Отчетность по исполнению контракта заключенного в 2013 году срок исполнения контракта в 2014г.

107

Вопрос

Как отчитываться по исполнению контракта, который заключен в 2013 г., а срок исполнения контракта в 2014 г.?

Ответ

Напомним, что согласно ст. 4 ГК РФ акты гражданского законодательства не имеют обратной силы и применяются к отношениям, возникшим после введения их в действие.

Действие закона распространяется на отношения, возникшие до введения его в действие, только в случаях, когда это прямо предусмотрено законом.

По отношениям, возникшим до введения в действие акта гражданского законодательства, он применяется к правам и обязанностям, возникшим после введения его в действие. Отношения сторон по договору, заключенному до введения в действие акта гражданского законодательства, регулируются в соответствии со ст. 422 настоящего Кодекса.

Согласно ч. 2 ст. 422 ГК РФ если после заключения договора принят закон, устанавливающий обязательные для сторон правила иные, чем те, которые действовали при заключении договора, условия заключенного договора сохраняют силу, кроме случаев, когда в законе установлено, что его действие распространяется на отношения, возникшие из ранее заключенных договоров.

В соответствии с ч. 1 ст. 112 Закона о контрактной системе данный Федеральный Закон применяется к отношениям, связанным с осуществлением закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных или муниципальных нужд, извещения об осуществлении которых размещены в единой информационной системе или на официальном сайте Российской Федерации в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" для размещения информации о размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг либо приглашения принять участие в которых направлены после дня вступления в силу Закона о контрактной системе. К отношениям, возникшим до дня вступления в силу Закона о контрактной системе, он применяется в части прав и обязанностей, которые возникнут после дня его вступления в силу, если иное не предусмотрено ст. 112 Закона о контрактной системе. Государственные и муниципальные контракты, гражданско-правовые договоры бюджетных учреждений на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для нужд заказчиков, заключенные до дня вступления в силу Закона о контрактной системе, сохраняют свою силу.

Таким образом, на контракты, заключенные заказчиком в 2013 году, со сроком исполнения контракта в 2014 году, положения Закона о контрактной системе в силу вышеуказанных норм будут распространяться в части прав и обязанностей сторон, которые возникнут после дня его вступления в силу.

То есть исходя из буквального толкования Закона о контрактной системе, исполнение таких контрактов должно осуществляться в соответствии с нормами Закона о контрактной системе.

В свою очередь, исполнению контрактов посвящена ст. 94 Закона о контрактной системе. Она устанавливает обязанность проведения экспертизы результатов исполнения контрактов и обязанность готовить отчет об исполнении контракта (этапов исполнения контракта).

При этом необходимо иметь ввиду следующее.

В соответствии с ч. 3 ст. 94 Закона о контрактной системе для проверки предоставленных поставщиком (подрядчиком, исполнителем) результатов, предусмотренных контрактом, в части их соответствия условиям контракта заказчик обязан провести экспертизу. Экспертиза результатов, предусмотренных контрактом, может проводиться заказчиком своими силами или к ее проведению могут привлекаться эксперты, экспертные организации на основании контрактов, заключенных в соответствии с Законом о контрактной системе.

В соответствии с ч. 4 ст. 94 Закона о контрактной системе заказчик обязан привлекать экспертов, экспертные организации к проведению экспертизы поставленного товара, выполненной работы или оказанной услуги, если закупка осуществляется у единственного поставщика (подрядчика, исполнителя), за исключением случаев:

  1. предусмотренных пп. 1 - 9, 14, 15, 17 - 23, п. 24 (только при осуществлении закупок для обеспечения федеральных нужд), пп. 25, 26, 28 - 30, 32, 33, 36, 40, 41, 42 ч. 1 ст. 93 Закона о контрактной системе;

  2. осуществления закупок услуг экспертов, экспертных организаций;

  3. если результатом предусмотренной контрактом выполненной работы являются проектная документация объекта капитального строительства и (или) результаты инженерных изысканий, прошедшие государственную или негосударственную экспертизу, проведение которой обязательно в соответствии с положениями законодательства РФ.

Согласно ч. 9 ст. 94 Закона о контрактной системе результаты отдельного этапа исполнения контракта (за исключением контракта, заключенного в соответствии с п. 4 или 5 ч. 1 ст. 93 Закона о контрактной системе), информация о поставленном товаре, выполненной работе или об оказанной услуге отражаются заказчиком в отчете, размещаемом в единой информационной системе и содержащем информацию:

  1. об исполнении контракта (результаты отдельного этапа исполнения контракта, осуществленная поставка товара, выполненная работа или оказанная услуга, в том числе их соответствие плану-графику), о соблюдении промежуточных и окончательных сроков исполнения контракта;

  2. о ненадлежащем исполнении контракта (с указанием допущенных нарушений) или о неисполнении контракта и о санкциях, которые применены в связи с нарушением условий контракта или его неисполнением;

  3. об изменении или о расторжении контракта в ходе его исполнения.

В соответствии с ч. 10 ст. 94 Закона о контрактной системе к отчету прилагаются заключение по результатам экспертизы отдельного этапа исполнения контракта, поставленного товара, выполненной работы или оказанной услуги (в случае привлечения заказчиком для проведения экспертизы отдельного этапа исполнения контракта, поставленного товара, выполненной работы или оказанной услуги экспертов, экспертных организаций) и документ о приемке таких результатов либо иной определенный законодательством РФ документ.

Порядок подготовки и размещения в единой информационной системе отчета, указанного в ч. 9 ст. 94 Закона о контрактной системе, форма указанного отчета определены Постановлением Правительства РФ от 28.11.2013 № 1093 "О порядке подготовки и размещения в единой информационной системе в сфере закупок отчета об исполнении государственного (муниципального) контракта и (или) о результатах отдельного этапа его исполнения".

Таким образом, согласно буквальному толкованию, положения ч. 29 ст. 112 Закона о контрактной системе распространяются на торги и запрос котировок, извещения об осуществлении которых были размещены заказчиками до 1 января 2014 г. (до вступления в силу Закона о контрактной системе). Поэтому проведение экспертизы результатов исполнения контракта и подготовка отчетов об исполнении контрактов по таким контрактам не требуется. Соответственно не требуется проведение экспертизы и подготовка отчетов об исполнении по контрактам, заключенным в 2013 г.

Согласно п. 29 ст. 112 Закона о контрактной системе требования о проведении экспертизы, предусмотренные ч. 3 и 4 ст. 94 Закона о контрактной системе, требования о подготовке отчета заказчика, предусмотренные ч. 9 ст. 94 Закона о контрактной системе, не применяются к закупкам товаров, работ, услуг, извещения об осуществлении которых размещены на официальном сайте Российской Федерации в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" для размещения информации о размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг или приглашения принять участие в которых направлены до дня вступления в силу Закона о контрактной системе.

Закон о контрактной системе вступил в силу 01.01.2014 г. (за исключением отдельных положений).

Таким образом, положения ч. 29 ст. 112 Закона о контрактной системе распространяются на торги и запрос котировок, извещения об осуществлении которых были размещены заказчиками до 1 января 2014 г. (до вступления в силу Закона о контрактной системе) Поэтому проведение экспертизы результатов исполнения контракта и подготовка отчетов об исполнении контрактов по таким контрактам не требуется. Соответственно не требуется проведение экспертизы и подготовка отчетов об исполнении по контрактам, заключенным в 2013 г.

При этом, исходя из буквального толкования ч. 29 ст. 112 Закона о контрактной системе, на контракты, заключаемые с единственным поставщиком в соответствии с ст. 55 Закона № 94 ФЗ, данное условие не распространяется, так как для осуществления таких закупок извещения не требовалось. Поэтому по таким закупкам на этапе исполнения контракта (в 2014 г.) необходимо проведение экспертизы и подготовка отчета об исполнении контракта. Возможно, по результатам правоприменительной практики вышеуказанные положения будут уточнены.

При этом необходимо помнить о внесении сведений об исполнении контракта в реестр контрактов в соответствии со ст. 103 Закона о контрактной системе.

Журнал «Госзакупки.ру» - единственный журнал, на страницах которого практические разъяснения дают не только ведущие эксперты отрасли, но и специалисты ФАС России и Минэкономразвития России.
Подписаться по акции >>
Журнал «Госзаказ в вопросах и ответах» - уникальный журнал, материалы в котором представлены в формате «вопрос-ответ».
Подписаться по акции >>


Мероприятия

Мероприятия

Проверь свои знания и приобрети новые

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Рассылка




Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Номер свидетельства ЭЛ №ФС77-42679 от 16.11.2010.




  • Мы в соцсетях
Самый полный банк информации для специалистов по закупкам!

Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к полному банку информации в сфере закупок на территории РФ (к самым важным новостям в сфере госзакупок).

Каждый день на портале pro-goszakaz.ru последние новости, решения проблемных вопросов, полезные статьи, шаблоны документов и многое другое.

А Вам подарок! После регистрации Вы получите доступ к лучшим видеотренингам по теме государственных закупок



У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Портал для специалистов в сфере закупок!

Чтобы скачать этот документ - необходимо зарегистрироваться на портале Pro-goszakaz.ru 

После регистрации Вы получите в подарок запись вебинара «Ключевые проблемы в сфере госзакупок в 2016 году и их решения!»


 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Портал для специалистов в сфере закупок!

Чтобы скачать этот документ - необходимо зарегистрироваться на портале Pro-goszakaz.ru 

После регистрации Вы получите в подарок - доступ к самым интересным видеотренингам по теме госзакупок в


 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль