Решение по жалобе ООО "Ла КЭР Фарма"

833
Решение № 05-02/143-13 от 03.09.2013 г. Курган

РЕШЕНИЕ

№ 05-02/143-13

03.09.2013 г. Курган

Комиссия Управления Федеральной антимонопольной службы по Курганской области по контролю в сфере размещения заказов на территории Курганской области (далее - Комиссия Курганского УФАС России)

рассмотрев жалобу ООО «Ла КЭР Фарма» (далее – Заявитель) на действия аукционной комиссии - ГБУ «Шадринская больница скорой медицинской помощи» при размещении государственного заказа путем открытого аукциона в электронной форме (извещение № 0343200027613000090) на право заключить договор на поставку лекарственных средств (цефалоспорины) для нужд ГБУ «Шадринская больница скорой медицинской помощи» и осуществив внеплановую проверку в соответствии с частью 5 статьи 17 Федерального закона от 21.07.2005 № 94-ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд» (далее – Закон о размещении заказов),

УСТАНОВИЛА:

В Курганское УФАС России поступила жалоба ООО «Ла КЭР Фарма» (вх. № 4713 от 28.08.2013 года) на действия аукционной комиссии – ГБУ «Шадринская больница скорой медицинской помощи».

В жалобе заявитель указал, что заявка ООО «Ла КЭР Фарма» отклонена без пояснения причин.

Представитель Заказчика пояснил, что в информационной карте документации об открытом аукционе в электронной форме на поставку лекарственных средств (цефалоспорины) для нужд ГБУ «Шадринская больница скорой медицинской помощи» установлено требование по представлению во второй части заявки заверенных копий Сертификата соответствия Госстандарта России, регистрационного удостоверения Министерства здравоохранения Российской Федерации на товар.

ООО «Ла КЭР Фарма» вышеуказанные документы в составе заявки не представило, в результате чего комиссия приняла решение отклонить заявку.

В процессе проведения внеплановой проверки установлено, что 07.08.2013 г. на официальном сайте Российской Федерации для размещения информации о размещении заказов (http://zakupki.gov.ru) опубликовано извещение № 0343200027613000090 на право заключить договор на поставку лекарственных средств (цефалоспорины) для нужд ГБУ «Шадринская больница скорой медицинской помощи». Начальная (максимальная) цена контракта 999 760 руб. Заказчиком является ГБУ «Шадринская больница скорой медицинской помощи».

Согласно итогового протокола открытого аукциона в электронной форме № 166 участие в аукционе приняли два участника размещения заказа. Заявка ООО «Ла КЭР Фарма» отклонена в соответствии с п. 1 ч. 6 ст. 41.11 Закона о размещении заказов.

Согласно п.5 ч. 6 ст. 41.8 Закона о размещении заказов вторая часть заявки на участие в открытом аукционе в электронной форме должна содержать копии документов, подтверждающих соответствие товаров, работ, услуг требованиям, установленным в соответствии с законодательством Российской Федерации, в случае, если в соответствии с законодательством Российской Федерации установлены требования к таким товарам, работам, услугам и если предоставление указанных документов предусмотрено документацией об открытом аукционе в электронной форме;

В соответствии с ч. 6 ст. 41.11 Закона о размещении заказов заявка на участие в открытом аукционе в электронной форме признается не соответствующей требованиям, установленным документацией об открытом аукционе в электронной форме, в случае:

1) непредставления документов, определенных частью 6 статьи 41.8 настоящего Федерального закона, с учетом документов, ранее представленных в составе первых частей заявок на участие в открытом аукционе, отсутствия документов, предусмотренных пунктами 1, 3 - 5, 7 и 8 части 2 статьи 41.4 настоящего Федерального закона, или их несоответствия требованиям документации об открытом аукционе, а также наличия в таких документах недостоверных сведений об участнике размещения заказа. Отсутствие документов, предусмотренных пунктами 1, 3 - 5, 7 и 8 части 2 статьи 41.4 настоящего Федерального закона, или их несоответствие требованиям документации об открытом аукционе, а также наличие в таких документах недостоверных сведений об участнике размещения заказа определяется на дату и время окончания срока подачи заявок на участие в открытом аукционе. При этом заявка на участие в открытом аукционе не может быть признана не соответствующей требованиям, установленным документацией об открытом аукционе, на основании получения документов, предусмотренных пунктом 4 части 2 статьи 41.4 настоящего Федерального закона, более чем за шесть месяцев до даты окончания срока подачи заявок на участие в открытом аукционе;

2) несоответствия участника размещения заказа требованиям, установленным в соответствии со статьей 11 настоящего Федерального закона.

В силу ч. 7 ст. 41.11 Закона о размещении заказов принятие решения о несоответствии заявки на участие в открытом аукционе в электронной форме требованиям, установленным документацией об открытом аукционе в электронной форме, по основаниям, не предусмотренным частью 6 настоящей статьи, не допускается.

Заказчиком в п. 19 информационной карты открытого аукциона в электронной форме установлено требование к участникам размещения заказа представить во второй части заявки: сертификат соответствия Госстандарта России, регистрационное удостоверение Министерства здравоохранения Российской Федерации.

ООО «Ла КЭР Фарма» в заявке не представило указанных выше документов, таким образом действия аукционной комиссии по отклонению данного участника обосновано.

Согласно ч. 2.1 ст. 41.6 Закона о размещение заказов в случае, если предметом открытого аукциона в электронной форме является поставка лекарственных средств, в документации об открытом аукционе в электронной форме должно содержаться указание их международных непатентованных наименований или при отсутствии таких наименований химических, группировочных наименований лекарственных средств, за исключением случая, предусмотренного частью 2.2 настоящей статьи.

Заказчиком в техническом задании наряду с международными непатентованными наименованиями содержится указание и на торговые наименования лекарственных средств, что противоречит ч. 2.1 ст. 41.6 Закона о размещении заказов.

В данном же случае участник размещения заказа вынужден при составлении заявки ориентироваться на торговое наименование лекарственного средства, указанное в аукционной документации и, следовательно у аукционной комиссии появляются основания отклонить заявку участника размещения заказа предложившего лекарственное средство с другим торговым наименованием.

Комиссия Курганского УФАС России руководствуясь ст. ст. 17, ст. 41.6, ст. 41.8, ст. 41.11 ч. 6 ст. 60 ФЗ от 21.07.2005г. № 94-ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд»,

РЕШИЛА:

  1. Признать жалобу ООО «Ла КЭР Фарма» необоснованной.
  2. Признать в действиях заказчика нарушение ч. 2.1 ст. 41.6 Федерального закона «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд», выразившееся в указании в документации об аукционе торговых наименований лекарственных средств.
  3. Выдать заказчику предписание об устранении нарушения ч. 2.1 ст. 41.6 Федерального закона от 21.07.2005 № 94-ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд».
  4. Передать материалы должностному лицу Курганского УФАС России, уполномоченному решать вопрос о возбуждении административного производства.

Решение может быть обжаловано в арбитражный суд в течение трех месяцев.

Обжалование решения и предписания Курганского УФАС России не приостанавливает действие предписания.

ПРЕДПИСАНИЕ

по делу о нарушении законодательства о размещении заказов

№ 05-02/143-13

03.09.2013 г. Курган

Комиссия Курганского УФАС России по контролю в сфере размещения заказов на территории Курганской области (далее - Комиссия Курганского УФАС России)

руководствуясь ст.17 Федерального закона «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд», на основании своего решения от 03.09.2013 № 05-02/143-13.

Предписывает:

  1. Государственному заказчику - ГБУ «Шадринская больница скорой медицинской помощи» устранить нарушения ч. 2.1 ст. 41.6 Федерального закона от 21.07.2005 № 94-ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд», для чего:

    - аннулировать протокол рассмотрения первых частей заявок на участие в открытом аукционе в электронной форме, протокол проведения аукциона, протокол подведения итогов аукциона, ;

2. Выполнить настоящее предписание в срок не позднее 13.09.2013 года.

  1. - внести изменение в аукционную документацию в соответствии с законодательством о размещении заказов РФ (извещение № 0343200027613000090);

    - продлить срок приема заявок в соответствии с ч. 5 ст. 41.5 Закона о размещении заказов.

3. О выполнении настоящего предписания в письменном виде (с приложением документов, свидетельствующих о выполнении предписания) сообщить в Курганское УФАС России в срок не позднее 17.09.2013 года.

Предписание может быть обжаловано в судебном порядке в течение трех месяцев.

Комиссия Курганского УФАС России обращает внимание, что в соответствии с ч. 7 ст. 19.5 КоАП РФ невыполнение в установленный срок предписания влечет наложение административного штрафа на должностных лиц заказчика в размере пятидесяти тысяч рублей.

Обжалование предписания Курганского УФАС России не приостанавливает его действие.



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Мероприятия

Мероприятия

Проверь свои знания и приобрети новые

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Опрос

Обращались ли вы в консалтинговые фирмы для решения вопросов по закупкам?

  • Да, опыт положительный 25%
  • Да, опыт отрицательный / Нет, справляемся сами 50%
  • Писали только официальные запросы в Минэкономразвития 25%
Другие опросы

Рассылка



Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Номер свидетельства ЭЛ №ФС77-42679 от 16.11.2010.




  • Мы в соцсетях
Самый полный банк информации для специалистов по закупкам!

Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к полному банку информации в сфере закупок на территории РФ (к самым важным новостям в сфере госзакупок).

Каждый день на портале pro-goszakaz.ru последние новости, решения проблемных вопросов, полезные статьи, шаблоны документов и многое другое.

А Вам подарок! После регистрации Вы получите доступ к лучшим видеотренингам по теме государственных закупок



У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Портал для специалистов в сфере закупок!

Чтобы скачать этот документ - необходимо зарегистрироваться на портале Pro-goszakaz.ru 

После регистрации Вы получите в подарок запись вебинара «Ключевые проблемы в сфере госзакупок в 2016 году и их решения!»


 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Портал для специалистов в сфере закупок!

Чтобы скачать этот документ - необходимо зарегистрироваться на портале Pro-goszakaz.ru 

После регистрации Вы получите в подарок - доступ к самым интересным видеотренингам по теме госзакупок в


 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль