Требование предоставления уведомление о наличии организации в реестре организаций

28

Вопрос

Если мы установим требование о наличии организации в реестре организаций, проводящих специальную оценку условий труда и просим представить уведомление (выписку), то мы ограничиваем участие организаций, работающих в рамках ч.1 ст. 27 Закона № 426-ФЗ, так как они не обязаны быть в этом реестре?

Ответ

Получив ваш новый вопрос и еще раз проанализировав предыдущий ответ и положения Закона № 426-ФЗ уточняем, что в данном случае организации, аттестат аккредитации которых истекает после 2014 года, имеют право проводить специальную оценку условий труда до окончания срока действия аттестатов, но не позднее чем до 31 декабря 2018 года включительно.

Например, если срок действия аттестата до 31 мая 2019 года, то после 31 декабря 2018 года специализированная организации на основании этого аттестата аккредитации не вправе оказывать услуги по специальной оценке условий труда.

В части установления требований уточняем, что правильно будет установить следующие требования в соответствии п. 1 ч. 1 ст. 31 Закона № 44-ФЗ:

Требование о наличии организации, деятельность которой не приостановлена и не прекращена, в Реестре организаций, проводящих специальную оценку условий труда, либо в Реестре аккредитованных организаций, оказывающих услуги в области охраны труда.

Считаем, что этого требования будет достаточно, т.к. допуском к оказанию организаций к деятельности по проведению специальной оценки условий труда является включение их в данные Реестры.

При этом считаем, что требовать выписки из реестров не надо, т.к. доступ к ним свободный и безвозмездный. Также не надо требовать иных документов, например, копии аттестата аккредитации испытательных лабораторий, если информация об организации включена в Реестр организаций, проводящих специальную оценку условий труда, т.к. наличие данных документов является одним из оснований включения информации об организации в этот Реестр.

Считаем, что заказчик вправе установить требование копии аттестата аккредитации испытательных лабораторий для участников закупки, информация о которых включена в Реестр аккредитованных организаций, оказывающих услуги в области охраны труда, т.к. данная информация в нем отсутствует.

Соответственно, комиссия по осуществлению закупок заказчика через контрактную службу или контрактного управляющего, если на него будут возложены соответствующие полномочия, всегда сможет проверить наличие информации об участниках закупки в данных реестрах, наличие копий аттестатов и их действительность, в случае когда такое требование установлено для участников закупки из Реестра аккредитованных организаций, оказывающих услуги в области охраны труда и принять соответствующее решение.

Выписка из статьи 19 Закона № 426-ФЗ О специальной оценке условий труда

«3. Порядок допуска организаций к деятельности по проведению специальной оценки условий труда, их регистрации в реестре организаций, проводящих специальную оценку условий труда, приостановления и прекращения деятельности по проведению специальной оценки условий труда устанавливается Правительством Российской Федерации.»

Выписка из Правил допуска организаций, утвержденных постановлением Правительства РФ от 30.06.2014 № 599 О порядке допуска организаций к деятельности по проведению специальной оценки условий труда, их регистрации в реестре организаций, проводящих специальную оценку условий труда, приостановления и прекращения деятельности по проведению специальной оценки условий труда, а также формирования и ведения реестра...

«2. Организация считается допущенной к деятельности по проведению специальной оценки условий труда с даты принятия Министерством труда и социальной защиты Российской Федерации решения о ее регистрации в реестре или о возобновлении деятельности организации, в случае если эта деятельность ранее приостанавливалась.

Деятельность организации по проведению специальной оценки условий труда приостанавливается с даты принятия Министерством труда и социальной защиты Российской Федерации решения о внесении в реестр записи о приостановлении деятельности организации.

Деятельность организации по проведению специальной оценки условий труда прекращается с даты принятия Министерством труда и социальной защиты Российской Федерации решения об исключении ее из реестра.

5. Регистрации в реестре подлежат организации, соответствующие требованиям, установленным Федеральным законом "О специальной оценке условий труда", и представившие в Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации заявление о регистрации в реестре (далее - заявление), содержащее следующие сведения:

а) полное наименование и место нахождения организации;

б) идентификационный номер налогоплательщика;

в) основной государственный регистрационный номер;

г) сведения о наличии в уставных документах организации указания в качестве основного вида деятельности или одного из видов ее деятельности проведение специальной оценки условий труда;

д) сведения о наличии в качестве структурного подразделения организации испытательной лаборатории (центра), которая аккредитована Федеральной службой по аккредитации в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, с указанием номера, даты выдачи аттестата аккредитации и области ее аккредитации, соответствующей требованиям пункта 3 части 1 и части 2 статьи 19 Федерального закона "О специальной оценке условий труда";

е) сведения о наличии в организации не менее 5 экспертов, работающих по трудовому договору и имеющих сертификат эксперта на право выполнения работ по специальной оценке условий труда, в том числе не менее одного эксперта, имеющего высшее образование по одной из специальностей - врач по общей гигиене, врач по гигиене труда, врач по санитарно-гигиеническим лабораторным исследованиям, с указанием их фамилии, имени, отчества (при наличии), должности и порядкового номера в реестре экспертов организаций, проводящих специальную оценку условий труда;»

Выписка из статьи 21 Закона № 426-ФЗ

«4. В реестр организаций вносятся следующие сведения:

1) полное наименование организации, место ее нахождения, наименования и места нахождения филиалов и представительств организации (при наличии);

2) идентификационный номер налогоплательщика;

3) основной государственный регистрационный номер;

4) регистрационный номер записи в реестре организаций;

5) дата внесения сведений об организации в реестр организаций;

6) дата принятия решения о приостановлении деятельности организации в качестве организации, проводящей специальную оценку условий труда, и основание принятия такого решения;

7) дата принятия решения о возобновлении деятельности организации в качестве организации, проводящей специальную оценку условий труда, и основание принятия такого решения;

8) дата принятия решения о прекращении деятельности организации в качестве организации, проводящей специальную оценку условий труда, и основание принятия такого решения.»

Выписка из статьи 27 Закона № 426-ФЗ

«1. Организации, аккредитованные в порядке, действовавшем до дня вступления в силу настоящего Федерального закона, в качестве организаций, оказывающих услуги по аттестации рабочих мест по условиям труда, вправе проводить специальную оценку условий труда до истечения срока действия имеющихся на день вступления в силу настоящего Федерального закона аттестатов аккредитации испытательных лабораторий (центров) этих организаций, но не позднее чем до 31 декабря 2018 года включительно. До дня вступления в силу федерального закона об аккредитации в национальной системе аккредитации аккредитация испытательных лабораторий (центров) осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации о техническом регулировании.»

Выписка из Правил аккредитации организаций, оказывающих услуги в области охраны труда, утвержденных приказом Минздравсоцразвития России от 01.04.2010 № 205н Об утверждении перечня услуг в области охраны труда, для оказания которых необходима аккредитация, и Правил аккредитации организаций, оказывающих услуги в области охраны труда

«14. Минтруд России осуществляет аккредитацию путем внесения следующих сведений в реестр аккредитованных организаций, оказывающих услуги в области охраны труда (далее - реестр):

а) полное и сокращенное, в том числе фирменное (при наличии), наименование заявителя, его организационно-правовая форма;

б) почтовый адрес места нахождения заявителя;

в) основной государственный регистрационный номер заявителя;

г) идентификационный номер налогоплательщика;

д) вид услуги в области охраны труда, на оказание которой осуществляется аккредитация;

е) дата поступления заявления и его регистрационный номер;

ж) сведения, указанные в пунктах 6-8 Правил.»

Получив ваш новый вопрос и еще раз проанализировав предыдущий ответ и положения Закона № 426-ФЗ уточняем, что в данном случае организации, аттестат аккредитации которых истекает после 2014 года, имеют право проводить специальную оценку условий труда до окончания срока действия аттестатов, но не позднее чем до 31 декабря 2018 года включительно.

Например, если срок действия аттестата до 31 мая 2019 года, то после 31 декабря 2018 года специализированная организации на основании этого аттестата аккредитации не вправе оказывать услуги по специальной оценке условий труда.

В части установления требований уточняем, что правильно будет установить следующие требования в соответствии п. 1 ч. 1 ст. 31 Закона № 44-ФЗ:

1) наличие информации об организации, деятельность которой не приостановлена и не прекращена в реестре организаций, проводящих специальную оценку условий труда, предусмотренном ч. 3 ст. 19 Закона № 426-ФЗ, либо в Реестре аккредитованных организаций, оказывающих услуги в области охраны труда;

2) наличие аккредитации испытательных лабораторий (центров) организации (в случае, если организация была аккредитована в порядке, действовавшем до дня вступления в силу Закона № 426-ФЗ, в качестве организации, оказывающей услуги по аттестации рабочих мест по условиям труда, но не позднее чем до 31 декабря 2018 года включительно).

Исчерпывающим перечнем документов, которые должны быть представлены участниками аукциона в соответствии с п. 1 ч. 1 ст. 31 Закона № 44-ФЗ будет являться:

копия аттестата аккредитации испытательных лабораторий (центров) организации (в случае, если организация была аккредитована в порядке, действовавшем до дня вступления в силу Закона № 426-ФЗ, в качестве организации, оказывающей услуги по аттестации рабочих мест по условиям труда, но не позднее, чем до 31 декабря 2018 года включительно).



Мероприятия

Мероприятия

Проверь свои знания и приобрети новые

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Опрос

Обращались ли вы в консалтинговые фирмы для решения вопросов по закупкам?

  • Да, опыт положительный 25%
  • Да, опыт отрицательный / Нет, справляемся сами 50%
  • Писали только официальные запросы в Минэкономразвития 25%
Другие опросы

Рассылка



Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Номер свидетельства ЭЛ №ФС77-42679 от 16.11.2010.




  • Мы в соцсетях
Самый полный банк информации для специалистов по закупкам!

Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к полному банку информации в сфере закупок на территории РФ (к самым важным новостям в сфере госзакупок).

Каждый день на портале pro-goszakaz.ru последние новости, решения проблемных вопросов, полезные статьи, шаблоны документов и многое другое.

А Вам подарок! После регистрации Вы получите доступ к лучшим видеотренингам по теме государственных закупок



У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Портал для специалистов в сфере закупок!

Чтобы скачать этот документ - необходимо зарегистрироваться на портале Pro-goszakaz.ru 

После регистрации Вы получите в подарок запись вебинара «Ключевые проблемы в сфере госзакупок в 2016 году и их решения!»


 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Портал для специалистов в сфере закупок!

Чтобы скачать этот документ - необходимо зарегистрироваться на портале Pro-goszakaz.ru 

После регистрации Вы получите в подарок - доступ к самым интересным видеотренингам по теме госзакупок в


 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль