Нужно ли вклбчать в план закупок закупку если контракт был не заключен

18

Вопрос

Подскажите если прошел запрос котировок - было подано 2 заявки- 1 отклонена 1 признана соответствующей- запрос признан несостоявшимся в связи с ч9 ст78 принято решение заключить п.25 ч1 чт93. При расчете % от СГОЗ по запросу котировок будет ли учитываться данная сумма или необходимо внести строку в план график п.25 (или не нужно)

Ответ

В соответствии с ч. 2 ст. 72 Федерального закона от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд" (далее – Закон № 44-ФЗ) заказчик вправе осуществлять закупки путем проведения запроса котировок в соответствии с положениями параграфа 3 при условии, что начальная (максимальная) цена контракта (далее – НМЦК) не превышает 500 тысяч рублей. При этом годовой объем закупок, осуществляемых путем проведения запроса котировок, не должен превышать 10 % совокупного годового объема закупок заказчика и не должен составлять более чем 100 млн рублей.

В свою очередь, согласно п. 16 ст. 3 Закона № 44-ФЗ совокупный годовой объем закупок - утвержденный на соответствующий финансовый год общий объем финансового обеспечения для осуществления заказчиком закупок в соответствии с Законом № 44-ФЗ, в том числе для оплаты контрактов, заключенных до начала указанного финансового года и подлежащих оплате в указанном финансовом году.

Следовательно, при определении заказчиком объема закупок для возможности осуществления закупок путем проведения запроса котировок, заказчику необходимо установить утвержденный на соответствующий финансовый год общий объем финансового обеспечения для осуществления заказчиком закупок в соответствии с Законом № 44-ФЗ, в том числе для оплаты контрактов, заключенных до начала указанного финансового года и подлежащих оплате в указанном финансовом году. *

Согласно ч. 2 ст. 112 Закона № 44-ФЗ заказчики размещают в единой информационной системе или до ввода в эксплуатацию указанной системы на официальном сайте РФ в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" для размещения информации о размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг планы-графики размещения заказов на 2014 - 2016 годы по правилам, действовавшим до дня вступления в силу Закона № 44-ФЗ, с учетом особенностей, которые могут быть установлены федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим нормативное правовое регулирование в сфере размещения заказов, и федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим правоприменительные функции по кассовому обслуживанию исполнения бюджетов бюджетной системы РФ.

Данные Особенности установлены приказом Минэкономразвития России № 182, Казначейства России № 7н от 31 марта 2015 г. (далее – Особенности).

В абз. "г" пп. 5 п. 5 Особенностей установлено, что размещение плана-графика на официальном сайте по форме планов-графиков размещения заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для нужд заказчиков, утвержденной приказом № 761/20н (далее - форма планов-графиков), осуществляется, в том числе с учетом следующих положений:

  • после информации о закупках, которые планируется осуществлять в соответствии с п. 4 и п. 5 ч. 1 ст. 93 Федерального закона № 44-ФЗ, в столбцах 9 и 13 формы плана-графика указывается следующая итоговая информация о годовых объемах закупок (тыс. рублей), в том числе осуществляемых путем проведения запроса котировок.

Таким образом, так как сведение об объеме закупок, осуществляемых путем проведения запроса котировок указывается в плане-графике, то при определении такого объема, учитывается НМЦК закупок, осуществляемых путем проведения запроса котировок, который предусмотрен в таком плане-графике. *

Чтобы не допустить нарушений, не превысить 10% совокупного годового объема закупок осуществляемых путем проведения запроса котировок, прежде всего рекомендуется правильно рассчитать величину годового объем закупок, которая указывается в плане- графике закупок в виде итоговой информации о годовым объеме закупок осуществляемых путем проведения запроса котировок.

Рекомендуем заказчику при осуществлении закупок путем проведения запроса котировок контролировать общую сумму таких закупок с целью не превышения определенной заказчиком в плане-графике закупок итоговой информации о годовом объеме закупок, которые заказчик осуществляет путем проведения запроса котировок. *

В случае уменьшения совокупного годового объема закупок (уменьшения финансового обеспечения закупок заказчика) советуем пересчитывать годовой объем закупок в объеме, не превышающем 10% уменьшенного совокупного годового объема закупок с целью соблюдения требований ч. 2 ст. 72 Закона о контрактной системе, в том числе не допускать превышения 100 млн руб., и своевременно вносить необходимые изменения в план-график закупок. *

В свою очередь из анализа ст. 79 Закона № 44-ФЗ следует, что Заказчик заключает контракт с единственным поставщиком (подрядчиком, исполнителем) в соответствии с п. 25 ч. 1 ст. 93 Закона № 44-ФЗ в случаях, если запрос котировок признан не состоявшимся по основаниям, предусмотренным ч. 6 ст. 77 и ч. 9 ст. 78 Закона № 44-ФЗ. При этом в анализируемой статье и других положениях Закона № 44-ФЗ не установлено требования, что в случае, если запрос котировок признан не состоявшимся, то такая закупка не учитывается в 10% совокупного годового объема закупок, осуществляемых на основании ч. 2 ст. 72 Закона № 44-ФЗ.

Таким образом, если запрос котировок признан несостоявшимся (одна заявка и заключен контракт с единственным поставщиком), то такая закупка входит в число закупок осуществляемых путем проведения запроса котировок.
Так же согласно пункту 16 статьи 3 Закона № 44-ФЗ совокупный годовой объем закупок -утвержденный на соответствующий финансовый год общий объем финансового обеспечения для осуществления заказчиком закупок в соответствии с Законом № 44-ФЗ, в том числе для оплаты контрактов, заключенных до начала указанного финансового года и подлежащих оплате в указанном финансовом году.
Таким образом, совокупный годовой объем закупок представляет собой общий объем финансового обеспечения (ассигнований) для осуществления заказчиком закупок.
Учитывая изложенное, объем закупок, осуществленный путем проведения запроса котировок, считается по сумме заключенных контрактов.
Таким образом, по нашему мнению, в случае признания запроса котировок несостоявшимся, но заключения контракта по нему контракта, сумма заключенного такого контракта включается в объем закупок, осуществленный путем проведения запроса котировок. Если, контракт не был заключен, по результатам признания запроса котировок несостоявшимся, то данная закупка не включается в объем закупок, осуществленный путем проведения запроса котировок. *

В части ответа на вопрос, нужно ли вносить изменения в план график, сообщаем следующее:

В п. 8 «Особенностей» указано, в частности, что в случае, предусмотренном, частью 4 статьи 79 Закона № 44-ФЗ,(а именно, в случае, если после даты окончания срока подачи заявок на участие в запросе котировок, указанного в извещении о продлении срока подачи таких заявок, не подано ни одной такой заявки, заказчик вносит изменения в план-график), внесение изменений в план-график, размещенный на официальном сайте, по каждому объекту закупки осуществляется не позднее чем за один день до дня размещения на официальном сайте извещения об осуществлении закупки или направления приглашения принять участие в определении поставщика (подрядчика, исполнителя). *

В Вашем случае запрос котировок признан несостоявшимся, в связи с тем, что по результатам рассмотрения заявок только одна такая заявка признана соответствующей всем требованиям, указанным в извещении о проведении запроса котировок, соответственно, вносить изменения в план график в данном случае не нужно. *

Такая необходимость была бы в случае, если после даты окончания срока подачи заявок на участие в запросе котировок, указанного в извещении о продлении срока подачи таких заявок, не подано ни одной такой заявки. И необходимо было бы внести изменения в план-график, размещенный на официальном сайте, по каждому объекту закупки не позднее чем за один день до дня размещения на официальном сайте извещения об осуществлении закупки или направления приглашения принять участие в определении поставщика (подрядчика, исполнителя).

В случае, если запрос котировок признан несостоявшимся, но контракт по нему заключен с соответствии с п.25 ч.1 ст. 93 Закона № 44-ФЗ, то сумма такого контракта включается в объем закупок, осуществленный путем проведения запроса котировок. Если по результатам признания запроса котировок несостоявшимся, контракт не был заключен, то данная закупка не включается в объем закупок, осуществленный путем проведения запроса котировок.

В Вашем случае запрос котировок признан несостоявшимся, в связи с тем, что по результатам рассмотрения заявок только одна такая заявка признана соответствующей всем требованиям, указанным в извещении о проведении запроса котировок, соответственно, вносить изменения в план график в данном случае не нужно.

Такая необходимость была бы в случае, если после даты окончания срока подачи заявок на участие в запросе котировок, указанного в извещении о продлении срока подачи таких заявок, не подано ни одной такой заявки. И необходимо было бы внести изменения в план-график, размещенный на официальном сайте, по каждому объекту закупки не позднее чем за один день до дня размещения на официальном сайте извещения об осуществлении закупки или направления приглашения принять участие в определении поставщика (подрядчика, исполнителя).



Мероприятия

Мероприятия

Проверь свои знания и приобрети новые

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Опрос

Обращались ли вы в консалтинговые фирмы для решения вопросов по закупкам?

  • Да, опыт положительный 25%
  • Да, опыт отрицательный / Нет, справляемся сами 50%
  • Писали только официальные запросы в Минэкономразвития 25%
Другие опросы


Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Номер свидетельства ЭЛ №ФС77-42679 от 16.11.2010.




  • Мы в соцсетях
Самый полный банк информации для специалистов по закупкам!

Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к полному банку информации в сфере закупок на территории РФ (к самым важным новостям в сфере госзакупок).

Каждый день на портале pro-goszakaz.ru последние новости, решения проблемных вопросов, полезные статьи, шаблоны документов и многое другое.

А Вам подарок! После регистрации Вы получите доступ к лучшим видеотренингам по теме государственных закупок



У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Портал для специалистов в сфере закупок!

Чтобы скачать этот документ - необходимо зарегистрироваться на портале Pro-goszakaz.ru 

После регистрации Вы получите в подарок запись вебинара «Ключевые проблемы в сфере госзакупок в 2016 году и их решения!»


 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Портал для специалистов в сфере закупок!

Чтобы скачать этот документ - необходимо зарегистрироваться на портале Pro-goszakaz.ru 

После регистрации Вы получите в подарок - доступ к самым интересным видеотренингам по теме госзакупок в


 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль