Мясной союз: нужно заменить говядину в Росрезерве мясом птицы

30 июня 2011 1465
По мнению главы союза, закупки куриных консервов позволят снять с рынка излишки этого вида продукции...

Мясной союз России настаивает на изменении системы госзакупок мяса в Росрезерв, предлагая закупать консервы из белого мяса птицы вместо говядины, заявил президент союза Мушег Мамиконян, передает РИА «Новости».

«Мы неоднократно предлагали и предлагаем Росрезерву покупать не говядину в тушенке или говядину на кости, которая хранится при минусовой температуре несколько лет, а потом выставляется на рынок, а закупать в максимальном количестве готовую консервированную продукцию, изготовленную в первую очередь из белого мяса птицы», — сказал Мамиконян.

«Но ничего не меняется», — посетовал он.

В октябре 2010 года президент России Дмитрий Медведев уже обращался к правительству с предложением внести изменения в номенклатуру закупок в государственный резерв в целях частичной замены замороженной говядины на консервную продукцию из мяса птицы.

Как пояснил президент Мясного союза, закупки куриных консервов из белого мяса птицы позволят снять с рынка излишки этого вида продукции.

«Та стоимость, которая сложилась за последние два года на белое мясо птицы ненормально низкая относительно той стоимости, которую имеют куриные окорочка, и чем дальше — тем хуже», — отметил Мамиконян.

Изменение госзакупок мяса позволит «не стимулировать импорт говядины, которая была важна для нас в прошлые два века, но неактуальна в этом веке», а поддерживать рынок мяса птицы, который Россия в настоящее время старается развивать, считает Мамиконян. По его мнению, закупки куриных консервов можно использовать «как ресурс для развития и инструмент для повышения конкурентоспособности отрасли».

Последние три года 1 килограмм белого мяса птицы в РФ стоит 120-140 рублей, а 1 килограмм говядины, которая идет на консервное производство, — 170-240 рублей, причем закупая «мясо на кости», приходится хранить 30% лишнего продукта (жир и кости), заметил президент Мясного союза. Поэтому, по его мнению, закупка куриных консервов благодаря разнице в цене на сам продукт и на хранение позволит увеличить объемы запасов примерно в два раза, затрачивая те же суммы, что и прежде, а также сократить ресурсы для хранения.

Кроме того, стимулирование производства консервов из отечественного мяса птицы повышает экспортные возможности. За последние 10 лет объем мировой торговли мясом птицы в виде консервов вырос в три раза, подчеркнул Мамиконян.

По данным мясного союза, РФ Россия в 2014 году может поставить на мировой рынок 130 тысяч тонн мяса, из которых 100 тысяч тонн придется на мясо птицы, а 30 тысяч тонн — на свинину. А в 2020 году — уже 405 тысяч тонн, преимущественно мяса птицы (около 200 тысяч тонн) и свинины (почти 200 тысяч тонн), а также баранины (приблизительно 4-5 тысяч тонн).

Ранее министр сельского хозяйства РФ Елена Скрынник заявляла, что Россия к 2020 году планирует поставлять на мировой рынок до 600 тысяч тонн мясной продукции, преимущество мяса птицы и свинину.

Как прогнозирует союз, в среднесрочной перспективе до 2014 года РФ будет импортировать 200-250 тысяч тонн курятины, преимущественно «окорочков», в год. Россия также останется импортером около 300-350 тысяч тонн свинины и около 300-400 тысяч тонн говядины ежегодно. В 2020 году общий объем импорта мяса, по сведениям экспертов, составит только 580 тысяч тонн против 2,134 млн тонн в 2010 году. Причем в 2020 году 42% импорта мяса будет приходиться на мясо птицы против 32% в 2010 году, 30% — на говядину (35% в 2010 году), 28% — на свинину (32% в 2010 году). Баранину в 2020 году РФ, как предполагает союз, импортировать не будет, притом, что в 2010 году было завезено примерно 21 тысяч тонн или 1% от общего объема импорта.

Потребление мяса в стране в 2020 году составит 10,906 млн тонн против 9,021 млн тонн в 2010 году. При этом 42% объема потребления будет приходиться на мясо птицы, 38% — на свинину, 17% — на говядину, а 3% — на баранину против 38%, 33%, 27% и 2% соответственно в 2010 году.

Производство мяса птицы на убой (в убойном весе) в 2011 году союз прогнозирует в объеме 3,2 млн тонн против 2,86 млн тонн в 2010 году, в 2012 году — 3,4 млн тонн, в 2014 году — 3,8 млн тонн, в 2020 году — 4,5 млн тонн.

Производство свинины на убой в 2011 году ожидается в объеме 2,312 млн тонн, как и в 2010 году, в 2012 году — 2,428 млн тонн, в 2014 году — 2,818 млн тонн, в 2020 году — 3,923 млн тонн.

Производство говядины на убой в 2011 году составит, как прогнозирует Мясной союз, 1,694 млн тонн против 1,71 млн тонн в 2010 году, в последующие три года, включая 2014 год, производство этого вида мяса составит также по 1,694 млн тонн ежегодно, а в 2020 году — 1,36 млн тонн.

Производство баранины на убой в 2011 году ожидается в объеме 200 тысяч тонн против 191 тысячи тонн в 2010 году, в 2012 году — 209 тысяч тонн, в 2014 году — 227 тысяч тонн, в 2020 году — 272 тысячи тонн.

Что касается импорта мяса, то в текущем году в Россию может быть поставлено не более 350 тысяч тонн мяса птицы, 530 тысяч тонн говядины и 472 тысячи тонн свинины.

Источник: www.bfm.ru



Подписка на новости

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

Мероприятия

Мероприятия

Проверь свои знания и приобрети новые

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Рассылка




Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Номер свидетельства ЭЛ №ФС77-42679 от 16.11.2010.




  • Мы в соцсетях
Все материалы сайта доступны только зарегистрированным пользователям!

Здравствуйте! Для получения бесплатного доступа ко всем материалам сайта, необходимо зарегистрироваться. Это займет меньше минуты.

Внимание! После регистрации мы пришлем вам подарок Вы получите доступ к лучшим видеотренингам по теме государственных закупок



У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Портал для специалистов в сфере закупок!

Чтобы скачать этот документ - необходимо зарегистрироваться на портале Pro-goszakaz.ru 

После регистрации Вы получите в подарок запись вебинара «Ключевые проблемы в сфере госзакупок в 2016 году и их решения!»


 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Портал для специалистов в сфере закупок!

Чтобы скачать этот документ - необходимо зарегистрироваться на портале Pro-goszakaz.ru 

После регистрации Вы получите в подарок - доступ к самым интересным видеотренингам по теме госзакупок в


 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль