Дополнительные требования к участнику закупки

22

Вопрос

Имеем ли мы права указать в дополнительных требованиях к участникам закупки: "Исполнитель должен иметь лабораторию с аттестатом аккредитации в соответствующей области, дающей право на выполнение замеров указанных в Приложении №1.", при проведении закупки услуг по проведению замеров промышленных выбросов в атмосферный воздух и определение содержания вредных примесей и концентраций загрязняющих веществ на источниках выброса, согласно плану-графику контроля за соблюдением нормативов ПДВ на предприятии?

Ответ

Если заказчик планирует осуществлять закупку услуг по проведению замеров промышленных выбросов в атмосферный воздух и определение содержания вредных примесей и концентраций загрязняющих веществ на источниках выброса, согласно плану-графику контроля за соблюдением нормативов ПДВ на предприятии в рамках производственного экологического контроля в т.ч. контроля за охраной атмосферного воздуха, то полагаем, что вместо установления дополнительных требований:

В техническом задании целесообразно установить в качестве требования к работе условие, что испытательная лаборатория (центр), должна быть аккредитованной в соответствии с законодательством Российской Федерации об аккредитации в национальной системе аккредитации и иметь действующий аттестат аккредитации в соответствующей области, дающей право на выполнение замеров указанных в Приложении №1.

Также указать, что в случае расхождения сведений об аккредитованном лице, содержащихся в реестре аккредитованных лиц, со сведениями об аккредитованном лице, содержащимися в аттестате аккредитации, достоверными считаются сведения, содержащиеся в реестре аккредитованных лиц (ч. 2 ст. 26 Закона № 412-ФЗ).

При этом в проекте контракта заказчик вправе обязать исполнителя:

«Самостоятельно (лично) провести замеры промышленных выбросов в атмосферный воздух и определение содержания вредных примесей и концентраций загрязняющих веществ на источниках выброса….»

Полагаем, что указание таких условий устанавливает наличие у участника закупки аккредитованной лаборатории, налагает на него обязанности по личному проведению замеров, а также позволит заказчику обоснованно защитить свою позицию в случае возможного обжалования.

В соответствии с Федеральным законом РФ от 04.05.1999 № 96-ФЗ "Об охране атмосферного воздуха" (далее – Закон № 96-ФЗ) производственный контроль за охраной атмосферного воздуха осуществляют юридические лица, индивидуальные предприниматели, которые имеют источники вредных химических, биологических и физических воздействий на атмосферный воздух и которые назначают лиц, ответственных за проведение производственного контроля за охраной атмосферного воздуха, и (или) организуют экологические службы.

При этом юридические лица, индивидуальные предприниматели, которые имеют источники вредных химических, биологических и физических воздействий на атмосферный воздух, должны осуществлять охрану атмосферного воздуха в соответствии с законодательством Российской Федерации в области охраны атмосферного воздуха (ч. 2 ст. 25 Закона № 96-ФЗ).

В свою очередь, согласно статьи 67 Федерального закона от 10.01.2002 № 7-ФЗ "Об охране окружающей среды" (далее – Закон № 7-ФЗ) производственный контроль в области охраны окружающей среды (производственный экологический контроль) осуществляется в целях обеспечения выполнения в процессе хозяйственной и иной деятельности мероприятий по охране окружающей среды, рациональному использованию и восстановлению природных ресурсов, а также в целях соблюдения требований в области охраны окружающей среды, установленных законодательством в области охраны окружающей среды (ч. 1 ст. 67 Закона № 7-ФЗ).

При этом юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие хозяйственную и (или) иную деятельность на объектах I, II и III категорий, разрабатывают и утверждают программу производственного экологического контроля, осуществляют производственный экологический контроль в соответствии с установленными требованиями, документируют информацию и хранят данные, полученные по результатам осуществления производственного экологического контроля.

Обращаем внимание, что программа производственного экологического контроля должна содержать в т.ч. сведения о собственных и (или) привлекаемых испытательных лабораториях (центрах), аккредитованных в соответствии с законодательством Российской Федерации об аккредитации в национальной системе аккредитации.

Таким образом, если у заказчика нет собственной аккредитованной лаборатории, то он должен привлекать для оказания услуг по замерам испытательных лабораториях (центрах), аккредитованных в соответствии с законодательством Российской Федерации об аккредитации в национальной системе аккредитации.

В свою очередь, по результатам проведенной аккредитации сведения о лабораториях заносятся в реестр аккредитованных лиц, а выдача аттестата аккредитации осуществляется на заявительной основе (статья 20 Закона № 412-ФЗ).

В соответствии с ч. 1 и 2 статьи 26 Федерального закона от 28.12.2013 № 412-ФЗ "Об аккредитации в национальной системе аккредитации" (далее – Закон № 412-ФЗ) реестр аккредитованных лиц должен содержать:

1) сведения об аккредитованных лицах:

а) наименование юридического лица, адрес места нахождения, номер телефона, факса и (в случае, если имеется) адрес электронной почты юридического лица;

б) фамилию, имя и (в случае, если имеется) отчество индивидуального предпринимателя, адрес места жительства, номер телефона и (в случае, если имеется) адрес электронной почты индивидуального предпринимателя;

в) идентификационный номер налогоплательщика, данные документа о постановке на учет в налоговом органе;

2) даты внесения в реестр сведений об аккредитованном лице;

3) номер и дату принятия решения об аккредитации;

4) номер аттестата аккредитации и дату его выдачи (в случае его выдачи);

5) область аккредитации;

6) номер и дату выдачи дубликата аттестата аккредитации (в случае выдачи такого дубликата);

7) номер и дату принятия решения о прекращении действия аккредитации;

8) основания и даты проведения проверок аккредитованного лица, реквизиты актов, составленных по результатам проведенных проверок;

9) адреса мест осуществления деятельности в соответствующей области аккредитации;

10) даты выдачи и реквизиты предписаний об устранении выявленных нарушений требований законодательства Российской Федерации к деятельности аккредитованных лиц, протоколов об административных правонарушениях, постановлений о назначении административных наказаний;

11) номера и даты принятия решений о приостановлении и возобновлении действия аккредитации, реквизиты таких решений;

12) номера и даты принятия решений о расширении или сокращении области аккредитации, реквизиты таких решений;

13) сведения о прохождении процедуры подтверждения компетентности аккредитованного лица;

14) иные сведения, предусмотренные нормативными правовыми актами Российской Федерации в соответствии с настоящим Федеральным законом.

При этом в случае расхождения сведений об аккредитованном лице, содержащихся в реестре аккредитованных лиц, со сведениями об аккредитованном лице, содержащимися в аттестате аккредитации, достоверными считаются сведения, содержащиеся в реестре аккредитованных лиц.

Таким образом, в техническом задании и проекте контракта целесообразно указать, что в случае расхождения сведений об аккредитованном лице, содержащихся в реестре аккредитованных лиц, со сведениями об аккредитованном лице, содержащимися в аттестате аккредитации, достоверными считаются сведения, содержащиеся в реестре аккредитованных лиц (ч. 2 ст. 26 Закона № 412-ФЗ).

Что касается требования о личном оказании услуг, то обращаем внимание, что согласно статьи 780 ГК РФ если иное не предусмотрено договором возмездного оказания услуг, исполнитель обязан оказать услуги лично.

Поэтому, в проекте контракта заказчик вправе обязать исполнителя:

«Самостоятельно (лично) провести замеры промышленных выбросов в атмосферный воздух и определение содержания вредных примесей и концентраций загрязняющих веществ на источниках выброса….»

Полагаем, что указание таких условий устанавливает наличие у участника закупки аккредитованной лаборатории, налагает обязанности по личному проведению замеров, а также позволит заказчику обоснованно защитить свою позицию в случае обжалования.

Получите квалифицированную экспертную помощь в Системе «Госзаказ» Спросить эксперта



Мероприятия

Мероприятия

Проверь свои знания и приобрети новые

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Опрос

Обращались ли вы в консалтинговые фирмы для решения вопросов по закупкам?

  • Да, опыт положительный 25%
  • Да, опыт отрицательный / Нет, справляемся сами 50%
  • Писали только официальные запросы в Минэкономразвития 25%
Другие опросы


Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Номер свидетельства ЭЛ №ФС77-42679 от 16.11.2010.




  • Мы в соцсетях
Самый полный банк информации для специалистов по закупкам!

Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к полному банку информации в сфере закупок на территории РФ (к самым важным новостям в сфере госзакупок).

Каждый день на портале pro-goszakaz.ru последние новости, решения проблемных вопросов, полезные статьи, шаблоны документов и многое другое.

А Вам подарок! После регистрации Вы получите доступ к лучшим видеотренингам по теме государственных закупок



У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Портал для специалистов в сфере закупок!

Чтобы скачать этот документ - необходимо зарегистрироваться на портале Pro-goszakaz.ru 

После регистрации Вы получите в подарок запись вебинара «Ключевые проблемы в сфере госзакупок в 2016 году и их решения!»


 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Портал для специалистов в сфере закупок!

Чтобы скачать этот документ - необходимо зарегистрироваться на портале Pro-goszakaz.ru 

После регистрации Вы получите в подарок - доступ к самым интересным видеотренингам по теме госзакупок в


 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль