Контрактная служба как инструмент реализации принципа профессионализма заказчика в сфере закупок

17252
Одной из новелл Закона о контрактной системе является введение таких институтов как контрактная служба, контрактный управляющий. Данные институты являются непосредственной реализацией принципа профессионализма заказчика в сфере закупок товаров, работ, услуг, закрепленного в ст. 6 и 9 Закона о контрактной системе.

В соответствии со ст. 6 контрактная система в сфере закупок основывается в т. ч. на принципе профессионализма заказчиков, который согласно статье 9 Закона о контрактной системе (самая полная информация по 44-ФЗ с комментариями экспертов в сборнике "Контрактная система") предусматривает осуществление деятельности заказчика (наряду со специализированной организацией и контрольным органом в сфере закупок) на профессиональной основе с привлечением квалифицированных специалистов, обладающих теоретическими знаниями и навыками в сфере закупок; при этом заказчики принимают меры по поддержанию и повышению уровня квалификации и профессионального образования должностных лиц, занятых в сфере закупок, в т. ч. путем повышения квалификации или профессиональной переподготовки в сфере закупок в соответствии с законодательством РФ.

Данный принцип нашел прямое отражение в нормах ст. 38 Закона о контрактной службе. Согласно ч. 6 указанной статьи работники контрактной службы, контрактный управляющий должны иметь высшее образование или дополнительное профессиональное образование в сфере закупок, что прямо коррелирует с положениями статьи 6 Закона о контрактной системе.

Что же представляет собой контрактная служба, каким образом создается и функционирует?

Контрактная служба или контрактный управляющий?

Ч. 1 и 2 ст. 38 Закона о контрактной системе предусмотрено, что заказчики, совокупный годовой объем закупок которых в соответствии с планом-графиком превышает 100 млн руб., создают контрактные службы; в случае, если совокупный годовой объем закупок заказчика в соответствии с планом-графиком не превышает 100 млн рублей и у заказчика отсутствует контрактная служба, заказчик назначает должностное лицо, ответственное за осуществление закупки или нескольких закупок, включая исполнение каждого контракта (контрактного управляющего).

Данные нормы не означают, что заказчики, совокупный годовой объем закупок которых менее 100 млн руб., не вправе создавать контрактные службы, однако создание таких служб не является для них обязательным. Кроме того, следует обратить внимание на то, что если заказчик не создает контрактную службу, а назначает контрактного управляющего, то последний может назначаться как под одну, так и под несколько закупок (контрактов), при этом у одного заказчика может одновременно быть несколько контрактных управляющих, курирующих отдельные сектора (каждый курирует одну или несколько закупок).

Заслуживает внимания и положение закона, устанавливающее, что при создании контрактной службы не является обязательным создание специального структурного подразделения (ч. 1 ст. 38 Закона о контрактной системе). Данная оговорка означает, что создание контрактной службы не всегда связано с внесением изменений в штатное расписание заказчика и не предполагает в обязательном порядке перепрофилирование его структурных подразделений путем объединения (либо выделения) в контрактную службу. Представляется, что контрактная служба может быть чем-то вроде «надстройки» над существующей у заказчика организационной структурой. Например, контрактная служба может быть создана приказом руководителя заказчика, которым на существующие отделы (отдельных сотрудников) будут наложены функции контрактной службы. При этом поскольку включение отдельных сотрудников в состав контрактной службы в большинстве случаев связано с изменением (расширением) их трудовой функции, а следовательно, с изменением трудового договора (служебного контракта), то такое включение может осуществляться только с согласия указанных сотрудников и при условии внесения соответствующих изменений в их должностные инструкции (регламенты). Вместе с тем вполне допустимо и создание контрактной службы в виде отдельного структурного подразделения как на базе имеющегося у заказчика структурного подразделения, так и путем создания новой структурной единицы.

Функционал контрактной службы

Основной функционал контрактной службы закреплен в ч. 4 ст. 38 Закона о контрактной системе, при этом ч. 3 данной статьи содержит указание, что контрактная служба действует в соответствии с положением (регламентом), разработанным и утвержденным на основании типового положения (регламента), утвержденного федеральным органом исполнительной власти по регулированию контрактной системы в сфере закупок. По состоянию на текущий момент такое типовое положение (регламент) не утверждено, однако согласно плану мероприятий по реализации Федерального закона от 05.04.2013 № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для государственных и муниципальных нужд» (поручение Председателя Правительства РФ от 21.05.2013 № ДМ-П13-3339) срок принятия соответствующего акта об утверждении типового положения о контрактной службе установлен как сентябрь 2013 г. Вместе с тем уже сейчас законом определены следующие полномочия контрактной службы, контрактного управляющего:

  • разработка плана закупок, плана-графика, осуществление подготовки изменений для внесения в план закупок, план-график, размещение в единой информационной системе плана закупок, плана-графика и внесенных в них изменений;
  • осуществление подготовки и размещения в единой информационной системе извещений об осуществлении закупок, документации о закупках и проектов контрактов, подготовки и направления приглашений принять участие в определении поставщиков (подрядчиков, исполнителей) закрытыми способами;
  • обеспечение осуществления закупок, в т. ч. заключение контрактов;
  • участие в рассмотрении дел об обжаловании результатов определения поставщиков (подрядчиков, исполнителей) и осуществление подготовки материалов для выполнения претензионной работы;
  • организация в случае необходимости на стадии планирования закупок консультаций с поставщиками (подрядчиками, исполнителями) и участие в таких консультациях в целях определения состояния конкурентной среды на соответствующих рынках товаров, работ, услуг, определения наилучших технологий и других решений для обеспечения государственных и муниципальных нужд;
  • осуществление иных полномочий, предусмотренных Законом о контрактной системе.

При этом при централизации закупок контрактная служба, контрактный управляющий осуществляют полномочия, не переданные соответствующим уполномоченному органу, уполномоченному учреждению, и несут ответственность в пределах осуществляемых ими полномочий. Представляется, что речь идет не только об административной ответственности (после того как соответствующие поправки будут внесены в КоАП РФ), но и об ответственности дисциплинарной.

Принципиально важным представляется то, что перечень полномочий контрактной службы, контрактного управляющего не является закрытым, кроме того, закон не содержит запрета на осуществление контрактной службой, отдельными ее сотрудниками или контрактным управляющим иных обязанностей, не имеющих прямого отношения к закупкам (например, юрист может быть как сотрудником контрактной службы, так и заниматься претензионно-исковой работой, не связанной с исполнением контрактов, заключенных в рамках Закона о контрактной системе).

Вместе с тем сам перечень полномочий, закрепленных за контрактной службой, контрактным управляющим, их объем и значимость также безусловно свидетельствуют о том, что их реализация возможна исключительно на профессиональной основе, специалистами, имеющими достаточную квалификацию, опыт и специальные знания в области закупок.

Формат данной статьи не позволяет детально рассмотреть такие вопросы, как создание у одного заказчика нескольких контрактных служб и распределение полномочий между ними, либо распределение полномочий между несколькими контрактными управляющими, однако данные вопросы также, безусловно, имеют важное практическое значения и могут быть реализованы в практической деятельности заказчиков только с учетом принципа профессионализма.

О.К. Лисовенко,

ведущий юрисконсульт экспертно-консультационного центра Института госзакупок

Инструменты МЦФЭР-Госзаказ для комплексного решения по назначению контрактного управляющего:

Электронная система Госзаказ: Получите демо-доступ к самой полной информации о контрактном управляющем заказчика в ЭС "Госзаказ"  Доступ


Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Мероприятия

Мероприятия

Проверь свои знания и приобрети новые

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Опрос

Обращались ли вы в консалтинговые фирмы для решения вопросов по закупкам?

  • Да, опыт положительный 25%
  • Да, опыт отрицательный / Нет, справляемся сами 50%
  • Писали только официальные запросы в Минэкономразвития 25%
Другие опросы

Рассылка



Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Номер свидетельства ЭЛ №ФС77-42679 от 16.11.2010.




  • Мы в соцсетях
Самый полный банк информации для специалистов по закупкам!

Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к полному банку информации в сфере закупок на территории РФ (к самым важным новостям в сфере госзакупок).

Каждый день на портале pro-goszakaz.ru последние новости, решения проблемных вопросов, полезные статьи, шаблоны документов и многое другое.

А Вам подарок! После регистрации Вы получите доступ к лучшим видеотренингам по теме государственных закупок



У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Портал для специалистов в сфере закупок!

Чтобы скачать этот документ - необходимо зарегистрироваться на портале Pro-goszakaz.ru 

После регистрации Вы получите в подарок запись вебинара «Ключевые проблемы в сфере госзакупок в 2016 году и их решения!»


 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Портал для специалистов в сфере закупок!

Чтобы скачать этот документ - необходимо зарегистрироваться на портале Pro-goszakaz.ru 

После регистрации Вы получите в подарок - доступ к самым интересным видеотренингам по теме госзакупок в


 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль