Какие документы в составе второй части заявки требовать от участника закупки

78

Вопрос

Какие документы в составе второй части заявки следует требовать от участника закупки, в случае установления запрета в соответствии с постановлением Правительства №656 с 01.07.2016? 

Ответ

Как установить запрет на допуск отдельных видов товаров машиностроения, происходящих из иностранных государств

При закупке товаров, содержащихся в перечне отдельных видов товаров машиностроения, происходящих из иностранных государств, в отношении которых устанавливается запрет на допуск для целей осуществления закупок для обеспечения государственных и муниципальных нужд (далее – перечень), заказчики устанавливают запрет на допуск товаров, происходящих из иностранных государств.

Такое правило установлено в пункте 1 постановления Правительства РФ от 14 июля 2014 г. № 656.

Однако установленный запрет не применяется и заказчик все же может закупить иностранный товар, если:

1. Товары, указанные в пунктах 1–13, 17–32, 34–55 перечня, производятся при создании или модернизации и (или) освоении производства продукции машиностроения в соответствии со специальным инвестиционным контрактом.

Наличие специального инвестиционного контракта

подтверждается представлением в составе заявки копии такого контракта, заверенной руководителем организации, являющейся стороной указанного контракта.

Требования, предъявляемые к специальному инвестиционному контракту:


а) заключен между инвестором и Российской Федерацией или Российской Федерацией и субъектом РФ и (или) муниципальным образованием;

б) содержит обязательство инвестора (и (или) привлеченного инвестором лица) по поэтапному выполнению на промышленном производстве всех технологических и производственных операций для промышленной продукции соответствующего вида, предусмотренных:

  • приложением к постановлению Правительства РФ от 17 июля 2015 г. № 719;
  • приложением № 1 к Правилам определения страны происхождения товара – в случае отсутствия необходимой продукции в приложении к постановлению № 719;

2. Товары, указанные в пунктах 1–13, 17–32, 34–55 перечня, соответствуют требованиям к промышленной продукции, предъявляемым в целях ее отнесения к продукции, произведенной в России, согласно приложению к постановлению № 719 – в случае отсутствия специального инвестиционного контракта.

Соответствие товаров требованиям к промышленной продукции подтверждается представлением в составе заявки акта экспертизы, выдаваемого Торгово-промышленной палатой России.

Для целей постановления № 656 местом осуществления производственных операций, указанных в требованиях к промышленной продукции, предъявляемых в целях ее отнесения к продукции, произведенной в России, являются территории государств – членов Евразийского экономического союза;

3. Страной происхождения товаров, указанных в пунктах 1–13, 17–32, 34–55 перечня, является государство – член Евразийского экономического союза в соответствии с Соглашением о Правилах определения страны происхождения товаров в СНГ от 20 ноября 2009 г.

Страна происхождения товаров подтверждается представлением в составе заявки сертификата о происхождении товара, выданного уполномоченным органом (организацией) государства – члена Евразийского экономического союза по форме, установленной Правилами определения страны происхождения товаров.

Данный пункт применяется в случае отсутствия специального инвестиционного контракта и отсутствия наименований товаров в требованиях к промышленной продукции, предъявляемых в целях ее отнесения к продукции, произведенной в России;

4. Товары, указанные в пунктах 14–16, 33 перечня, производятся при создании или модернизации и (или) освоении производства продукции машиностроения в соответствии со специальным инвестиционным контрактом.

Наличие специального инвестиционного контракта

подтверждается представлением в составе заявки копии такого контракта, заверенной руководителем организации, являющейся стороной указанного контракта.
Требования, предъявляемые к специальному инвестиционному контракту, аналогичны требованиям, указанным в пункте 1;

5. Товары, указанные в пунктах 14–16, 33 перечня, соответствуют требованиям к промышленной продукции, предъявляемым в целях ее отнесения к продукции, произведенной в России, согласно приложению к постановлению № 719 и одному из следующих условий:

а) товары произведены хозяйствующими субъектами, включенными в перечень хозяйствующих субъектов, которые в 2010 году производили моторные транспортные средства с применением понятия «промышленная сборка», в соответствии с критериями, указанными в пункте 7.1.1 решения Комиссии Таможенного союза от 27 ноября 2009 г. № 130.

Перечень хозяйствующих субъектов утвержден решением Комиссии Таможенного союза от 27 января 2010 г. № 169 «О предоставлении тарифных льгот по уплате ввозных таможенных пошлин хозяйствующим субъектам, осуществляющим производство моторных транспортных средств» и включает:

от Республики Беларусь:

от Республики Казахстан:

от России:

  • СП ЗАО «ЮНИСОН», пос. Обчак, Минская область;
  • АО «Азия Авто» (автосборочный завод), г. Усть-Каменогорск, ул. Бажова, д. 101/1;
  • ОАО «ИжАвто», г. Ижевск, Республика Удмуртия;
  • ОАО «СОЛЛЕРС – Набережные Челны», г. Набережные Челны, Республика Татарстан;
  • ОАО «Автофрамос» г. Москва;
  • ООО «Автомобильный завод "ГАЗ"», г. Нижний Новгород;
  • ОАО «Джи Эм-АВТОВАЗ», г. Тольятти;
  • ООО «Фольксваген Груп Рус», г. Калуга;
  • ООО «Дженерал Моторз Авто», г. Санкт-Петербург;
  • ООО «Ниссан Мотор Рус», пос. Каменка Ленинградской области;
  • ООО «Северстальавто-ЕЛАБУГА», г. Елабуга, Республика Татарстан;
  • ООО «Тойота Мотор Мануфэкчуринг Россия», пос. Шушары Ленинградской области;
  • ООО «Объединенные транспортные технологии», Нижегородская область;
  • ЗАО «Форд Мотор Компани», г. Всеволжск, Ленинградская область;
  • ОАО «АвтоВАЗ», г. Тольятти, Самарская область;
  • ОАО «Ульяновский автомобильный завод» (УАЗ), г. Ульяновск;
  • ООО «МАКСУС», Нижегородская область;
  • ООО «Хендэ Мотор СНГ», Ленинградская область;
  • «Северстальавто-КАМА», г. Елабуга, Республика Татарстан;
  • ЗАО «Группа Химэкс», Саратовская область;
  • ООО «СОЛЛЕРС – Дальний Восток», Приморский край;

б) товары произведены российскими юридическими лицами, осуществляющими ввоз автокомпонентов для промышленной сборки моторных транспортных средств на основании соглашений, и такие соглашения исполняются надлежащим образом.
Ввоз автокомпонентов осуществляется на основании соглашений о ввозе товаров, предназначенных для промышленной сборки моторных транспортных средств товарных позиций 8701-8705 ТН ВЭД ЕАЭС, их узлов и агрегатов, заключенных с Минэкономразвития России;
в) товары произведены хозяйствующими субъектами, которые до 1 апреля 2016 года осуществляли производство в режиме, предусмотренном абзацем 6 пункта 2 статьи 10 Соглашения по вопросам свободных (специальных, особых) экономических зон на таможенной территории Таможенного союза и таможенной процедуры свободной таможенной зоны от 18 июня 2010 г.

Соответствие товаров требованиям к промышленной продукции подтверждается представлением в составе заявки акта экспертизы,  выдаваемого Торгово-промышленной палатой России. Для целей постановления № 656 местом осуществления производственных операций, указанных в требованиях к промышленной продукции, предъявляемых в целях ее отнесения к продукции, произведенной в России, являются территории государств – членов Евразийского экономического союза.

Пункт 5 настоящей рекомендации применяется в случае отсутствия специального инвестиционного контракта;

6. Товары, указанные в пунктах 18, 20–26 перечня, не соответствуют требованиям, предусмотренным примечанием к перечню (если иное не установлено международными договорами).

Вместе с тем, постановлением Правительства РФ от 9 июня 2016 г. № 513, вносящим изменения в постановление № 656, примечания к перечню исключены.

Это означает, что заказчик при закупке товаров, указанных в пунктах 18, 20–26 перечня, устанавливает запрет, и закупить их у иностранных производителей он уже не может

. Закупка таких товаров осуществляется только у российских производителей.

Внимание:

Продукция машиностроения приравнивается к продукции, произведенной на территории России, на срок:

  • не более пяти лет с момента заключения специального инвестиционного контракта;
  • не более трех лет с момента начала производства продукции стороной – инвестором специального инвестиционного контракта.

Постановление № 656 не распространяется на осуществление закупок товаров дипломатическими представительствами и консульскими учреждениями Российской Федерации и представительствами Российской Федерации при международных (межгосударственных, межправительственных) организациях, осуществляющих закупки для обеспечения своей деятельности на территории иностранного государства.

В зависимости от кода ОКПД2 товара машиностроения и его отнесения к пункту Перечня отдельных видов товаров машиностроения, происходящих из иностранных государств, в отношении которых устанавливается запрет на допуск для целей осуществления закупок для обеспечения государственных и муниципальных нужд участником закупки может быть предоставлено:

1) копия специального инвестиционного контракта, заверенная руководителем организации, являющейся стороной указанного контракта;

2) акт экспертизы, выдаваемый Торгово-промышленной палатой Российской Федерации в порядке, установленном ею по согласованию с Министерством промышленности и торговли Российской Федерации;

3) Сертификат СТ-1.



Мероприятия

Мероприятия

Проверь свои знания и приобрети новые

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Опрос

Обращались ли вы в консалтинговые фирмы для решения вопросов по закупкам?

  • Да, опыт положительный 25%
  • Да, опыт отрицательный / Нет, справляемся сами 50%
  • Писали только официальные запросы в Минэкономразвития 25%
Другие опросы

Рассылка



Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Номер свидетельства ЭЛ №ФС77-42679 от 16.11.2010.




  • Мы в соцсетях
Самый полный банк информации для специалистов по закупкам!

Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к полному банку информации в сфере закупок на территории РФ (к самым важным новостям в сфере госзакупок).

Каждый день на портале pro-goszakaz.ru последние новости, решения проблемных вопросов, полезные статьи, шаблоны документов и многое другое.

А Вам подарок! После регистрации Вы получите доступ к лучшим видеотренингам по теме государственных закупок



У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Портал для специалистов в сфере закупок!

Чтобы скачать этот документ - необходимо зарегистрироваться на портале Pro-goszakaz.ru 

После регистрации Вы получите в подарок запись вебинара «Ключевые проблемы в сфере госзакупок в 2016 году и их решения!»


 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Портал для специалистов в сфере закупок!

Чтобы скачать этот документ - необходимо зарегистрироваться на портале Pro-goszakaz.ru 

После регистрации Вы получите в подарок - доступ к самым интересным видеотренингам по теме госзакупок в


 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль