Порядок действия Заказчика бюджетного учреждения пол постановлению №791

110

Вопрос

Вопрос в рамках применения ПП РФ №791 от 10.09.2014.В связи с внесением изменения в ПП РФ №791 от 10.09.2014, от 17.02.2016, бюджетные учреждения также, как и все Заказчики обязаны устанавливать запрет в рамках этого постановления. Каким образом исполнить норму закона, если "Правила выдачи заключения об отсутствии на территории РФ производства товаров....." утвержденные Минпромторгом России, прописаны только для государственных заказчиков, а в соответствии с п.5 ст.3 Закона 44-ФЗ бюджетное учреждение не является государственным Заказчиком?Прошу прописать порядок действия Заказчика - бюджетного учреждения, в рамкам применения ПП РФ 791 на примере:Планируем закупить халат медицинский - ОКПД2 14.12.30.132Костюм медицинский куртка+брюки - ОКПД2 14.12.21.120

Ответ

Правительством РФ внесены изменения в Постановление от 11 августа 2014 г. № 791, которым установлен запрет на допуск в закупки иностранных товаров легкой промышленности

На официальном интернет-портале правовой информации опубликовано постановление Правительства РФ от 17 февраля 2016 г. № 108. Им вносятся изменения в постановление Правительства от 11 августа 2014 г. № 791. Запрет, установленный последним документом, теперь распространяется не только на иностранные товары легкой промышленности, но и на услуги по прокату таких товаров. Это отражено и в наименовании акта Правительства РФ.

Для допуска в закупки товаров легкой промышленности, происходящих из иностранных государств, необходимо отсутствие производства таких товаров на территории всех государств-членов Евразийского экономического союза. Дополнительное требование к участникам закупки товаров, в том числе в рамках гособоронзаказа, - использование при производстве товаров или оказании услуг проката материалов и полуфабрикатов, страной происхождения которых является государство - член ЕАЭС.

Также постановление Правительства от 11 августа 2014 г. № 791 дополняется Приложением № 2 с перечнем иностранных товаров легкой промышленности, закупки которых для нужд субъектов РФ и муниципальных нужд запрещены. Перечень из Приложения № 1 дополнен новыми позициями. Оба перечня изложены в новой редакции с кодами ОКПД 2.

Постановление Правительства РФ от 17 февраля 2016 г. № 108 "О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 11 августа 2014 г. № 791" вступило в силу с 27 февраля 2016 года.

Согласно внесенным изменениям, действие указанного запрета теперь распространяется на закупки для обеспечения как для федеральных нужд, так и нужд субъектов РФ и муниципальных нужд, а также на закупку услуг по прокату товаров легкой промышленности, происходящих из иностранных государств.

И распространяется данное постановление теперь на всех заказчиков, в том числе и на государственных. В новой редакции нет упоминания «государственный заказчик», теперь указано «заказчик».

На основании п. 1 Постановления № 791, осуществление заказчиками закупки товаров легкой промышленности, происходящих из иностранных государств (за исключением государств - членов Евразийского экономического союза), и (или) услуг по прокату таких товаров (далее соответственно - товары, услуги) для обеспечения федеральных нужд, не относящихся к государственному оборонному заказу, по перечню согласно приложению № 1, товаров и (или) услуг для обеспечения нужд субъектов Российской Федерации и муниципальных нужд согласно приложению № 2 не допускается, за исключением случаев, если производство товаров на территориях государств - членов Евразийского экономического союза отсутствует;

В указанный перечень включена "спецодежда" (ОКПД2 14.12).

Таким образом, если заказчик осуществляет закупку, то он устанавливает в документации о закупке запрет на товары легкой промышленности, происходящие из иностранных государств, согласно Постановлению № 791. В этом случае, заказчик вправе закупить только халаты производства государств - членов Евразийского экономического союза.

При этом Постановление № 102 применить невозможно, так как, согласно Постановлению № 102, заказчик отклоняет все заявки (окончательные предложения), содержащие предложения о поставке отдельных видов медицинских изделий, включенных в перечень и происходящих из иностранных государств (за исключением государств - членов Евразийского экономического союза), при условии, что на участие в определении поставщика подано не менее 2 удовлетворяющих требованиям извещения об осуществлении закупки и (или) документации о закупке заявок (окончательных предложений), которые одновременно:

-содержат предложения о поставке отдельных видов медицинских изделий, включенных в перечень, страной происхождения которых являются только государства - члены Евразийского экономического союза;

-не содержат предложений о поставке одного и того же вида медицинского изделия одного производителя либо производителей, входящих в одну группу лиц, соответствующую признакам, предусмотренным статьей 9 Федерального закона "О защите конкуренции", при сопоставлении этих заявок (окончательных предложений).

В случае применения Постановление № 791 среди заявок участников закупки вообще не может быть медицинских изделий, в том числе медицинских халатов, иностранного происхождения.

Поэтому "запрет на допуск товаров" приоритетнее "ограничения на допуск товаров".

Следовательно, Постановление № 102 должно применяться заказчиками, осуществляющими закупки для обеспечения федеральных нужд, только в отношении медицинских изделий, не включенных в приложение № 1 Постановления № 791, но входящих в Перечень Постановления № 102.

Постановление № 791 содержит в себе два положения относительно закупки товаров легкой промышленности:

  • запрет на допуск товаров легкой промышленности, происходящих из иностранных государств, и (или) услуг по прокату таких товаров в целях осуществления закупок для обеспечения федеральных нужд, нужд субъектов российской федерации и муниципальных нужд;
  • дополнительные требования к участникам закупки товаров и (или) услуг для обеспечения федеральных нужд, в том числе в рамках государственного оборонного заказа, предусмотренных приложением № 1 к Постановлению № 791, товаров и (или) услуг для обеспечения нужд субъектов РФ и муниципальных нужд, предусмотренных приложением № 2 к Постановлению № 791.

В качестве документа, подтверждающего соответствие предлагаемого им товара условиям, запретам и ограничениям, установленным Постановления № 791, во второй части заявки на участие в электронным аукционе, предоставляет сертификат формы СТ-1 (или копию этого сертификата).

В свою очередь, дополнительные требования к участнику, указанные в Постановлении № 791 устанавливаются на этапе исполнения контракта. И указываются в извещении о проведении электронного аукциона, в документации и проекте контракта.

Таким образом, в качестве документа, подтверждающего соответствие материалов или полуфабрикатов, используемых при производстве товаров, запрету, установленному заказчиком в соответствии с ч.3 ст. 14 Закона №44-ФЗ, поставщик, во исполнение дополнительных требований, предоставляет сертификат формы СТ-1 (или копию этого сертификата). Но в процессе исполнения контракта, при поставке товара.

Согласно внесенным изменениям Постановлением Правительства РФ от 17.02.2016 № 108 в Постановление Правительства РФ от 11.08.2014 № 791, действие указанного запрета теперь распространяется на закупки для обеспечения как для федеральных нужд, так и нужд субъектов РФ и муниципальных нужд, а также на закупку услуг по прокату товаров легкой промышленности, происходящих из иностранных государств.

И распространяется данное постановление теперь на всех заказчиков, в том числе и на государственных. В новой редакции нет упоминания «государственный заказчик», теперь указано «заказчик».

Указанные в вопросе товары входят в перечень товаров из Постановления № 791, на которые распространяется запрет.

Т.к. «запрет» применяется, то среди заявок участников закупки не может быть, например, медицинских халатов, иностранного происхождения, т.к. они входят в указанный в данном постановлении перечень. И, соответственно, в этом случае, заказчик вправе закупить только халаты производства государств - членов Евразийского экономического союза.

В качестве документа, подтверждающего соответствие предлагаемого им товара условиям, запретам и ограничениям, установленным Постановления № 791во второй части заявки на участие в электронным аукционе, предоставляет сертификат формы СТ-1 (или копию этого сертификата).

В свою очередь, дополнительные требования к участнику, указанные в Постановлении № 791 устанавливаются на этапе исполнения контракта. И указываются в извещении о проведении электронного аукциона, в документации и проекте контракта.

Таким образом, в качестве документа, подтверждающего соответствие материалов или полуфабрикатов, используемых при производстве товаров, запрету, установленному заказчиком в соответствии с ч.3 ст. 14 Закона №44-ФЗ, поставщик, во исполнение дополнительных требований, предоставляет сертификат формы СТ-1 (или копию этого сертификата). Но в процессе исполнения контракта, при поставке товара.

Журнал «Госзакупки.ру» - единственный журнал, на страницах которого практические разъяснения дают не только ведущие эксперты отрасли, но и специалисты ФАС России и Минэкономразвития России.
Подписаться по акции >>
Журнал «Госзаказ в вопросах и ответах» - уникальный журнал, материалы в котором представлены в формате «вопрос-ответ».
Подписаться по акции >>


Статьи по теме

Мероприятия

Мероприятия

Проверь свои знания и приобрети новые

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Рассылка




Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Номер свидетельства ЭЛ №ФС77-42679 от 16.11.2010.




  • Мы в соцсетях
Самый полный банк информации для специалистов по закупкам!

Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к полному банку информации в сфере закупок на территории РФ (к самым важным новостям в сфере госзакупок).

Каждый день на портале pro-goszakaz.ru последние новости, решения проблемных вопросов, полезные статьи, шаблоны документов и многое другое.

А Вам подарок! После регистрации Вы получите доступ к лучшим видеотренингам по теме государственных закупок



У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Портал для специалистов в сфере закупок!

Чтобы скачать этот документ - необходимо зарегистрироваться на портале Pro-goszakaz.ru 

После регистрации Вы получите в подарок запись вебинара «Ключевые проблемы в сфере госзакупок в 2016 году и их решения!»


 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Портал для специалистов в сфере закупок!

Чтобы скачать этот документ - необходимо зарегистрироваться на портале Pro-goszakaz.ru 

После регистрации Вы получите в подарок - доступ к самым интересным видеотренингам по теме госзакупок в


 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль