Наименование страны происхождения товара в первых частях электронного аукциона

10383
В соответствии с п. 1 ч. 4 ст. 67 Закона о контрактной системе одним из случаев, когда участник не допускается к аукциону, является не предоставление информации, предусмотренной ч. 3 ст. 66 Закона о контрактной системе, или предоставление недостоверной информации.

Из этой статьи вы узнаете: 

  • причины недопуска участников к аукциону;
  • составление заявки на участие в электронном аукционе;
  • пример заполнения первой части заявки на участие в аукционе и образец заявки;
  • сертификат о происхождении товара;
  • правомерность отклонения заявки при не указании страны происхождения товара для получения преференций.

Федеральный закон от 31.12.2014 г. № 498-ФЗ (далее – Федеральный закон № 498-ФЗ) внес ряд изменений в Закон о контрактной системе, в том числе заменив в определенных случаях указание в первой части заявки на участие в электронном аукционе "наименование места происхождения товара или наименование производителя товара" "наименованием страны происхождения товара". В соответствии с п. 1 ч. 4 ст. 67 Закона о контрактной системе одним из случаев, когда участник не допускается к аукциону, является не предоставление информации, предусмотренной ч. 3 ст. 66 Закона о контрактной системе, или предоставление недостоверной информации

В соответствии с ч. 1 ст. 1516 ГК РФ наименованием места происхождения товара, которому предоставляется правовая охрана, является обозначение, представляющее собой либо содержащее современное или историческое, официальное или неофициальное, полное или сокращенное наименование страны, городского или сельского поселения, местности или другого географического объекта, а также обозначение, производное от такого наименования и ставшее известным в результате его использования в отношении товара, особые свойства которого исключительно или главным образом определяются характерными для данного географического объекта природными условиями и (или) людскими факторами.

На использование этого наименования может быть признано исключительное право (ст. 1229 и ст. 1519 ГК РФ) производителей такого товара. Наименование места происхождения товара подтверждается свидетельством на право пользования наименованием места происхождения товара. Форма данного свидетельства установлена приказом Роспатента от 22.08.2003 № 109 "Об изменении форм свидетельства на товарный знак (знак обслуживания), свидетельства на коллективный знак, свидетельства на общеизвестный товарный знак, свидетельства на право пользования наименованием места происхождения товара и форм "Приложение" к свидетельствам на товарный знак (знак обслуживания), на коллективный знак, на общеизвестный товарный знак, на право пользования наименованием места происхождения товара".

Согласно пп. 5.9 п. 5 Положения о Федеральной службе по интеллектуальной собственности, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 21.03.2012 № 218, Федеральная служба по интеллектуальной собственности (Роспатент) осуществляет полномочия в установленной сфере деятельности по ведению государственного реестра наименований мест происхождения товаров РФ. Согласно п. 3.1 Соглашения о взаимодействии Федеральной антимонопольной службы и Федеральной службы по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам от 09.04.2010, Роспатент на безвозмездной основе предоставляет ФАС России и его территориальным органам доступ через сеть "Интернет" к информационным базам данных Роспатента, содержащим официально опубликованные сведения об охраняемых на территории РФ изобретениях, полезных моделях, промышленных образцах, товарных знаках, знаках обслуживания, наименованиях мест происхождения товаров, с возможностью самостоятельного проведения информационного поиска в целях осуществления ФАС России и его территориальными органами функций в установленной сфере деятельности.

Напомним, что Минобрнауки РФ 12.12.2007 издало приказ № 346 "Об утверждении Административного регламента исполнения Федеральной службой по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам государственной функции по осуществлению ведения реестров зарегистрированных объектов интеллектуальной собственности, публикации сведений о зарегистрированных объектах интеллектуальной собственности, поданных заявках и выданных по ним патентах и свидетельствах, о действии, прекращении действия и возобновлении действия правовой охраны в отношении объектов интеллектуальной собственности, передаче прав на охраняемые объекты, об официальной регистрации объектов интеллектуальной собственности", в котором содержится п. 17 "Ведение Государственного реестра наименований мест происхождения товаров РФ". 

Согласно п. 15 ст. 1225 ГК РФ результатами интеллектуальной деятельности и приравненными к ним средствами индивидуализации юридических лиц, товаров, работ, услуг и предприятий, которым предоставляется правовая охрана (интеллектуальной собственностью), являются наименования мест происхождения товаров. 

Таким образом, считаем, что: 1) наименование мест происхождения товаров следует рассматривать как средство индивидуализации юридических лиц (индивидуальных предпринимателей в соответствии с п. 3 ст. 23 ГК РФ); 2) понятие "наименование места происхождения товаров" применимо к товарам РФ; 3) если наименование товара не зарегистрировано в Государственном реестре наименований мест происхождения товаров РФ, то оно не признается наименованием места происхождения товара и оно не охраняется. Следовательно, такое наименование не является наименованием места происхождения товара. Реестр наименований мест происхождения товаров ведется на официальном сайте ФИПС (ФГБУ Федеральный институт промышленной собственности).

Участники электронного аукциона, до вступления в силу Федерального закона №498-ФЗ, должны были указать именно наименование места происхождения в соответствии с ГК РФ, а не страну происхождения, или наименование производителя товара.

На данный момент, если документация об электронном аукционе размещена на официальном сайте после вступления в силу Федерального закона №498-ФЗ, то участнику электронного аукциона в первой части заявки на участие в таком аукционе вместо "наименования места происхождения товара или наименования производителя товара" необходимо указывать "наименование страны происхождения товара", например, Россия.

Пример

Электронный аукцион проводится на заключение контракта на выполнение работ с использованием товара, но в документации нет указания ни на товарный знак, ни на полезные модели и т.д. В этом случае первая часть заявки на участие в электронном аукционе должна содержать: - согласие на выполнение работы на условиях, предусмотренных документацией о таком аукционе, при проведении такого аукциона на выполнение работы (обязательно); - конкретные показатели используемого товара, соответствующие значениям, установленным документацией о таком аукционе (обязательно); -указание на товарный знак (его словесное обозначение) (при наличии), знак обслуживания (при наличии), фирменное наименование (при наличии), патенты (при наличии), полезные модели (при наличии), промышленные образцы (при наличии); - наименование страны происхождения товара (обязательно)

В Таможенном кодексе РФ в ч. 1 ст. 58 страной происхождения товаров считается страна, в которой товары были полностью произведены или подвергнуты достаточной обработке (переработке) в соответствии с критериями, установленными таможенным законодательством таможенного союза. При этом под страной происхождения товаров может пониматься группа стран, либо таможенные союзы стран, либо регион или часть страны, если имеется необходимость их выделения для целей определения страны происхождения товаров.

Документами, подтверждающими страну происхождения товаров, являются декларация о происхождении товара или сертификат о происхождении товара (ч. 2 ст. 58 ТК РФ).

Декларация о происхождении товара (в соответствии с ч. 1 ст. 60 ТК РФ) представляет собой заявление о стране происхождения товаров, сделанное изготовителем, продавцом или отправителем в связи с вывозом товаров, при условии, что в нем указаны сведения, позволяющие определить страну происхождения товаров. В качестве такой декларации используются коммерческие или любые другие документы, имеющие отношение к товарам.

Сертификат о происхождении товара - документ, однозначно свидетельствующий о стране происхождения товаров и выданный уполномоченными органами или организациями этой страны или страны вывоза, если в стране вывоза сертификат выдается на основе сведений, полученных из страны происхождения товаров (ч. 2 ст. 60 ТК РФ).

Таким образом, страну происхождения можно узнать из сертификата о происхождении товара. Страной происхождения товара будет считаться та страна (или, например, группа стран), где данный товар был подвергнут достаточной обработке (переработке) в соответствии с критериями, установленными таможенным законодательством таможенного союза. Если в сертификате о происхождении товара указана группа стран, то участник электронного аукциона в первой части заявки должен указать данную группу стран.

Напомним, что согласно ч. 6.1 ст. 66 Закона о контрактной системе в случае установления недостоверности информации, содержащейся в документах, представленных участником электронного аукциона в соответствии с ч. 3 и ч. 5 ст. 66 Закона о контрактной системе, аукционная комиссия обязана отстранить такого участника от участия в электронном аукционе на любом этапе его проведения, поэтому участнику электронного аукциона следует указывать достоверную информацию о наименовании страны происхождения товара.

Наименование страны происхождения товара в первых частях электронного аукциона

Получите квалифицированную экспертную помощь в Системе "Госзаказ"



Мероприятия

Мероприятия

Проверь свои знания и приобрети новые

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Опрос

Обращались ли вы в консалтинговые фирмы для решения вопросов по закупкам?

  • Да, опыт положительный 25%
  • Да, опыт отрицательный / Нет, справляемся сами 50%
  • Писали только официальные запросы в Минэкономразвития 25%
Другие опросы


Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Номер свидетельства ЭЛ №ФС77-42679 от 16.11.2010.




  • Мы в соцсетях
Самый полный банк информации для специалистов по закупкам!

Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к полному банку информации в сфере закупок на территории РФ (к самым важным новостям в сфере госзакупок).

Каждый день на портале pro-goszakaz.ru последние новости, решения проблемных вопросов, полезные статьи, шаблоны документов и многое другое.

А Вам подарок! После регистрации Вы получите доступ к лучшим видеотренингам по теме государственных закупок



У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Портал для специалистов в сфере закупок!

Чтобы скачать этот документ - необходимо зарегистрироваться на портале Pro-goszakaz.ru 

После регистрации Вы получите в подарок запись вебинара «Ключевые проблемы в сфере госзакупок в 2016 году и их решения!»


 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Портал для специалистов в сфере закупок!

Чтобы скачать этот документ - необходимо зарегистрироваться на портале Pro-goszakaz.ru 

После регистрации Вы получите в подарок - доступ к самым интересным видеотренингам по теме госзакупок в


 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль