Заключение контракта с единственным участником

29

Вопрос

Закупку осуществляет ГУП в рамках переданных ему полномочий государственного заказчика. При осуществлении бюджетных инвестиций в объекты капитального строительства государственной, муниципальной собственности и (или) на приобретение объектов недвижимого имущества в государственную, муниципальную собственность ГУП передали на безвозмездной основе на основании соглашений свои полномочия государственного или муниципального заказчика. Проведен открытый конкурс признанный несостоявшимся по ч. 6 ст. 53 44 ФЗ. По ч. 25 ст. 93 44 ФЗ заключение ГК с единственным поставщиком подлежит обязательному согласованию с ФАС России, ФАС России ответил ГУП, что согласования заключения ГК с единственным поставщиком не требуется. Правомерны ли действия ФАС России и какой нормой закона руководствовался ФАС России. В каких случаях ГУП не должны согласовывать заключение ГК с единственным поставщиком с ФАС России?

Ответ

Если по результатам рассмотрения заявок на участие в конкурсе только одна такая заявка признана соответствующей требованиям, указанным в конкурсной документации, то ГУП может заключить контракт с единственным участником такой закупки только после согласования с соответствующим контрольным органом в сфере закупок.

Если закупка осуществлялась для обеспечения федеральных нужд, то согласовывать необходимо с ФАС России.

Если закупка осуществлялась для нужд субъекта РФ или муниципальных нужд, то согласовывать необходимо с органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации, органом местного самоуправления муниципального района или органом местного самоуправления городского округа, уполномоченными на осуществление контроля в сфере закупок.

В силу ч. 6 ст. 15 Закона № 44-ФЗ в случае, если в соответствии с Бюджетным кодексом РФ государственные органы, органы управления государственными внебюджетными фондами, органы местного самоуправления, Государственная корпорация по атомной энергии "Росатом" или Государственная корпорация по космической деятельности "Роскосмос", являющиеся государственными или муниципальными заказчиками, при осуществлении бюджетных инвестиций в объекты капитального строительства государственной, муниципальной собственности и (или) на приобретение объектов недвижимого имущества в государственную, муниципальную собственность передали на безвозмездной основе на основании соглашений свои полномочия государственного или муниципального заказчика бюджетным учреждениям, автономным учреждениям, государственным, муниципальным унитарным предприятиям, такие учреждения, такие унитарные предприятия в пределах переданных полномочий осуществляют от лица указанных органов или государственных корпораций закупки товаров, работ, услуг в соответствии с положениями Закона № 44-ФЗ, которые регулируют деятельность государственного и муниципального заказчиков.

Согласно ч. 6 ст. 53 Закона № 44-ФЗ в случае, если по результатам рассмотрения заявок на участие в конкурсе конкурсная комиссия отклонила все такие заявки или только одна такая заявка соответствует требованиям, указанным в конкурсной документации, конкурс признается несостоявшимся.

В случаях, если конкурс признан не состоявшимся по основанию, предусмотренному ч. 6 ст. 53 Закона № 44-ФЗ, заказчик, руководствуясь п. 2 ч. 1 ст. 55 Закона № 44-ФЗ, заключает контракт с единственным поставщиком (подрядчиком, исполнителем) в соответствии с п. 25 ч. 1 ст. 93 Закона № 44-ФЗ.

Исходя из положений п. 25 ч. 1 ст. 93 Закона № 44-ФЗ предусмотрено право заказчика на заключение контракта с единственным поставщиком (подрядчиком, исполнителем) по результатам несостоявшегося открытого конкурса на основании п. 2 ч. 1 ст. 55 Закона № 44-ФЗ.

Однако, при заключении такого контракта, заказчик в зависимости для каких нужд была осуществлена такая закупка, обязан осуществить согласование заключение такого контракта с федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным на осуществление контроля в сфере закупок, или контрольным органом в сфере государственного оборонного заказа, органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации, органом местного самоуправления муниципального района или органом местного самоуправления городского округа, уполномоченными на осуществление контроля в сфере закупок.

Поэтому, если по результатам рассмотрения заявок на участие в конкурсе только одна такая заявка признана соответствующей требованиям, указанным в конкурсной документации, то для возможности заключения контракта с единственным участником открытого конкурса ГУП необходимо осуществить согласование заключения такого контракта.

В соответствии с п. 25 ч. 1 ст. 93 Федерального закона от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг в целях обеспечения государственных и муниципальных нужд" (далее – Закон № 44-ФЗ) закупка у единственного поставщика может осуществляться заказчиком в случае признания открытого конкурса несостоявшимся в соответствии с ч. 1 ст. 55 Закона № 44-ФЗ.

Согласование заключения контракта в указанном случае проводится при осуществлении закупок для обеспечения федеральных нужд, нужд субъекта Российской Федерации, муниципальных нужд соответственно с федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным на осуществление контроля в сфере закупок, или контрольным органом в сфере государственного оборонного заказа, органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации, органом местного самоуправления муниципального района или органом местного самоуправления городского округа, уполномоченными на осуществление контроля в сфере закупок.

Обращение заказчика о согласовании заключения контракта с единственным поставщиком направляется в контрольный орган в сфере закупок в срок не позднее чем в течение 10 дней с даты размещения в единой информационной системе протокола, содержащего информацию о признании определения поставщика несостоявшимся. При этом срок согласования не должен быть более чем 10 рабочих дней с даты поступления указанного обращения.

На основании п. 25 ч. 1 ст. 93 Закона № 44-ФЗ порядок согласования заключения контракта с единственным поставщиком утвержден приказом Минэкономразвития России от 31 марта 2015 г. № 189 (далее – Порядок согласования).

В соответствии с п. 7 Порядка согласования рассмотрение обращения заказчика о согласовании возможности заключения контракта с единственным поставщиком осуществляется комиссией контрольного органа, формируемой приказом контрольного органа.

Согласно п. 8 Порядка согласования по результатам рассмотрения обращения комиссия контрольного органа принимает одно из следующих решений:

  1. о согласовании заключения контракта с единственным поставщиком (подрядчиком, исполнителем), в том числе с указанием выявленных нарушений законодательства РФ о контрактной системе в сфере закупок, которые не повлияли на результат определения поставщика (подрядчика, исполнителя), и необходимости устранения выявленных нарушений при заключении контракта;
  2. об отказе в согласовании заключения контракта с единственным поставщиком (подрядчиком, исполнителем), если по результатам рассмотрения представленного обращения или прилагаемых к нему документов выявлены нарушения законодательства РФ о контрактной системе в сфере закупок, которые повлияли на результат определения поставщика (подрядчика, исполнителя).

Решение об отказе в согласовании заключения контракта с единственным поставщиком должно содержать мотивированное обоснование такого решения, в том числе указание на выявленные нарушения законодательства РФ о контрактной системе в сфере закупок, которые повлияли на результат определения поставщика.

В случае выявления при рассмотрении обращения нарушений законодательства РФ о контрактной системе в сфере закупок решение комиссии должно содержать выводы о необходимости передачи материалов обращения для рассмотрения вопроса о возбуждении дела об административном правонарушении.

Таким образом, в случае выявления в ходе рассмотрения обращения заказчика нарушений законодательства о контрактной системе, не влияющих на результат определения поставщика, контрольным органом принимается решение о согласовании заключения контракта в единственным поставщиком.

В случае выявления в ходе рассмотрения обращения заказчика нарушений законодательства о контрактной системе, влияющих на результат определения поставщика, контрольным органом принимается решение об отказе в согласовании заключения контракта в единственным поставщиком.



Мероприятия

Мероприятия

Проверь свои знания и приобрети новые

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Опрос

Обращались ли вы в консалтинговые фирмы для решения вопросов по закупкам?

  • Да, опыт положительный 25%
  • Да, опыт отрицательный / Нет, справляемся сами 50%
  • Писали только официальные запросы в Минэкономразвития 25%
Другие опросы

Рассылка



Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Номер свидетельства ЭЛ №ФС77-42679 от 16.11.2010.




  • Мы в соцсетях
Самый полный банк информации для специалистов по закупкам!

Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к полному банку информации в сфере закупок на территории РФ (к самым важным новостям в сфере госзакупок).

Каждый день на портале pro-goszakaz.ru последние новости, решения проблемных вопросов, полезные статьи, шаблоны документов и многое другое.

А Вам подарок! После регистрации Вы получите доступ к лучшим видеотренингам по теме государственных закупок



У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Портал для специалистов в сфере закупок!

Чтобы скачать этот документ - необходимо зарегистрироваться на портале Pro-goszakaz.ru 

После регистрации Вы получите в подарок запись вебинара «Ключевые проблемы в сфере госзакупок в 2016 году и их решения!»


 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Портал для специалистов в сфере закупок!

Чтобы скачать этот документ - необходимо зарегистрироваться на портале Pro-goszakaz.ru 

После регистрации Вы получите в подарок - доступ к самым интересным видеотренингам по теме госзакупок в


 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль