Требование о предельной стоимости работ по СРО

182

Вопрос

Подскажите пожалуйста вправе ли заказчик при осуществлении закупки на выполнение работ по капитальному ремонту объекта капитального строительства устанавливать требование о предельной стоимости работ по СРО не ниже НМЦК?Или всё таки следует устанавливать требование о предельной стоимости работ по СРО не ниже предложенной участником цене контракта? В этом случае тогда не совсем понятно как поступить заказчику, если аукцион не состоялся в виду того, что на участие поступила только одна заявка либо только одна заявка признана соответствующей и допущена к участию в аукционе, а допустим НМЦК - 200 млн руб., предельная стоимость работ по СРО участника - 60 млн руб.

Ответ

Исходя из анализа практики контрольных и судебных органов, сообщаем следующее.

Из анализа постановлений судебных инстанций, которые были рассмотрены по процедурам размещения заказов в соответствии с положениями Закона № 94-ФЗ, следует, что заказчик вправе установить требование к участникам закупки о том, что стоимость работ по строительству, реконструкции и капитальному ремонту объектов капитального строительства по одному договору, который имеет право заключать член саморегулируемой организации, должна составлять не менее чем НМЦК. Так, например, подобная позиция указана в:

- Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 19.07.2013 по делу № А21-6782/2012 (http://kad.arbitr.ru/Card/8e93b9bb-5761-4cb6-93ac-e43fd26004f1);

- Постановление Федерального арбитражного суда Восточно-Сибирского округа от 26.02.2014 по делу № А74-3239/2013 (http://kad.arbitr.ru/Card/9d84b1ac-a3c5-43af-9615-64bebf8569c3).

В свою очередь, позиция контрольных органов, по процедурам осуществления закупок в соответствии с положениями Закона о контрактной системе, по рассматриваемому вопросу совершенно иная. Так, по мнению ФАС России, указанная в свидетельстве, выданном саморегулируемой организацией предельная стоимость соответствующих работ по одному договору должна соответствовать ПРЕДЛОЖЕНИЮ О ЦЕНЕ КОНТРАКТА, УКАЗАННОМ УЧАСТНИКОМ в заявке на участие в закупке. И в случае если заказчиком будет установлено требование о наличии в свидетельстве, выданном саморегулируемой организацией, где предельная стоимость соответствующих работ по одному договору должна быть не менее начальной (максимальной) цены, то такое требование, по мнению ФАС России, нарушают часть 6 статьи 31 Закона о контрактной системе.

Так, например, данная позиция отражена в следующих решениях:

- Решение ФАС России от 02.07.2014 по делу № К-998/14 (номер извещения 0372100022314000039);

- Решение ФАС России от 15.12.2014 по делу № К-1851/14 (номер извещения 0104200002114000145).

Таким образом, полагаем, так как на данный момент позиция ФАС России в том, чтобы в свидетельстве, выданном саморегулируемой организацией предельная стоимость соответствующих работ по одному договору должна соответствовать предложению о цене контракта, указанном участником в заявке на участие в закупке, то целесообразно заказчику придерживаться данной позиции.

И как вариант, в случае осуществления закупок путем проведения электронного аукциона, указать в требованиях к участникам закупок в соответствии с п. 1 ч. 1 ст. 31 Закона о контрактной системе, что условием признания заявки соответствующей требованиям, установленным документацией о таком аукционе на выполнение работ по строительству, реконструкции, капитальному ремонту объекта капитального строительства, устанавливаемым в документации о закупке в соответствии с положениями пункта 1 части 1 статьи 33 Закона о контрактной системе, является обязательное наличие у участника закупки свидетельства о допуске к работам по организации строительства со стоимостью работ по одному договору, которая должна быть не ниже цены контракта, предложенная соответствующим участником закупки при проведении электронного аукциона или цены контракта, заключаемая с единственным подрядчиком (в случае если такой аукцион признан несостоявшимся и заключается с единственным подрядчиком по начальной (максимальной) цене контракта в соответствии с п. 25 ч. 1 ст. 93 Закона о контрактной системе).

Следует также отметить, что по данному вопросу есть позиция Минэкономразвития России, которая также считает, что условием допуска к участию в закупках на выполнение работ по подготовке проектной документации или по строительству, реконструкции, капитальному ремонту объектов капитального строительства должно являться обязательное наличие у участника закупки свидетельства о допуске к организации соответствующих работ, предельная стоимость которых должна быть не ниже предложения участника закупки о цене контракта.

Письма Минэкономразвития России от 12.03.2015 № Д28и-651, от 05.03.2015 № Д28и-540.

«…В соответствии с пунктом 1 части 1 статьи 31 Закона № 44-ФЗ при осуществлении закупки заказчик устанавливает единые требования к участникам закупки, в том числе соответствие требованиям, установленным в соответствии с законодательством Российской Федерации к лицам, осуществляющим поставку товара, выполнение работы, оказание услуги, являющихся объектом закупки.

Частью 1 статьи 55.8 Градостроительного кодекса Российской Федерации (далее - ГрК РФ) установлено, что индивидуальный предприниматель или юридическое лицо вправе выполнять работы, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства, при наличии выданного саморегулируемой организацией свидетельства о допуске к таким работам. Приказом Министерства регионального развития Российской Федерации от 30 декабря 2009 года № 624 утвержден Перечень видов работ по инженерным изысканиям, по подготовке проектной документации, по строительству, реконструкции, капитальному ремонту объектов капитального строительства, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства.

В соответствии с частями 4-5.1 статьи 48, 2-3.1 статьи 52 ГрК РФ заказчик при осуществлении закупок на выполнение работ по подготовке проектной документации, по строительству, реконструкции, капитальному ремонту объектов капитального строительства устанавливает в документации о закупке требования к участникам закупок о наличии выданного саморегулируемой организацией свидетельства о допуске к работам по организации строительства, а в закупках на выполнение работ по подготовке проектной документации - выданного саморегулируемой организацией свидетельства о допуске к работам по организации подготовки проектной документации.

Форма свидетельства о допуске к определенному виду или видам работ, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства, утверждена приказом Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору от 5 июля 2011 года № 356 (далее - Приказ). Согласно Приложению к Приказу в свидетельстве указывается предельная стоимость работ (по строительству, реконструкции и капитальному ремонту объектов капитального строительства или по подготовке проектной документации для объектов капитального строительства) по одному договору, на осуществление организации которых член саморегулируемой организации вправе заключать договоры.

В соответствии с частью 1.1 статьи 55.8 ГрК РФ индивидуальный предприниматель или юридическое лицо, имеющие свидетельство о допуске к работам по организации подготовки проектной документации или организации строительства, вправе выполнять указанные работы при условии, если стоимость подготовки проектной документации или строительства, реконструкции, капитального ремонта объекта капитального строительства по одному договору не превышает планируемую стоимость подготовки проектной документации или строительства, реконструкции, капитального ремонта объекта капитального строительства, исходя из размера которой членом саморегулируемой организации был внесен взнос в компенсационный фонд саморегулируемой организации в соответствии с частями 6 или 7 статьи 55.16 ГрК РФ. Количество договоров о выполнении работ по организации подготовки проектной документации или организации строительства, которые могут быть заключены таким членом саморегулируемой организации, не ограничивается.

Следовательно, член саморегулируемой организации вправе заключать договоры по подготовке проектной документации для объектов капитального строительства, по осуществлению организации работ по строительству, реконструкции и капитальному ремонту объектов капитального строительства, стоимость которых по одному договору не превышает сумму, указанную в свидетельстве.

Таким образом, условием допуска к участию в закупках на выполнение работ по подготовке проектной документации или по строительству, реконструкции, капитальному ремонту объектов капитального строительства должно являться обязательное наличие у участника закупки свидетельства о допуске к организации соответствующих работ, предельная стоимость которых должна быть не ниже предложения участника закупки о цене контракта.

На основании изложенного заявка участника закупки на участие в открытом конкурсе, запросе котировок, запросе предложений на выполнение работ по подготовке проектной документации или по строительству, реконструкции, капитальному ремонту объектов капитального строительства для подтверждения соответствия требованиям, установленным в соответствии с законодательством Российской Федерации к лицам, осуществляющим выполнение таких работ, должна содержать свидетельство о допуске к организации соответствующих работ, предельная стоимость которых должна быть не ниже предложения участника закупки о цене контракта.

При этом представление участником закупки в составе заявки на участие в открытом конкурсе, запросе котировок, запросе предложений свидетельства о допуске к организации работ по подготовке проектной документации, по строительству, реконструкции, капитальному ремонту объектов капитального строительства, предельная стоимость которых ниже предложения участника закупки о цене контракта, является основанием для признания заявки не соответствующей требованиям, установленным в извещении о проведении запроса котировок или документации о закупке.

В случае если закупка на выполнение работ по подготовке проектной документации, по строительству, реконструкции, капитальному ремонту объектов капитального строительства осуществляется путем проведения электронного аукциона, необходимо учитывать следующее.Заявка на участие в электронном аукционе состоит из двух частей. При этом свидетельство о допуске к организации работ по подготовке проектной документации, по строительству, реконструкции, капитальному ремонту объектов капитального строительства представляется участником закупки в составе второй части заявки, следовательно, до процедуры электронного аукциона, предусматривающего подачу предложений о цене контракта исключительно в пределах "шага аукциона".

Таким образом, могут иметь место факты, когда наилучшее предложение о цене контракта, поданное при проведении электронного аукциона, будет превышать предельную стоимость организации работ по подготовке проектной документации, по строительству, реконструкции, капитальному ремонту объектов капитального строительства, указанную в свидетельстве, выданном соответствующему участнику аукциона.

При этом победитель при заключении контракта с заказчиком вправе снизить цену контракта до суммы, указанной в свидетельстве о допуске к организации соответствующих работ.

В случае если победитель электронного аукциона отказался от такого снижения цены при заключении контракта, заказчик вправе отказаться от заключения контракта с таким участником в соответствии с частью 9 статьи 31 Закона № 44-ФЗ в связи с несоответствием такого участника требованиям, установленным законодательством Российской Федерации. …»

Журнал «Госзакупки.ру» - единственный журнал, на страницах которого практические разъяснения дают не только ведущие эксперты отрасли, но и специалисты ФАС России и Минэкономразвития России.
Подписаться по акции >>
Журнал «Госзаказ в вопросах и ответах» - уникальный журнал, материалы в котором представлены в формате «вопрос-ответ».
Подписаться по акции >>


Мероприятия

Мероприятия

Проверь свои знания и приобрети новые

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией





Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Номер свидетельства ЭЛ №ФС77-42679 от 16.11.2010.




  • Мы в соцсетях
Самый полный банк информации для специалистов по закупкам!

Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к полному банку информации в сфере закупок на территории РФ (к самым важным новостям в сфере госзакупок).

Каждый день на портале pro-goszakaz.ru последние новости, решения проблемных вопросов, полезные статьи, шаблоны документов и многое другое.

А Вам подарок! После регистрации Вы получите доступ к лучшим видеотренингам по теме государственных закупок



У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Портал для специалистов в сфере закупок!

Чтобы скачать этот документ - необходимо зарегистрироваться на портале Pro-goszakaz.ru 

После регистрации Вы получите в подарок запись вебинара «Ключевые проблемы в сфере госзакупок в 2016 году и их решения!»


 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Портал для специалистов в сфере закупок!

Чтобы скачать этот документ - необходимо зарегистрироваться на портале Pro-goszakaz.ru 

После регистрации Вы получите в подарок - доступ к самым интересным видеотренингам по теме госзакупок в


 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль