СРО для выполнения ремонтно-восстановительных работ

30

Вопрос

Можно ли требовать СРО для выполнения ремонтно-восстановительных работ систем кондиционирования? Каким правовым документов руководствоваться?

Ответ

Согласно п. 1 ч. 1 ст. 31 Федерального закона от 05.04.2013 № 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд" (далее - Закон № 44-ФЗ) при осуществлении закупки заказчик устанавливает к участникам закупки,в том числе требование о соответствии требованиям, установленным в соответствии с законодательством Российской Федерации к лицам, осуществляющим поставку товара, выполнение работы, оказание услуги, являющихся объектом закупки.

В настоящее время, сфера строительства регулируется Градостроительным кодексом РФ (далее – ГрК РФ).

Так, согласно положениям ч. 1 ст. 4 ГрК РФ, законодательство о градостроительной деятельности регулирует отношения по территориальному планированию, градостроительному зонированию, планировке территории, архитектурно-строительному проектированию, отношения по строительству объектов капитального строительства, их реконструкции, капитальному ремонту, а также по эксплуатации зданий, сооружений.

В соответствии с п. 14.2 ст. 1 ГрК РФ, капитальный ремонт объектов капитального строительства (за исключением линейных объектов) это замена и (или) восстановление строительных конструкций объектов капитального строительства или элементов таких конструкций, за исключением несущих строительных конструкций, замена и (или) восстановление систем инженерно-технического обеспечения и сетей инженерно-технического обеспечения объектов капитального строительства или их элементов, а также замена отдельных элементов несущих строительных конструкций на аналогичные или иные улучшающие показатели таких конструкций элементы и (или) восстановление указанных элементов.

В случае если работы Заказчиком осуществляются в рамках проведения работ по капитальному ремонту, то согласно ч. 2 ст. 52 ГрК РФ виды работ по строительству, реконструкции, капитальному ремонту объектов капитального строительства, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства, должны выполняться только индивидуальными предпринимателями или юридическими лицами, имеющими выданные саморегулируемой организацией свидетельства о допуске к таким видам работ. Иные виды работ по строительству, реконструкции, капитальному ремонту объектов капитального строительства могут выполняться любыми физическими или юридическими лицами.

Так, приказом Министерства регионального развития Российской Федерации от 30 декабря 2009 г. № 624 утвержден "Перечень видов работ по инженерным изысканиям, по подготовке проектной документации, по строительству, реконструкции, капитальному ремонту объектов капитального строительства, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства" (далее – Перечень).

Согласно положениям Перечня установлено, что для выполнения видов и групп видов работ, отмеченных в Перечне знаком звездочка*, требуется получение свидетельства о допуске к работам, влияющим на безопасность объекта капитального строительства, в случае выполнения данных работ на особо опасных, технически сложных и уникальных объектах, указанных в ст. 48.1 ГрК РФ.

Краткий анализ Перечня показывает, что в него включены работы 15.4. Устройство и демонтаж системы вентиляции и кондиционирования воздуха <*>, т.е. если объект не относится к объектам, указанным в ст. 48.1 ГрК РФ, то требовать допуск СРО на такие работы не надо.

В случае если Заказчик устанавливает в качестве объекта закупки выполнение работ, которые включены в Перечень без звездочки* в рамках осуществлении работ по капитальному ремонту, либо объект закупки не содержит перечня этих работ, но они предусмотрены разделами проектно-сметной документации или техническим заданием, то у заказчика появляется обязанность включить в документацию закупок требование о наличии у участника закупок свидетельства о допуске к таким работам, выданное саморегулируемой организацией, либо, в соответствии с ч. ч. 3.1 ст. 52 ГрК РФ, в случае если к данным работам участником закупок предполагается привлечение субподрядчиков, то такой участник закупок должен иметь выданное саморегулируемой организацией свидетельство о допуске к работам по организации строительства (т.е. допуск на генподряд).

Таким образом, в настоящее время, если при проведении строительства, реконструкции, капитального ремонта исполнителю необходимо выполнять работы, которые включены в Перечень № 624, то он должен иметь допуск СРО на соответствующую работу, если выполняет ее лично или иметь допуск на генподряд, если у него отсутствует допуск СРО на выполнение соответствующей работы.

Поэтому, в данном случае, если документацией о закупке на проведение строительства, реконструкции, капитального ремонта объекта капитального строительства предусмотрены работы, которые требуют наличие допуска СРО, заказчик может выставить следующие требования к участникам закупки:

  • предоставление копии свидетельства о допуске к видам работ, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства, выданного саморегулируемой организацией со всеми видами работ, подлежащими выполнению в рамках контракта, если участник закупки планирует осуществлять работы лично;
  • предоставление копии допуска СРО на генподряд (Работы по организации строительства, реконструкции и капитального ремонта привлекаемым застройщиком или заказчиком на основании договора юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем (генеральным подрядчиком).

Обращаем внимание на позицию ФАС России, изложенную в письме от 23.05.2011г. №ИА/19714 при применении Закона № 94-ФЗ о том, что "условием допуска к участию в торгах на выполнение работ по строительству, реконструкции, капитальному ремонту объекта капитального строительства, устанавливаемым в документации о торгах, должно являться обязательное наличие у участника размещения заказа исключительно свидетельства о допуске к работам по организации строительства. При этом требование о наличии у участника размещения заказа свидетельств о допуске к конкретным видам работ, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства, не соответствует ч.3 ст. 52 Градостроительного кодекса Российской Федерации".

Эта же позиция осталась и при применении Закона № 44-ФЗ (ПИСЬМО ФАС РОССИИ от 02.11.2015 № АЦ/60557/15 «О рассмотрении обращения о применении Закона о контрактной системе по вопросу установления требований к участникам закупок о наличии у них свидетельств о допуске к работам, оказывающим влияние на безопасность объектов капитального строительства, выдаваемых саморегулируемыми организациями, при выполнении работ на объектах нового строительства»).

Однако, существует судебная практика, где суды считают иначе. Так, например, Федеральный Арбитражный суд Северо-Западного округа (Постановление от 5 июня 2014 г. по делу № А52-2502/2013) указывает, что требование о наличии свидетельства СРО о допуске к определенному виду или видам работ, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства, является правомерным. Также в случае, если работы по организации строительства, реконструкции, капитального ремонта объекта капитального строительства (далее - работы по организации строительства) включены в указанный в ч. 4 ст. 55.8 Градостроительного Кодекса РФ перечень, лицо, осуществляющее строительство такого объекта капитального строительства, должно иметь выданное саморегулируемой организацией свидетельство о допуске к работам по организации строительства (ч. 3.1 ст. 52 Градостроительного Кодекса РФ).

Поэтому, требование исключительно свидетельства о допуске СРО на генподряд может быть успешно обжаловано участниками закупки, которые не имеют такого допуска, но могут выполнить эти работы самостоятельно (имеют все соответствующие допуска).

В свою очередь, если Заказчик установил в качестве объекта закупки организацию выполнения работ по капитальному ремонту, то в соответствии с ч. 3.1 ст. 52 ГрК РФ установлено, что в случае, если работы по организации строительства, реконструкции, капитального ремонта объекта капитального строительства включены в указанный в ч. 4 ст. 55.8 ГрК РФ Перечень видов работ, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства, лицо, осуществляющее строительство такого объекта капитального строительства, должно иметь выданное саморегулируемой организацией свидетельство о допуске к работам по организации строительства (далее – допуск на генподряд), т.е. речь идет не о лице, выполняющем работы по строительству, реконструкции, капитальному ремонту объекта капитального строительства, а о лице, осуществляющем работы по организации строительства (Постановление ФАС Поволжского округа от 01.02.2012 по делу № А12-8234/2011), и работы по организации строительства должны быть включены в Перечень № 624.

Проведенный анализ Перечня № 624 показывает, что в него включены в том числе следующие работы:

33. Работы по организации строительства, реконструкции и капитального ремонта привлекаемым застройщиком или заказчиком на основании договора юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем (генеральным подрядчиком) по соответствующим видам объектов капитального строительства.
Таким образом, в случае если Заказчик установил в качестве объекта закупки организацию выполнения работ по капитальному ремонту, то в соответствии с положениями п. 1 ч. 1 ст. 31 Закона № 44-ФЗ, должно являться обязательное наличие у участника закупки исключительно свидетельства о допуске к работам по организации строительства (т.е. допуск на генподряд).

Аналогичная ситуация рассмотрена в решении Чувашского УФАС России от 15 мая 2014 г. по делу № 99-К-2014.

Учитывая позицию ФАС и судов, советуем в подобных ситуациях, например, при проведении капитального ремонта, как вариант, формировать объект закупки (предмет контракта) - "работы по организации и проведению капитального ремонта …." и устанавливать требование о наличии допуска СРО на генподряд.

Наличие допуска СРО на генподряд:

"Работы по организации строительства, реконструкции и капитального ремонта привлекаемым застройщиком или заказчиком на основании договора юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем (генеральным подрядчиком): 33.3. Жилищно-гражданское строительство"

С более подробной информацией по требованиям к допускам СРО советуем ознакомиться в разъяснениях системы:

При проведении капитального ремонта вправе ли заказчик установить к участнику закупки требование о наличии соответствующего допуска СРО на генподряд?

Требуется ли допуск СРО на работы по огнезащитной обработке деревянных конструкций?

Допуск СРО, при установке и демонтаже деревянных (или железных) дверных и пластиковых (или деревянных) оконных блоков, дверных проемов, облицовка откосов

Нужно ли устанавливать требование к участникам аукциона о наличии допуска СРО при проведении электронного аукциона на капитальный ремонт аварийного освещения?Требование заказчика о наличии у участников закупки свидетельства, выданного СРО, при закупке работ по разработке проектов внесения изменений в генеральный план и правила землепользования и застройки
Правоприменительная практика:

Извлечения из Решения ФАС России от 15.12.2014 по делу № К-1851/14 "О признании жалобы не обоснованной" О правомерном отказе в допуске второй части заявки участника аукциона в связи с отсутствием в составе заявки выданного непосредственно ему свидетельства о допуске к работам по организации строительства

Заказчик вправе требовать допуск СРО если ремонтно-восстановительные работы систем кондиционирования осуществляются в рамках капитального ремонта объекта капитального строительства.

Если данные работы осуществляются в рамках текущего ремонта, то допуски СРО требовать не надо.

Установление требования о наличии допуска СРО на генподряд или допусков СРО на виды работ, влияющих на безопасность объекта капитального строительства зависит от вида работ, наименования объекта закупки.

Заказчику следует устанавливать требования о наличии исключительно допуска СРО на генподряд, например, в случае, если любые виды работ выполняются в рамках проведения капитального ремонта административного здания и предмет контракта (наименование объекта закупки) определен следующим образом:

«Организация выполнения работ по капитальному ремонту здания…»

Заказчику следует устанавливать требования о наличии допуска СРО на генподряд, (если у участника закупки отсутствует допуск СРО на выполнение соответствующей работы) или допуска на выполнение соответствующей работы, влияющей на безопасность объектов капитального строительства, (если участник закупки планирует выполнять работы лично) - в случае, если в рамках проведения капитального ремонта здания предусмотрены работы, влияющие на безопасность объекта капитального строительства. При этом предмет контракта (наименование объекта закупки) не предусматривает организацию выполнения работ.

Учитывая позицию ФАС и судов, советуем в подобных ситуациях, например, при проведении капитального ремонта, как вариант, формировать объект закупки (предмет контракта) - "работы по организации и проведению капитального ремонта …." и устанавливать требование о наличии допуска СРО на генподряд.

Наличие допуска СРО на генподряд:

"Работы по организации строительства, реконструкции и капитального ремонта привлекаемым застройщиком или заказчиком на основании договора юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем (генеральным подрядчиком): 33.3. Жилищно-гражданское строительство"

Аналогично нужно поступать и при закупке услуг по архитектурно-строительному проектированию объектов капитального строительства в соответствии со статьей 48 Градостроительного кодекса РФ.



Мероприятия

Мероприятия

Проверь свои знания и приобрети новые

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Опрос

Обращались ли вы в консалтинговые фирмы для решения вопросов по закупкам?

  • Да, опыт положительный 25%
  • Да, опыт отрицательный / Нет, справляемся сами 50%
  • Писали только официальные запросы в Минэкономразвития 25%
Другие опросы


Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Номер свидетельства ЭЛ №ФС77-42679 от 16.11.2010.




  • Мы в соцсетях
Самый полный банк информации для специалистов по закупкам!

Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к полному банку информации в сфере закупок на территории РФ (к самым важным новостям в сфере госзакупок).

Каждый день на портале pro-goszakaz.ru последние новости, решения проблемных вопросов, полезные статьи, шаблоны документов и многое другое.

А Вам подарок! После регистрации Вы получите доступ к лучшим видеотренингам по теме государственных закупок



У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Портал для специалистов в сфере закупок!

Чтобы скачать этот документ - необходимо зарегистрироваться на портале Pro-goszakaz.ru 

После регистрации Вы получите в подарок запись вебинара «Ключевые проблемы в сфере госзакупок в 2016 году и их решения!»


 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Портал для специалистов в сфере закупок!

Чтобы скачать этот документ - необходимо зарегистрироваться на портале Pro-goszakaz.ru 

После регистрации Вы получите в подарок - доступ к самым интересным видеотренингам по теме госзакупок в


 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль