Требования к исполнителю о наличии у него сертификатов 1С

72

Вопрос

Планируется к закупке услуга по сопровождению программы 1С: бухгалтерия. Вправе ли Заказчик устанавливать требования к исполнителю о наличии у него сертификатов «Центра сертифицированного обучения фирмы «1С», «Центра компетенции по бюджетному учету», «Центра сопровождения программ и информационных продуктов фирмы «1С»? Если не вправе, то как выполнить требование о необходимости надлежщаего оказания услуг? Ведь только сертифицированный исполнитель сможет оказать такие услуги

Ответ

Краткий анализ законодательства РФ показал, что отсутствует требование к участнику закупки о наличии у него сертификатов «Центра сертифицированного обучения фирмы «1С», «Центра компетенции по бюджетному учету», «Центра сопровождения программ и информационных продуктов фирмы «1С».

Таким образом, заказчик не может устанавливать такое требование, например, при проведении аукциона.

Если заказчику необходимы квалифицированные специалисты, то рекомендуем провести открытый конкурс с установлением критерия «квалификация участников закупки, в том числе наличие у них финансовых ресурсов, на праве собственности или ином законном основании оборудования и других материальных ресурсов, опыта работы, связанного с предметом контракта, и деловой репутации, специалистов и иных работников определенного уровня квалификации» (ч. 1 ст. 32 Закона № 44-ФЗ).

Единые требования к участникам закупки по Закону № 44-ФЗ: соответствие требованиям, установленным в соответствии с законодательством РФ

Текст рекомендации

Часть 1 ст. 31 Федерального закона от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд" устанавливает единые требования к участникам закупки.

В частности, одним из единых требований в соответствии с п. 1 ч. 1 ст. 31 Закона № 44-ФЗ является соответствие требованиям, установленным в соответствии с законодательством РФ к лицам, осуществляющим поставку товара, выполнение работы, оказание услуги, являющихся объектом закупки.

То есть речь идет о случаях, когда в соответствии с законодательством РФ установлено, что для поставки определенного товара, выполнения определенной работы у лица должны иметься соответствующие документы, подтверждающие его право на такую поставку, выполнение таких работ, оказание услуг.

Так, виды деятельности, которыми юридические лица могут заниматься только на основании специального разрешения (лицензии), определяются законом.

Отношения, возникающие в связи с осуществлением лицензирования отдельных видов деятельности, регулирует Федеральный закон от 4.05.2011 № 99-ФЗ "О лицензировании отдельных видов деятельности" (тех отдельных видов деятельности, перечень которых предусмотрен в ч. 1 ст. 12 Закона № 99-ФЗ, среди которых, например, фармацевтическая деятельность, частная охранная деятельность).

Так же вопросы лицензирования могут быть урегулированы в иных нормативно-правовых актах.

Так, например, согласно Постановлению Правительства РФ от 30 декабря 2011 г. № 1225 "О лицензировании деятельности по монтажу, техническому обслуживанию и ремонту средств обеспечения пожарной безопасности зданий и сооружений" лицензирование деятельности по монтажу, техническому обслуживанию и ремонту средств обеспечения пожарной безопасности зданий и сооружений (далее - лицензируемая деятельность) осуществляется Министерством Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий.

В Приложении к Положению о лицензировании указывается, например, что лицензируется деятельность по выполнению работ по огнезащите материалов, изделий и конструкций.

Соответственно, если заказчику требуется выполнение этих работ, заказчик устанавливает требование о наличии у участника закупки лицензии на выполнение работ по огнезащите материалов, изделий и конструкций.

Наличие лицензии дает право участнику закупки выполнять работы, являющиеся предметом закупки.

Обращаем внимание, что при установлении заказчиком требования согласно п. 1 ч. 1 ст. 31 Закона № 44-ФЗ, например, при проведении электронного аукциона, следует установить и перечень документов, которые подтверждают соответствие участника закупки этому требованию.

Так в Решении Дагестанского УФАС России от 26 сентября 2014 г. № 513К-2014 указывается: "проведенный Комиссией анализ аукционной документации показал, что в пп. 2 п. 2.2 аукционной документации, а также в инструкции по заполнению заявки на участие в электронном аукционе, являющейся приложением к информационной карте аукционной документации, Заказчиком установлено, что вторая часть заявки на участие в электронном аукционе должна содержать документы, подтверждающие соответствие участника такого аукциона требованиям, установленным п. 1 ч. 1 и ч. 2 ст. 31 (при наличии таких требований) Закона № 44-ФЗ, или копии этих документов, а также декларация о соответствии участника такого аукциона требованиям, установленным п. 3 - 9 ч. 1 ст. 31 Закона № 44-ФЗ.

При этом аукционная документация не раскрывает требования, содержащиеся в п. 1 ч. 1 ст. 31 Закона № 44-ФЗ. Комиссия считает, что без указания данных требований в аукционной документации участники закупки не будут информированы о тех документах, которые необходимо представить в составе второй части заявки.

Таким образом, документация об аукционе в нарушение п. 2 ч. 1 ст. 64 Закона № 44-ФЗ содержит требования к составу второй части заявки не в соответствии с ч. 5 ст. 66 Закона № 44-ФЗ".

В свою очередь, также необходимо иметь ввиду, что отношения, возникающие в связи осуществлением взаимодействия саморегулируемых организаций и их членов, потребителей произведенных ими товаров (работ, услуг), федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов РФ, органов местного самоуправления, регулируются Федеральным законом от 1.12.2007 № 315-ФЗ "О саморегулируемых организациях" (но действие Закона № 315-ФЗ не распространяется на саморегулируемые организации определенных сфер деятельности).

Так, например, если предметом закупки (конкурс) является выполнение работ по реконструкции учебных корпусов бюджетного учреждения профессионального образования заказчику следует установить в соответствии с положениями п. 1 ч. 1 ст. 31 Закона № 44-ФЗ требование о наличии у участника закупки свидетельства о допуске к работам по организации строительства.

Так, в соответствии с ч. 2 ст. 52 Градостроительного кодекса РФ виды работ по строительству, реконструкции, капитальному ремонту объектов капитального строительства, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства, должны выполняться только индивидуальными предпринимателями или юридическими лицами, имеющими выданные саморегулируемой организацией свидетельства о допуске к таким видам работ.

Согласно ч. 3 ст. 52 Градостроительного кодекса РФ лицо, осуществляющее строительство, организует и координирует работы по строительству, реконструкции, капитальному ремонту объекта капитального строительства, обеспечивает соблюдение требований проектной документации, технических регламентов, техники безопасности в процессе указанных работ и несет ответственность за качество выполненных работ и их соответствие требованиям проектной документации. Лицо, осуществляющее строительство, вправе выполнять определенные виды работ по строительству, реконструкции, капитальному ремонту объекта капитального строительства самостоятельно или с привлечением других лиц.

При этом в соответствии с ч. 3.1 ст. 52 Градостроительного кодекса РФ лицо, осуществляющее строительство, должно иметь выданное саморегулируемой организацией свидетельство о допуске к работам по организации строительства.

В соответствии с Градостроительным кодексом РФ, Перечень видов работ, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства, устанавливается уполномоченным федеральным органом исполнительной власти.

Приказом Министерства регионального развития РФ от 30 декабря 2009 г. № 624 "Об утверждении перечня видов по инженерным изысканиям, по подготовке проектной документации, по строительству, реконструкции, капитальному ремонту объектов капитального строительства, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства" утвержден Перечень видов работ по инженерным изысканиям, по подготовке проектной документации, по строительству, реконструкции, капитальному ремонту объектов капитального строительства, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства.

Соответственно если перечень видов работ, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства, содержит работы, предусмотренные закупкой (конкурсной документацией), то конкурсная документация должна содержать требование о наличии необходимого свидетельства саморегулируемой организации о допуске к работам, которые оказывают влияние, на безопасность объектов капитального строительства.

Соответственно, условием допуска к участию в закупке на выполнение работ по строительству, реконструкции, капитальному ремонту объекта капитального строительства, устанавливаемому в документации о торгах в соответствии с положениями п. 1 ч. 1 ст. 31 Закона № 44-ФЗ, должно являться обязательное наличие у участника закупки свидетельства о допуске к работам по организации строительства (Решение ФАС России от 24 декабря 2014 г. по делу № П-898/14).

Напоминаем также, что информация об установленных требованиях в соответствии с ч. 1 ст. 31 Закона № 44-ФЗ указывается заказчиком в извещении об осуществлении закупки и документации о закупке (ч. 5 ст. 31 Закона № 44-ФЗ).

Указанные требования предъявляются в равной мере ко всем участникам закупок (ч. 7 ст. 31 Закона № 44-ФЗ).

Получите квалифицированную экспертную помощь в Системе «Госзаказ» Оформить подписку

Журнал «Госзакупки.ру» - единственный журнал, на страницах которого практические разъяснения дают не только ведущие эксперты отрасли, но и специалисты ФАС России и Минэкономразвития России.
Подписаться по акции >>
Журнал «Госзаказ в вопросах и ответах» - уникальный журнал, материалы в котором представлены в формате «вопрос-ответ».
Подписаться по акции >>


Мероприятия

Мероприятия

Проверь свои знания и приобрети новые

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Рассылка




Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Номер свидетельства ЭЛ №ФС77-42679 от 16.11.2010.




  • Мы в соцсетях
Самый полный банк информации для специалистов по закупкам!

Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к полному банку информации в сфере закупок на территории РФ (к самым важным новостям в сфере госзакупок).

Каждый день на портале pro-goszakaz.ru последние новости, решения проблемных вопросов, полезные статьи, шаблоны документов и многое другое.

А Вам подарок! После регистрации Вы получите доступ к лучшим видеотренингам по теме государственных закупок



У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Портал для специалистов в сфере закупок!

Чтобы скачать этот документ - необходимо зарегистрироваться на портале Pro-goszakaz.ru 

После регистрации Вы получите в подарок запись вебинара «Ключевые проблемы в сфере госзакупок в 2016 году и их решения!»


 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Портал для специалистов в сфере закупок!

Чтобы скачать этот документ - необходимо зарегистрироваться на портале Pro-goszakaz.ru 

После регистрации Вы получите в подарок - доступ к самым интересным видеотренингам по теме госзакупок в


 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль