Обучение и должности сотрудников контрактной службы

51

Вопрос

С 1 июля вступает в силу ст.195.3 Трудового кодекса. В сфере госзакупок утверждены два профстандарта: эксперт в сфере закупок и специалист в сфере закупок. У нас в организации создана контрактная служба без создания отдельного структурного подразделения. Сотрудники нашей контрактной службы находятся на государственной гражданской службе и совмещают обязанности в сфере закупок и каждый по своей деятельности в своем структурном подразделении. Обязаны ли внести изменения в должностные инструкции и поменять название должности? Обязаны ли провести аттестацию сотрудников контрактной службы, согласно профстандарта: эксперт в сфере закупок и специалист в сфере закупок

Ответ

Статья 9 Закона № 44-ФЗ раскрывает понятие профессионализма, под которым понимается осуществление деятельности заказчика, специализированной организации и контрольного органа в сфере закупок на профессиональной основе с привлечением квалифицированных специалистов, обладающих теоретическими знаниями и навыками в сфере закупок.

Также заказчики, специализированные организации принимают меры по поддержанию и повышению уровня квалификации и профессионального образования должностных лиц, занятых в сфере закупок, в том числе путем повышения квалификации или профессиональной переподготовки в сфере закупок в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Профессиональный стандарт "Специалист в сфере закупок"

Приказом Минтруда России от 10 сентября 2015 г. № 625н утвержден профессиональный стандарт "Специалист в сфере закупок" (далее – стандарт "Специалист в сфере закупок"). Требования к образованию в сфере закупок, помимо стандартов, установлены в части 6 статьи 38 Закона № 44-ФЗ. Согласно данной норме закона работники контрактной службы, контрактный управляющий с 1 января 2017 года должны иметь высшее образование или дополнительное профессиональное образование в сфере закупок.

До 1 января 2017 года работником контрактной службы или контрактным управляющим может быть лицо, имеющее профессиональное или дополнительное профессиональное образование в сфере размещения заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд (ч. 23 ст. 112 Закона № 44-ФЗ).

Однако с 1 января 2017 года указанные специалисты должны иметь любое высшее образование или дополнительное профессиональное образование в сфере закупок.

С 1 июля 2016 года работодатели вправе применять установленные требования к квалификации работника для компетентного выполнения должностных обязанностей.

Согласно ст. 195.3 ТК РФ если настоящим Кодексом, другими федеральными законами, иными нормативными правовыми актами РФ установлены требования к квалификации, необходимой работнику для выполнения определенной трудовой функции, профессиональные стандарты в части указанных требований обязательны для применения работодателями.

ТК РФ установлены порядок разработки и утверждения профессиональных стандартов, также порядок их применения. *

Профессиональный стандарт "Специалист в сфере закупок" утвержден приказом Минтруда России от 10 сентября 2015 г. № 625н. *

При этом федеральным законом установлено требование только к образованию работников контрактной службы, контрактного управляющего (ч. 6 ст. 38, ч. 27 ст. 112 Закона № 44-ФЗ). *

Таким образом, профессиональный стандарт "Специалист в сфере закупок" работодателями применяться в качестве основы для определения требований к квалификации сотрудников, поскольку Законом № 44-ФЗ не установлено требований, например, к опыту работу, трудовым функциям, навыкам, знаниям.

Стандартом "Специалист в сфере закупок" установлены единые требования к уровню квалификации специалиста в сфере закупок, в том числе требования к образованию и опыту практической работы, также определено содержание трудовых функций специалиста в сфере закупок.

Внимание:

Квалификация работника - уровень знаний, умений, профессиональных навыков и опыта работы работника (ст. 195.1 ТК РФ).

Профстандарт включает в себя 4 обобщенные трудовые функции, которые ранжированы и разделены на уровни квалификации специалиста по закупкам:

обеспечение закупок для государственных, муниципальных и корпоративных нужд;
осуществление закупок для государственных, муниципальных и корпоративных нужд;
экспертиза результатов закупок, приемка контракта;
контроль в сфере закупок.
Каждому уровню квалификации работника соответствуют обязательные и дополнительные характеристики. В таблице ниже приведено соотношение наименования обобщенной трудовой функции с ее основными требованиями.

Основные требования к квалификации Наименование обобщенной трудовой функции
Обеспечение закупок для государственных, муниципальных и корпоративных нужд Осуществление закупок для государственных, муниципальных и корпоративных нужд Экспертиза результатов закупок, приемка контракта Контроль в сфере закупок
Возможные наименования должностей, профессий
  • Специалист по закупкам
  • Работник контрактной службы
  • Контрактный управляющий
  • Старший специалист по закупкам
  • Консультант по закупкам
  • Работник контрактной службы
  • Контрактный управляющий
  • Ведущий специалист
  • Работник контрактной службы
  • Заместитель руководителя подразделения
  • Руководитель подразделения
  • Руководитель контрактной службы
  • Контрактный управляющий
  • Советник
  • Заместитель руководителя
  • Руководитель
Требования к образованию и обучению
  • Среднее профессиональное образование
  • Дополнительное профессиональное образование - программы повышения квалификации и программы профессиональной переподготовки в сфере закупок
  • Высшее образование - бакалавриат
  • Дополнительное профессиональное образование - программы повышения квалификации/или программы профессиональной переподготовки в сфере закупок
  • Высшее образование - специалитет, магистратура
  • Дополнительное профессиональное образование - программы повышения квалификации/или программы профессиональной переподготовки в сфере закупок
  • Высшее образование - специалитет, магистратура
  • Дополнительное профессиональное образование - программы повышения квалификации/или программы профессиональной переподготовки в сфере закупок
Требования к опыту практической работы Не установлен Не менее трех лет в сфере закупок Не менее четырех лет в сфере закупок Не менее пяти лет в сфере закупок, в том числе на руководящих должностях не менее двух лет

Таким образом, Положения Закона № 44-ФЗ не устанавливают требования о необходимости введения должности работника контрактной службы, напротив, допускают возможность назначения должностного лица, ответственного за осуществление закупки или нескольких закупок.

Т.е., функции и полномочия сотрудника контрактной службы могут быть дополнительно возложены на специалиста организации, занимающегося закупками и имеющего высшее образование или дополнительное профессиональное образование в сфере закупок, путем отражения их в должностной инструкции такого специалиста. И, соответственно, такой сотрудник может «называться» сотрудником контрактной службы, но не быть им согласно штатному расписанию. Это может быть, например, юрисконсульт, на которого возложены дополнительные обязанности по осуществлению закупок, что отражено в должностной инструкции. *

Либо, если такая штатная единица есть, то уже на профессиональной основе на сотрудника будут возложены функции работника контрактной службы. Будет, например, должность «специалист в сфере закупок» с обязанностями сотрудника контрактной службы. *

Т.е., «Специалист в сфере закупок» это будет трудовая функция сотрудника - работа по должности в соответствии со штатным расписанием (ст. 57 ТК РФ).

Положения Закона № 44-ФЗ не устанавливают требования о необходимости введения должности работника контрактной службы, напротив, допускают возможность назначения должностного лица, ответственного за осуществление закупки или нескольких закупок.

Т.е., функции и полномочия сотрудника контрактной службы могут быть дополнительно возложены на специалиста организации, занимающегося закупками и имеющего высшее образование или дополнительное профессиональное образование в сфере закупок, путем отражения их в должностной инструкции такого специалиста. И, соответственно, такой сотрудник может «называться» сотрудником контрактной службы, но не быть им согласно штатному расписанию. Это может быть, например, юрисконсульт, на которого возложены дополнительные обязанности по осуществлению закупок, что отражено в должностной инструкции. «Менять» название должности не обязательно.

Если же такая штатная единица есть, то уже на профессиональной основе на сотрудника будут возложены функции работника контрактной службы. Будет, например, должность «специалист в сфере закупок» с обязанностями сотрудника контрактной службы. Т.е., «Специалист в сфере закупок» это будет трудовая функция сотрудника - работа по должности в соответствии со штатным расписанием (ст. 57 ТК РФ).

В части ответа на вопрос «Обязаны ли провести аттестацию сотрудников контрактной службы, согласно профстандарта: эксперт в сфере закупок и специалист в сфере закупок?», сообщаем следующее. Данный вопрос является «не профильным для нашей редакции», т.к. мы работаем в рамках разъяснения положений Закона № 44-ФЗ и Закона № 223-ФЗ, вопросы в части аттестации сотрудников мы не комментируем. Нормами Приказа Минтруда России от 10 сентября 2015 г. № 625н так же данный вопрос не урегулирован. За разъяснениями и уточнениями Вам рекомендуем обратиться в Вашу кадровую службу.

Журнал «Госзакупки.ру» - единственный журнал, на страницах которого практические разъяснения дают не только ведущие эксперты отрасли, но и специалисты ФАС России и Минэкономразвития России.
Подписаться по акции >>
Журнал «Госзаказ в вопросах и ответах» - уникальный журнал, материалы в котором представлены в формате «вопрос-ответ».
Подписаться по акции >>


Мероприятия

Мероприятия

Проверь свои знания и приобрети новые

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Рассылка




Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Номер свидетельства ЭЛ №ФС77-42679 от 16.11.2010.




  • Мы в соцсетях
Самый полный банк информации для специалистов по закупкам!

Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к полному банку информации в сфере закупок на территории РФ (к самым важным новостям в сфере госзакупок).

Каждый день на портале pro-goszakaz.ru последние новости, решения проблемных вопросов, полезные статьи, шаблоны документов и многое другое.

А Вам подарок! После регистрации Вы получите доступ к лучшим видеотренингам по теме государственных закупок



У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Портал для специалистов в сфере закупок!

Чтобы скачать этот документ - необходимо зарегистрироваться на портале Pro-goszakaz.ru 

После регистрации Вы получите в подарок запись вебинара «Ключевые проблемы в сфере госзакупок в 2016 году и их решения!»


 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Портал для специалистов в сфере закупок!

Чтобы скачать этот документ - необходимо зарегистрироваться на портале Pro-goszakaz.ru 

После регистрации Вы получите в подарок - доступ к самым интересным видеотренингам по теме госзакупок в


 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль