Оплата работ по контракту при упращенной системе налогооблажения

65

Вопрос

Каким образом и в каком размере заказчик должен оплачивать выполненные подрядчиком в соответствии со сметой работы при условии, что подрядчик применяет УСН?

Ответ

Данный вопрос находится на стыке Закона № 44-ФЗ и НК РФ и поэтому напоминаем, что в соответствии с ч. 1 ст. 168 НК РФ при реализации товаров (работ, услуг), передаче имущественных прав налогоплательщик (налоговый агент, указанный в п. 4 и 5 ст. 161 НК РФ) дополнительно к цене (тарифу) реализуемых товаров (работ, услуг), передаваемых имущественных прав обязан предъявить к оплате покупателю этих товаров (работ, услуг), имущественных прав соответствующую сумму налога.

Поэтому, если договор заключается на оказание работ (поставку товара), облагаемых НДС, то заказчику работ облагаемых НДС целесообразно учитывать его размер в цене договора, т.к. если НДС не будет включен в стоимость договора, то исполнитель (продавец работ) вправе потребовать его оплаты сверх установленной цены договора равной только налоговой базе, определяемой в соответствии с ч. 1 ст. 154 НК РФ (разъяснения по аналогичной ситуации представлены в постановлении Пленума ВАС РФ от 17.11.2011 № 72 «О некоторых вопросах практики рассмотрения споров, связанных с расчетами за коммунальные ресурсы»).

Например, для московских заказчиков установлена прямая обязанность выделять в цене контракта НДС (п. 2.3 Приложения 4 к Положению о системе закупок города Москвы, утвержденному постановлением Правительства Москвы от 24.02.2012 № 67-ПП.

Напоминаем, что участник закупки свободен в своих действиях и согласно ч. 1 ст. 2 ГК осуществляет предпринимательскую деятельность, которая направлена на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг, самостоятельно, на свой риск.

Также, он может осуществить добровольно переход к упрощенной системе налогообложения или возврат к иным режимам налогообложения.

Так согласно ч. 2 ст. 346.11 НК РФ организации, применяющие УСН, не признаются налогоплательщиками налога на добавленную стоимость, за исключением налога на добавленную стоимость, подлежащего уплате при ввозе товаров на таможенную территорию Российской Федерацию, а также налога на добавленную стоимость, уплачиваемого в соответствии со ст. 174.1 НК РФ.

В ч. 4 и 4.1 ст. 346.13 НК РФ определены условия и требования для организаций применяющих УСН, когда они считаются утратившими право на применение УСН, а в ч. 5 данной статьи обязанность в установленные сроки сообщать об этом в налоговые органы.

Поэтому, если поставка товаров, выполнение работ, оказание услуг облагаются НДС, то рекомендуем в проекте контракта НДС указывать.

Для этого, как вариант, можно включить в проект контракта следующие пункты:

«- Цена Контракта составляет _____________________ рублей 00 копеек, в т.ч. НДС____

.

.

.

- С Подрядчиком, не являющимся плательщиком НДС на основании п. 2 или 3 ст. 346.11 гл. 26.2 «Упрощенная система налогообложения» Налогового кодекса РФ Контракт заключается по цене, предложенной им в ходе проведения аукциона.»

Также на практике заказчики часто устанавливают в проекте контракта следующие условия без прямого указания НДС:

«1. Цена Контракта составляет _________ рублей ______ копеек (____________) рублей ______ копеек, и включает в себя стоимость произведенных работ, составление сметы, выезда специалистов Подрядчика для выполнения работ, использованных материалов, транспортировки, страхования (если необходимо), налогов, таможенных пошлин и других сопутствующих расходов.

Цена настоящего Контракта является твердой на весь срок исполнения Контракта, за исключением случаев, предусмотренных Федеральным законом от 05.04.2013 года № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд».

Все издержки и затраты, связанные с исполнением своих обязательств, Подрядчик несет за свой счет.

2. Оплата выполненных работ Заказчиком производится без аванса посредством перевода денежных средств на расчетный счет Подрядчика, за фактически выполненные работы, на основании выставленного Подрядчиком счета, акта сдачи-приемки выполненных работ и затрат по форме № КС-2 о 100% готовности объекта, справки о стоимости выполненных работ и затрат по форме № КС-3 о завершении всего объема работ, счета-фактуры (если предусмотрено), и предоставлением, со стороны Заказчика, экспертного заключения качества выполненных работ в течение ___ банковских дней.

<…>

3. В случае, если настоящий Контракт будет заключен с физическим лицом, сумма, подлежащая уплате такому физическому лицу, уменьшается на размер налоговых платежей, связанных с оплатой Контракта.»

В этих случаях, если победителем будет участник, применяющий общую систему налогообложения, то НДС уже будет заказчиком учтен, если победителем будет упрощенец, то контракт будет заключен по предложенной им цене и затем им стоимость работ будет выставляться без НДС (поставка товара без счета-фактуры), но в случае перехода упрощенца на НДС, он НДС сверху выставить не сможет.

Дополнительно сообщаем, что, если победитель конкурентной закупки не является плательщиком НДС, то заказчик, например, может в локально сметном расчете (смете) зафиксировать цену победителя и предложить ему самостоятельно рассчитать смету пропорционально снижению цены, а также в соответствии с письмом РОССТРОЯ от 27.11.2012 № 2536-ИП/12/ГС «О порядке применения нормативов накладных расходов и сметной прибыли в текущем уровне цен».

Далее, заказчик заключает с упрощенцем контракт по предложенной победителем цене.

Что касается закрытия актов, то если НДС в стоимости работ заказчиком не учитывался (не указывался) и акты закрываются на основании КС-2 и КС-3, то по нашему мнению оплата осуществляется в соответствии со стоимостью работ, указанных в КС-2 и КС-3.

Также, например, если цена была сформирована с НДС, но пересчета победителем -упрощенцем по НДС не проводилось и акты закрываются на основании КС-2 и КС-3, то по мнению экспертов Института государственных и регламентированных закупок, конкурентной политики и антикоррупционных технологий, принимать их надо от подрядчика без НДС. То есть все единичные расценки должны сохраниться такими, какими они были в смете на момент подписания контракта. Подрядчик-»упрощенец» в КС должен указывать «НДС не облагается». Таким образом, к концу завершения работ окажется, что заказчик «не доплатил» подрядчику – не произвел выплату всей цены контракта (сумма НДС так и останется не выплаченной). У подрядчика просто не будет оснований требовать от заказчика какой-либо оплаты, т.к. все КС согласно смете уже были подписаны и оплачены. Остаток суммы контракта подрядчик может попытаться взыскать, но вряд ли у него получится это сделать.

Дополнительно советуем ознакомиться с постановлением суда по аналогичной ситуации.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ АРБИТРАЖНОГО СУДА СКО от 24.12.2015 №№ Ф08-9545/2015, А53-3243/2015

Обращаем внимание, что данный вопрос находится на стыке Закона № 44-ФЗ и Налогового кодекса РФ. Поэтому в части оплаты работ и вопросов касающихся налогового законодательства советуем проконсультироваться с вашими финансистами и бухгалтерами.

Также если заказчик устанавливает прямо цену контракта с НДС, а также указывает, что производит расчет с Подрядчиком по факту выполнения работ согласно счет-фактуры, то фактически он обязывает исполнителя-упрощенца предоставлять счет фактуру с НДС.

В этом случае, если участник закупки-упрощенец подпишет контракт в таком виде, то заказчик оплатит ему работы с НДС только в случае предоставления счета-фактуры.

Затем упрощенец в добровольном порядке перечислит НДС в бюджет на основании п. 5 ст. 173 НК РФ (РЕШЕНИЕ АРБИТРАЖНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ САХА от 24.04.2015 № А58-182/2015

).

Если исполнитель-упрощенец не предоставит счет фактуру, то заказчик будет вправе удержать НДС при оплате и быть готовым обосновать свою позицию в суде.

Пример положительной судебной практики по аналогичной ситуации:

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ЧЕТЫРНАДЦАТОГО АРБИТРАЖНОГО АПЕЛЛЯЦИОННОГО СУДА от 30.06.2015 №№ 14АП-3278/2015, А05-463/2015

В свою очередь, если заказчик не установит обязательное представление счета-фактуры и упрощенец предоставит акты выполненных работ в размере стоимости, равной цене контракта (в т.ч. с НДС или налогами) без указания НДС, то заказчику следует работы оплатить без удержания НДС, несмотря на то, что в цене контракта он указан.

Отрицательная судебная практика для заказчика, который пытался удержать НДС:

РЕШЕНИЕ АРБИТРАЖНОГО СУДА ТОМСКОЙ ОБЛАСТИ от 11.01.2016 № А67-7718/2015

Решение суда поддержано постановлением СЕДЬМОГО АРБИТРАЖНОГО АПЕЛЛЯЦИОННОГО СУДА № 07АП-1505/2016 от 28 марта 2016 года.

Дополнительно советуем ознакомиться с отрицательной для заказчика судебной практикой по рассматриваемому вопросу:

ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВЕРХОВНОГО СУДА РФ, СУДЕБНОЙ КОЛЛЕГИИ ПО ЭКОНОМИЧЕСКИМ СПОРАМ ВЕРХОВНОГО СУДА РФ от 01.10.2015 №№ 303-ЭС15-11466, А37-662/2014

Самым основным условием будет, то что с победителем аукциона-упрощенцем контракт заключается по цене, которую он предложил.

Формулировка «в документации (в частности в проекте контракта) при указании цены контракта слов "в том числе НДС" нет, однако есть формулировка "в цену контракта включены все налоги, пошлины и сборы, подлежащие выплате"» означает, что НДС в цене также учтен, т.к. он является налогом на добавленную стоимость.

Журнал «Госзакупки.ру» - единственный журнал, на страницах которого практические разъяснения дают не только ведущие эксперты отрасли, но и специалисты ФАС России и Минэкономразвития России.
Подписаться по акции >>
Журнал «Госзаказ в вопросах и ответах» - уникальный журнал, материалы в котором представлены в формате «вопрос-ответ».
Подписаться по акции >>


Мероприятия

Мероприятия

Проверь свои знания и приобрети новые

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Рассылка




Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Номер свидетельства ЭЛ №ФС77-42679 от 16.11.2010.




  • Мы в соцсетях
Самый полный банк информации для специалистов по закупкам!

Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к полному банку информации в сфере закупок на территории РФ (к самым важным новостям в сфере госзакупок).

Каждый день на портале pro-goszakaz.ru последние новости, решения проблемных вопросов, полезные статьи, шаблоны документов и многое другое.

А Вам подарок! После регистрации Вы получите доступ к лучшим видеотренингам по теме государственных закупок



У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Портал для специалистов в сфере закупок!

Чтобы скачать этот документ - необходимо зарегистрироваться на портале Pro-goszakaz.ru 

После регистрации Вы получите в подарок запись вебинара «Ключевые проблемы в сфере госзакупок в 2016 году и их решения!»


 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Портал для специалистов в сфере закупок!

Чтобы скачать этот документ - необходимо зарегистрироваться на портале Pro-goszakaz.ru 

После регистрации Вы получите в подарок - доступ к самым интересным видеотренингам по теме госзакупок в


 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль