Единоразовая оплата по контракту при оказываемых ежемесячных услугах

43

Вопрос

Срок действия контракта до 31 декабря 2016 г, однако согласно условиям контракта и технического задания услуги оказываются ежемесячно, исполнителем предоставляется акт об оказании услуг, а заказчик ежемесячно оплачивает оказанные услуги. При формировании сведений о заключенном контракте Заказчик указал сумму исполнения контракта на декабрь месяц 2016 года, т.е не разбивая по этапно. Является ли это нарушением 44-ФЗ если контрактом предусмотрены выполнение этапов оказания услуг, а опубликуется все исполнение (акты, платежи) только в декабре? 

Ответ

1.

Арбитражные суды придерживаются позиции, что наличие этапов исполнения по контракту определяется условиями самого контракта (постановление Арбитражного суда Дальневосточного округа от 9 июля 2015 г. № Ф03-2726/2015 по делу № А04-9479/2014).

Таким образом, если в контракте конкретные этапы исполнения не определены, при планировании закупки в плане-графике, формировании сведений о заключенном контракте в карточке контракта на сайте http://www.zakupki.gov.ru заказчик не указывал наличие этапов исполнения контракта, при этом контрактом предусматривается лишь ежемесячный расчетный период, то контракт считается одноэтапным. Даже если при этом осуществляется подписание промежуточных документов о приемке, по нашему мнению, такие документы служат только для проведения расчетов и не должны рассматриваться как документы о приемке этапов исполнения контракта.

2. В ПИСЬМЕ КАЗНАЧЕЙСТВА РОССИИ от 30.05.2014 № 42-5.7-09/5 указана позиция данного органа по вопросу направления в реестр контрактов информации об оплате.

< Перечень документов и информация, которые включаются в реестр контрактов, определены в части 2 статьи 103 Закона № 44-ФЗ.

На основании части 6 и 7 статьи 103 Закона № 44-ФЗ постановлением Правительства Российской Федерации от 28.11.2013 № 1084 утверждены Правила ведения реестра контрактов, заключенных заказчиками и Правила ведения реестра контрактов, содержащего сведения, составляющие государственную тайну (далее - Правила).

В соответствии с положениями Закона № 44-ФЗ и принятых в соответствии с ним нормативных правовых актов требования о направление в реестр контрактов информации о планируемых этапах исполнения и оплаты контракта, внесение изменений в информацию о заключенном контракте после каждого подписания акта приемки оказанных услуг, а также информации после исполнения (оплаты) очередного этапа контракта не установлено.

Информация (сведения) об исполнении контракта для включения в соответствующий реестр контрактов направляется заказчиками после исполнения контракта (всех его этапов).>

Следовательно, так как положения ст. 103 Закона № 44-ФЗ не устанавливают обязанности по предоставлению информации по каждой оплате, то, полагаем, предоставление такой информации излишне до момента полного исполнения контракта.

3. Рекомендация: «У заказчика по контракту оплата товара осуществляется через неделю после его приемки. Необходимо ли в таком случае заносить сведения в реестр контрактов о приемке товара или достаточно разместить информацию об исполнении контракта (после оплаты поставленного товара)?»

< В соответствии с ч. 1 ст. 103 Федерального закона от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд" (далее также - Закон № 44-ФЗ) федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий правоприменительные функции по кассовому обслуживанию исполнения бюджетов бюджетной системы Российской Федерации (Федеральное Казначейство), ведет реестр контрактов, заключенных заказчиками (далее - реестр контрактов). В реестр контрактов не включается информация о контрактах, заключенных в соответствии с п.п. 4, 5 и 23 ч. 1 ст. 93 настоящего Федерального закона.

Согласно ч. 3 ст. 103 Закона № 44-ФЗ информация, указанная в п.п. 8, 10,11 и 13 ч. 2 настоящей статьи, направляется заказчиками в указанный орган в течение трех рабочих дней с даты соответственно изменения контракта, исполнения контракта, расторжения контракта, приемки поставленного товара, выполненной работы, оказанной услуги.

В соответствии с п. 13 ч. 2 ст. 103 Закона № 44-ФЗ – это документ о приемке в случае принятия решения о приемке поставленного товара, выполненной работы, оказанной услуги.

То есть, Закон № 44-ФЗ прямо устанавливает обязанность направлять документ о приемке товара в Федеральное Казначейство в течение трех рабочих дней с даты приемки товара (через функционал официального сайта, а именно путем размещения данного документа в реестре контрактов).

Аналогичная позиция указана в Письме Минэкономразвития РФ от 13 марта 2014 г. № ОГ-Д28-1757: "при наступлении любого из событий, указанных в п.п. 8,10,11 и 13 ч. 2 ст. 103 Закона № 44-ФЗ, заказчик обязан в течение трех рабочих дней с даты наступления соответствующего события представить сведения в Казначейство России".

При этом, если согласно условиям контракта оплата осуществляется после приемки товара, то, по нашему мнению, заказчику необходимо сделать следующее.

Согласно п. 3.7.9. "Формирование информации об исполнении (о расторжении) контракта" для формирования информации об исполнении (о расторжении) контракта при просмотре карточки контракта на вкладке "Документы" необходимо нажать на гиперссылку "Сформировать информацию об исполнении (о расторжении) контракта" или в реестре контрактов на вкладке "Исполнение" в выпадающем меню контракта нажать на пункт "Исполнение (расторжение) контракта" (см. п.3.7.1.2). Отображается страница для ввода информации об исполнении (о расторжении) контракта.

Формируемый документ может быть либо информацией об исполнении контракта, либо информацией о расторжении контракта, выбор осуществляется в разделе "Тип документа" на вкладке "Общая информация". По умолчанию установлено значение "Информация об исполнении контракта" и установлен признак "Исполнение по контракту/этапу контракта завершено".

По мнению экспертов, необходимо установить значение типа документа "Информация об исполнении контракта" и снять "галочку" с признака "Исполнение по контракту/этапу контракта завершено", так как при снятии "галочки" данного признака исполнение по контракту/этапу контракта считается незавершенным (а контракт не исполненным), что, по нашему мнению, дает возможность в дальнейшем опубликовать иную информацию предусмотренную ст. 103 Закона № 44-ФЗ, а именно информацию об оплате контракта.

Поэтому, в указанном случае заказчику необходимо в течение трех рабочих дней со дня подписания документа о приемке опубликовать данный документ в сведениях об исполнении контракта, сняв предварительно "галочку" с признака "Исполнение по контракту/этапу контракта завершено". Далее, после осуществления оплаты по контракту, в течение трех рабочих дней опубликовать информацию об исполнении контракта, в том числе информацию об оплате контракта. Для завершения процедуры исполнения контракта необходимо поставить "галочку" при занесении информации об исполнении контракта, в том числе, информации об оплате контракта. >

4. В соответствии с пунктом 1 части 1 статьи 94 Закона № 44-ФЗ исполнение контракта включает в себя комплекс мер, реализуемых после заключения контракта и направленных на достижение целей осуществления закупки путем взаимодействия заказчика с поставщиком (подрядчиком, исполнителем) в соответствии с гражданским законодательством и Законом № 44-ФЗ, в том числе оплату отдельных этапов исполнения контракта, приемку отдельных этапов выполнения работы, предусмотренных контрактом.

В соответствии с частью 9 статьи 94 Закона № 44-ФЗ результаты отдельного этапа исполнения контракта, информация о поставленном товаре, выполненной работе или об оказанной услуге отражаются заказчиком в отчете, размещаемом в единой информационной системе (далее - ЕИС).

Положение о подготовке и размещении в ЕИС в сфере закупок отчета об исполнении государственного (муниципального) контракта и (или) о результатах отдельного этапа его исполнения (далее - отчет) утверждено постановлением Правительства Российской Федерации от 28 ноября 2013 г. № 1093 (далее - Положение).

В соответствии с подпунктом "б" пункта 3 Положения отчет размещается заказчиком в ЕИС в течение семи рабочих дней, в том числе со дня оплаты заказчиком обязательств по контракту и подписания документа о приемке поставленных товаров, выполненных работ и оказанных услуг.

Таким образом, если условиями контракта этапы не предусмотрены, но поставка товара и его приемка, а также оплата производится регулярно (например, ежемесячно), то в данном случае заказчику необходимо составлять отчет и размещать его в ЕИС после каждой оплаты и приемки (т.е. после совершения в совокупности двух действий: приемки и оплаты).

Аналогичная позиция содержится в ПИСЬМЕ МИНЭКОНОМРАЗВИТИЯ РОССИИ от 07.12.2015 № Д28и-3528.

Рекомендация: Как подготовить отчет об исполнении контракта

Ситуация: должен ли заказчик размещать в ЕИС отчет, если контракт предусматривает периодическую приемку и оплату, но не содержит этапов исполнения

Да, должен. В таком случае заказчик размещает в ЕИС отчет после совершения каждой приемки и оплаты результата исполнения контракта.

Результаты отдельного этапа исполнения контракта, информация о поставленном товаре, выполненной работе или об оказанной услуге отражаются заказчиком в отчете, который размещается в ЕИС (ч. 9 ст. 94 Закона № 44-ФЗ).

Исполнение контракта включает в себя комплекс мер, реализуемых после заключения контракта и направленных на достижение целей осуществления закупки путем взаимодействия заказчика с поставщиком (подрядчиком, исполнителем) в соответствии с гражданским законодательством и Законом № 44-ФЗ, в том числе оплату отдельных этапов исполнения контракта, приемку отдельных этапов выполнения работы, предусмотренных контрактом (п. 1 ч. 1 ст. 94 Закона № 44-ФЗ).

В соответствии с подпунктом «б» пункта 3 Положения, утвержденного Постановлением № 1093, заказчик размещает в ЕИС отчет об исполнении контракта и (или) о результатах отдельного этапа его исполнения в течение 7 рабочих дней, в том числе со дня оплаты обязательств по контракту и подписания документа о приемке.

Таким образом, даже если условиями контракта этапы его исполнения не предусмотрены, но приемка и оплата производятся регулярно, то заказчик размещает в ЕИС отчет после каждой оплаты и приемки (иными словами, когда присутствуют одновременно два события: приемка и оплата).

К такому же выводу пришли Минэкономразвития России в своих письмах от 31 августа 2015 г. № Д28и-2474, от 7 декабря 2015 г. № Д28и-3528 и Федеральное казначейство в письме от 30 мая 2014 г. № 42-5.7-09/5.

Если приемка и оплата по контракту совершаются одновременно один раз в квартал, в месяц, в неделю, в день, заказчик размещает отчет соответственно ежеквартально, ежемесячно, еженедельно, ежедневно. Если же заказчик принимает результат исполнения контракта один раз в неделю, а оплату производит один раз в месяц за все приемки, которые совершил в этом месяце, то заказчик размещает отчет ежемесячно в течение 7 рабочих дней с момента оплаты результата исполнения контракта за месяц.

1. Так как в контракте этапы не предусмотрены, то контракт считается одноэтапным.

2. Документы о приемке, в отличие от документов об оплате контракта, должны быть размещены заказчиком в реестре контрактов в течение 3-х рабочих дней с даты приемки поставленного товара, выполненной работы, оказанной услуги.

3. Отчет об исполнении контракта, в случае, указанном в вопросе, подготавливается заказчиком после каждой оплаты заказчиком обязательств по контракту и подписания документа о приемке поставленных товаров, выполненных работ и оказанных услуг, а в случае создания приемочной комиссии - подписания такого документа всеми членами приемочной комиссии и утверждения его заказчиком (т.е. выполнения в совокупности двух действий: приемки и оплаты).



Мероприятия

Мероприятия

Проверь свои знания и приобрети новые

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Опрос

Обращались ли вы в консалтинговые фирмы для решения вопросов по закупкам?

  • Да, опыт положительный 25%
  • Да, опыт отрицательный / Нет, справляемся сами 50%
  • Писали только официальные запросы в Минэкономразвития 25%
Другие опросы


Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Номер свидетельства ЭЛ №ФС77-42679 от 16.11.2010.




  • Мы в соцсетях
Самый полный банк информации для специалистов по закупкам!

Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к полному банку информации в сфере закупок на территории РФ (к самым важным новостям в сфере госзакупок).

Каждый день на портале pro-goszakaz.ru последние новости, решения проблемных вопросов, полезные статьи, шаблоны документов и многое другое.

А Вам подарок! После регистрации Вы получите доступ к лучшим видеотренингам по теме государственных закупок



У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Портал для специалистов в сфере закупок!

Чтобы скачать этот документ - необходимо зарегистрироваться на портале Pro-goszakaz.ru 

После регистрации Вы получите в подарок запись вебинара «Ключевые проблемы в сфере госзакупок в 2016 году и их решения!»


 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Портал для специалистов в сфере закупок!

Чтобы скачать этот документ - необходимо зарегистрироваться на портале Pro-goszakaz.ru 

После регистрации Вы получите в подарок - доступ к самым интересным видеотренингам по теме госзакупок в


 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль