Рябинина обвинят по всем статьям

5 октября 2010 1634
У следствия достаточно данных, подтверждающих вину бывшего вице-мэра столицы. Следствие, возможно, уже во вторник, 5 октября, предъявит обвинение во взятке бывшему заместителю мэра Москвы Александру Рябинину...

Следствие, возможно, уже во вторник, 5 октября, предъявит обвинение во взятке бывшему заместителю мэра Москвы Александру Рябинину, который сейчас находится под подпиской о невыезде, сообщает РИА Новости со ссылкой на заявление официального представителя Следственного комитета при прокуратуре (СКП) РФ Владимира Маркина.

"Рябинин в свое время пытался представить это дело каким-то политически ангажированным. Но факты - вещь упрямая. Я могу вас заверить в том, что у следствия есть достаточные данные, подтверждающие вину Рябинина, буквально завтра ему планируется предъявить обвинение по статье 290 УК РФ (получение взятки в крупном размере)", - сказал в понедельник, 4 октября Маркин в эфире телеканала "Россия 24".

Глава СКП Александр Бастрыкин 6 сентября сообщил, что Рябинин скрывается за границей. В то же время в городской администрации сказали, что тот с 6 по 10 сентября находится в отпуске в Архангельской области и не скрывается от следствия. Такое же заявление публично сделал сам Рябинин, который выразил готовность доказать, что не выезжал в начале сентября за пределы России. Он связал свое преследование с кампанией против уже бывшего мэра Москвы Юрия Лужкова, о снятии которого с должности стало известно утром 28 сентября.

Лужков не раз высказывался в защиту своего заместителя. Как ранее сообщал ER.RU, на следующий день после отставки Лужкова врио столичного градоначальника Владимир Ресин сообщил, что "Рябинин изъявил желание, написал заявление по собственному желанию", и он "его желание осуществил"

Эксперты ER.RU политолог Дмитрий Бадовский считает, что его уход был тесно связан со отставкой Лужкова и следствием, которое велось в отношении него: "После ухода Лужкова и в связи с тем, что расследование дела в отношении Рябинина продолжается, его уход вполне логичен и был предопределен», – отметил эксперт. Он предположил, что в рамках проверки деятельности московской мэрии, которая ведется сейчас МВД и СКП к Рябинину возникнет еще целый ряд вопросов: «Вполне возможно, что в рамках проверки СКП, в том числе, могут быть вопросу и к Рябинину, к человеку, который курировал серьезный блок деятельности правительства Москвы, связанный с инвестициями и с контролем за расходами, использованием городских средств».

51-летний Александр Рябинин до 2001 года был известен как владелец 6,09% акций ОАО «Сити», которое управляет строительством объектов в деловом центре «Москва-Сити». В мэрии Рябинин сделал карьеру всего за четыре года: в 2006 году он возглавил созданный мэром Лужковым Мосинвестконтроль. Эта структура стала контролировать размещение госзаказов со стороны различных департаментов мэрии и компаний, принадлежащих городу. Влияние Мосинвестконтроля увеличилось после того, как эта структура взяла под контроль и реализацию инвестиционных контрактов, заключаемых городскими властями с девелоперами на строительство жилья и другой недвижимости. В апреле 2007 года мэр предоставил Мосинвестконтролю полномочия приостанавливать и пересматривать условия инвестиционных контрактов. Ранее эти функции лежали на городской комиссии по вопросам землепользования и градостроительства, возглавляемой лично Юрием Лужковым.

Как ранее сообщал ER.RU, в мае 2010 года Рябинин стал фигурантом уголовного дела о получении взятки в особо крупном размере. Первоначально дело было возбуждено 23 марта – по статье 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями). Однако 29 марта прокурор Москвы отменил постановление о возбуждении дела. По мнению прокуратуры, «доследственная проверка была проведена неполно, на момент возбуждения уголовного дела не имелось достаточных данных, указывающих на совершение Рябининым преступления». Следственные органы Москвы обжаловали это решение. И в мае 2010 появилось уже новое уголовное дело – по пункту «г» части 4 статьи 290 УК РФ (получение взятки в крупном размере).

По данным следствия, в декабре 2009 года Рябинин за согласование проекта постановления правительства Москвы о строительстве объектов в Левобережном районе Москвы получил через посредника - руководителя коммерческой организации взятку в виде нежилого помещения площадью 200 квадратных метров на улице Бахрушина в Москве. Право собственности на указанное помещение было оформлено на дочь Рябинина.

Сообщение о возбуждении дела вызвало широкий резонанс. Отреагировали на нее и власти Москвы. Так, в эфире телеканал ТВЦ первый заместитель мэра в правительстве Москвы Юрий Росляк заявил, что новость о возбуждении уголовного дела в отношении своего коллеги стала полной неожиданностью для руководства правительства столицы. А Лужков заявил, что оснований для привлечения к уголовной ответственности Рябинина нет.

В последнее время против российских чиновников был заведен целый ряд уголовных дел. Так, 17 марта пресс-служба столичного УБЭПа сообщила, что сотрудниками службы задержан по подозрению в получении взятки заместитель генерального директора государственного образовательного учреждения дополнительного образования детей спортивной направленности Москвы "Московское государственное физкультурно-спортивное учреждение" Департамента физической культуры и спорта Москвы Олег Нефедов. По информации пресс-службы, в московский УБЭП обратился директор спортивного комплекса с заявлением о том, что спортивный чиновник просит более 800 тысяч рублей. Чиновник просил так называемый "откат" в размере 5% от 16 миллионов рублей, выделенных по госконтрактам. Деньги выделялись на подготовку к летним сборам и на устранение выявленных государственным пожарным надзором и санитарной эпидемиологической службой нарушений.

Была подготовлена специальная операция, и подозреваемый был задержан в рабочем кабинете после того, как получил 827 тысяч рублей. В отношении задержанного возбуждено уголовное дело по статье «получение взятки». По решению суда он арестован. 8 февраля Хамовнический суд Москвы санкционировал арест замруководителя территориального управления Росимущества по Москве Сергея Корчагина. Корчагин, а также замначальника отдела учета недвижимости территориального управления агентства по Москве Дмитрич Князева подозреваются в получении крупной взятки. С начала декабря 2009 года чиновники, по версии следствия, незаконно требовали 10,5 миллиона рублей с руководителей Московской государственной академии водного транспорта за регистрацию права собственности на недвижимость, находящуюся у вуза в оперативном управлении.

Уголовное дело возбуждено по части 4 статьи 290 УК РФ (получение взятки в крупном размере лиц по предварительному сговору, с вымогательством взятки), а в отношении посредника - по части 5 статьи 33 и части 4 статьи 290 УК РФ (пособничество в получении взятки). Как сообщили в Росимуществе, подозреваемый в получении взятки уволился из ведомства по собственному желанию за несколько дней до задержания.

14 января официальный сайт СКП РФ сообщил, что следственные органы возбудили уголовное дело в отношении главного инспектора административно-технической инспекции Западного административного округа Москвы, подозреваемой в получении взятки в размере 100 тысяч рублей. Установлено, что 12 января 2010 года в своем служебном кабинете чиновница получила от заместителя генерального директора общества с ограниченной ответственностью 100 тысяч рублей за разрешение провести электрокабель в помещения организации без оформления соответствующих документов", - говорится в пресс-релизе. Дело возбуждено по части 2 статьи 290 УК РФ (получение взятки), женщине грозит до 7 лет лишения свободы.

Двадцать третьего 23 декабря 2009 года управление взаимодействия со СМИ СКП РФ сообщило, что следственные органы возбудили уголовное дело в отношении чиновника районной управы, подозреваемого в вымогательстве взятки в размере 1,4 миллиона рублей с общества автолюбителей. Следственные органы Следственного комитета по Москве возбудили уголовное дело в отношении заведующего сектором по строительству и землепользованию управы района "Марьино" Алексея Адуева, подозреваемого в вымогательстве взятки в крупном размере за решение не сносить легковозводимые гаражи, установленные коммерческой фирмой.

В рамках уголовного дела проведены обыски в помещении управы "Марьино" и в квартире Адуева. Он допрошен и задержан в качестве подозреваемого. Одиннадцатого (11) декабря официальной представитель СКП РФ сообщил, что уголовное дело по статье "превышение должностных полномочий" возбуждено против бывших первых заместителей руководителя департамента градостроительной политики, развития и реконструкции правительства Москвы Александра Левченко и Константина Королевского. Левченко и Королевского подозревают в превышении должностных полномочий при реализации программы "Народный гараж".

По данным СКП, Левченко и Королевский, зная о выделении дополнительных бюджетных средств на выполнение целевой программы по размещению гаражей-стоянок, в нарушение федерального законодательства, продлили срок исполнения по контракту до декабря 2007 года. При этом стоимость обследования каждого участка возросла до 750 тысяч рублей (изначально она составляла 95 тысяч рублей), а общая стоимость работ была увеличена более чем на 109,4 миллиона рублей. По информации Следственного комитета, субподрядные организации, выполнявшие работы по контракту, были зарегистрированы по утерянным и похищенным паспортам граждан РФ, а бюджетные денежные средства были переведены на оффшорные иностранные фирмы.

13 ноября 2009 года Тверской суд Москвы вынес санкцию на арест бывшего префекта Северного административного округа Москвы Юрия Хардикова по подозрению в совершении преступления коррупционной направленности. По данным представителя Управления информации столичного ГУВД, дело было возбуждено еще до того, как подозреваемый работал префектом. Мера пресечения вынесена заочно, поскольку Хардиков в настоящее время находится в международном розыске. Расследование дела в отношении экс-префекта ведет Главное следственное управление (ГСУ) ГУВД Москвы.

В октябре на основании материалов прокуратуры и ФСБ РФ было возбуждено уголовное дело о мошенничестве и превышении должностных полномочий в отношении экс-главы департамента транспорта и связи Москвы Леонида Липсица и гендиректора ЗАО "Растех" Полины Прицепы.Как заявил пресс-секретарь мэра столицы Сергей Цой, инициатором возбуждения уголовного дела в отношении Липсица выступило московское правительство. По словам Цоя, это связано с неэффективностью работы бывшего руководителя департамента и, в первую очередь, сомнениями в его деловой порядочности.По версии следствия, по госконтракту на поставку оборудования, необходимого для функционирования региональных перевозок в режиме авиатакси, из госбюджета было выделено 127,5 миллиона рублей. При этом Липсиц и Прицепа подписали акт приема-передачи оборудования, согласно которому условия контракта были полностью выполнены. Однако на самом деле указанное в контракте оборудование не поставлено и не введено в эксплуатацию. Дело возбуждено по части 4 статьи 159 и части 1 статьи 286 УК РФ. Максимальное наказание по этим статьям - лишение свободы на срок до десяти лет.

Источник: er.ru

В Мой Мир

Share |



Подписка на новости

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

Мероприятия

Мероприятия

Проверь свои знания и приобрети новые

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Рассылка




Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Номер свидетельства ЭЛ №ФС77-42679 от 16.11.2010.




  • Мы в соцсетях
Все материалы сайта доступны только зарегистрированным пользователям!

Здравствуйте! Для получения бесплатного доступа ко всем материалам сайта, необходимо зарегистрироваться. Это займет меньше минуты.

Внимание! После регистрации мы пришлем вам подарок Вы получите доступ к лучшим видеотренингам по теме государственных закупок



У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Портал для специалистов в сфере закупок!

Чтобы скачать этот документ - необходимо зарегистрироваться на портале Pro-goszakaz.ru 

После регистрации Вы получите в подарок запись вебинара «Ключевые проблемы в сфере госзакупок в 2016 году и их решения!»


 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Портал для специалистов в сфере закупок!

Чтобы скачать этот документ - необходимо зарегистрироваться на портале Pro-goszakaz.ru 

После регистрации Вы получите в подарок - доступ к самым интересным видеотренингам по теме госзакупок в


 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль