Обжалование жалобы в ФАС

138

Вопрос

при составлении технического задания (пункт из тех.задания указан ниже) была допущена опечатка в единицах измерения теплопроводности (Вт/м2К), Теплопроводность (по ГОСТ 7076-99) измеряется в Вт/мК поступила жалоба в УФАС на нарушение п.2 ч.1 ст.33 44-фз - описание объекта не носит объективный характер, можно ли привести практику ФАС и судов, чтобы жалобу по этому пункту признали необоснованной"П.5 Панели ПВХ должны иметь трехслойную структуру с внутренним утеплителем, высокую стойкость к механическим повреждениям, стойкость к УФ-излучению, толщиной не менее 10мм, шириной не менее 250 мм.Теплопроводность не более 0,041 Вт/м2К; поглощение влаги не более 0,51% по объему за 24 часа; прочность на сжатие не менее 0,27 МПа при 10% линейной деформации; предел прочности при изгибе не менее 0,96 МПа, при толщине слоя экструдированного полистирола 8 мм.»

Ответ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ТРИНАДЦАТОГО АРБИТРАЖНОГО АПЕЛЛЯЦИОННОГО СУДА от 11.06.2015 №№ 13АП-9153/2015, А56-76345/2014

«…Как правомерно установлено судом первой инстанции, в соответствии с пунктом 13.1.1 части 13 Части II конкурсной документации при установлении требований к показателям материалов и/или оборудования заказчик руководствуется стандартными показателями, требованиями, условными обозначениями и терминологией, касающейся технических и качественных характеристик материалов и/или оборудования, установленных в соответствии с техническими регламентами, стандартами и иными требованиями, предусмотренными законодательством Российской Федерации о техническом регулировании. Заказчиком размещен список документов, предусмотренных законодательством Российской Федерации о техническом регулировании и используемых Заказчиком (ГОСТы, которым должны соответствовать товары и материалы, используемые при выполнении работ). В данный список входят, в том числе: ГОСТ 3262-75 «Трубы стальные водогазопроводные. Технические условия» (далее - ГОСТ 3262-75), ГОСТ 5781-82 «Сталь горячекатаная для армирования железобетонных конструкций. Технические условия» (далее - ГОСТ 5781-82).

Читайте также на pro-goszakaz.ruЧитайте также:

Решение по делу №РЗ-840-2012 о нарушении законодательства о размещении заказов

Решение и предписание по делу №РЗ-213/12: ООО "Строительно-монтажное предприятие - 731" против Администрации Сампурского района Тамбовской области

Решение по делу №РЗ-210/12: ООО "КомплектСервис" против Администрации Никифоровского района Тамбовской области

Решение и предписание Комиссии Тверского УФАС России по делу № 05-6/1-89-2012

Решение Комиссии Тверского УФАС России по делу № 05-6/1-96-2012

В подпункте 8 пункта 14 Приложения № 2 к Техническому заданию «Узлы укрупненные монтажные (трубопроводы) из стальных водогазопроводных неоцинкованных труб с гильзами для систем отопления, диаметром 40 мм» Заказчиком установлено следующее требование: «Наружный диаметр: не менее 46 мм».

В соответствии с Таблицей 1 ГОСТ 3262-75 наружный диаметр труб с условным проходом 40 мм равен 48 мм. Установленный заказчиком показатель «не менее 46 мм» предполагает значение от 46 мм и более. Значение по ГОСТ «48 мм» соответствует установленному заказчиком показателю «не менее 46 мм». Кроме того, суд апелляционной инстанции принимает во внимание то обстоятельство, что антимонопольным органом в обжалуемом решении указан показатель, предусмотренный пунктом 14 конкурсной документации для диаметра труб с условным проходом 40 мм, как «менее 46 мм», что является опечаткой. Как усматривается из представленной в материалы дела конкурсной документации, данное требование, установленное Комитетом, соответствует показателю «не менее 46 мм».

Таким образом, данное требование к показателю диаметр труб с условным проходом 40 мм, изложенное в Приложении № 2 к Техническому заданию «Узлы укрупненные монтажные (трубопроводы) из стальных водогазопроводных неоцинкованных труб с гильзами для систем отопления, диаметром 40 мм», соответствует нормам ГОСТ 3262-75 и положениям Закона № 44-ФЗ о конкурсной документации.

В подпункте 2 пункта 35 Приложения № 2 к Техническому заданию «Арматурная сталь (кроме A-I 8 мм; А-III 8, 12, 16, 20 мм)» заказчиком установлено: «номинальный диаметр: 25 мм».

В подпункте 6 пункта 35 Приложения № 2 к Техническому заданию «Арматурная сталь (кроме A-I 8мм; А-III 8, 12, 16, 20 мм)» заказчиком установлено: «Площадь поперечного сечения стрежня: не менее 3,8 мм2».

В соответствии с требованиями, установленными заказчиком, единицей измерения площади поперечного сечения стержня является «мм2», вместе с тем, Таблица 1 ГОСТ 5781-82 предусматривает единицей измерения площади поперечного сечения стержня «см2».

Суд первой инстанции пришел к правомерному выводу, что данная опечатка не повлияла на результат определения подрядчика, так как заявка, поданная на участие в открытом конкурсе, не была признана несоответствующей требованиям документации, что подтверждается Протоколом рассмотрения единственной заявки № 0172200002514000088-2 от 27.08.2014. Кроме того, суд первой инстанции обоснованно указал, что указание данных единиц измерения не препятствует оценке соответствия товара ГОСТ 5781-82 и конкурсной документации, так как 1 см2 = 100 мм2, что позволяет переводить эти единицы без каких-либо затруднений.

Судом первой инстанции также обоснованно принято во внимание то обстоятельство, что в рассматриваемом случае некорректное указание единицы измерения площади поперечного сечения стержня в «мм2» не должно было привести к непониманию заказчиком характеристик требуемого товара, так как имелась ссылка на ГОСТ 5781-82.

При таких обстоятельствах, выводы суда первой инстанции об отсутствии в действиях Комитета нарушений пункта 1 части 1 статьи 50 (пункты 1,2 части 1 статьи 33) Закона № 44-ФЗ признаются апелляционным судом законными и обоснованными. По мнению суда апелляционной инстанции, требования аукционной документации, установленные Комитетом, в их совокупности не содержат противоречивых сведений и позволяют обеспечить правильное понимание существа закупки, в том числе функциональных, технических и качественных характеристик, эксплуатационных характеристик объекта закупки, должным образом информировать участников закупки о требованиях, которым должны соответствовать подаваемые заявки на стадии допуска к участию в аукционе, и требованиях к товарам, используемых при выполнении работ на стадии исполнения контракта….»

Извлечения из Решения ФАС России от 05.02.2015 по делу № К–97/15 "О признании жалобы не обоснованной"

«….13. По мнению Заявителя, Заказчиком, Уполномоченным органом в позиции №128 "Трубы" установлено: "Тощина труб не должна быть более 2,8 мм". При этом ГОСТ 3262-75 не регламентирует тощину труб, что не позволяет подготовить заявку на участие в Аукционе.

На заседании Комиссии представители Заказчика, Уполномоченного органа пояснили, что в слове "толщина" допущена опечатка, при это в позиции №128 "Трубы" указан необходимый ГОСТ 3262-75, в котором четко расписан показатель "Толщина стенки труб", что не вводит участников закупки в заблуждение.

Таким образом, довод Заявителя не нашел своего подтверждения….»

«…Управление в решении указало, что в позициях «Напорный пожарный рукав», «Цемент» заказчик установил неисполнимые требования к массе рукава и химическому составу цемента; а также предъявил требование к упаковке цемента.

Суды, оценив содержание документации в отношении напорного пожарного рукава, а также данные отделом разъяснения участникам размещения заказа, пришли к выводу о неверном толковании управлением положений аукционной документации в этой части. Доказательства, свидетельствующие о наличии у участников размещения заказа затруднений в части заполнения заявки по указанному показателю, а также о том, что комиссия не допустила к участию в аукционе лиц в связи с несоответствием заявки требованиям документации в отношении пожарного крана, отсутствуют.

Оценив довод управления о том, что заказчик установил неверное требование к химическому составу цемента, суды установили, что данное обстоятельство явилось следствием технической опечатки: вместо букв «AL» указана буква «М». Суды проанализировали заявки участников по данному показателю и пришли к выводу, что допущенная опечатка не привела к невозможности подать заявки для участия в аукционе, а также не повлияла на законность действий заказчика при его проведении, поскольку комиссия не отказывала в допуске к участию в аукционе по данному показателю.

Апелляционный суд обоснованно отклонил довод управления в отношении упаковки цемента, указав, что установленные заказчиком требования предусмотрены ГОСТ 53361-2009 и не являются нарушением Закона № 94-ФЗ….»

Журнал «Госзакупки.ру» - единственный журнал, на страницах которого практические разъяснения дают не только ведущие эксперты отрасли, но и специалисты ФАС России и Минэкономразвития России.
Подписаться по акции >>
Журнал «Госзаказ в вопросах и ответах» - уникальный журнал, материалы в котором представлены в формате «вопрос-ответ».
Подписаться по акции >>


Мероприятия

Мероприятия

Проверь свои знания и приобрети новые

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Рассылка




Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Номер свидетельства ЭЛ №ФС77-42679 от 16.11.2010.




  • Мы в соцсетях
Самый полный банк информации для специалистов по закупкам!

Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к полному банку информации в сфере закупок на территории РФ (к самым важным новостям в сфере госзакупок).

Каждый день на портале pro-goszakaz.ru последние новости, решения проблемных вопросов, полезные статьи, шаблоны документов и многое другое.

А Вам подарок! После регистрации Вы получите доступ к лучшим видеотренингам по теме государственных закупок



У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Портал для специалистов в сфере закупок!

Чтобы скачать этот документ - необходимо зарегистрироваться на портале Pro-goszakaz.ru 

После регистрации Вы получите в подарок запись вебинара «Ключевые проблемы в сфере госзакупок в 2016 году и их решения!»


 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Портал для специалистов в сфере закупок!

Чтобы скачать этот документ - необходимо зарегистрироваться на портале Pro-goszakaz.ru 

После регистрации Вы получите в подарок - доступ к самым интересным видеотренингам по теме госзакупок в


 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль