Поставка в качестве предмета закупки

41

Вопрос

Может ли предметом закупки быть поставка, если предмет, который необходим в природе не существует и его фактически необходимо изготовить по описанию заказчика?

Ответ

Наименование и описание закупки является одним из основных пунктов, включаемых заказчиком в план-график и затем соответствующее краткое изложение условий контракта, содержащее наименование и описание объекта закупки указывается в извещении об проведении закупки, в том числе, в извещении о проведении запроса котировок и в извещении о проведении закупки у единственного поставщика (исполнителя, подрядчика) в соответствии с пунктами 1 - 3, 6 - 8, 11 - 14, 16 - 19 части 1 статьи 93 Федерального закона от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд" (далее - Закон № 44-ФЗ).

Также наименование и полное описание объекта закупки и условий контракта, в том числе обоснование начальной (максимальной) цены контракта должно быть указано в документации о закупке.

Правила описания объекта закупки, которыми необходимо руководствоваться заказчику, представлены в ст. 33 Закона № 44-ФЗ. *

Объективный характер описания объекта закупки

В соответствии с п.1 ч. 1 ст. 33 Закона № 44-ФЗ описание объекта закупки должно носить объективный характер. Рассматривая данное правило уточним, что синонимами слова объективность являются беспристрастность, беспристрастие, нелицеприятность, непредубеждённость, непредвзятость, справедливость; независимость, нелицеприятие, честность.

Таким образом, иными словами, описание закупки должно носить беспристрастный, непредвзятый, характер.

В описании объекта закупки указываются функциональные, технические и качественные характеристики, то есть описание, определение отличительных свойств, качеств такого объекта. Также при необходимости могут быть указаны эксплуатационные характеристики объекта закупки. *

Обращаем внимание, что в Законе № 44-ФЗ сохранен запрет на включение в описание объекта закупки требования или указания в отношении товарных знаков, знаков обслуживания, фирменных наименований, патентов, полезных моделей, промышленных образцов, наименований места происхождения товара или наименований производителя. Законом № 44-ФЗ напрямую запрещается устанавливать требования к товарам, информации, работам, услугам, в случае если такие требования влекут за собой ограничение количества участников закупки. При этом существует исключение, говорящее о том, что заказчик вправе установить определенные требования к товарам, информации, работам, в случае если не имеется другого способа, обеспечивающего более точное и четкое описание характеристик объекта закупки.

То есть, если заказчик укажет при описании объекта закупки товарный знак, то ему следует сопроводить такое указание словами "или эквивалент" и установить показатели товара, соответствующие значениям эквивалентности. *

Также в Законе № 44-ФЗ уточнено, что документация о закупке может содержать указание на товарные знаки в случае, если при выполнении работ, оказании услуг предполагается использовать товары, поставка которых не является предметом контракта. При этом обязательным условием является включение в описание объекта закупки слов "или эквивалент", за исключением случаев несовместимости товаров, на которых размещаются другие товарные знаки, и необходимости обеспечения взаимодействия таких товаров с товарами, используемыми заказчиком, а также случаев закупок запасных частей и расходных материалов к машинам и оборудованию, используемым заказчиком, в соответствии с технической документацией на указанные машины и оборудование.

Пример:

Исходя из Решения ФАС России от 13 мая 2014 г. по делу № К-759/14 у заказчика объектом закупки являлось проведение строительных работ в ходе которых планировалось использование товаров. Указание в проектно-сметной документации товарных знаков таких товаров без слов "или эквивалент" было оценено ФАС России, как нарушение положений ст. 33 Закона № 44-ФЗ, которое повлекло ограничение количества участников закупки.

Соответственно, если заказчиком принято решение о включении в документацию о закупке товарного знака без сопровождения его словами "или эквивалент" в связи с тем, что используемые товары являются несовместимыми или используемые запасные части должны быть оригинальными, представляется целесообразным и правильным в описании объекта закупки описать (возможно, со ссылками на технические документы и т. п.) обоснованность отсутствия возможности поставки или использования поставщиком эквивалентных товаров, работ или услуг.

Стандартизация при описании объекта закупок

Использование стандартизации как инструмента регулирования процесса обеспечения государственных и муниципальных нужд и требование о соответствии продукции или услуги, работы нормам технических регламентов и стандартов стало одним из главных критериев конкурентного отбора участников закупки, обязывающих заказчиков знать и осознанно применять стандарты на закупаемые товары, работы, услуги, гарантируя тем самым их качество.

И следовательно, если это возможно, то заказчикам следует использовать при составлении описания объекта закупки стандартных показателей, требований, условных обозначений и терминологии, касающихся технических и качественных характеристик объекта закупки, установленных в соответствии с техническими регламентами, стандартами и иными требованиями, предусмотренными законодательством РФ о техническом регулировании.

Например, отношения, возникающие при разработке, принятии, применении и исполнении обязательных требований к продукции, в т. ч. зданиям и сооружениям, или к продукции и связанным с требованиями к продукции процессам проектирования (включая изыскания), производства, строительства, монтажа, наладки, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации, разработке, принятии, применении и исполнении на добровольной основе требований к продукции, процессам проектирования (включая изыскания), производства, строительства, монтажа, наладки, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации, выполнению работ или оказанию услуг в Российской Федерации регулируются Федеральный законом от 27 декабря 2002 г. № 184-ФЗ "О техническом регулировании" (далее - Закон № 184-ФЗ). При этом в частности, данный Закон № 184-ФЗ не регулирует отношения, связанные с разработкой, принятием, применением и исполнением санитарно-эпидемиологических требований.

Следует отметить, что при указании заказчиками стандартных показателей у них отсутствует обязанность указывать и ГОСТ, однако указание только одного ГОСТ без требуемых показателей может быть расценено, как нарушение п. 2 ч. 1 ст. 33 и ч.2 ст. 33 Закона № 44-ФЗ.

Пример:

Комиссия УФАС по Ивановской области в своем Решении от 26 марта 2014 г. при рассмотрении жалобы о нарушении заказчиком п. 2 ч. 1 ст. 33 Закона № 44-ФЗ в части отсутствия ссылок на какие-либо ГОСТы и иную нормативную документацию при описании требований к используемым материалам при производстве работ и соответственно использования не стандартных показателей качественных характеристик объекта закупки, установленных в соответствии с техническими регламентами, стандартными и иными требованиями, предусмотренными законодательством Российской Федерации о техническом регулировании, признала жалобу необоснованной и определила, что заказчик при проведении электронного аукциона на право заключения контракта на выполнение работ по комплексному капитальному ремонту здания использовал стандартные показатели, требования, условные обозначения и терминологию, касающиеся технических и качественных характеристик объекта закупки в соответствии с ГОСТ № 6629-88 "Двери деревянные внутренние для жилых и общественных зданий. Типы конструкции" (утв. Постановлением Госстроя СССР от 31 декабря 1987 г. № 325).

Комиссией был сделан вывод, что при использовании стандартных показателей, требований, условных обозначений и терминологии, касающихся технических и качественных характеристик объекта закупки обязанности у заказчика указывать при описании объекта закупки реквизиты технических регламентов, стандартов, в соответствии с которыми использованы показатели, требования, условные обозначения при описании технических и качественных характеристик объекта закупки в соответствии с Закона № 44-ФЗ не возникает.

Важно отметить, что если заказчиком при описании объекта закупки не используются такие стандартные показатели, требования, условные обозначения и терминология, то в документации о закупке должно содержаться обоснование необходимости использования других показателей, требований, обозначений и терминологии.

Дополнительные условия описания объекта закупки

Описание объекта закупки может включать в себя спецификации, планы, чертежи, эскизы, фотографии, результаты работы, тестирования, требования, в т. ч. в отношении проведения испытаний, методов испытаний, упаковки в соответствии с требованиями Гражданского кодекса РФ, маркировки, этикеток, подтверждения соответствия, процессов и методов производства согласно требованиям технических регламентов, стандартов, технических условий, а также в отношении условных обозначений и терминологии. *

Статьей 481 Гражданского кодекса РФ установлено, что, если иное не предусмотрено договором купли-продажи и не вытекает из существа обязательства, продавец обязан передать покупателю товар в таре и (или) упаковке, за исключением товара, который по своему характеру не требует затаривания и (или) упаковки.

Если договором купли-продажи не определены требования к таре и упаковке, то товар должен быть затарен и (или) упакован обычным для такого товара способом, а при отсутствии такового способом, обеспечивающим сохранность товаров такого рода при обычных условиях хранения и транспортирования.

Если в установленном законом порядке предусмотрены обязательные требования к таре и (или) упаковке, то продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность, обязан передать покупателю товар в таре и (или) упаковке, соответствующих этим обязательным требованиям.

Ограничения и требования устанавливаемые при описании объекта закупки

Разрабатывая документацию о закупке и устанавливая в соответствии с требованиями к описанию объекта закупки в том числе функциональные, технические и качественные характеристики, а при необходимости эксплуатационные характеристики объекта закупки, заказчик должен установить показатели, позволяющие определить соответствие закупаемых товара, работы, услуги установленным заказчиком требованиям. При этом указываются максимальные и (или) минимальные значения таких показателей, а также значения показателей, которые не могут изменяться.

Раскрывая порядок описания объекта закупки, отдельно хотелось бы напомнить о соблюдении принципа обеспечения конкуренции и при установлении требований заказчикам не включать в документацию о закупке требования, влекущие за собой ограничение количества участников закупки, в т.ч. путем включения в состав лотов товаров, работ, услуг, технологически и функционально не связанных с товарами, работами, услугами, поставки, выполнение, оказание которых являются предметом торгов, запроса котировок, запроса предложений (ч. 3 ст. 17 Закона о защите конкуренции). *

Считаем, что объектом закупки может быть товар, который необходимо предварительно изготовить. Т.е., в описании объекта закупки заказчику следует подробно изложить требования к товару, указать функциональные, технические и качественные характеристики, описать отличительные свойства, качество такого товара. Так же в сроки исполнения такого контракта следует «заложить» время на изготовление товара. Примерами такой закупки могут служить буклеты, наградные кубки, медали и т.д.

Считаем, что объектом закупки может быть товар, который необходимо предварительно изготовить. Т.е., в описании объекта закупки заказчику следует подробно изложить требования к товару, указать функциональные, технические и качественные характеристики, описать отличительные свойства, качество такого товара. Так же в сроки исполнения такого контракта следует «заложить» время на изготовление товара. Примерами такой закупки могут служить буклеты, наградные кубки, медали и т.д.

Журнал «Госзакупки.ру» - единственный журнал, на страницах которого практические разъяснения дают не только ведущие эксперты отрасли, но и специалисты ФАС России и Минэкономразвития России.
Подписаться по акции >>
Журнал «Госзаказ в вопросах и ответах» - уникальный журнал, материалы в котором представлены в формате «вопрос-ответ».
Подписаться по акции >>


Мероприятия

Мероприятия

Проверь свои знания и приобрети новые

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией





Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Номер свидетельства ЭЛ №ФС77-42679 от 16.11.2010.




  • Мы в соцсетях
Самый полный банк информации для специалистов по закупкам!

Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к полному банку информации в сфере закупок на территории РФ (к самым важным новостям в сфере госзакупок).

Каждый день на портале pro-goszakaz.ru последние новости, решения проблемных вопросов, полезные статьи, шаблоны документов и многое другое.

А Вам подарок! После регистрации Вы получите доступ к лучшим видеотренингам по теме государственных закупок



У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Портал для специалистов в сфере закупок!

Чтобы скачать этот документ - необходимо зарегистрироваться на портале Pro-goszakaz.ru 

После регистрации Вы получите в подарок запись вебинара «Ключевые проблемы в сфере госзакупок в 2016 году и их решения!»


 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Портал для специалистов в сфере закупок!

Чтобы скачать этот документ - необходимо зарегистрироваться на портале Pro-goszakaz.ru 

После регистрации Вы получите в подарок - доступ к самым интересным видеотренингам по теме госзакупок в


 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль