Решение № 994

490
Решение №994 от 19.12.2013 г. Иркутск

РЕШЕНИЕ № 994

Комиссия Иркутского УФАС России по контролю за соблюдением законодательства в сфере размещения заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд в составе: ******* при участии представителя уполномоченного органа - агентства по государственному заказу Иркутской области по доверенности ******, представителей Министерства здравоохранения Иркутской области *******, представителя ООО «Дискавери» ******, рассмотрев жалобу ООО «Дискавери», в результате осуществления внеплановой проверки в соответствии с ч.5 ст.17 Федерального закона от 21.07.2005г. № 94-ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд» (далее по тексту Закон о размещении заказов), Административным регламентом, утвержденным приказом ФАС России от 24.07.2012г. № 498,

УСТАНОВИЛА:

В Управление Федеральной антимонопольной службы по Иркутской области поступила жалоба ООО «Дискавери» обратилось с жалобой на действия единой комиссии №2 агентства по государственному заказу Иркутской области, связанные с отказом в допуске к участию в открытом аукционе электронной форме №извещения 0134200000113007452 на поставку автоматического микропланшетного вошера-8 и 12-канального для медико-генетической консультации ГБУЗ Иркутской ордена «Знак Почета» областной клинической больницы (далее по тексту открытый аукцион). Заявитель считает, что решение аукционной комиссии принятое протоколом от 29.11.2013г. рассмотрения первых частей заявок на участие в открытом аукционе не законным. В первой части заявки по позиции №10 «Заказ на поставку товара» заявитель указал согласие поставить товар с наличием наименования параметра: объем дозирования реагента – не более 50 и не менее 400 мкл с шагом в 50 мкл (96-лун.планшет); по позиции №13 указал наличие параметра «объем отмывки – не более 5 – не менее 1000 мкл (96-луночный планшет), не более 20-не менее 300 мкл (384-луночный планшет). Заявитель указывает, что параметры в указанных позициях не могут иметь конкретное значение показателя, а предусматривает указание на диапазон, который и был указан в заявке. С учетом указанных доводов заявитель считает, что указал сведения о товаре в соответствии с техническими характеристиками предмета аукциона.

Уполномоченный орган на жалобу заявителя представил возражение о несогласии с доводами заявителя, ссылается на требования ч.3, ч.4 ст. 41.9, ч.4 ст.41.8 Закона о размещении заказов, пункта 14 Информационной карты документации об открытом аукционе. Указывает, что заявителем по позициям №№10,13 показатели товара сопровождаются словами «не более», «не менее» что допускает двусмысленное толкование, не соответствует требованиям документации об аукционе, в части содержания конкретных показателей товаров, поэтому заявителю отказано в допуске к участию в открытом аукционе в электронной форме.

Комиссия Иркутского УФАС России, исследовав представленные материалы, доводы заявителя, возражение уполномоченного органа, пояснения заказчика, установила следующее.

12.11.2013г. уполномоченным органом утверждена документация об открытом аукционе в электронной форме №9369-ЭА/13 на право заключения государственного контракта на поставку автоматического микропланшетного вошера-8 и 12-канального для медико-генетической консультации ГБУЗ Иркутской ордена «Знак Почета» областной клинической больницы (далее документация об аукционе).

Частью 5 «Заказ на поставку товара» документации об аукционе установлены требования к функциональным характеристикам (потребительским свойствам), качественным характеристикам товара, с необходимостью указания участниками наименований параметров товара и наличием функции или величины параметра. В позиции №10 предусмотрено: «объем дозирования реагента» – не более 50 и не менее 400 мкл с шагом в 50 мкл (96-лун. планшет), не более 20-не менее 120 мкл с шагом в 10 мкл (384-лун.планшет); по позиции №13 предусмотрено: «объем отмывки» – не более 5 – не менее 1000 мкл (96-луночный планшет), не более 20-не менее 300 мкл (384-луночный планшет). В требованиях о наличии указанных функций или величины параметра предусмотрено – наличие.

Протоколом от 29.11.2013г. рассмотрения первых частей заявок на участие в открытом аукционе в электронной форме, единой комиссией №2 уполномоченного органа принято решение отказать в допуске заявителю к участию в открытом аукционе, в связи с несоответствием заявки требованиям п.14 информационной карты документации об аукционе, в связи с тем, что в заявке по позициям №№10,13 показатели товара сопровождаются словами «не более», «не менее» что допускает двусмысленное толкование.

Согласно ч.4 ст.41.9 Закона о размещении заказов, участник размещения заказа не допускается к участию в открытом аукционе в электронной форме в случае: непредоставления сведений, предусмотренных частью 4 статьи 41.8 настоящего Федерального закона, или предоставления недостоверных сведений; несоответствия сведений, предусмотренных частью 4 статьи 41.8 настоящего Федерального закона, требованиям документации об открытом аукционе в электронной форме.

В силу подпункта «б» п.1 ч.4 ст.41.8 Закона о размещении заказов, при размещении заказа на поставку товара первая часть заявки на участие в открытом аукционе в электронной форме должна содержать: конкретные показатели, соответствующие значениям, установленным документацией об открытом аукционе в электронной форме, и указание на товарный знак (его словесное обозначение) (при его наличии) предлагаемого для поставки товара при условии отсутствия в документации об открытом аукционе в электронной форме указания на товарный знак.

Отказ в допуске к участию в открытом аукционе в электронной форме по основаниям, не предусмотренным частью 4 настоящей статьи, не допускается (ч.5 ст.41.9 Закона о размещении заказов).

Комиссия Иркутского УФАС России рассмотрев заявку заявителя установила, что по позиции №10, в части наименования параметра заявителем указано «объем дозирования реагента» – не более 50 и не менее 400 мкл с шагом в 50 мкл (96-лун. планшет), не более 20-не менее 120 мкл с шагом в 10 мкл (384-лун.планшет), в части наличия функции или величины параметра указано – наличие.

По позиции №13, в части наименования параметра, заявителем указано: «объем отмывки» – не более 5-не менее 1000 мкл (96-луночный планшет), не более 20-не менее 300 мкл (384-луночный планшет), в части наличия функции или величины параметра указано – наличие.

Также в ходе рассмотрения жалобы установлено, что предложенный заявителем автоматический микропланшетный вошер Wellwash Versa, производства Россия, имеет следующие характеристики: в отношении объема дозирования - 50-400 мкл (96), 20-120 мкл (384); в отношении объема отмывки - 50-1000 мкл (96), 20-300 мкл (384).

Таким образом, установлено, что указанные характеристики предусматривают диапазоны и не имеют конкретных значений, в связи с чем, заявитель не мог указать конкретные показатели, в противном случае заявитель предоставляет недостоверные сведения в отношении поставляемого товара, что влечет за собой, в соответствии с ч.4 ст.41.9 Закона о размещении заказов, безусловный отказ в допуске к участию в аукционе.

С учетом указанных обстоятельств Комиссия Иркутского УФАС России, считает, что единой комиссией №2 уполномоченного органа, в связи с принятием решения об отказе заявителю в допуске к участию в аукционе, нарушены требования ч.5 ст.41.9 Закона о размещении заказов.

Допущенное единой комиссией №2 уполномоченного органа нарушение относится к существенному, и являются основаниям для отмены протокола рассмотрения первых частей заявок от 29.11.2013г. а также влечет за собой автоматическую отмену последующих протоколов, принятых комиссией.

На основании вышеизложенного, руководствуясь ст. 60 Федерального закона от 21.07.2005г. № 94-ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд», Комиссия Иркутского УФАС России по контролю за соблюдением законодательства в сфере размещения заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд,

РЕШИЛА:

1. Признать жалобу ООО «Дискавери» обоснованной.

2. Признать единую комиссию №2 уполномоченного органа нарушившей ч.5 ст.41.9 Закона о размещении заказов.

3. Выдать единой комиссии №2 уполномоченного органа предписание об устранении нарушений путем отмены протоколов аукциона и проведения процедуры рассмотрения заявок повторно.

4. Оператору электронной площадки – ООО «РТС-тендер» обеспечить возможность выполнения единой комиссией №2 уполномоченного органа пункта 3 настоящего решения.

5. Направить решение и предписание сторонам по жалобе, оператору электронной площадки.

Решение, принятое по результатам рассмотрения жалобы на действия (бездействие) заказчика, уполномоченного органа, специализированной организации, конкурсной, аукционной или котировочной комиссии, может быть обжаловано в судебном порядке в течение трех месяцев со дня его принятия.



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Мероприятия

Мероприятия

Проверь свои знания и приобрети новые

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Опрос

Обращались ли вы в консалтинговые фирмы для решения вопросов по закупкам?

  • Да, опыт положительный 25%
  • Да, опыт отрицательный / Нет, справляемся сами 50%
  • Писали только официальные запросы в Минэкономразвития 25%
Другие опросы

Рассылка



Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Номер свидетельства ЭЛ №ФС77-42679 от 16.11.2010.




  • Мы в соцсетях
Самый полный банк информации для специалистов по закупкам!

Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к полному банку информации в сфере закупок на территории РФ (к самым важным новостям в сфере госзакупок).

Каждый день на портале pro-goszakaz.ru последние новости, решения проблемных вопросов, полезные статьи, шаблоны документов и многое другое.

А Вам подарок! После регистрации Вы получите доступ к лучшим видеотренингам по теме государственных закупок



У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Портал для специалистов в сфере закупок!

Чтобы скачать этот документ - необходимо зарегистрироваться на портале Pro-goszakaz.ru 

После регистрации Вы получите в подарок запись вебинара «Ключевые проблемы в сфере госзакупок в 2016 году и их решения!»


 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Портал для специалистов в сфере закупок!

Чтобы скачать этот документ - необходимо зарегистрироваться на портале Pro-goszakaz.ru 

После регистрации Вы получите в подарок - доступ к самым интересным видеотренингам по теме госзакупок в


 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль