• Главная страница
  • » Статьи
  • » Решения ФАС
  • » Решение по жалобе ООО Региональная Строительная Компания «ВяткаСтройГарант» на действия аукционной комиссии управления муниципального заказа правового департамента администрации г. Кирова при проведении открытого аукциона в электронной форме

Решение по жалобе ООО Региональная Строительная Компания «ВяткаСтройГарант» на действия аукционной комиссии управления муниципального заказа правового департамента администрации г. Кирова при проведении открытого аукциона в электронной форме

471
Решение №207/03-13-з от 18.10.2013 г. Киров

Р Е Ш Е Н И Е

Комиссия Управления Федеральной антимонопольной службы по Кировской области по контролю в сфере размещения заказов в составе:

Председателя комиссии:

Молчанова А.В.- руководителя управления Кировского УФАС России,

Членов комиссии:

Фуфачевой И.Н. – начальника отдела КРЗ Кировского УФАС России,

Коваленко С.М. – специалиста отдела КРЗ Кировского УФАС России,

в присутствии:

<…> – представителя управления муниципального заказа правового департамента администрации г. Кирова, по доверенности,

<…> – представителя ООО Региональная Строительная Компания «ВяткаСтройГарант, по доверенности,

рассмотрев жалобу ООО Региональная Строительная Компания «ВяткаСтройГарант» на действия управления муниципального заказа правового департамента администрации г. Кирова (далее – Уполномоченный орган), при проведении открытого аукциона в электронной форме на право заключения договора на выполнение работ по ремонту фасада здания (код аукциона 0140300040813001841),

У С Т А Н О В И Л А:

11.10.2013 года в Кировское УФАС России поступила жалоба ООО Региональная Строительная Компания «ВяткаСтройГарант» (далее - Заявитель) на действия аукционной комиссии Уполномоченного органа при проведении открытого аукциона в электронной форме на выполнение работ по ремонту фасада здания.

Заказчик размещения заказа – Муниципальное бюджетное образовательное учреждение дополнительного образования детей «Специализированная детско-юношеская спортивная школа олимпийского резерва № 8» г. Кирова (МБОУ ДОД СДЮСШОР № 8).

Заявитель сообщает, по результатам рассмотрения вторых частей заявок на участие в аукционе заявка ООО Региональная Строительная Компания «ВяткаСтройГарант» признана не соответствующей требованиям документации об аукционе в связи с отсутствием в составе второй части заявки изменений внесенных в Устав общества.

По мнению Заявителя в информационной карте документации об аукционе отсутствует требование о предоставлении копий учредительных документов. Считает, что требование Заказчика участником соблюдено полностью. Просит рассмотреть жалобу на неправомерный отказ в допуске на участие в аукционе.

В соответствии с ч.5 ст.17 Закона о размещении заказов при рассмотрении жалобы по существу проводится внеплановая проверка данного размещения заказа.

Кировским УФАС России в адрес Уполномоченного органа, Заказчика и Заявителя направлены уведомления о рассмотрении жалобы. У Уполномоченного органа запрошены документы по данному размещению, Заказчику выставлено требование о приостановлении заключения контракта до рассмотрения жалобы по существу. Рассмотрение жалобы назначено на 18.10.2013 года. Заказчик, извещенный о дате, времени и месте рассмотрения жалобы, явку представителя не обеспечил, не направил ходатайство о рассмотрении жалобы в его отсутствие.

Уполномоченный орган представил запрошенные документы, а также письменные пояснения, из которых следует, что 08.10.2013 г. аукционной комиссией были рассмотрены вторые части заявок на участие в аукционе. Результаты рассмотрения оформлены протоколом № 1800/13-1 подведения итогов открытого аукциона в электронной форме. В соответствии с данным протоколом вторая часть заявки на участие в аукционе, поданная Заявителем, признана не соответствующей документации открытого аукциона в электронной форме в связи с отсутствием в составе второй части заявки изменений в Устав общества.

В соответствии с ч. 20 ст. 41.10 Закона о размещении заказов оператором электронной площадки ОАО «Единая электронная торговая площадка» были направлены вторые части заявок, в том числе документы из реестра участников размещения заказов. По участнику ООО Региональная Строительная Компания в составе документов приложена выписка из ЕГРЮЛ от 28.05.2013 г № 0748/12981. Из выписки из ЕГРЮЛ видно, что обществом после регистрации представленной редакции Устава вносились изменения в учредительные документы юридического лица 18.10.2012 г. и эти изменения участником размещения заказа представлены не были.

Представление Устава без внесенных в него изменений означает, что участником размещения заказа не выполнено требование п. 5 ч.2 ст. 41.4 Закона о размещении заказов, что свидетельствует о наличии у аукционной комиссии предусмотренного п. 1 ч.6 ст. 41.11 Закона о размещении заказов основания для признания заявки не соответствующей требованиям, установленным документацией об открытом аукционе. Считает действия аукционной комиссии Уполномоченного органа правильными, основанными на нормах действующего законодательства РФ, а жалобу необоснованной и неподлежащей удовлетворению.

На заседании комиссии представитель Заявителя подтвердила доводы жалобы. Сообщила, что в представленной выписке из ЕГРЮЛ от 28.05.2013 г., имеются сведения о том, что 18.10.2012 г. за государственным регистрационным номером 2124345235892 зарегистрирована запись о внесении изменений в сведения о юридическом лице содержащиеся в ЕГРЮЛ, связанных с внесением изменений в учредительные документы, на основании заявления. Пояснила, что никакие изменения в учредительные документы не вносились, данная запись появилась из-за допущенной ошибки налогового органа, что также подтверждается записью от 22.11.2012 г. за государственным регистрационным номером записи 2124345258992 о внесении изменений в сведения о юридическом лице, содержащиеся в ЕГРЮЛ, не связанных с внесением изменений в учредительные документы, на основании заявления, а также записью от 17.12.2012 г. за государственным регистрационным номером записи 2124345286151 о внесении изменений в сведения, содержащиеся в ЕГРЮЛ, в связи с ошибками, допущенными регистрирующим органом. Считает, что аукционная комиссия при необходимости в отношении участников обязана запрашивать дополнительные сведения в налоговом органе.

Представитель Уполномоченного органа подтвердила доводы, изложенные письменно. Сообщила, что у аукционной комиссии отсутствует право запрашивать дополнительные документы и материалы, в том числе своевременно не представленные участником размещения заказа. Считает, что участник должен самостоятельно заботиться об актуальности и достоверности сведений, содержащихся в реестре участников размещения заказа (аккредитованных данных) и соответствия их требованиям документации.

В ходе рассмотрения жалобы, заслушав пояснения Заявителя, Уполномоченного органа, рассмотрев имеющиеся документы, Комиссия Кировского УФАС России пришла к следующим выводам.

Извещение о проведении открытого аукциона в электронной форме размещено на официальном сайте закупок в сети Интернет www.zakupki.gov.ru 29.05.2013г (номер аукциона 0140300040813001841). Начальная (максимальная) цена – 2 615 664,70 руб. Дата окончания срока подачи заявок на участие в аукционе 04.10.2013 года, дата проведения открытого аукциона в электронной форме 07.10.2013 года. Предметом открытого аукциона является заключение государственного контракта на выполнение работ по ремонту фасада здания.

В составе аккредитационных сведений ООО Региональная Строительная Компания «ВяткаСтройГарант» на дату окончания срока подачи заявок помимо прочего был представлен устав общества, утвержденный решением от 06.09.2012 г., и выписка из ЕГРЮЛ от 28.05.2013 г.

Изменения в учредительные документы, о государственной регистрации которых в ЕГРЮЛ внесены записи от 18.10.2012, участником размещения заказа представлены не были.

Согласно протоколу подведения итогов открыто аукциона в электронной форме № 1800/13-1 от 08.10.2013 г. участник размещения заказа ООО Региональная Строительная Компания «ВяткаСтройГарант» был отклонен на основании ч.6 ст. 41.11 Закона о размещении заказов: отсутствуют учредительные документы, а именно: изменения, внесенные в устав, утвержденный решением от 06.09.2012 г., от 18.10.2012 г. (ГРН 2124345235892).

Согласно ст. 41.8 Закона о размещении заказов для участия в открытом аукционе в электронной форме участник размещения заказа, получивший аккредитацию на электронной площадке, подает заявку на участие в открытом аукционе в электронной форме.

Заявка состоит из двух частей.

Первая часть заявки должна содержать согласие участника размещения заказа на выполнение работ, оказание услуг на условиях, предусмотренных документацией об открытом аукционе в электронной форме.

В силу ст. 41.9 Закона о размещении заказов аукционная комиссия рассматривает первые части заявок: проверяет их на соответствие требованиям, установленным документацией об открытом аукционе в электронной форме, принимает решение о допуске к участию в аукционе и о признании участником аукциона или об отказе в допуске.

На основании результатов рассмотрения первых частей заявок аукционной комиссией оформляется протокол, который должен содержать сведения о порядковых номерах заявок, решение о допуске участника размещения заказа к участию в аукционе и о признании его участником аукциона либо об отказе в допуске. Указанный протокол в день окончания рассмотрения заявок направляется заказчиком, уполномоченным органом, специализированной организацией оператору электронной площадки.

Пунктом 5 части 2 ст. 41.4 Закона о размещении заказов предусмотрено, что в реестре участников размещения заказа, получивших аккредитацию на электронной площадке, в отношении каждого участника размещения заказа помимо прочего должны содержаться копии учредительных документов участника размещения заказа (для юридических лиц), копия удостоверяющая личность (для физических лиц).

В силу части 2 ст. 41.11 Закона о размещении заказов аукционной комиссией на основании результатов рассмотрения вторых частей заявок на участие в открытом аукционе в электронной форме принимается решение о соответствии или о несоответствии заявки на участие в открытом аукционе требованиям, установленным документацией об открытом аукционе в электронной форме, в порядке и по основаниям, которые предусмотрены настоящей статьей. Для принятия указанного решения аукционная комиссия также рассматривает содержащиеся в реестре участников размещения заказа, получивших аккредитацию на электронной площадке, сведения об участнике размещения заказа, подавшем такую заявку на участие в открытом аукционе.

На основании ч. 6. ст. 41.11 Закона о размещении заказов заявка на участие в открытом аукционе в электронной форме признается не соответствующей требованиям, установленным документацией об открытом аукционе в электронной форме, в случае:

1) непредставления документов, определенных частью 6 статьи 41.8 настоящего Федерального закона, с учетом документов, ранее представленных в составе первых частей заявок на участие в открытом аукционе, отсутствия документов, предусмотренных пунктами 1, 3 - 5, 7 и 8 части 2 статьи 41.4 настоящего Федерального закона, или их несоответствия требованиям документации об открытом аукционе, а также наличия в таких документах недостоверных сведений об участнике размещения заказа. Отсутствие документов, предусмотренных пунктами 1, 3 - 5, 7 и 8 части 2 статьи 41.4 настоящего Федерального закона, или их несоответствие требованиям документации об открытом аукционе, а также наличие в таких документах недостоверных сведений об участнике размещения заказа определяется на дату и время окончания срока подачи заявок на участие в открытом аукционе. При этом заявка на участие в открытом аукционе не может быть признана не соответствующей требованиям, установленным документацией об открытом аукционе, на основании получения документов, предусмотренных пунктом 4 части 2 статьи 41.4 настоящего Федерального закона, более чем за шесть месяцев до даты окончания срока подачи заявок на участие в открытом аукционе.

Таким образом, вторые части заявок должны быть оценены единой комиссией открытого аукциона на наличие представленных документов и на наличие содержащихся в них достоверных сведений об участнике аукциона и соответствие данных документов требованиям документации об аукционе. При обнаружении несоблюдения одного из перечисленных условий, комиссия признает заявку на участие в открытом аукционе в электронной форме несоответствующей требованиям, установленным документацией об открытом аукционе в электронной форме.

Вместе с тем в представленной в материалы дела выписке из ЕГРЮЛ от 28.05.2013 г., имеются сведения о том, что 18.10.2012 г. зарегистрирована запись о внесении изменений в сведения о юридическом лице содержащиеся в ЕГРЮЛ, связанных с внесением изменений в учредительные документы. Данные изменения аукционной комиссии не представлены, в связи с чем не представляется возможным признать содержащиеся в представленных участником размещения заказа учредительных документах сведения актуальными.

Довод Заявителя о том, что изменения в Устав обществом не вносились, а реестровая запись о внесении изменений в учредительные документы общества от 18.10.2013 г. является следствием допущенной ошибки регистрирующего налогового органа, Кировским УФАС не принимается, поскольку аукционная комиссия не обладала сведениями о содержании данных изменений.

Таким образом, по результатам рассмотрения жалобы Комиссия Кировского УФАС России пришла к выводу, что аукционная комиссия правомерно признала заявку Заявителя несоответствующей требованиям документации об открытом аукционе.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 17, 60 Федерального Закона от 21.07.2005 г. № 94-ФЗ «О размещении заказов» на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд», комиссия

Р Е Ш И Л А :

Признать жалобу ООО Региональная Строительная Компания «ВяткаСтройГарант» на действия Уполномоченного органа при проведении открытого аукциона в электронной форме на выполнение работ по ремонту фасада здания» (код аукциона 0140300040813001841) необоснованной.



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Мероприятия

Мероприятия

Проверь свои знания и приобрети новые

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Рассылка




Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Номер свидетельства ЭЛ №ФС77-42679 от 16.11.2010.




  • Мы в соцсетях
Самый полный банк информации для специалистов по закупкам!

Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к полному банку информации в сфере закупок на территории РФ (к самым важным новостям в сфере госзакупок).

Каждый день на портале pro-goszakaz.ru последние новости, решения проблемных вопросов, полезные статьи, шаблоны документов и многое другое.

А Вам подарок! После регистрации Вы получите доступ к лучшим видеотренингам по теме государственных закупок



У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Портал для специалистов в сфере закупок!

Чтобы скачать этот документ - необходимо зарегистрироваться на портале Pro-goszakaz.ru 

После регистрации Вы получите в подарок запись вебинара «Ключевые проблемы в сфере госзакупок в 2016 году и их решения!»


 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Портал для специалистов в сфере закупок!

Чтобы скачать этот документ - необходимо зарегистрироваться на портале Pro-goszakaz.ru 

После регистрации Вы получите в подарок - доступ к самым интересным видеотренингам по теме госзакупок в


 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль