Уточнения по указании страны-производителя товара

1074

Вопрос

При рассмотрении первых частей аукционных заявок у комиссии возник вопрос: отклонять ли заявку участника, на основании того, что им не указана страна происхождения товара, если его заявка содержит следующие показатели:"Производитель: Kyocera. Страна производителя: Япония. Разработка и производство отдельных компонентов: Китай, Япония, Южная Корея". Под страной производителя подразумевается страна, в которой был основан бренд и базируется штаб-квартира.

Ответ

В случае непредставления информации о стране происхождения товара в первой части заявки на участие в электронном аукционе такая заявка подлежит отклонению на основании п. 1 ч. 4 ст. 67 Закона № 44-ФЗ.

В указанном в обращении случае речь идет о наименовании производителя, стране происхождения производителя, а также о наименовании страны происхождения отдельных компонентов товара. Информация о наименовании страны происхождения товара отсутствует.

По данном вопросу предлагаем Вам ознакомиться с решением ФАС России от 19.03.2015 по делу № К-197/15: комиссия признала правомерным отклонение первой части заявки на участие в электронном аукционе за то, что участник представил в первой части заявки на участие в электронном аукционе только наименование страны происхождения материалов, из которых изготавливается товар, но не указал страну происхождения товара.

Обоснование данной позиции приведено ниже

В соответствии с пп. "б" п. 1 ч. 3 ст. 66 Закона № 44-ФЗ первая часть заявки на участие в электронном аукционе должна содержать, в том числе, наименование страны происхождения товара.

Согласно п. 1 ч. 4 ст. 67 Закона № 44-ФЗ участник электронного аукциона не допускается к участию в нем в случае непредоставления информации, предусмотренной ч. 3 ст. 66 Закона № 44-ФЗ.

Кроме того, в силу п. 1 ч. 6 ст. 69 Закона № 44-ФЗ заявка на участие в электронном аукционе признается не соответствующей требованиям, установленным документацией о таком аукционе, в случае непредставления документов и информации, которые предусмотрены, в том числе, ч. 3 ст. 66 Закона № 44-ФЗ.

Таким образом, в случае непредставления информации о стране происхождения товара в первой части заявки на участие в электронном аукционе такая заявка подлежит отклонению на основании п. 1 ч. 4 ст. 67 Закона № 44-ФЗ.

В соответствии с положениями Таможенного кодекса Таможенного союза (далее - ТК ТС) страной происхождения товаров считается страна, в которой товары были полностью произведены или подвергнуты достаточной обработке (переработке) в соответствии с критериями, установленными таможенным законодательством Таможенного союза. При этом под страной происхождения товаров может пониматься группа стран, либо таможенные союзы стран, либо регион или часть страны, если имеется необходимость их выделения для целей определения страны происхождения товаров (п. 1 ст. 58 ТК ТС).

Также отмечаем, что для приобретения товарами статуса товаров Таможенного союза такие товары должны быть подвергнуты технологическим или производственным операциям, достаточным для того, чтобы страной происхождения товаров считалась страна, где эти операции имели место.

Определение страны происхождения товаров, происходящих из государств, не являющихся членами Таможенного союза, при их ввозе в Российскую Федерацию осуществляется в соответствии с Соглашением между Правительством Российской Федерации, Правительством Республики Беларусь и Правительством Республики Казахстан от 25 января 2008 г. "О единых правилах определения страны происхождения товаров" (далее - Соглашение о единых правилах определения страны происхождения товаров от 25 января 2008 г.), а в отношении товаров, происходящих из развивающихся и наименее развитых стран, - с Соглашением о правилах определения происхождения товаров из развивающихся и наименее развитых стран от 12.12.2008 и главой 7 ТК ТС.

Для определения страны происхождения товаров, происходящих с территории государства - члена Таможенного союза, применяются правила определения страны происхождения товаров, установленные в Соглашении Правительств государств - участников стран Содружества Независимых Государств от 20.11.2009 "О Правилах определения страны происхождения товаров в Содружестве Независимых Государств".

При этом необходимо использовать Общероссийский классификатор стран мира (ОКСМ), утвержденный постановлением Госстандарта России от 14.12.2001 № 529-ст "О принятии и введении в действие Общероссийского классификатора стран мира", так как если название страны приведено в заявке произвольно, то это может ввести комиссию в заблуждение, повлечь включение в контракт недостоверных сведений.

В указанном в обращении случае речь идет о наименовании производителя, стране происхождения производителя, а также о наименовании страны происхождения отдельных компонентов товара. Информация о наименовании страны происхождения товара отсутствует.

По данном вопросу предлагаем Вам ознакомиться с решением ФАС России от 19.03.2015 по делу № К-197/15: комиссия признала правомерным отклонение первой части заявки на участие в электронном аукционе за то, что участник представил в первой части заявки на участие в электронном аукционе только наименование страны происхождения материалов, из которых изготавливается товар, но не указал страну происхождения товара.

Федеральный закон от 31 декабря 2014 г. № 498-ФЗ (далее – Федеральный закон №498-ФЗ) внес ряд изменений в Федерального закона от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд" (далее - Закон № 44-ФЗ), в том числе заменив в определенных случаях указание в первой части заявки на участие в электронном аукционе "наименование места происхождения товара или наименование производителя товара" "наименованием страны происхождения товара".

В соответствии с п. 1 ч. 4 ст. 67 Закона № 44-ФЗ одним из случаев, когда участник не допускается к аукциону, является не предоставление информации, предусмотренной ч. 3 ст. 66 Закона № 44-ФЗ, или предоставление недостоверной информации.

Так, после вступления в силу положений Федерального закона № 498-ФЗ, одним из информаций, предоставляемых в первых частях заявок на участие в электронном аукционе, является «наименование страны происхождения товара».

В свою очередь, до вступления в силу Федерального закона № 498-ФЗ участники электронного аукциона должны были указывать именно наименование места происхождения товара в соответствии с ГК РФ или наименование производителя товара.

На сегодняшний момент, если документация об электронном аукционе размещена на официальном сайте после вступления в силу Федерального закона № 498-ФЗ, то участнику электронного аукциона в первой части заявки на участие в таком аукционе вместо "наименования места происхождения товара или наименования производителя товара" необходимо указывать "наименование страны происхождения товара", например, Россия.

Пример:

Электронный аукцион проводится на заключение контракта на выполнение работ с использованием товара, но в документации нет указания ни на товарный знак, ни на полезные модели и т.д., то в данном случае первая часть заявки на участие в электронном аукционе должна содержать:

  • согласие на выполнение работы на условиях, предусмотренных документацией о таком аукционе, при проведении такого аукциона на выполнение работы (обязательно);
  • конкретные показатели используемого товара, соответствующие значениям, установленным документацией о таком аукционе (обязательно);
  • указание на товарный знак (его словесное обозначение) (при наличии), знак обслуживания (при наличии), фирменное наименование (при наличии), патенты (при наличии), полезные модели (при наличии), промышленные образцы (при наличии);
  • наименование страны происхождения товара (обязательно)

Согласно ч. 1 ст. 58 Таможенного кодекса РФ (далее - ТК РФ) страной происхождения товаров считается страна, в которой товары были полностью произведены или подвергнуты достаточной обработке (переработке) в соответствии с критериями, установленными таможенным законодательством таможенного союза. При этом под страной происхождения товаров может пониматься группа стран, либо таможенные союзы стран, либо регион или часть страны, если имеется необходимость их выделения для целей определения страны происхождения товаров.

Документами, подтверждающими страну происхождения товаров, являются декларация о происхождении товара или сертификат о происхождении товара (ч. 2 ст. 59 ТК РФ).

В соответствии с ч. 1 ст. 60 ТК РФ декларация о происхождении товара представляет собой заявление о стране происхождения товаров, сделанное изготовителем, продавцом или отправителем в связи с вывозом товаров, при условии, что в нем указаны сведения, позволяющие определить страну происхождения товаров. В качестве такой декларации используются коммерческие или любые другие документы, имеющие отношение к товарам.

Сертификат о происхождении товара - документ, однозначно свидетельствующий о стране происхождения товаров и выданный уполномоченными органами или организациями этой страны или страны вывоза, если в стране вывоза сертификат выдается на основе сведений, полученных из страны происхождения товаров (ч. 1 ст. 61 ТК РФ).

Таким образом, страну происхождения можно узнать из сертификата о происхождении товара. Страной происхождения товара будет считаться та страна (или, например, группа стран), где данный товар был подвергнут достаточной обработке (переработке) в соответствии с критериями, установленными таможенным законодательством таможенного союза. Если в сертификате о происхождении товара указана группа стран, то участник электронного аукциона в первой части заявки должен указать данную группу стран.

Напоминаем, что согласно ч. 6. 1 ст. 66 Закона № 44-ФЗ в случае установления недостоверности информации, содержащейся в документах, представленных участником электронного аукциона в соответствии с ч. 3 и ч. 5 ст. 66 Закона № 44-ФЗ, аукционная комиссия обязана отстранить такого участника от участия в электронном аукционе на любом этапе его проведения, поэтому участнику электронного аукциона следует указывать достоверную информацию о наименовании страны происхождения товара.

Журнал «Госзакупки.ру» - единственный журнал, на страницах которого практические разъяснения дают не только ведущие эксперты отрасли, но и специалисты ФАС России и Минэкономразвития России.
Подписаться по акции >>
Журнал «Госзаказ в вопросах и ответах» - уникальный журнал, материалы в котором представлены в формате «вопрос-ответ».
Подписаться по акции >>


Мероприятия

Мероприятия

Проверь свои знания и приобрети новые

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Рассылка




Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Номер свидетельства ЭЛ №ФС77-42679 от 16.11.2010.




  • Мы в соцсетях
Самый полный банк информации для специалистов по закупкам!

Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к полному банку информации в сфере закупок на территории РФ (к самым важным новостям в сфере госзакупок).

Каждый день на портале pro-goszakaz.ru последние новости, решения проблемных вопросов, полезные статьи, шаблоны документов и многое другое.

А Вам подарок! После регистрации Вы получите доступ к лучшим видеотренингам по теме государственных закупок



У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Портал для специалистов в сфере закупок!

Чтобы скачать этот документ - необходимо зарегистрироваться на портале Pro-goszakaz.ru 

После регистрации Вы получите в подарок запись вебинара «Ключевые проблемы в сфере госзакупок в 2016 году и их решения!»


 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Портал для специалистов в сфере закупок!

Чтобы скачать этот документ - необходимо зарегистрироваться на портале Pro-goszakaz.ru 

После регистрации Вы получите в подарок - доступ к самым интересным видеотренингам по теме госзакупок в


 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль