Заключение контракта с единственным поставщиком

64

Вопрос

Предусмотрена ли возможность заключения контракта с ед. поставщиков (образовательное учреждение) по п.6. ч.1. ст. 93 Фз-44, при условии, что оказание услуг заключенного контракта применяются к отношениям, возникшим до заключения контракта (п. 2 ст. 425 ГК РФ)?

Ответ

Согласно п. 6 ч. 1 ст. 93 Закона о контрактной системе заказчик может осуществить закупку у единственного поставщика (подрядчика, исполнителя) в случае закупки работы или услуги, выполнение или оказание которых может осуществляться только органом исполнительной власти в соответствии с его полномочиями либо подведомственными ему государственным учреждением, государственным унитарным предприятием, соответствующие полномочия которых устанавливаются федеральными законами, нормативными правовыми актами Президента РФ или нормативными правовыми актами Правительства РФ, законодательными актами соответствующего субъекта РФ.

Следует отметить, что согласно ч. 2 ст. 93 Закона о контрактной системе при осуществлении закупки у единственного поставщика (подрядчика, исполнителя) в случаях, предусмотренных п. 1 – 3, 6 – 8, 10 – 14, 16 – 19 ч. 1 ст. 93 Закона о контрактной системе, заказчик размещает в единой информационной системе извещение об осуществлении такой закупки не позднее чем за пять дней до даты заключения контракта.

Анализ положений Закона о контрактной системе показывает, что данный закон не содержит требований к сроку действия заключаемых контрактов.

Вместе с тем, следует отметить, что согласно ч. 1 ст. 2 Закона о контрактной системе законодательство РФ о контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд (далее - законодательство РФ о контрактной системе в сфере закупок) основывается на положениях Конституции РФ, Гражданского кодекса РФ, Бюджетного кодекса РФ и состоит из настоящего Федерального закона и других федеральных законов, регулирующих отношения, указанные в ч. 1 ст. 1 Закона о контрактной системе. Нормы права, содержащиеся в других федеральных законах и регулирующие указанные отношения, должны соответствовать данному закону.

В соответствии с п. 1 ст. 425 ГК РФ установлено, что договор вступает в силу и становится обязательным для сторон с момента его заключения. В силу ч. 2 ст. 425 ГК РФ стороны вправе установить, что условия заключенного ими договора применяются к их отношениям, возникшим до заключения договора.

Несмотря на то, что законодатель не дает четких разъяснений в отношении данной нормы, особых проблем на практике не возникает. Стороны могут прописать в договоре, что он распространяется на отношения, которые возникли до его заключения, или, наоборот, указать, что действие договора на такие отношения не распространяется. Например, продавец срочно отгрузил товар покупателю, и последний принял его. В дальнейшем стороны вполне могут заключить договор, который будет охватывать своим действием эти отношения по поставке продукции. Или исключить такую возможность. Поэтому проблемы могут возникнуть только в том случае, когда стороны забыли включить такое условие в договор, хотя одна из сторон рассчитывала на это. Тогда условия договора не распространяются на отношения, которые возникли до его заключения, и суды однозначно отказывают в удовлетворении подобных требований.

Например, Постановлением ФАС Уральского округа от 5 июля 2011 г. № Ф09-3445/11 по делу № А50-17986/2010 отмечено: "Ссылка заявителей кассационных жалоб на неправомерность распространения условий спорного договора на отношения сторон, возникшие до заключения договора (с 1 января 2010 г.), была предметом рассмотрения судов и обоснованно отклонена ими в связи со следующим.

Пункт 2 ст. 425 ГК РФ допускает возможность распространения условий заключенного договора на фактические отношения, сложившиеся между сторонами до достижения соглашения. При этом достижение такого соглашения не влияет на определение момента заключения договора".

Позиция Президиума ВАС РФ в отношении данного вопроса отражена в Постановлении от 23 августа 2005 г. № 1928/05 по делу № А40-36270/04-25-140: "В соответствии с п. 2 ст. 425 ГК РФ стороны вправе установить, что условия заключенного ими договора применяются к отношениям, возникшим до заключения договора.

По смыслу указанной нормы распространение условий договора на предшествующий его заключению период возможно в том случае, когда между сторонами фактически существовали соответствующие отношения.

Обращаем внимание, что согласно п. 3 ст. 69.2 БК РФ государственное (муниципальное) задание формируется для бюджетных и автономных учреждений, а также казенных учреждений, определенных в соответствии с решением органа государственной власти (государственного органа), органа местного самоуправления, осуществляющего бюджетные полномочия главного распорядителя бюджетных средств.

При этом государственное (муниципальное) задание на оказание государственных (муниципальных) услуг (выполнение работ) федеральными учреждениями, учреждениями субъекта РФ, муниципальными учреждениями формируется в соответствии с ведомственным перечнем государственных (муниципальных) услуг и работ, оказываемых (выполняемых) государственными (муниципальными) учреждениями в качестве основных видов деятельности, в порядке, установленном соответственно Правительством РФ, высшим исполнительным органом государственной власти субъекта РФ, местной администрацией муниципального образования, на срок до одного года в случае утверждения бюджета на очередной финансовый год и на срок до трех лет в случае утверждения бюджета на очередной финансовый год и плановый период (с возможным уточнением при составлении проекта бюджета).

Анализ БК РФ также показывает, что кодекс не содержит требований к сроку заключаемых контрактов, за исключением того, что такие контакты заключаются в рамках утвержденного бюджета на соответствующий год (годы).

Таким образом, по нашему мнению, действия заказчика, в части установления условий о распространении договора, заключенного на основании п. 6 ч. 1 ст. 93 Закона о контрактной системе, на ранее возникшие отношения, не нарушают нормы законодательства о контрактной системе, ГК РФ, БК РФ.

Внимание:

При этом, по мнению экспертов, в случае заключения контракта по результатам определения поставщика (подрядчика, исполнителя) конкурентными способами данная позиция не применяется. Данная позиция находит свое отражение также в Письме Министерства экономического развития РФ от 28 октября 2014 года № ОГ-Д28-8381 "О разъяснениях, связанных с применением Закона о контрактной системе".

В условиях определения поставщика (подрядчика, исполнителя) конкурентными способами отношения между поставщиком и заказчиком, до завершения процедуры определения поставщика, существовать не могут. Такое положение вещей противоречит целям определения поставщика, основанным на принципах открытости, прозрачности информации о контрактной системе в сфере закупок, обеспечения конкуренции, профессионализма заказчиков, стимулирования инноваций, единства контрактной системы в сфере закупок, ответственности за результативность обеспечения государственных и муниципальных нужд, эффективности осуществления закупок (ст. 6 Закона о контрактной системе).

Внимание:

Таким образом, отсутствует возможность применения положений п. 2 ст. 425 ГК РФ ГК РФ к отношениям, связанным с определением поставщика (подрядчика, исполнителя) конкурентными способами.

При таких условиях ни один участник определения поставщика (подрядчика, исполнителя) не сможет добросовестно реализовать требование, установленное Законом о контрактной системе, т.е. выразить согласие участника закупки исполнить условия контракта, указанные в извещении о проведении закупки, документации о закупке, поскольку эти условия являются невыполнимыми, либо выполнимы только для участника закупки, имеющего доступ к информации.

Учитывая вышеизложенное, по нашему мнению, в случае закупки на основании п. 6 ч. 1 ст. 93 Закона о контрактной системе могут быть установлены условия в контракте о распространении контракта на ранее возникшие отношения (с учетом разумности срока на который распространяется действие контракта); в случае заключения контракта по результатам определения поставщика (подрядчика, исполнителя) конкурентными способами - данная позиция не применим

В случае закупки у единственного поставщика (подрядчика, исполнителя), в том числе, по п.6 ч.1 ст. 93 Закона № 44-ФЗ, могут быть установлены условия в контракте о распространении контракта на ранее возникшие отношения. Возможность распространения действия такого контракта на отношения, возникшие до заключения контракта, должна быть в нем непосредственно отражена.



Мероприятия

Мероприятия

Проверь свои знания и приобрети новые

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Опрос

Обращались ли вы в консалтинговые фирмы для решения вопросов по закупкам?

  • Да, опыт положительный 25%
  • Да, опыт отрицательный / Нет, справляемся сами 50%
  • Писали только официальные запросы в Минэкономразвития 25%
Другие опросы


Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Номер свидетельства ЭЛ №ФС77-42679 от 16.11.2010.




  • Мы в соцсетях
Самый полный банк информации для специалистов по закупкам!

Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к полному банку информации в сфере закупок на территории РФ (к самым важным новостям в сфере госзакупок).

Каждый день на портале pro-goszakaz.ru последние новости, решения проблемных вопросов, полезные статьи, шаблоны документов и многое другое.

А Вам подарок! После регистрации Вы получите доступ к лучшим видеотренингам по теме государственных закупок



У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Портал для специалистов в сфере закупок!

Чтобы скачать этот документ - необходимо зарегистрироваться на портале Pro-goszakaz.ru 

После регистрации Вы получите в подарок запись вебинара «Ключевые проблемы в сфере госзакупок в 2016 году и их решения!»


 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Портал для специалистов в сфере закупок!

Чтобы скачать этот документ - необходимо зарегистрироваться на портале Pro-goszakaz.ru 

После регистрации Вы получите в подарок - доступ к самым интересным видеотренингам по теме госзакупок в


 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль