Формат размещения плана закупок на официальном сайте

61

Вопрос

В каком виде нужно размещать План закупок на официальном сайте? В структурированном или можно в бумажном?Можно ли будет вносить изменения в План закупок?

Ответ

Указания на то, в какой форме федеральное бюджетное учреждение должно предоставить учредителю план закупок, ни Закон № 44-ФЗ, ни Правила, утвержденные Постановлением № 552, не содержат.

Вместе с тем, федеральные заказчики размещают утвержденный план закупок в ЕИС посредством информационного взаимодействия ЕИС с государственной интегрированной информационной системой управления общественными финансами "Электронный бюджет" (пп. "а" п. 6 Правил размещения в ЕИС плана, плана-графика закупок, утвержденных постановлением Правительства РФ от 29.10.2015 № 1168).

Ввиду изложенного, полагаем, что формирование плана закупок федеральным бюджетным учреждением также должно производиться с использованием государственной интегрированной информационной системой управления общественными финансами "Электронный бюджет".

За более подробным ответом на вопрос о форме предоставления проекта плана закупок ваше учреждение также должно обратиться к своему учредителю.

Однако, в том случае, если учредитель не разъяснит форму предоставления проекта плана закупок, рекомендуем предоставить ее не позднее 1 июля в любой форме (электронный документ или бумажная форма).

4. Да, заказчик вправе вносить изменения в план закупок в случаях предусмотренных ч. 6 ст. 17 Закона № 44-ФЗ и п. 11 Правил, утвержденный постановлением Правительства РФ от 05.06.2015 № 552.

Согласно Федеральному закону от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд" (далее "Закон № 44-ФЗ") 5 июня 2015 г. Правительство РФ издало постановление № 552 (далее "Постановление № 552"), которым утвердило Правила формирования, утверждения и ведения плана закупок товаров, работ, услуг для обеспечения федеральных нужд (далее "Правила № 552"), вступившие в силу с 1 января 2016 г..

В силу ч. 2 ст. 114 Закона № 44-ФЗ предусматривающая план закупок ст. 17 Закона № 44-ФЗ также вступила в силу с 1 января 2016 г..

По общему правилу в соответствии со ст. 17 Закона № 44-ФЗ, Постановлением № 552 до 1 января 2016 г. план закупок формировать, утверждать, вести не требовалось.

При этом необходимо было руководствоваться ч. 24 ст. 112 Закона № 44-ФЗ, устанавливающей специальное правило, согласно которому до 1 января 2016 г. Правительство РФ, а также в случае создания региональных и муниципальных информационных систем в сфере закупок высшие исполнительные органы государственной власти субъектов РФ и исполнительно-распорядительные органы муниципальных районов и городских округов вправе установить обязанность планирования закупок товаров, работ, услуг при осуществлении закупок соответственно для федеральных нужд, нужд субъектов РФ, муниципальных нужд. При этом до даты ввода в эксплуатацию ЕИС взаимодействие региональных и муниципальных информационных систем в сфере закупок осуществляется с официальным сайтом РФ в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" для размещения информации о размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг.

В соответствии с п. 2 Правил № 552 в сроки, установленные главными распорядителями средств федерального бюджета и органами управления государственными внебюджетными фондами РФ (далее – "главные распорядители"), планы закупок на очередной финансовый год и плановый период формируются следующими заказчиками (далее "Заказчики, осуществляющие закупки в соответствии с планом закупок"):

а) государственными заказчиками, действующими от имени РФ;

б) федеральными государственными бюджетными учреждениями, осуществляющими закупки в соответствии с Законом № 44-ФЗ (к числу которых не относятся бюджетные учреждения, указанные в ч. 6 ст. 15 Закона № 44-ФЗ);

в) федеральными государственными автономными учреждениями, федеральными государственными унитарными предприятиями, имущество которых принадлежит на праве собственности РФ, в случае, предусмотренном ч. 4 ст. 15 Закона № 44-ФЗ. При этом в план закупок включаются только закупки, которые планируется осуществлять за счет соответствующих субсидий;

г) федеральными государственными бюджетными учреждениями, федеральными государственными автономными учреждениями, федеральными государственными унитарными предприятиями, имущество которых принадлежит на праве собственности РФ, осуществляющими закупки в рамках переданных им федеральными органами государственной власти (государственными органами), Госкорпорацией "Росатом" и органами управления государственными внебюджетными фондами РФ полномочий государственного заказчика по заключению и исполнению от имени РФ государственных контрактов от лица указанных органов и Госкорпорации "Росатом", в случаях, предусмотренных ч. 6 ст. 15 Закона № 44-ФЗ.

При этом формирование, утверждение и ведение планов закупок заказчиками, указанными в вышеуказанном п. "г", осуществляются от лица соответствующих федеральных органов государственной власти (государственных органов), Госкорпорации "Росатом" и органов управления государственными внебюджетными фондами РФ, передавших указанным заказчикам свои полномочия.

Согласно п. 4, 5, 6, 7 Правил № 552 для каждой категории Заказчика, осуществляющего закупки в соответствии с планом закупок, определен "свой" порядок формирования, корректировки, уточнения плана закупок.

Вместе с тем, Правила № 552 предусматривают единый путь разработки плана закупок.

Согласно п. 8 Правил № 552 план закупок на очередной финансовый год и плановый период разрабатывается путем изменения параметров очередного года и первого года планового периода утвержденного плана закупок и дополнения к ним параметров второго года планового периода.

План закупок формируется на срок, соответствующий сроку действия федерального закона о федеральном бюджете на очередной финансовый год и плановый период, а также федеральных законов о бюджетах государственных внебюджетных фондов РФ на очередной финансовый год и плановый период. Другими словами, по общему правилу план закупок формируется на очередной финансовый год и плановый период (3 года).

Исходя из п. 10 Правил № 552 если в соответствии с бюджетным законодательством РФ закупку планируется осуществлять по истечении планового периода (например, в течение 4 лет), тогда по специальному правилу в план закупок необходимо включить информацию о такой закупке по всему периоду ее осуществления. Другими словами, (продолжая пример) в этой ситуации в план закупок включается информация обо всех 4 годах осуществления закупки.

Согласно п. 12 Правил № 552 в план закупок включается информация о закупках, извещение об осуществлении которых планируется разместить либо приглашение принять участие в определении поставщика (подрядчика, исполнителя) в которых планируется направить в установленных Законом № 44-ФЗ случаях в очередном финансовом году и (или) плановом периоде, а также о закупках у единственных поставщиков (подрядчиков, исполнителей), контракты с которыми планируются к заключению в течение указанного периода.

В план закупок не включается информация о закупках, извещение об осуществлении которых уже размещено либо приглашение принять участие в определении поставщика (подрядчика, исполнителя) в которых уже направлено в установленных Законом № 44-ФЗ случаях в период, предшествующий очередному финансовому году, а также о закупках у единственных поставщиков (подрядчиков, исполнителей), контракты с которыми заключены.

План закупок должен содержать приложения, содержащие обоснования по каждому объекту или объектам закупки, подготовленные в порядке, установленном постановлением Правительства РФ от 5 июня 2015 г. № 555 "Об установлении порядка обоснования закупок товаров, работ и услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд и форм такого обоснования".

1. ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ "НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ИНСТИТУТ ДЕТСКИХ ИНФЕКЦИЙ ФЕДЕРАЛЬНОГО МЕДИКО-БИОЛОГИЧЕСКОГО АГЕНТСТВА" является федеральным бюджетным учреждением.

Следовательно, во исполнение пп. "а" п. 5 Правил формирования, утверждения и ведения планов закупок товаров, работ, услуг для обеспечения федеральных нужд, утвержденных Постановлением № 552, не позднее 1 июля текущего года ваше учреждение должно представить план закупок своему учредителю для учета при формировании обоснований бюджетных ассигнований.

2. Федеральные бюджетные учреждения формируют план закупок на срок, соответствующий сроку действия федерального закона о федеральном бюджете на очередной финансовый год и плановый период (п. 9 Правил, утвержденных Постановлением № 552).

Отметим, что согласно п. 1 ст. 5 Бюджетного кодекса РФ закон (решение) о бюджете вступает в силу с 1 января и действует по 31 декабря финансового года, если иное не предусмотрено Бюджетным кодексом и (или) законом (решением) о бюджете.

Таким образом, план закупок формируется (действует) сроком на один год, но должен содержать информацию о планировании на год и плановый период, т.е. на 3 года. При этом заказчик должен включить в план закупок закупки, осуществление которых планируется по истечении планового периода, с указанием информации на весь срок планируемых закупок (п. 10 Правил, утвержденных Постановлением № 552).

Журнал «Госзакупки.ру» - единственный журнал, на страницах которого практические разъяснения дают не только ведущие эксперты отрасли, но и специалисты ФАС России и Минэкономразвития России.
Подписаться по акции >>
Журнал «Госзаказ в вопросах и ответах» - уникальный журнал, материалы в котором представлены в формате «вопрос-ответ».
Подписаться по акции >>


Мероприятия

Мероприятия

Проверь свои знания и приобрети новые

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией





Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Номер свидетельства ЭЛ №ФС77-42679 от 16.11.2010.




  • Мы в соцсетях
Самый полный банк информации для специалистов по закупкам!

Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к полному банку информации в сфере закупок на территории РФ (к самым важным новостям в сфере госзакупок).

Каждый день на портале pro-goszakaz.ru последние новости, решения проблемных вопросов, полезные статьи, шаблоны документов и многое другое.

А Вам подарок! После регистрации Вы получите доступ к лучшим видеотренингам по теме государственных закупок



У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Портал для специалистов в сфере закупок!

Чтобы скачать этот документ - необходимо зарегистрироваться на портале Pro-goszakaz.ru 

После регистрации Вы получите в подарок запись вебинара «Ключевые проблемы в сфере госзакупок в 2016 году и их решения!»


 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Портал для специалистов в сфере закупок!

Чтобы скачать этот документ - необходимо зарегистрироваться на портале Pro-goszakaz.ru 

После регистрации Вы получите в подарок - доступ к самым интересным видеотренингам по теме госзакупок в


 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль