Область распространения Постановления Правительства №1224

35

Вопрос

Постановлением Правительства №1224 установлен запрет на допуск товаров, работ и услуг для целей закупок товаров, работ и услуг для нужд обороны страны.Означает ли это, что данное постановлением применяется только при закупке товаров, работ и услуг для гособоронзаказа?

Ответ

Согласно ч.3 ст. 14 Федерального закона от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд" (далее - Закон № 44-ФЗ) в целях защиты основ конституционного строя, обеспечения обороны страны и безопасности государства, защиты внутреннего рынка Российской Федерации, развития национальной экономики, поддержки российских товаропроизводителей Правительством РФ устанавливаются запрет на допуск товаров, происходящих из иностранных государств, работ, услуг, соответственно выполняемых, оказываемых иностранными лицами, и ограничения допуска указанных товаров, работ, услуг для целей осуществления закупок. Определение страны происхождения указанных товаров осуществляется в соответствии с законодательством РФ.

В свою очередь, в настоящее время действует Постановление Правительства РФ от 24 декабря 2013 г. № 1224 "Об установлении запрета и ограничений на допуск товаров, происходящих из иностранных государств, работ (услуг), выполняемых (оказываемых) иностранными лицами, для целей осуществления закупок товаров, работ (услуг) для нужд обороны страны и безопасности государства" (далее "Постановление № 1224").

Так, в соответствии с п. 1 и п. 1(1) Постановления № 1224 заказчик устанавливает запрет на допуск товаров, происходящих из иностранных государств, для целей осуществления закупок товаров для нужд обороны страны и безопасности государства, если товары не включены в перечень товаров и на территории РФ присутствует их производство.

При этом, Постановлением № 1224 определены случаи, когда запрет на допуск товаров, происходящих из иностранных государств, не устанавливается:

  • на товары, не входящие в перечень товаров, производство которых на территории РФ отсутствует;
  • на товары из перечня товаров, производство которых на территории государств - членов Евразийского экономического союза отсутствует.

Пункты 1 и 1(1) Постановления № 1224 действуют до 1 января 2018 г. согласно п. 2 постановления Правительства РФ от 29 декабря 2015 г. № 1470.

В случае, если товары включены в перечень товаров и их производство есть на территории государств - членов Евразийского экономического союза, заказчик ограничивает допуск таких товаров путем установления допуска товаров, происходящих из государств – членов Евразийского экономического союза, и устанавливает запрет допуска для товаров, происходящих из иных иностранных государств.

Обращаем внимание, что п. 1, 1(1) Постановления № 1224 применяется к закупкам для нужд обороны страны и безопасности государства. То есть если закупка не осуществляется для нужд обороны страны и безопасности государства, то п. 1, п. 1(1) Постановления № 1224 не применимы к ней. В свою очередь, если все же установлен запрет на допуск товаров, происходящих из иностранных государств, работ (услуг), выполняемых (оказываемых) иностранными лицами, то такие товары, работы, услуги заказчики не могут закупать.

Подтверждением отсутствия производства на территории Российской Федерации товаров обрабатывающих отраслей промышленности, относящихся к сфере ведения Министерства промышленности и торговли РФ, является заключение Министерства промышленности и торговли Российской Федерации об отсутствии производства на территории Российской Федерации товаров обрабатывающих отраслей промышленности, выдаваемое в соответствии с п. 3(1) Постановления № 1224 с учетом положений п.п. 2(1) - 2(4)Постановления № 1224, в случае отсутствия продукции, производимой на территории Российской Федерации и имеющей схожие технические и эксплуатационные характеристики с соответствующими товарами, позволяющей ей выполнять те же функции и быть коммерчески взаимозаменяемой.

Продукция признается продукцией, произведенной на территории Российской Федерации, в случаях:

  • создания или модернизации и (или) освоения производства такой продукции в рамках специального инвестиционного контракта, заключенного Российской Федерацией или Российской Федерацией и субъектом Российской Федерации. При этом для целей Постановления № 1224 такая продукция приравнивается к продукции, произведенной на территории Российской Федерации, в течение не более 5 лет со дня заключения специального инвестиционного контракта и не более 3 лет со дня начала ее производства стороной - инвестором специального инвестиционного контракта;
  • соответствия требованиям к промышленной продукции, предъявляемым в целях ее отнесения к продукции, произведенной в Российской Федерации, согласно приложению к постановлению Правительства РФ от 17 июля 2015 г. № 719"О критериях отнесения промышленной продукции к промышленной продукции, не имеющей аналогов, произведенных в Российской Федерации" (в случае отсутствия специального инвестиционного контракта);
  • подтверждения Российской Федерации как страны происхождения товаров в соответствии с Соглашением о Правилах определения страны происхождения товаров в Содружестве Независимых Государств от 20 ноября 2009 г. (в случае отсутствия такой продукции в приложении к постановлению Правительства РФ от 17 июля 2015 г. № 719 "О критериях отнесения промышленной продукции к промышленной продукции, не имеющей аналогов, произведенных в Российской Федерации" и отсутствия специального инвестиционного контракта).

Подтверждением соответствия товаров требованиям к промышленной продукции, предъявляемым в целях ее отнесения к продукции, произведенной в Российской Федерации, установленным приложением к постановлению Правительства РФ от 17 июля 2015 г. № 719 "О критериях отнесения промышленной продукции к промышленной продукции, не имеющей аналогов, произведенных в Российской Федерации", является акт экспертизы, выдаваемый в порядке, определяемом Министерством промышленности и торговли РФ.

Подтверждением страны происхождения товаров в соответствии с Соглашением о Правилах определения страны происхождения товаров в Содружестве Независимых Государств от 20 ноября 2009 г. является сертификат о происхождении товара, выдаваемый уполномоченным органом (организацией) государства - участника этого Соглашения по форме, установленной Правилами определения страны происхождения товаров, являющимися неотъемлемой частью Соглашения о Правилах определения страны происхождения товаров в Содружестве Независимых Государств от 20 ноября 2009 г..

При отнесении продукции к продукции, произведенной в Российской Федерации, допускается осуществление на территории государств - членов Евразийского экономического союза операций, указанных в требованиях к промышленной продукции, предъявляемых в целях ее отнесения к продукции, произведенной в Российской Федерации, установленных приложением к постановлению Правительства РФ от 17 июля 2015 г.. № 719 "О критериях отнесения промышленной продукции к промышленной продукции, не имеющей аналогов, произведенных в Российской Федерации".

Напомним, что заявка на участие в электронном аукционе состоит из двух частей.

Так, если запрет, указный в п. 1, п. 1(1) Постановления № 1224, установлен, то согласно п.6 ч. 5 ст. 66 Закона № 44-ФЗ вторая часть заявки на участие в электронном аукционе должна содержать документы, подтверждающие соответствие участника такого аукциона и (или) предлагаемых им товара, работы или услуги условиям, запретам и ограничениям, установленным заказчиком в соответствии со ст. 14 Закона № 44-ФЗ, или копии этих документов.

Документом или копией этого документа, который указан в п. 6 ч. 5 ст. 66 Закона № 44-ФЗ, является сертификат соответствия, подтверждающий, что товар не происходит из иностранного государства (п. 2(3). Постановления № 1224).

Считаем, что закупка может попадать под требования Постановления № 1224, но не быть в рамках гособоронзаказа. «Указания» на то, что эти запреты и ограничения распространяются только на закупки в рамках гособоронзаказа, данным постановлением не установлено.

Данное постановление «по-разному» устанавливает запрет и ограничения на закупки из Перечня, утвержденного Постановлением № 1224, в зависимости от того, есть такие закупки в Перечне или нет.

Если закупаются товары за исключением тех, которые перечислены в Перечне, то устанавливается полный запрет товаров «иностранного происхождения».

Если же закупаемые товары есть в Перечне, то они могут быть не только Российскими, но и происходящими из государств - членов Евразийского экономического союза.

Если же производство необходимых товаров отсутствует на территории РФ (в первом случае) или на территории государств - членов Евразийского экономического союза (во втором случае), что подтверждается соответствующим заключением Министерства промышленности и торговли Российской Федерации, то запрет не устанавливается.

Постановление Правительства РФ от 24 декабря 2013 г. № 1224 устанавливает запрет и ограничения на допуск товаров, происходящих из иностранных государств, работ (услуг), выполняемых (оказываемых) иностранными лицами, для целей осуществления закупок товаров, работ (услуг) для нужд обороны страны и безопасности государства".

Считаем, что закупка может попадать под требования Постановления № 1224, но не быть в рамках гособоронзаказа. «Указания» на то, что эти запреты и ограничения распространяются только на закупки в рамках гособоронзаказа, данным постановлением не установлено.

Данное постановление «по-разному» устанавливает запрет и ограничения на закупки из Перечня, утвержденного Постановлением № 1224, в зависимости от того, есть такие закупки в Перечне или нет.

Если закупаются товары за исключением тех, которые перечислены в Перечне, то устанавливается полный запрет товаров «иностранного происхождения».

Если же закупаемые товары есть в Перечне, то они могут быть не только Российскими, но и происходящими из государств - членов Евразийского экономического союза.

Если же производство необходимых товаров отсутствует на территории РФ (в первом случае) или на территории государств - членов Евразийского экономического союза (во втором случае), что подтверждается соответствующим заключением Министерства промышленности и торговли Российской Федерации, то запрет не устанавливается.

Журнал «Госзакупки.ру» - единственный журнал, на страницах которого практические разъяснения дают не только ведущие эксперты отрасли, но и специалисты ФАС России и Минэкономразвития России.
Подписаться по акции >>
Журнал «Госзаказ в вопросах и ответах» - уникальный журнал, материалы в котором представлены в формате «вопрос-ответ».
Подписаться по акции >>


Мероприятия

Мероприятия

Проверь свои знания и приобрети новые

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Рассылка




Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Номер свидетельства ЭЛ №ФС77-42679 от 16.11.2010.




  • Мы в соцсетях
Самый полный банк информации для специалистов по закупкам!

Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к полному банку информации в сфере закупок на территории РФ (к самым важным новостям в сфере госзакупок).

Каждый день на портале pro-goszakaz.ru последние новости, решения проблемных вопросов, полезные статьи, шаблоны документов и многое другое.

А Вам подарок! После регистрации Вы получите доступ к лучшим видеотренингам по теме государственных закупок



У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Портал для специалистов в сфере закупок!

Чтобы скачать этот документ - необходимо зарегистрироваться на портале Pro-goszakaz.ru 

После регистрации Вы получите в подарок запись вебинара «Ключевые проблемы в сфере госзакупок в 2016 году и их решения!»


 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Портал для специалистов в сфере закупок!

Чтобы скачать этот документ - необходимо зарегистрироваться на портале Pro-goszakaz.ru 

После регистрации Вы получите в подарок - доступ к самым интересным видеотренингам по теме госзакупок в


 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль