Процедура запроса предложений и заключение контракта

100

Вопрос

Заказчиком осуществлена закупка путем проведения запроса предложений. На участие было подано 2 заявки. После вскрытия конвертов, комиссией установлено, что заявка одного из участников не соответствует требованиям, установленным документацией о проведении запроса предложений, в связи с чем участник был отстранен и его заявка не оценивалась. Вторая заявка соответствует всем требованиям. Как в дальнейшем Заказчику провести процедуру запроса предложений и заключить контракт?

Ответ

В Законе № 44-ФЗ не определен порядок действий заказчика в случае, когда только одна заявка признана соответствующей требованиям Закона № 44-ФЗ и документации о проведении запроса предложений.

В свою очередь, полагаем, что по аналогии с иными конкурентными способами определения поставщика (ч. 6 ст. 53, ч. 15 ст. 57, ч. 8 ст. 67, ч. 13 ст. 69, ч. 9 ст. 78 Закона № 44-ФЗ) запрос предложений в рассматриваемой ситуации должен признаваться несостоявшимся. В протоколе проведения запроса предложений необходимо сделать соответствующую пометку. Как показывает практика и разъяснения Минэкономразвития России, в подобных случаях необходимо руководствоваться ч. 18 ст. 83 Закона № 44-ФЗ, согласно которой запрос предложений признается несостоявшимся, если к моменту вскрытия конвертов была подана только одна заявка и она признана соответствующей требованиям Закона № 44-ФЗ и документации.

Дальнейшие действия заказчика аналогичны его действиям в ситуации, когда на участие в запросе предложений была подана только одна заявка.

Так, заказчику необходимо огласить заявку, содержащая лучшие условия исполнения контракта.

После оглашения лучших условий исполнения контракта (условий единственной заявки) комиссия обязана предложить единственному участнику направить окончательные предложения (ч. 12 ст. 83 Закона № 44-ФЗ).

В свою очередь, в соответствии с ч. 14 ст. 83 Закона № 44-ФЗ единственный участник, присутствовавший на заседании комиссии, вправе отказаться от направления окончательных предложений. В случае отказа от направления окончательных предложений, в качестве окончательных предложений такого участника оцениваются условия, поданные им заявке. При этом запрос предложений завершается. Отказ участников запроса предложений (единственного участника) направлять окончательные предложения фиксируется в протоколе проведения запроса предложений.

Также, для подтверждения факта отказа от подачи окончательных предложений заказчику целесообразно запросить у участников соответствующие заявления в письменной форме.

Далее, сформировать итоговый протогол.

Контракт заключается на условиях, предусмотренных извещением о проведении запроса предложений и окончательным предложением победителя запроса предложений, не ранее чем через 7 дней с даты размещения в единой информационной системе итогового протокола и не позднее чем через двадцать дней с даты подписания указанного протокола.

В случае если положениями Закона № 44-ФЗ предусмотрено предоставления участником запроса предложений обеспечения исполнения контракта, контракт заключается только предоставления такого обеспечения.

2.4. Вскрытие конвертов с заявками на участие в запросе предложений

2.4.1. Отстранение и нерассмотрение заявок участников запроса предложения

2.4.2. Оглашение условий исполнения контракта, содержащихся в заявке, признанной лучшей

2.4.3. Размещение выписки из протокола

Вскрытие конвертов с заявками на участие в запросе предложений и открытия доступа к поданным в форме электронных документов заявкам на участие в запросе предложений осуществляется в день, во время и в месте, которые указаны в извещении о проведении запроса предложений.

Непосредственно перед вскрытием конвертов заказчик обязан публично объявить присутствующим участникам запроса предложений при вскрытии этих конвертов и открытии указанного доступа о возможности подачи заявок, изменения или отзыва поданных заявок.

Заказчик обязан предоставить всем участникам запроса предложений, подавшим заявки, возможность присутствовать при вскрытии конвертов с их заявками и открытии доступа к поданным в форме электронных документов заявкам и оглашении заявки, содержащей лучшие условия исполнения контракта.

Вскрываются поступившие конверты с заявками на участие в запросе предложений и открывается доступ к поданным в форме электронных документов заявкам на участие в запросе предложений комиссией по рассмотрению заявок на участие в запросе предложений и окончательных предложений.

При вскрытии конвертов с заявками на участие в запросе предложений и открытия доступа к поданным в форме электронных документов заявкам на участие в запросе предложений заказчик обязан обеспечить осуществление аудиозаписи.

В свою очередь, любой участник запроса предложений, присутствующий при вскрытии конвертов с заявками на участие в запросе предложений и открытии доступа к поданным в форме электронных документов заявкам на участие в запросе предложений вправе осуществлять аудио- и видеозапись вскрытия этих конвертов и открытия указанного доступа.

2.4.1. Отстранение и нерассмотрение заявок участников запроса предложения

Участники запроса предложений, подавшие заявки, не соответствующие требованиям, установленным документацией о проведении запроса предложений, отстраняются, и их заявки не оцениваются. Основания, по которым участник запроса предложений был отстранен, фиксируются в протоколе проведения запроса предложений (ч. 10 ст. 83 Закона № 44-ФЗ).

В случае установления факта подачи одним участником запроса предложений двух и более заявок на участие в запросе предложений заявки такого участника не рассматриваются и возвращаются ему (ч. 10 ст. 83 Закона № 44-ФЗ).

2.4.2. Оглашение условий исполнения контракта, содержащихся в заявке, признанной лучшей

Все заявки участников запроса предложений оцениваются на основании критериев, указанных в документации о проведении запроса предложений, фиксируются в виде таблицы и прилагаются к протоколу проведения запроса предложений.

После того как все заявки будут оценены, оглашаются условия исполнения контракта, содержащиеся в заявке, признанной лучшей, или условия, содержащиеся в единственной заявке на участие в запросе предложений.

Если подана единственная заявка, участник запроса предложений, который направил такую единственную заявку, не объявляется.

После оглашения лучшей заявки, всем участникам запроса предложений или участнику запроса предложений, подавшему единственную заявку на участие в запросе предложений, предлагается направить окончательное предложение не позднее рабочего дня, следующего за датой проведения запроса предложений.

Если все присутствующие при проведении запроса предложений его участники отказались направить окончательное предложение, запрос предложений завершается. Отказ участников запроса предложений направлять окончательные предложения фиксируется в протоколе проведения запроса предложений. В этом случае окончательными предложениями признаются поданные заявки на участие в запросе предложений.

Дополнительная информация

– Каким образом заказчик может направить участнику запроса предложений, не присутствовавшему на оглашении условий исполнения контракта, содержащихся в заявке, признанной лучшей, предложение отправить окончательное предложение в соответствии с ч. 12 ст. 83 Закона о контрактной системе?

2.4.3. Размещение выписки из протокола

В день вскрытия конвертов с заявками на участие в запросе предложения и открытия доступа к поданным в форме электронных документов заявкам на участие в запросе предложений размещается выписка из протокола его проведения, содержащая:

  • перечень отстраненных от участия в запросе предложений участников с указанием оснований отстранения;
  • условия исполнения контракта, содержащихся в заявке, признанной лучшей, или условий, содержащихся в единственной заявке на участие в запросе предложений, без объявления участника запроса предложений, который направил такую заявку.

2.5. Вскрытие конвертов с окончательными предложениями и составление итогового протокола

2.5.1. Признание окончательного предложения выигравшим

2.5.2. Итоговый протокол

Вскрытие конвертов с окончательными предложениями и открытие доступа к поданным в форме электронных документов окончательным предложениям осуществляются на следующий рабочий день после даты завершения проведения запроса предложений и фиксируются в итоговом протоколе.

Участники запроса предложений, направившие окончательные предложения, вправе присутствовать при вскрытии конвертов с окончательными предложениями и открытии доступа к поданным в форме электронных документов окончательным предложениям.

Заказчик обязан обеспечить осуществление аудиозаписи вскрытия конвертов с окончательными предложениями и открытия доступа к поданным в форме электронных документов окончательным предложениям.

Любой участник запроса предложений, присутствующий при вскрытии конвертов с окончательными предложениями и открытии доступа к поданным в форме электронных документов окончательным предложениям, вправе осуществлять аудио- и видеозапись вскрытия этих конвертов и открытия указанного доступа.

2.5.1. Признание окончательного предложения выигравшим

Выигравшим окончательным предложением является окончательное предложение, которое в соответствии с критериями, указанными в извещении о проведении запроса предложений, наилучшим образом соответствует установленным заказчиком требованиям к товарам, работам, услугам.

В случае, если в нескольких окончательных предложениях содержатся одинаковые условия исполнения контракта, выигравшим окончательным предложением признается окончательное предложение, которое поступило раньше.

2.5.2. Итоговый протокол

Все условия, указанные в окончательных предложениях участников запроса предложений, фиксируются в итоговом протоколе.

Итоговый протокол и протокол проведения запроса предложений размещаются в единой информационной системе в день подписания итогового протокола.

2.6. Заключение контракта

2.6.1. Сроки заключения контракта

2.6.2. Признание победителя запроса предложения уклонившимся от заключения контракта

2.6.1. Сроки заключения контракта

Контракт заключается на условиях, предусмотренных извещением о проведении запроса предложений и окончательным предложением победителя запроса предложений, не ранее чем через 7 дней с даты размещения в единой информационной системе итогового протокола и не позднее чем через двадцать дней с даты подписания указанного протокола.

В случае если положениями Закона № 44-ФЗ предусмотрено предоставления участником запроса предложений обеспечения исполнения контракта, контракт заключается только предоставления такого обеспечения.



Мероприятия

Мероприятия

Проверь свои знания и приобрети новые

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Опрос

Обращались ли вы в консалтинговые фирмы для решения вопросов по закупкам?

  • Да, опыт положительный 25%
  • Да, опыт отрицательный / Нет, справляемся сами 50%
  • Писали только официальные запросы в Минэкономразвития 25%
Другие опросы

Рассылка



Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Номер свидетельства ЭЛ №ФС77-42679 от 16.11.2010.




  • Мы в соцсетях
Самый полный банк информации для специалистов по закупкам!

Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к полному банку информации в сфере закупок на территории РФ (к самым важным новостям в сфере госзакупок).

Каждый день на портале pro-goszakaz.ru последние новости, решения проблемных вопросов, полезные статьи, шаблоны документов и многое другое.

А Вам подарок! После регистрации Вы получите доступ к лучшим видеотренингам по теме государственных закупок



У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Портал для специалистов в сфере закупок!

Чтобы скачать этот документ - необходимо зарегистрироваться на портале Pro-goszakaz.ru 

После регистрации Вы получите в подарок запись вебинара «Ключевые проблемы в сфере госзакупок в 2016 году и их решения!»


 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Портал для специалистов в сфере закупок!

Чтобы скачать этот документ - необходимо зарегистрироваться на портале Pro-goszakaz.ru 

После регистрации Вы получите в подарок - доступ к самым интересным видеотренингам по теме госзакупок в


 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль