Победитель аукциона уклонился от заключения контракта

140

Вопрос

У нас проведен запрос котировок, определен победитель. В извещении о запросе котировок и проекте контракта было установлено требование обеспечения контракта. Также в извещении было указано, что контракт заключается в срок не позднее 20 дней с даты подписания протокола рассмотрения заявок, и было прописано требование о предоставлении победителем выписки из ЕГРЮЛ при подписании контракта. Срок 20 дней истек 17 мая. Деньги (обеспечение) на счет не поступили, выписка из ЕГРЮЛ не предоставлена (прислали только скан-копию такой выписки), банковская гарантия также не предоставлена. Каковы дальнейшие действия заказчика? Мы отказываемся от заключения контракта, оформляем такой отказ протоколом? Со вторым участником тоже не можем залючить, т.к. 20 дней со дня протокола уже истекли? Если не заключаем со вторым участником, можем ли мы не направлять документы в ФАС для включения уклониста в реестр недобросовестных поставщиков? Как такой отказ оформляется в ЕИС? 

Ответ

В соответствии с частью 11 статьи 78 Закона 44-ФЗ в случае, если победитель запроса котировок не представил заказчику подписанный контракт и выписку из единого государственного реестра юридических лиц или засвидетельствованную в нотариальном порядке копию такой выписки (для юридического лица), которые получены не ранее чем за шесть месяцев до даты размещения в единой информационной системе извещения о проведении запроса котировок, надлежащим образом заверенный перевод на русский язык документов о государственной регистрации юридического лица в соответствии с законодательством соответствующего государства (для иностранного лица) в срок, указанный в извещении о проведении запроса котировок, такой победитель признается уклонившимся от заключения контракта.

Таким образом, не представление выписки из ЕГРЮЛ, в т.ч. является основанием признания победителя уклонившимся от заключения контракта. Отказ в заключении контракта может быть оформлен, в т.ч. и протоколом, который публикуется в ЕИС.

Вместе с тем, согласно части 12 той же статьи Закона 44-ФЗ в случае признания победителя запроса котировок уклонившимся от заключения контракта заказчик вправе обратиться в суд с иском о возмещении убытков, причиненных уклонением от заключения контракта, и заключить контракт с участником запроса котировок, предложившим такую же, как и победитель запроса котировок, цену контракта, или при отсутствии этого участника с участником запроса котировок, предложение о цене контракта которого содержит лучшее условие по цене контракта, следующее после предложенного победителем запроса котировок условия, если цена контракта не превышает начальную (максимальную) цену контракта, указанную в извещении о проведении запроса котировок. При этом заключение контракта для этих участников является обязательным.

В случае уклонения этих участников от заключения контракта заказчик вправе обратиться в суд с иском о возмещении убытков, причиненных уклонением от заключения контракта, и осуществить повторно запрос котировок.

Таким образом, заказчик, в случае признания победителя уклонившимся от заключения контракта, обязан направить второму участнику запроса котировок, а последний его заключить в порядке, установленным для победителя.

Частью 4 статьи 104 Закона 44-ФЗ установлено, что в случае, если контракт заключен с участником закупки, с которым в соответствии с настоящим Федеральным законом заключается контракт при уклонении победителя определения поставщика (подрядчика, исполнителя) от заключения контракта и заявке или предложению которого присвоен второй номер, заказчик в течение трех рабочих дней с даты заключения контракта с указанным участником направляет в контрольный орган в сфере закупок информацию, предусмотренную пунктами 1 - 3 части 3 настоящей статьи, а также выписку из протокола рассмотрения и оценки заявок на участие в закупке или из протокола о результатах закупки в части определения поставщика (подрядчика, исполнителя), участника закупки, заявке или предложению которого присвоен второй номер, и иные свидетельствующие об отказе победителя определения поставщика (подрядчика, исполнителя) от заключения контракта документы.

Следовательно, в контрольный орган заказчик обязан направить сведения исключительно в случае, если со вторым участником запроса котировок заключён контракт.

Обоснование в части заключения контракта со «вторым» участником:

В соответствии с ч. 12 ст. 78 Закона № 44-ФЗ в случае признания победителя запроса котировок уклонившимся от заключения контракта заказчик вправе обратиться в суд с иском о возмещении убытков, причиненных уклонением от заключения контракта, и заключить контракт с участником запроса котировок, предложившим такую же, как и победитель запроса котировок, цену контракта, или при отсутствии этого участника с участником запроса котировок, предложение о цене контракта которого содержит лучшее условие по цене контракта, следующее после предложенного победителем запроса котировок условия, если цена контракта не превышает начальную (максимальную) цену контракта, указанную в извещении о проведении запроса котировок. При этом заключение контракта для этих участников является обязательным. В случае уклонения этих участников от заключения контракта заказчик вправе обратиться в суд с иском о возмещении убытков, причиненных уклонением от заключения контракта, и осуществить повторно запрос котировок.

Согласно ч. 13 ст. 78 Закона № 44-ФЗ контракт может быть заключен не ранее чем через 7 дней с даты размещения в ЕИС (на официальном сайте) протокола рассмотрения и оценки заявок на участие в запросе котировок и не позднее чем через 20 дней с даты подписания указанного протокола.

При этом контракт заключается на условиях, предусмотренных извещением о проведении запроса котировок, по цене, предложенной в заявке на участие в запросе котировок победителя запроса котировок или в заявке на участие в запросе котировок участника запроса котировок, с которым заключается контракт в случае уклонения такого победителя от заключения контракта.

В свою очередь, напоминаем, что согласно п. 4 ч. 1 ст. 73 Закона № 44-ФЗ в извещении о проведении запроса котировок должна быть указана в т.ч. информация о контрактной службе, контрактном управляющем, ответственных за заключение контракта, срок, в течение которого победитель запроса котировок или иной участник запроса котировок, с которым заключается контракт при уклонении победителя запроса котировок от заключения контракта, должен подписать контракт, условия признания победителя запроса котировок или иного участника запроса котировок уклонившимися от заключения контракта.

Поэтому, если победитель запроса котировок признан уклонившимся от заключения контракта, то участник запроса котировок, с которым заключается контракт в случае уклонения такого победителя от заключения контракта должен подписать контракт в срок, который заказчик должен был указать в извещении о проведении запроса котировок.

Обращаем внимание, что краткий анализ положений ст. 78 Закона № 44-ФЗ показывает, что по нашему мнению, законодатель не регламентирует порядок и сроки заключения контракта с участником запроса котировок, с которым заключается контракт в случае уклонения победителя запроса котировок от заключения контракта. При этом ч. 13 данной статьи содержит общие условия, что контракт может быть заключен не ранее чем через 7 дней с даты размещения в ЕИС (на официальном сайте) протокола рассмотрения и оценки заявок на участие в запросе котировок и не позднее чем через 20 дней с даты подписания указанного протокол, которые можно отнести и к процедурам заключения контракта с победителем запроса котировок, и к процедурам заключения контракта с участником запроса котировок, с которым заключается контракт в случае уклонения такого победителя от заключения контракта.

Возможность заключения контракта со вторым участником после истечения 20 дней подтверждается судебной практикой:

РЕШЕНИЕ АРБИТРАЖНОГО СУДА УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ от 11.03.2016 № А72-639/2016

Однако, реализуя принцип обеспечения конкуренции, регулируемый ст. 8 Закона № 44-ФЗ в части создания равных условий для участников закупки, полагаем, что в данном случае заказчик может применить аналогию права, предусмотренную ст. 6 ГК РФ и для участников запроса котировок, с которыми заключается контракт в случае уклонения победителя запроса котировок от заключения контракта предусмотреть сроки подписания контракта, аналогичные как для победителя запроса котировок.

При этом, не ограничивать участников, которые готовы подписать контракт в кратчайшие сроки.

Например, как вариант: «Если победитель запроса котировок признан уклонившимся от заключения контракта, то заказчик в течение двух рабочих дней с даты принятия решения о признании победителя запроса котировок уклонившимся от заключения контракта, передает участнику запроса котировок, с которым заключается контракт в случае уклонения победителя запроса котировок от заключения контракта копию протокола рассмотрения и оценки заявок на участие в запросе котировок с приложением проекта контракта, который составляется путем включения в него условий исполнения контракта, предусмотренных извещением о проведении запроса котировок, и цены, предложенной участником запроса котировок, с которым заключается контракт в случае уклонения победителя запроса котировок от заключения контракта, в заявке на участие в запросе котировок.

Участник запроса котировок, с которым заключается контракт в случае уклонения победителя запроса котировок от заключения контракта обязан подписать контракт в течение ____ дней с даты передачи проекта контракта.

В случае, если участник запроса котировок, с которым заключается контракт в случае уклонения победителя запроса котировок от заключения контракта не представит заказчику подписанный контракт в срок, указанный в извещении о проведении запроса котировок, такой участник признается уклонившимся от заключения контракта.»

В части обоснования подготовки и размещения протокола отказа рекомендуем ознакомиться с положительной для заказчика правоприменительной при проведении электронного аукциона.

Выписка из Решения ФАС России от 13.02.2015 по делу № КГОЗ-48/15:

«Согласно части 3 статьи 70 Закона о контрактной системе в течение пяти дней с даты размещения заказчиком в единой информационной системе проекта контракта победитель электронного аукциона размещает в единой информационной системе проект контракта, а также документ, подтверждающий предоставление обеспечения исполнения контракта и подписанные усиленной электронной подписью указанного лица.

В соответствии с пунктом 1 частью 6 статьи 45 Закона о контрактной системе основанием для отказа в принятии банковской гарантии заказчиком является отсутствие информации о банковской гарантии в реестре банковских гарантий.

На заседании Комиссии установлено, следующее:

1) 19.01.2015 Заказчик разместил проект государственного контракта на электронной площадке.

2) 23.01.2015 Заявитель разместил на электронной площадке проект контракта, подписанный лицом, имеющим право действовать от имени победителя Аукциона, а также банковскую гарантию от 20.01.2015 № 002/00209/15, выданную ЗАО "Ю", подписанные усиленной электронной подписью.

3) 29.01.2015 Заказчиком на Официальном сайте опубликован протокол от 29.01.2015 № 0868100001214000096-4 о признании Заявителя уклонившемся от заключения контракта, в связи с тем, что банковская гарантия, представленная в качестве обеспечения исполнения контракта, отсутствует в реестре банковских гарантий.

На заседании Комиссии установлено, что банковская гарантия от 20.01.2015 N 002/00209/15, выданная ЗАО "Ю", отсутствует в реестре банковских гарантий.

Таким образом, довод Заявителя о том, что Заказчик неправомерно признал Заявителя, уклонившимся от заключения государственного контракта, не нашел своего подтверждения.

2. Согласно части 11 статьи 31 Закона о контрактной системе в случае отказа заказчика от заключения контракта с победителем определения поставщика (подрядчика, исполнителя) по основаниям, предусмотренным частями 9 и 10 статьи 31 Закона о контрактной системе, заказчик не позднее одного рабочего дня, следующего за днем установления факта, являющегося основанием для такого отказа, составляет и размещает в единой информационной системе протокол об отказе от заключения контракта, содержащий информацию о месте и времени его составления, о лице, с которым заказчик отказывается заключить контракт, о факте, являющемся основанием для такого отказа, а также реквизиты документов, подтверждающих этот факт. Указанный протокол в течение двух рабочих дней с даты его подписания направляется заказчиком данному победителю.

28.01.2015 Заказчиком сформирован протокол об отказе от заключения контракта.

29.01.2015 Заказчиком на Официальном сайте опубликован протокол от 29.01.2015 N 0868100001214000096-4 о признании Заявителя уклонившемся от заключения контракта, в связи с тем, что банковская гарантия, представленная в качестве обеспечения исполнения контракта, отсутствует в реестре банковских гарантий.

Таким образом, довод Заявителя о том, что Заказчик несвоевременно разместил протокол отказа от заключения контракта, не нашел своего подтверждения.»

Нужно признать победителя уклонившимся от заключения контракта, и не позднее одного рабочего дня, следующего за днем установления факта, являющегося основанием для такого отказа, составить и разместить в единой информационной системе протокол об отказе от заключения контракта (ч. 11 ст. 31 Закона № 44-ФЗ).

С другой стороны, если сроки не позволяют это сделать, то заказчик может рассмотреть возможность не размещать такой протокол в ЕИС, т.к. ч. 11 ст. 31 Закона № 44-ФЗ предусматривает размещение протокола отказа на иных основаниях, чем указанные в вопросе.

Далее, заказчик может направить проект контракта участнику, чье предложение было таким же или лучшим после победителя с указанием в какой срок он его обязан подписать.

Такой срок должен быть указан у заказчика в извещении о проведении запроса котировок (п. 4 ч. 1 ст. 73 Закона № 44-ФЗ).

Направлять в ФАС России документы по уклонисту следует только после того как второй участник заключит контракт.

Журнал «Госзакупки.ру» - единственный журнал, на страницах которого практические разъяснения дают не только ведущие эксперты отрасли, но и специалисты ФАС России и Минэкономразвития России.
Подписаться по акции >>
Журнал «Госзаказ в вопросах и ответах» - уникальный журнал, материалы в котором представлены в формате «вопрос-ответ».
Подписаться по акции >>


Мероприятия

Мероприятия

Проверь свои знания и приобрети новые

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией





Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Номер свидетельства ЭЛ №ФС77-42679 от 16.11.2010.




  • Мы в соцсетях
Самый полный банк информации для специалистов по закупкам!

Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к полному банку информации в сфере закупок на территории РФ (к самым важным новостям в сфере госзакупок).

Каждый день на портале pro-goszakaz.ru последние новости, решения проблемных вопросов, полезные статьи, шаблоны документов и многое другое.

А Вам подарок! После регистрации Вы получите доступ к лучшим видеотренингам по теме государственных закупок



У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Портал для специалистов в сфере закупок!

Чтобы скачать этот документ - необходимо зарегистрироваться на портале Pro-goszakaz.ru 

После регистрации Вы получите в подарок запись вебинара «Ключевые проблемы в сфере госзакупок в 2016 году и их решения!»


 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Портал для специалистов в сфере закупок!

Чтобы скачать этот документ - необходимо зарегистрироваться на портале Pro-goszakaz.ru 

После регистрации Вы получите в подарок - доступ к самым интересным видеотренингам по теме госзакупок в


 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль