Решение по жалобе № 28 (14)/2015-223

1434
Решение о нарушении процедуры торгов от 22 апреля 2015 года Курган

Решение о нарушении процедуры торгов

«22» апреля 2015 года г. Курган

Резолютивная часть решения оглашена 22 апреля 2015 г.

В полном объеме решение изготовлено 24 апреля 2015 г.

Комиссия Управления Федеральной антимонопольной службы по Курганской области по рассмотрению жалоб на нарушение процедуры торгов и порядка заключения договоров на территории Курганской области в составе: в присутствии представителя организатора торгов – ОАО "Компания 1" (далее – Компания 1, Организатор торгов, Заказчик)– И... (доверенность №***), Б... (доверенность №***)

в присутствии представителя Заявителя – ООО "Компания 2" (далее – Компания 2, Заявитель) – А...(доверенность ***),

установила:

В Курганское УФАС России поступила жалоба Компания 2 (вх.№ 2414 от 15.04.2015 г.) на действия организатора торгов Компания 1 при проведении открытого запроса предложений на право заключения договора на поставку автотранспорта для нужд Компания 1" в 2015 году (извещение № ***).

Из содержания жалобы следует, что 14.04.2015 г. на официальном сайте http://zakupki.gov.ru опубликовано извещение № *** о проведении открытого запроса предложений на право заключения договора на поставку автотранспорта для нужд Компания 1 в 2015 году.

Согласно Протокола №16/КГК-ОЗП заседания Закупочной комиссии по оценке заявок и выбору Победителя открытого запроса предложений от 13.04.2015 года, по лоту № 1 заявка Компания 3 признана Победителем с ценой предложения 2 230 000 рублей с НДС. При этом заявка заявителя допущена, стоимость окончательной оферты 2 250 000 рублей с НДС.

Заявитель полагает, что заказчику по итогам проведенной процедуры будет поставлен автомобиль на шасси экологического класса ниже заявленного в документации по запросу предложений.

Также на заседании Комиссии, Заявитель указал, что в соответствии с заявленными требованиями по Лоту №1 – Право заключения договора на поставку машины вакуумной (ассенизационной) на шасси КамАЗ-43253 в п.6 Документации по запросу предложений поименованы Особые условия Технического задания на поставку машины вакуумной (ассенизационной) на шасси КамАЗ-43253. Так в пп.6.1. указано требование о наличии у Поставщика Сертификата официального дилера. Со слов заявителя, Компания 2 является производителем автотранспортных средств и составе заявки на участие в открытом запросе предложений им представлена копия Одобрения типа транспортного средства, выданная органом по сертификации продукции автомобиле строения ООО "Центр сертификации" №E-RU.MT39.A00307. Победитель же процедуры Компания 1 не является производителем автотранспортных средств и Сертификатом официального дилера на обладает.

Организатор торгов на заседании Комиссии пояснил, что при проведении процедуры открытого запроса предложений по лоту № 1 к поставке требовалось транспортное средство - машины вакуумной (ассенизационной) на шасси КамАЗ-43253 именно класса евро-4. При этом в соответствии с Протоколом №16/КГК-ОЗП заседания Закупочной комиссии по оценке заявок и выбору Победителя открытого запроса предложений от 13.04.2015 года к торговой процедуре допущены два участника Компания 1 и Компания 2".

В соответствии с п.8.8.1 Положения о порядке проведения регламентированных закупок товаров, работ, услуг (утв. Советом директоров ОАО Компания 1 Протокол заседания Совета директоров №КГК-03/2012 от 14.03.2012 года) (далее – Положение), при проведении конкурентной процедуры организатор закупочной процедуры вправе объявить в закупочной документации о том, что он может предоставить участникам закупочной процедуры возможность добровольно повысить предпочтительности их заявок либо предложений путем снижения первоначальной цены, при условии сохранения остальных положений заявки без изменений (далее – процедура переторжки, переторжка). В соответствии с п.6.7 раздела 6 "Порядок проведения запроса предложений. Инструкция по подготовке предложений" Документации по запросу предложений, определено право Организатора торгов предоставить Участникам открытого запроса предложений провести переторжку (в режиме конференции Skype). Организатором торгов в материалы дела представлены материалы о направлении участникам открытого запроса предложений по лоту №1 Приглашение к переторжке №28/240 от 07.04.2015 года. По итогам процедуры переторжки 08.04.2015 года наиболее низкую цену предложила Компания 1 с ценой предложения 2 230 000 рубля, с учетом шага снижения в 20 000 рублей участник Компания 2 не смог повысить предпочтительность своей заявки. Итоги проведенной процедуры отражены в Протоколе №16/КГК-ОЗП заседания Закупочной комиссии по оценке заявок и выбору Победителя открытого запроса предложений от 13.04.2015 года, который размещен на официальном сайте http://zakupki.gov.ru.

В письменных возражениях Организатор торгов также отметил, что указание Заявителя на введение в заблуждение участников процедуры и предоставлении противоречащей информации в документации по запросу предложений не обосновано и подтверждено никакими доказательствами. Никаких изменений в состав Документации по запросу предложений в части технического задания на поставку машины вакуумной (ассенизационной) на шасси КамАЗ-43253 Компания 1 не вносились, а предложение Ком полностью соответствует заявленному Компания 3 Заказчиком техническому заданию.

Комиссия Курганского УФАС России рассмотрела представленные доказательства, заслушала доводы, пояснения и возражения по жалобе, и пришла к следующим выводам.

Согласно части 2 статьи 18.1 Федерального закона от 26.07.2006 г. № 135-ФЗ "О защите конкуренции" (далее – Закон о защите конкуренции) действия (бездействие) организатора торгов могут быть обжалованы в антимонопольный орган лицами, подавшими заявки на участие в торгах, а в случае, если такое обжалование связано с нарушением установленного нормативными правовыми актами порядка размещения информации о проведении торгов, порядка подачи заявок на участие в торгах, также иным лицом (заявителем), права или законные интересы которого могут быть ущемлены или нарушены в результате нарушения порядка организации и проведения торгов.

Пунктом 1 части 2 статьи 1 Федерального закона от 18.07.2011 г. № 223-ФЗ "О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц" (далее – Закона о закупках) установлены общие принципы закупки товаров, работ, услуг и основные требования к закупке товаров, работ, услуг государственными корпорациями, государственными компаниями, субъектами естественных монополий, организациями, осуществляющими регулируемые виды деятельности в сфере электроснабжения, газоснабжения, теплоснабжения, водоснабжения, водоотведения, очистки сточных вод, утилизации (захоронения) твердых бытовых отходов, государственными унитарными предприятиями, муниципальными унитарными предприятиями, автономными учреждениями, а также хозяйственными обществами, в уставном капитале которых доля участия Российской Федерации, субъекта Российской Федерации, муниципального образования в совокупности превышает пятьдесят процентов.

Деятельность Компания 1 подпадает под действие Закона о закупках.

Статьей 2 Закона о закупках предусмотрено, что при закупке товаров, работ, услуг заказчики руководствуются Конституцией Российской Федерации, Гражданским кодексом Российской Федерации, настоящим Федеральным законом, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, а также принятыми в соответствии с ними и утвержденными с учетом положений части 3 вышеуказанной статьи правовыми актами, регламентирующими правила закупки (далее - Положение о закупке). Положение о закупке является документом, который регламентирует закупочную деятельность заказчика и должен содержать требования к закупке, в том числе порядок подготовки и проведения процедур закупки (включая способы закупки) и условия их применения, порядок заключения и исполнения договоров, а также иные связанные с обеспечением закупки положения.

Во исполнение требований Закона о закупке Компания 1 утверждено Положение о порядке проведения регламентированных закупок товаров, работ, услуг (утв. Советом директоров Ком Протокол заседания Совета директоров Компания 1 №*** от 14.03.2012 года) и размещено на сайте zakupki.gov.ru в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" 27.09.2012 года.

Согласно пп. 5.1.1 п.5.1 Раздела 5 "Способы закупок и их разновидности" Положения, предусмотрены следующие виды закупок:

a. конкурс; b. аукцион; c. запрос предложений; d. запрос цен; e. конкурентные переговоры; f. закупка у единственного источника; g. закупка путем участия в процедурах, организованных продавцами продукции.На официальном сайте http://zakupki.gov.ru 14.04.2015 г. опубликовано извещение № 31502110723 о проведении открытого запроса предложений на право заключения договора на поставку автотранспорта для нужд Компания 1 в 2015 году.

В соответствии с частью 4 статьи 3 Закона о закупках, Правительство Российской Федерации вправе установить перечень товаров, работ, услуг, закупка которых осуществляется в электронной форме. Указанный перечень утвержден Постановлением Правительства Российской Федерации от 21 июня 2012 г. № 616, такой Перечень утвержден. Таким образом, поименованные в данном перечне товары, а именно ОКПД 3400000 Автомобили, прицепы и полуприцепы, кузова для автомобилей, детали и принадлежности к автомобилям, гаражное оборудование, подпадают под проведение закупки в электронной форме.

При этом, как указано выше, в Положении Организатором торгов не определены процедуры осуществляемые в электронной форме. Обязанность заказчика установить в положении о закупке порядок закупки иными способами определен в части 3 статьи 3 Закона о закупках.

При рассмотрении жалобы Компания 2 в действиях Компания 1 Комиссией также выявлено нарушение пункта 3 части 1 статьи 17 Федерального закона от 26.07.2006г. №135-ФЗ "О защите конкуренции" (далее – Закон о конкуренции). В п.6.1 Технического задания на поставку машины вакуумной (ассенизационной) на шасси КамАЗ-43253 Документации по запросу предложений указано требование о наличии у Поставщика Сертификата официального дилера. При этом в составе заявки Компания 1 данные документ не представлен, как и не представлен документ в соответствии с п.6.5..2.3 Порядка проведения запроса предложений. Инструкции по подготовке предложения.

Кроме того в п.6.2 Технического задания на поставку машины вакуумной (ассенизационной) на шасси КамАЗ-43253 Документации по запросу предложений указано требование о наличии у Поставщика сервисного центра в курганской области, в г.Кургане. На заседании Комиссии представителем Организатора торгов даны пояснения, что наличие сервисного центра необходимо именно на территории города Кургана. При этом в заявке Компания 1 присутствует документ "Справка 5.9 Справка о материально-технических ресурсах", где указано, что Общество располагает зданием на праве аренды производственной базы по адресу село Кетово, ***.

На основании вышеизложенного Комиссией сделан вывод о неправомерном допуске заявки участника открытого запроса предложений Компания 1.

В силу части 4 статьи 18.1 Закона о защите конкуренции обжалование действий (бездействий) организатора торгов в антимонопольный орган в порядке, установленном вышеуказанной статьей, допускается не позднее десяти дней со дня подведения итогов торгов либо в случае, если предусмотрено размещение результатов торгов на сайте в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет", со дня такого размещения, за исключением случаев, предусмотренных Федеральным законом. В соответствии с Протоколом №16/КГК-ОЗП заседания Закупочной комиссии по оценке заявок и выбору Победителя открытого запроса предложений от 13.04.2015 года, итоги размещения открытого запроса предложений подведены 13.04.2015 года (Протокол опубликован на официальном сайте http://zakupki.gov.ru 14.04.2015 года). Жалоба Компания 2 на действия организатора торгов Компания 1 поступила 15.04.2015 года.

Руководствуясь статьей 7 Федерального закона от 18.07.2011 г. № 223-ФЗ "О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц", статьей 18.1, статьей 23, частью 1 статьи 39, частями 1-3 статьи 41, пунктом 2 части 1 статьи 48, частью 1 статьи 49 Федерального закона от 26.07.2006 г. №135 - ФЗ "О защите конкуренции", Комиссия

решила:

1. Жалобу Компания 2 признать обоснованной.

2. Признать в действиях Организатора торгов открытого акционерного общества Компания 1 нарушение части 3 статьи 3 Федерального закона от 18.07.2011г. №223-ФЗ "О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц", выразившееся в не установлении Положением о закупках способов проведения процедур в электронном виде.

3. Признать в действиях Организатора торгов открытого акционерного общества Компания 1 нарушение части 4 статьи 3 Федерального закона от 18.07.2011г. №223-ФЗ "О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц", выразившееся в осуществление закупки, в случае, если такая закупка в соответствии с законодательством Российской Федерации в сфере закупок товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц должна осуществляться в электронной форме, в иной форме.

4. Признать в действиях Организатора торгов открытого акционерного общества Компания 1 нарушение пункта 3 части 1 статьи 17 Федерального закона от 26.07.2006г. №135-ФЗ "О защите конкуренции", выразившееся в неправомерном допуске заявки участника открытого запроса предложений, что привело к нарушению порядка определения победителя.

5. Выдать предписание Организатору торгов открытому акционерному обществу Компания 1 обаннулировании открытого запроса предложений на право заключения договора на поставку автотранспорта для нужд Компания 1 в 2015 году (извещение № 31502110723).

Решение может быть обжаловано в Арбитражный суд Курганской области в течение трех месяцев со дня его принятия.

Настоящее решение может быть обжаловано в судебном порядке в течение трех месяцев со дня его принятия.

Решение по жалобе № 28 (14)/2015-223

С судебной практикой по делам о нарушении Закона №223-ФЗ вы можете ознакомиться в Электронной системе "Госзаказ"



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Мероприятия

Мероприятия

Проверь свои знания и приобрети новые

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Рассылка




Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Номер свидетельства ЭЛ №ФС77-42679 от 16.11.2010.




  • Мы в соцсетях
Самый полный банк информации для специалистов по закупкам!

Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к полному банку информации в сфере закупок на территории РФ (к самым важным новостям в сфере госзакупок).

Каждый день на портале pro-goszakaz.ru последние новости, решения проблемных вопросов, полезные статьи, шаблоны документов и многое другое.

А Вам подарок! После регистрации Вы получите доступ к лучшим видеотренингам по теме государственных закупок



У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Портал для специалистов в сфере закупок!

Чтобы скачать этот документ - необходимо зарегистрироваться на портале Pro-goszakaz.ru 

После регистрации Вы получите в подарок запись вебинара «Ключевые проблемы в сфере госзакупок в 2016 году и их решения!»


 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Портал для специалистов в сфере закупок!

Чтобы скачать этот документ - необходимо зарегистрироваться на портале Pro-goszakaz.ru 

После регистрации Вы получите в подарок - доступ к самым интересным видеотренингам по теме госзакупок в


 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль