Увеличение цены контракта и внесение изменений в план-график

1602

Вопрос

1. С 01.02.2016 по 30.08.2016 заключен контракт с единственным поставщиком по водоснабжению. Контракт заключен на 4400 рублей. По август включительно уплачено 4200 рублей. На сентябрь остается порядка 200 рублей, которых не хватает для расчета с поставщиком. Как быть? 200 рублей заплатить и оформить новый контракт на недостающую сумму на сентябрь месяц?

2. Можно ли внести изменения в план-график, изменив сумму по оплате с единственным поставщиком за теплоэнергию, уменьшив его и увеличив сумму на оплату за водоснабжению? Тоже единственный поставщик.

Ответ

По первому вопросу:

В описываемой Вами ситуации рекомендуем осуществить весь комплекс мер, предусмотренный ч. 1 ст. 94 Закона № 44-ФЗ, (приемку, оплату заказчиком оказанной услуги, а также отдельных этапов исполнения контракта (в рамках исполненных обязательств), затем оформить соглашение о расторжении контракта на «неиспользованную» сумму. И далее заключать новый контракт.

Если же недостающая сумма на оплату в «пределах» 10 % от суммы контракта, то можно заключить дополнительное соглашение на увеличение цены контракта пропорционально дополнительному объему оказанных услуг, если это было предусмотрено контрактом. В соответствии с пп «б» п. 1 ч. 1 ст. 95 Закона № 44-ФЗ.

По второму вопросу:

Если сумма изменения по планируемому конкретному объекту закупки, которая указана в плане-графике, более чем на 10%, то изменения в план график внести следует (согласно п. 15 примечаний к Форме планов-графиков утвержденной Приказом № 761/20н). Что касается возможности переноса средств с одной закупки на другую, то это Вам необходимо уточнить в Ваших финансовых органах.

Можно ли увеличивать цену контракта на закупку услуг холодного водоснабжения на 10 процентов в связи с увеличением числа абонентов?

По соглашению сторон (оформив дополнительное соглашение) возможно увеличить предусмотренный контрактом объем услуг не более чем на 10 процентов (т. е. максимум на 10%). При этом также по соглашению сторон допускается изменение цены контракта пропорционально дополнительному объему услуг исходя из установленной в контракте цены единицы услуги, но не более чем на 10 процентов цены контракта. И возможно это при том условии, что данная возможность изменения условий контракта была предусмотрена контрактом (подп. «б» п. 1 ч. 1 ст. 95 Закона № 44-ФЗ).

То есть если контрактом предусмотрена возможность изменения его условий, то заказчик вправе по соглашению с поставщиком увеличить объем услуг на 10 процентов и пропорционально объему дополнительных услуг увеличить цену такого контракта исходя из цены за единицу услуги.

Согласно части 1 статьи 34 Закона № 44-ФЗ, контракт заключается на условиях, предусмотренных извещением об осуществлении закупки или приглашением принять участие в определении поставщика (подрядчика, исполнителя), документацией о закупке, заявкой, окончательным предложением участника закупки, с которым заключается контракт, за исключением случаев, в которых в соответствии с Законом № 44-ФЗ извещение об осуществлении закупки или приглашение принять участие в определении поставщика (подрядчика, исполнителя), документация о закупке, заявка, окончательное предложение не предусмотрены.

Также в части 2 статьи 34 Закона № 44-ФЗ указано в том числе, что при заключении и исполнении контракта изменение его условий не допускается, за исключением случаев, предусмотренных статьей 34 и статьей 95 Закона № 44-ФЗ.

Согласно подпункту «б» пункта 1 части 1 статьи 95 Закона № 44-ФЗ изменение существенных условий контракта при его исполнении не допускается, за исключением их изменения по соглашению сторон, если возможность изменения условий контракта была предусмотрена документацией о закупке и контрактом, а в случае осуществления закупки у единственного поставщика (подрядчика, исполнителя) – контрактом, если по предложению заказчика увеличиваются предусмотренные контрактом количество товара, объем работы или услуги не более чем на 10 процентов или уменьшаются предусмотренные контрактом количество поставляемого товара, объем выполняемой работы или оказываемой услуги не более чем на 10 процентов.

При этом по соглашению сторон допускается изменение с учетом положений бюджетного законодательства России цены контракта пропорционально дополнительному количеству товара, дополнительному объему работы или услуги исходя из установленной в контракте цены единицы товара, работы или услуги, но не более чем на 10 процентов цены контракта. При уменьшении предусмотренных контрактом количества товара, объема работы или услуги стороны контракта обязаны уменьшить цену контракта исходя из цены единицы товара, работы или услуги.

Цена единицы дополнительно поставляемого товара или цена единицы товара при уменьшении предусмотренного контрактом количества поставляемого товара должна определяться как частное от деления первоначальной цены контракта на предусмотренное в контракте количество такого товара.

То есть если контрактом предусмотрена возможность изменения его условий, то заказчик вправе по соглашению с поставщиком увеличить объем услуг на 10 процентов и пропорционально объему дополнительных услуг увеличить цену такого контракта исходя из цены за единицу услуги.

Однако если при увеличении цены контракта такое увеличение превысит допустимые 10 процентов предусмотренного контрактом объема услуг, заключение дополнительного соглашения к контракту об уменьшении объема услуг и цены контракта будет нарушать часть 2 статьи 34, часть 1 статьи 95 Закона № 44-ФЗ.

Процедура расторжения контракта по соглашению сторон, а также осуществления новой закупки

Расторжение контракта допускается по соглашению сторон

1. Особенности исполнения контракта

Согласно ч. 8 ст. 95 Федерального закона от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд" (далее "Закон № 44-ФЗ") расторжение контракта допускается по соглашению сторон, по решению суда, в случае одностороннего отказа стороны контракта от исполнения контракта в соответствии с гражданским законодательством.

В соответствии с ч. 1 ст. 94 Закона № 44-ФЗ исполнение контракта включает в себя следующий комплекс мер, реализуемых после заключения контракта и направленных на достижение целей осуществления закупки путем взаимодействия заказчика с поставщиком (подрядчиком, исполнителем) в соответствии с гражданским законодательством и Законом № 44-ФЗ:

  1. приемку поставленного товара, выполненной работы (ее результатов), оказанной услуги, а также отдельных этапов поставки товара, выполнения работы, оказания услуги (далее - отдельный этап исполнения контракта), предусмотренных контрактом, включая проведение в соответствии с Законом № 44-ФЗ экспертизы поставленного товара, результатов выполненной работы, оказанной услуги, а также отдельных этапов исполнения контракта;
  2. оплату заказчиком поставленного товара, выполненной работы (ее результатов), оказанной услуги, а также отдельных этапов исполнения контракта;
  3. взаимодействие заказчика с поставщиком (подрядчиком, исполнителем) при изменении, расторжении контракта в соответствии со ст. 95 Закона № 44-ФЗ, применении мер ответственности и совершении иных действий в случае нарушения поставщиком (подрядчиком, исполнителем) или заказчиком условий контракта.

Внимание

В случае расторжения контракта по соглашению сторон необходимо до заключения соглашения о расторжении контракта осуществлять весь комплекс мер, предусмотренный ч. 1 ст. 94 Закона № 44-ФЗ, в том числе и оплату заказчиком поставленного товара, выполненной работы (ее результатов), оказанной услуги, а также отдельных этапов исполнения контракта.

2. Размещение информации в ЕИС

В силу ч. 26 ст. 95 Закона № 44-ФЗ информация об изменении контракта или о расторжении контракта, за исключением сведений, составляющих государственную тайну, размещается заказчиком в единой информационной системе в течение 1-го рабочего дня, следующего за датой изменения контракта или расторжения контракта.

3. Реестр контрактов

Согласно ч. 1 ст. 103 Закона № 44-ФЗ федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий правоприменительные функции по кассовому обслуживанию исполнения бюджетов бюджетной системы РФ, ведет реестр контрактов, заключенных заказчиками (далее - реестр контрактов). В реестр контрактов не включается информация о контрактах, заключенных в соответствии с п. 4, 5, 23, 42, 44, 45 и 46 ч. 1 ст. 93 Закона № 44-ФЗ. В ч. 2 ст. 103 Закона № 44-ФЗ указан перечень документов и информация, подлежащие включению в реестр контрактов.

В соответствии с ч. 3 ст. 103 Закона № 44-ФЗ информация, указанная в п. 8, 10, 11 и 13 ч. 2 ст. 103 Закона № 44-ФЗ, направляется заказчиками в указанный орган в течение 3 рабочих дней с даты соответственно изменения контракта, исполнения контракта, расторжения контракта, приемки поставленного товара, выполненной работы, оказанной услуги.

4. Отчет об исполнении контракта

Согласно ч. 9 ст. 94 Закона № 44-ФЗ результаты отдельного этапа исполнения контракта, информация о поставленном товаре, выполненной работе или об оказанной услуге (за исключением контракта, заключенного в соответствии с п. 4, 5, 23, 44 или 46 ч. 1 ст. 93 Закона № 44-ФЗ) отражаются заказчиком в отчете, размещаемом в единой информационной системе и содержащем информацию:

  1. об исполнении контракта (результаты отдельного этапа исполнения контракта, осуществленная поставка товара, выполненная работа или оказанная услуга, в том числе их соответствие плану-графику), о соблюдении промежуточных и окончательных сроков исполнения контракта;
  2. о ненадлежащем исполнении контракта (с указанием допущенных нарушений) или о неисполнении контракта и о санкциях, которые применены в связи с нарушением условий контракта или его неисполнением;
  3. об изменении или о расторжении контракта в ходе его исполнения.

В соответствии с ч. 10 ст. 94 Закона № 44-ФЗ к отчету прилагаются заключение по результатам экспертизы отдельного этапа исполнения контракта, поставленного товара, выполненной работы или оказанной услуги (в случае привлечения заказчиком для проведения экспертизы отдельного этапа исполнения контракта, поставленного товара, выполненной работы или оказанной услуги экспертов, экспертных организаций) и документ о приемке таких результатов либо иной определенный законодательством РФ документ.

Постановлением Правительства РФ от 28 ноября 2013 г. № 1093 утверждено "Положение о подготовке и размещении в единой информационной системе в сфере закупок отчета об исполнении государственного (муниципального) контракта и (или) о результатах отдельного этапа его исполнения" (далее – Положение).

Согласно пп. в) п. 3 Положения отчет размещается заказчиком в единой системе в течение 7 рабочих дней со дня расторжения контракта, то есть со дня, определенного соглашением сторон о расторжении контракта, дня вступления в законную силу решения суда о расторжении контракта или дня вступления в силу решения поставщика, подрядчика или исполнителя (далее - исполнитель) либо заказчика об одностороннем отказе от исполнения контракта.

Учитывая изложенное, сначала необходимо осуществлять весь комплекс мер, предусмотренный ч. 1 ст. 94 Закона № 44-ФЗ, в том числе и оплату заказчиком поставленного товара, выполненной работы (ее результатов), оказанной услуги, а также отдельных этапов исполнения контракта (в рамках исполненных подрядчиком обязательств), затем оформить соглашение о расторжении контракта. Далее разместить в ЕИС информацию о расторжении контракта по соглашению сторон в соответствии с ч. 26 ст. 95 Закона № 44-ФЗ, внести информацию в реестр контрактов в соответствии с вышеуказанными положениями ст. 103 Закона № 44-ФЗ. Затем подготовить и разместить в ЕИС отчет о расторжении контракта в ходе его исполнения в соответствии с вышеуказанными положениями ст. 94 Закона № 44-ФЗ и Положения.

Ответы на любые рабочие вопросы вы найдете в журнале «Госзаказ в вопросах и ответах» Оформить подписку



Мероприятия

Мероприятия

Проверь свои знания и приобрети новые

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Опрос

Обращались ли вы в консалтинговые фирмы для решения вопросов по закупкам?

  • Да, опыт положительный 25%
  • Да, опыт отрицательный / Нет, справляемся сами 50%
  • Писали только официальные запросы в Минэкономразвития 25%
Другие опросы


Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Номер свидетельства ЭЛ №ФС77-42679 от 16.11.2010.




  • Мы в соцсетях
Самый полный банк информации для специалистов по закупкам!

Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к полному банку информации в сфере закупок на территории РФ (к самым важным новостям в сфере госзакупок).

Каждый день на портале pro-goszakaz.ru последние новости, решения проблемных вопросов, полезные статьи, шаблоны документов и многое другое.

А Вам подарок! После регистрации Вы получите доступ к лучшим видеотренингам по теме государственных закупок



У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Портал для специалистов в сфере закупок!

Чтобы скачать этот документ - необходимо зарегистрироваться на портале Pro-goszakaz.ru 

После регистрации Вы получите в подарок запись вебинара «Ключевые проблемы в сфере госзакупок в 2016 году и их решения!»


 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Портал для специалистов в сфере закупок!

Чтобы скачать этот документ - необходимо зарегистрироваться на портале Pro-goszakaz.ru 

После регистрации Вы получите в подарок - доступ к самым интересным видеотренингам по теме госзакупок в


 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль