Решение по делу № 169

526
Решение по делу № 169 от 5.12.2013 г. Брянск
РЕШЕНИЕ

Комиссия Управления Федеральной антимонопольной службы по Брянской области по контролю в сфере размещения заказов

в присутствии:

– представителя государственного заказчика ФКУ «Исправительная колония № 1 УФСИН России по Брянской области», действующего на основании доверенности № 14 от 02.12.2013 года,

в отсутствие надлежащим образом уведомленного представителя заявителя ООО ПТА-Центр»,

рассмотрев поступившую жалобу участника размещения заказа ООО «ПТА-Центр» на действия единой комиссии государственного заказчика ФКУ «Исправительная колония № 1 УФСИН России по Брянской области» при размещении заказа путем проведения открытого аукциона в электронной форме на поставку заготовок рукавов пожарных машинных за № 0327100004113000030, установила:

28.10.2013 года на официальном сайте Российской Федерации в информационно - телекоммуникационной сети "Интернет" для размещения информации о размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг www.zakupki.gov.ru размещено извещение № 0327100004113000030 и документация об аукционе в электронной форме на поставку заготовок рукавов пожарных машинных, утвержденная начальником ФКУ «Исправительная колония № 1 УФСИН России по Брянской области» А.В. Ивановым.

До окончания срока подачи заявок на участие в открытом аукционе в электронной форме поступило 3 (№ 1, 2, 3) заявки на участие в открытом аукционе в электронной форме. Согласно протоколу рассмотрения заявок на участие в открытом аукционе в электронной форме от 19.11.2013 года единой комиссией по рассмотрению первых частей заявок на участие в открытом аукционе в электронной форме ФКУ «Исправительная колония № 1 УФСИН России по Брянской области» принято решение о допуске к участию в открытом аукционе в электронной форме участникам размещения заказа, заявкам на участие в открытом аукционе в электронной форме которых присвоены порядковые номера 1, 2, 3.

На момент рассмотрения жалобы государственный контракт не заключен.

Заявитель обжалует действия единой комиссии по рассмотрению первых частей заявок на участие в открытом аукционе в электронной форме ФКУ «Исправительная колония № 1 УФСИН России по Брянской области». По его мнению, единой комиссией по рассмотрению первых частей заявок на участие в открытом аукционе в электронной форме ФКУ «Исправительная колония № 1 УФСИН России по Брянской области» необоснованно принято решение о допуске к участию в открытом аукционе в электронной форме участников размещения заказа под. №№ 1, 2.

При обозрении заявок участников размещения заказа было установлено, что заявке на участие в открытом аукционе в электронной форме участника размещения заказа ООО «ПТА-Центр» присвоен порядковый номер № 3.

Изучив представленные документы, осуществив внеплановую проверку в соответствии с ч. 5 ст. 17 Федерального закона от 21 июля 2005 г. № 94-ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд» (далее Закон о размещении заказов), комиссия Брянского УФАС России по контролю в сфере размещения заказов пришла к следующему выводу:

Единой комиссией по рассмотрению первых частей заявок на участие в открытом аукционе в электронной форме ФКУ «Исправительная колония № 1 УФСИН России по Брянской области» нарушены положения ч.ч. 1, 3 ст. 41.9 Закона о размещении заказов, согласно которым аукционная комиссия проверяет первые части заявок на участие в открытом аукционе в электронной форме, содержащие предусмотренные частью 4 статьи 41.8 настоящего Федерального закона сведения, на соответствие требованиям, установленным документацией об открытом аукционе в электронной форме в отношении товаров, работ, услуг, на поставки, выполнение, оказание которых размещается заказ и на основании результатов рассмотрения заявок на участие в аукционе единой комиссией принимается решение о допуске к участию в открытом аукционе в электронной форме участника размещения заказа и о признании участника размещения заказа, подавшего заявку на участие в открытом аукционе, участником открытого аукциона или об отказе в допуске такого участника размещения заказа к участию в открытом аукционе в порядке и по основаниям, предусмотренным Законом о размещении заказов, поскольку единой комиссией по рассмотрению первых частей заявок на участие в открытом аукционе в электронной форме ФКУ «Исправительная колония № 1 УФСИН России по Брянской области» необоснованно принято решение об допуске к участию в открытом аукционе в электронной форме участникам размещения заказа под №№ 1, 2, 3.

Предметом размещаемого заказа является поставка товара (заготовок рукавов пожарных машинных).

Частью 4 статьи 41.8 Закона о размещении заказов и п. 7.3.1 документации об открытом аукционе в электронной форме установлено, что первая часть заявки на участие в открытом аукционе в электронной форме должна содержать конкретные показатели, соответствующие значениям, установленным документацией об открытом аукционе в электронной форме (в соответствии с техническими характеристиками, указанными в. п. 20 информационной карты документации об открытом аукционе в электронной форме). При этом государственный заказчик в соответствии с п. 1 ч. 4 ст. 41.6 Закона о размещении заказов включил в содержание документации об открытом аукционе в электронной форме требования к техническим характеристикам товара с указанием максимальных и минимальных значений и значений, которые не могут изменяться.

На основании информации производителей рукавов пожарных (ЗАО «Завод противопожарного оборудования № 3», Челябинск; ООО «ЭКО-РТИ-Холдинг», Сергиев Посад), размещенной в сети интернет, информации, содержащейся в ГОСТе 51049-2008, установлено, что длина рукава в скатке в соответствии может быть указана только с величиной 20±1 м., т.е. данный показатель является неизменным

Следовательно, при заполнении первой части заявки на участие в открытом аукционе в электронной форме участники размещения заказа по позиции «длина рукава в скатке» должны были указать 20±1 м.

При обозрении первых частей заявок на участие в открытом аукционе в электронной форме участников размещения заказа под №№ 1, 2, 3 комиссией Брянского УФАС России установлено, что участниками размещения заказа представлены недостоверная информация в отношении показателя длина рукава в скатке, так: первая часть заявки № 1 – длина рукава в скатке – 19, 3 м.; первая часть заявки № 2 – длина рукава в скатке – 19, 6 м.; первая часть заявки № 3 – длина рукава в скатке – 20 м. Таким образом, единой комиссией по рассмотрению первых частей заявок на участие в открытом аукционе в электронной форме ФКУ «Исправительная колония № 1 УФСИН России по Брянской области» необоснованно принято решение о допуске к участию в аукционе в электронной форме участникам размещения заказа под №№ 1, 2, 3.

Указанные действия единой комиссии содержат признаки административного правонарушения, предусмотренного частью 2 статьи 7.30 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

На основании изложенного, Комиссия Брянского УФАС России по контролю в сфере размещения заказов, руководствуясь Административным регламентом, утвержденным приказом ФАС России от 24.07.2012 г. № 498, частями 9, 10 ст. 17, частью 6 статьи 60 Закона о размещении заказов,

РЕШИЛА:

1. Признать жалобу участника размещения заказа ООО «ПТА-Центр» на действия единой комиссии государственного заказчика ФКУ «Исправительная колония № 1 УФСИН России по Брянской области» при размещении заказа путем проведения открытого аукциона в электронной форме на поставку заготовок рукавов пожарных машинных за № 0327100004113000030 обоснованной.

2. Признать в действиях единой комиссией по рассмотрению первых частей заявок на участие в открытом аукционе в электронной форме ФКУ «Исправительная колония № 1 УФСИН России по Брянской области» нарушение требований ч.ч. 1,3 ст. 41.9 Федерального закона от 21 июля 2005 г. № 94-ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд»

3. Выдать единой комиссии по рассмотрению первых частей заявок на участие в открытом аукционе в электронной форме ФКУ «Исправительная колония № 1 УФСИН России по Брянской области» предписание об устранении требований ч.ч. 1,3 ст. 41.9 Федерального закона от 21 июля 2005 г. № 94-ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд».

4. Передать материалы жалобы соответствующему лицу Брянского УФАС России для рассмотрения вопроса о возбуждении дела об административном правонарушении.

Настоящее решение может быть обжаловано в судебном порядке в течение трех месяцев со дня его принятия.



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Мероприятия

Мероприятия

Проверь свои знания и приобрети новые

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Рассылка




Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Номер свидетельства ЭЛ №ФС77-42679 от 16.11.2010.




  • Мы в соцсетях
Самый полный банк информации для специалистов по закупкам!

Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к полному банку информации в сфере закупок на территории РФ (к самым важным новостям в сфере госзакупок).

Каждый день на портале pro-goszakaz.ru последние новости, решения проблемных вопросов, полезные статьи, шаблоны документов и многое другое.

А Вам подарок! После регистрации Вы получите доступ к лучшим видеотренингам по теме государственных закупок



У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Портал для специалистов в сфере закупок!

Чтобы скачать этот документ - необходимо зарегистрироваться на портале Pro-goszakaz.ru 

После регистрации Вы получите в подарок запись вебинара «Ключевые проблемы в сфере госзакупок в 2016 году и их решения!»


 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Портал для специалистов в сфере закупок!

Чтобы скачать этот документ - необходимо зарегистрироваться на портале Pro-goszakaz.ru 

После регистрации Вы получите в подарок - доступ к самым интересным видеотренингам по теме госзакупок в


 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль