Техническое задание на поставку товара

49

Вопрос

Можно ли в техническом задании на поставку товара указывать торговое наименование с сопровождением словами "или эквивалент"? Имеется ли по этому вопросу правоприменительная практика?

Ответ

<Согласно п. 1 ч. 1 ст. 33 Федерального закона от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд" (далее – Закон № 44-ФЗ) заказчик при описании в документации о закупке объекта закупки должен руководствоваться, в том числе, следующим правилом:

описание объекта закупки должно носить объективный характер. В описании объекта закупки указываются функциональные, технические и качественные характеристики, эксплуатационные характеристики объекта закупки (при необходимости). В описание объекта закупки не должны включаться требования или указания в отношении товарных знаков, знаков обслуживания, фирменных наименований, патентов, полезных моделей, промышленных образцов, наименование места происхождения товара или наименование производителя, а также требования к товарам, информации, работам, услугам при условии, что такие требования влекут за собой ограничение количества участников закупки, за исключением случаев, если не имеется другого способа, обеспечивающего более точное и четкое описание характеристик объекта закупки.

Документация о закупке может содержать указание на товарные знаки в случае, если при выполнении работ, оказании услуг предполагается использовать товары, поставки которых не являются предметом контракта. При этом обязательным условием является включение в описание объекта закупки слов "или эквивалент", за исключением случаев несовместимости товаров, на которых размещаются другие товарные знаки, и необходимости обеспечения взаимодействия таких товаров с товарами, используемыми заказчиком, а также случаев закупок запасных частей и расходных материалов к машинам и оборудованию, используемым заказчиком, в соответствии с технической документацией на указанные машины и оборудование.

Согласно ч. 2 ст. 33 Закона № 44-ФЗ документация о закупке в соответствии с требованиями, указанными в ч. 1 ст. 33 Закона № 44-ФЗ, должна содержать показатели, позволяющие определить соответствие закупаемых товара, работы, услуги установленным заказчиком требованиям. При этом указываются максимальные и (или) минимальные значения таких показателей, а также значения показателей, которые не могут изменяться.

Таким образом, запрещается при описании объекта закупки указывать товарные знаки, за исключением, если:

  • не имеется другого способа, обеспечивающего более точное и четкое описание характеристик объекта закупки;
  • при выполнении работ, оказании услуг предполагается использовать товары, поставки которых не являются предметом контракта;
  • речь идет о закупке товаров, которые будут взаимодействовать с товарами, используемыми заказчиком;
  • если закупаются запасные части и расходные материалы к машинам и оборудованию, используемым заказчиком, в соответствии с технической документацией на указанные машины и оборудование.

В данном случае, закупка автомобиля определенной марки, например, "Рено дастер" (со словами "или эквивалент") не является случаем, когда не имеется другого способа, обеспечивающего более точное и четкое описание характеристик объекта закупки и не относится к другим случаям исключений, когда возможно указание товарного знака. Закупка конкретного автомобиля определенного производителя не является объективной и обоснованной, так как заказчик может использовать любой автомобиль похожего "класса" и указание товарного знака автомобиля будет являться требованием, ограничивающим количество участников закупки.

При закупке автомобиля заказчику следует установить максимальные и (или) минимальные значения показателей объекта закупки, а также значения показателей, которые не могут изменяться. Описывать объект закупки следует таким образом, чтобы под описание могли подойти автомобили и другой марки (другого производителя).

На наш взгляд, требования в отношении товарного знака (марки) автомобиля (со словами "или эквивалент") могут быть обжалованы в антимонопольном органе в связи с тем, что фактически может быть предложен только определенный товар определенного производителя, тем более, если и при "применении" параметров эквивалентности фактически также может быть предложен к поставке только автомобиль определенной марки.

Так, например, в Решении Дагестанского УФАС России от 8 сентября 2014 г. № 478А-2014 отмечается: "в нарушение п. 1 ч. 1 ст. 33 Закона № 44-ФЗ Заказчиком включено в аукционную документацию указание на товарный знак, а именно: "Поставка легкового автомобиля "Toyota Camry" (отечественной сборки) или эквивалент".

Комиссией также установлено, что под параметры автомобиля "Toyota Camry", указанные в аукционной документации, не подходят иные марки автомобилей. Наиболее схожие по параметрам с "Toyota Camry" автомобили "Nissan Teana" и "Honda Accord" также не подходят требованиям Заказчика по параметрам "Объем багажника" и "Расход топлива" соответственно.

Заказчиком не представлено доводов, свидетельствующих о возможности предложить к поставке эквивалентный марке "Toyota Camry" товар, в связи чем довод Заявителя об установлении в документации об Аукционе требований к товару, которые влекут за собой ограничение количества участников закупки, следует признать обоснованным.

Таким образом, установив требования к товару, которые влекут за собой ограничение количества участников закупки и указав в аукционной документации товарный знак поставляемого товара, Заказчик нарушил требования п. 1 ч. 1 ст. 33 Закона № 44-ФЗ".

В Решении Рязанского УФАС России от 4 августа 2014 г. по делу № 265/2014-З/2 также отмечается: "Комиссией по результатам проведенного анализа документации "Техническое задание" содержащего описание объекта закупки (при проведении электронного аукциона на поставку автомобиля легкового "Toyota Camry" или эквивалент) установлено, что указанные заказчиком диапазоны характеристик товара, соответствуют только одному автомобилю с товарным знаком Toyota Camry. В жалобе Заявителем приведены сведения о технических характеристиках автомобилей аналогичного класса, а именно: Mazda 6, Nissan Teana, Honda Accord которые по определенным параметрам не подходят под установленные заказчиком требования. Представитель Заказчика не представил доказательства о наличии другого автомобиля соответствующего параметрам, установленным в техническом задании аукционной документации.

Таким образом, Заказчиком в документацию об электронном аукционе включены требования указывающие на товарный знак, знак обслуживания, фирменное наименование, которые влекут за собой ограничение количества участников закупки, а именно: автомобиль марки Toyota Camry, что является нарушением п. 1 ч. 1 ст. 33 Закона № 44-ФЗ".

Таким образом, по результатам рассмотрения жалобы антимонопольным органом, на наш взгляд, есть риск признания заказчика нарушившим п. 1 ч. 1 ст. 33 Закона № 44-ФЗ, в том числе, если заявитель докажет, что под требования заказчика подходит только определенный автомобиль (только этот автомобиль может быть предложен к поставке) и заказчик не сможет доказать обратного.

Обращаем внимание, что помимо риска отмены такой закупки (по предписанию антимонопольного органа), существует риск привлечения заказчика к административной ответственности по п. 4.1. ст. 7.30 КоАП РФ.

Напомним, что в соответствии с указанной нормой КоАП РФ включение в описание объекта закупки требований и указаний в отношении товарных знаков, знаков обслуживания, фирменных наименований, патентов, полезных моделей, промышленных образцов, наименования места происхождения товара или наименования производителя, требований к товарам, информации, работам, услугам при условии, если такие требования влекут за собой ограничение количества участников закупки, за исключением случаев, предусмотренных законодательством РФ о контрактной системе в сфере закупок, или включение в состав одного лота, объекта закупки товаров, работ, услуг, технологически и функционально не связанных между собой, влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере 1% начальной (максимальной) цены контракта, но не менее 10 тыс. руб. и не более 50 тыс. руб.

В связи с этим рекомендуем заказчикам иметь ввиду указанные риски и принимать решение об описании объекта закупки, руководствуясь ст. 33 Закона № 44-ФЗ (без указания товарного знака (марки) автомобиля, в том числе, со словами "или эквивалент"). >

Нет, при осуществлении закупки на поставку товара заказчик не вправе указывать товарных знаков с сопровождением словами «или эквивалент». Включение в описание объекта закупки слов «или эквивалент» установлено в случае, когда документация о закупке содержит указание на товарные знаки товара, при котором подобные товары предполагается использовать при выполнении работ или оказании услуг; при этом сами товары предметом контракта не являются.



Мероприятия

Мероприятия

Проверь свои знания и приобрети новые

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Опрос

Обращались ли вы в консалтинговые фирмы для решения вопросов по закупкам?

  • Да, опыт положительный 25%
  • Да, опыт отрицательный / Нет, справляемся сами 50%
  • Писали только официальные запросы в Минэкономразвития 25%
Другие опросы

Рассылка



Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Номер свидетельства ЭЛ №ФС77-42679 от 16.11.2010.




  • Мы в соцсетях
Самый полный банк информации для специалистов по закупкам!

Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к полному банку информации в сфере закупок на территории РФ (к самым важным новостям в сфере госзакупок).

Каждый день на портале pro-goszakaz.ru последние новости, решения проблемных вопросов, полезные статьи, шаблоны документов и многое другое.

А Вам подарок! После регистрации Вы получите доступ к лучшим видеотренингам по теме государственных закупок



У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Портал для специалистов в сфере закупок!

Чтобы скачать этот документ - необходимо зарегистрироваться на портале Pro-goszakaz.ru 

После регистрации Вы получите в подарок запись вебинара «Ключевые проблемы в сфере госзакупок в 2016 году и их решения!»


 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Портал для специалистов в сфере закупок!

Чтобы скачать этот документ - необходимо зарегистрироваться на портале Pro-goszakaz.ru 

После регистрации Вы получите в подарок - доступ к самым интересным видеотренингам по теме госзакупок в


 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль