положениями пункта 11 Порядка 87н при оплате денежных обязательств по документу-основанию реквизиты Контрагента, указанные в представленном получателем средств платежном документе, должны соответствовать показателям бюджетного обязательства, поставленного на учет в органе Федерального казначейства.

В целях соблюдения указанных положений Порядка 87н до представления в орган Федерального казначейства документов для оплаты денежных обязательств по документу-основанию, в котором отсутствуют банковские реквизиты Контрагента, либо одновременно с представлением указанных документов получатель средств федерального бюджета должен внести изменения в поставленное на учет бюджетное обязательство путем представления в орган Федерального казначейства Заявки на внесение изменений в бюджетное обязательство (код формы по КФД 0531705), в которой в графах 9 - 12 раздела 2 "Реквизиты контрагента" указаны банковские реквизиты Контрагента в соответствии с информацией, содержащейся в документах, подтверждающих возникновение денежного обязательства по данному документу-основанию.

5. По вопросу оформления получателем средств федерального бюджета - филиалом юридического лица документов для постановки на учет бюджетного обязательства по документу-основанию, заключенному юридическим лицом, создавшим филиал.

Для постановки на учет (перерегистрации, изменения) бюджетного обязательства по документу-основанию, заключенному юридическим лицом, оплата по которому будет осуществляться филиалом юридического лица, получатель средств федерального бюджета - филиал юридического лица представляет в орган Федерального казначейства оформленные в установленном порядке документы для постановки на учет бюджетного обязательства, с указанием в графе "Получатель бюджетных средств" заголовочной части наименования филиала юридического лица, а в графе "Примечание" раздела 5 "Расшифровка обязательства" - наименования юридического лица, создавшего этот филиал.

Орган Федерального казначейства осуществляет проверку соответствия информации, указанной в графе "Примечание" раздела 5 "Расшифровка обязательства" документов для постановки бюджетного обязательства, документу-основанию и сведениям о документе-основании, размещенным в реестре контрактов, в части наименования получателя средств федерального бюджета, заключившего документ-основание.

6. О порядке санкционирования органами Федерального казначейства оплаты денежных обязательств получателей средств федерального бюджета, возникающих при поставке товаров, выполнении работ, оказании услуг, в случае представления получателем средств федерального бюджета платежных документов, в которых не указаны реквизиты документа-основания.

В соответствии с положениями пункта 5 Порядка 87н платежные документы, представляемые получателями средств федерального бюджета для оплаты денежных обязательств, проверяются уполномоченным сотрудником территориального органа Федерального казначейства, в том числе, на наличие в них реквизитов и предмета документа-основания.

При этом согласно положениям пункта 6 Порядка 87н указанные требования не применяются в отношении Заявки на кассовый расход (код формы по КФД 0531801) (Заявки на кассовый расход (сокращенной)) (код формы по КФД 0531851) (далее - Заявка на кассовый расход) при оплате товаров, выполнении работ, оказании услуг, в случаях, когда заключение документа-основания законодательством Российской Федерации не предусмотрено, а также в отношении Заявки на получение наличных денег (код по КФД 0531802) (Заявки на получение денежных средств, перечисляемых на карту (код формы по КФД 0531844)).

В соответствии с положениями пункта 2.2 Порядка 98н бюджетные обязательства, возникающие у получателей средств федерального бюджета в соответствии с документом-основанием, сведения о котором не подлежат включению в реестр контрактов, а также в случае если оформление такого документа-основания в письменной форме не требуется в соответствии с законодательством Российской Федерации, принимаются к учету на основании принятых к исполнению органами Федерального казначейства документов для оплаты денежных обязательств.

При этом в соответствии с положениями статьи 18 Федерального закона от 21 июля 2005 г. № 94-ФЗ "О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд" в реестр контрактов не включаются сведения о документах-основаниях, сумма которых не превышает установленный Центральным банком Российской Федерации предельный размер расчетов наличными деньгами в Российской Федерации между юридическими лицами по одной сделке (далее - предельный размер расчетов наличными деньгами).

Учитывая изложенное, а также положения пункта 2.1 Порядка 98н, бюджетные обязательства, возникающие у получателей средств федерального бюджета при поставке товаров, выполнении работ, оказании услуг, сумма которых превышает предельный размер расчетов наличными деньгами, подлежат постановке на учет территориальными органами Федерального казначейства на основании Сведений о бюджетном обязательстве, представленных получателем средств федерального бюджета в орган Федерального казначейства одновременно с копией документа-основания.

При этом, поскольку в соответствии с пунктом 11 Порядка 87н орган Федерального казначейства осуществляет проверку представляемых получателем средств федерального бюджета платежных документов на соответствие указанной в них информации реквизитам и показателям поставленного на учет бюджетного обязательства, санкционирование оплаты денежных обязательств получателя средств федерального бюджета, возникающих при поставке товаров, выполнении работ, оказании услуг на основании Заявки на кассовый расход, сумма которой превышает предельный размер расчетов наличными деньгами, осуществляется органами Федерального казначейства при условии обязательного указания в такой Заявке на кассовый расход реквизитов документа-основания и при наличии в органе Федерального казначейства поставленного на учет в соответствии с пунктом 2.1 Порядка 98н бюджетного обязательства.

Таким образом, отсутствие реквизитов документа-основания в представленной получателем средств федерального бюджета в орган Федерального казначейства Заявке на кассовый расход на оплату товаров, выполнения работ, оказания услуг, сумма которой превышает предельный размер расчетов наличными деньгами, является основанием для отказа органом Федерального казначейства в приеме такой Заявки на кассовый расход к исполнению.

Заместитель Министра финансов
Российской Федерации
А.М. Лавров

Руководитель
Федерального казначейства
Р.Е. Артюхин



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Мероприятия

Мероприятия

Проверь свои знания и приобрети новые

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Рассылка




Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Номер свидетельства ЭЛ №ФС77-42679 от 16.11.2010.




  • Мы в соцсетях
Самый полный банк информации для специалистов по закупкам!

Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к полному банку информации в сфере закупок на территории РФ (к самым важным новостям в сфере госзакупок).

Каждый день на портале pro-goszakaz.ru последние новости, решения проблемных вопросов, полезные статьи, шаблоны документов и многое другое.

А Вам подарок! После регистрации Вы получите доступ к лучшим видеотренингам по теме государственных закупок



У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Портал для специалистов в сфере закупок!

Чтобы скачать этот документ - необходимо зарегистрироваться на портале Pro-goszakaz.ru 

После регистрации Вы получите в подарок запись вебинара «Ключевые проблемы в сфере госзакупок в 2016 году и их решения!»


 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Портал для специалистов в сфере закупок!

Чтобы скачать этот документ - необходимо зарегистрироваться на портале Pro-goszakaz.ru 

После регистрации Вы получите в подарок - доступ к самым интересным видеотренингам по теме госзакупок в


 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль