Формирование плана закупок с смешанным финансированием

469

Вопрос

Как сормировать плана закупок с смешанным финансированием, какую сумму прописывать в извещении?

Ответ

Заказчик вправе объединить в одной закупке два источника финансирования (субсидии, предоставленные из бюджетов бюджетной системы РФ, и средства, перечисленные в ч. 2 ст. 15 Федерального закона от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд" (далее - Закона № 44-ФЗ). При этом, такую закупку заказчику необходимо осуществить в соответствии с нормами Закона № 44-ФЗ.

Согласно ст. 15 Закона № 44-ФЗ при наличии правового акта, принятого бюджетным учреждением в соответствии с ч. 3 ст. 2 Федерального закона от 18 июля 2011 года № 223-ФЗ "О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц" (далее - Закон № 223-ФЗ) и размещенного до начала года (до 1 апреля 2014 г. согласно ч. 25 ст. 112 Закона № 44-ФЗ) в единой информационной системе, данное учреждение вправе осуществлять в соответствующем году с соблюдением требований указанных Законом № 223-ФЗ и правового акта закупки:

  1. за счет грантов, передаваемых безвозмездно и безвозвратно гражданами и юридическими лицами, в том числе иностранными гражданами и иностранными юридическими лицами, а также международными организациями, получившими право на предоставление грантов на территории Российской Федерации в порядке, установленном законодательством РФ, субсидий (грантов), предоставляемых на конкурсной основе из соответствующих бюджетов бюджетной системы РФ, если условиями, определенными грантодателями, не установлено иное;
  2. в качестве исполнителя по контракту в случае привлечения на основании договора в ходе исполнения данного контракта иных лиц для поставки товара, выполнения работы или оказания услуги, необходимых для исполнения предусмотренных контрактом обязательств данного учреждения;
  3. за счет средств, полученных при осуществлении им иной приносящей доход деятельности от физических лиц, юридических лиц, в том числе в рамках предусмотренных его учредительным документом основных видов деятельности (за исключением средств, полученных на оказание и оплату медицинской помощи по обязательному медицинскому страхованию).

В ч. 2 ст. 15 Закона № 44-ФЗ, по мнению экспертов, бюджетное учреждение может реализовать предоставленное ему право на осуществление закупки в соответствии с Законом № 223-ФЗ при совершении определенных действий в установленный срок и только в том случае, если источниками такой закупки будут являться исключительно средства, перечисленные в данной части. При этом обращаем внимание на то, что в ч. 2 ст. 15 Закона № 44-ФЗ содержится исчерпывающий перечень источников средств, за счет которых заказчик вправе осуществить закупку согласно Закона № 223-ФЗ и который расширительному толкованию не подлежит. Отсюда следует, что ч. 2 ст. 15 Закона № 44-ФЗ не регулирует порядок осуществления закупки, источниками которой одновременно являются субсидии, предоставленные из бюджетов бюджетной системы РФ, и средства, перечисленные в ч. 2 ст. 15 Закона № 44-ФЗ.

Вместе с тем, в соответствии с ч. 1 ст. 15 Закона № 44-ФЗ бюджетные учреждения обязаны осуществлять закупки за счет субсидий, предоставленных из бюджетов бюджетной системы РФ, согласно нормам Закона № 44-ФЗ.

Также акцентируем внимание на том, что Закон № 44-ФЗ и Закон № 223-ФЗ не содержат запрета на объединении в одной закупке двух источников финансирования (субсидии, предоставленные из бюджетов бюджетной системы РФ, и средства, перечисленные в ч. 2 ст. 15 № 44-ФЗ).

Форма плана закупок, правила формирования, утверждения и ведения плана закупок товаров, работ, услуг для обеспечения федеральных нужд утверждены постановлением Правительства РФ от 5 июня 2015 г. № 552 (далее – Правила, утвержденные Постановлением № 552).

В план закупок включаются закупки, осуществление которых планируется в очередном финансовом году и (или) плановом периоде (п. 12 Правил, утвержденных Постановлением № 552).

План закупок должен в обязательном порядке содержать обоснование по каждому объекту закупки, которое оформляется как приложение (п. 13 Правил, утвержденных Постановлением № 552).

Заказчики федерального уровня формируют план закупок на очередной финансовый год и плановый период путем изменения параметров очередного года и первого года планового периода утвержденного плана закупок и дополнения к ним параметров второго года планового периода (п. 8 Правил, утвержденных Постановлением № 552).

На какой срок формируется план закупок

Заказчики федерального уровня формируют план закупок на срок, соответствующий сроку действия (п. 9 Правил, утвержденных Постановлением № 552):

  • федерального закона о федеральном бюджете на очередной финансовый год и плановый период;
  • федеральных законов о бюджетах государственных внебюджетных фондов России на очередной финансовый год и плановый период.

При этом закупки, осуществление которых планируется по истечении планового периода, включаются в план закупок с указанием информации на весь срок планируемых закупок (п. 10 Правил, утвержденных Постановлением № 552).

К какому сроку заказчики федерального уровня обязаны сформировать и утвердить план закупок

Срок формирования планов закупок для заказчиков федерального уровня устанавливается (п. 3 Правил, утвержденных Постановлением № 552):

  • главным распорядителем средств федерального бюджета;
  • органом управления государственным внебюджетным фондом России.

Планы закупок утверждаются (п. 3 Правил, утвержденных Постановлением № 552):

  1. Государственными заказчиками, действующими от имени РФ, в течение 10 рабочих дней после доведения объема прав в денежном выражении на принятие и (или) исполнение обязательств в соответствии с бюджетным законодательством РФ;
  2. Федеральными государственными бюджетными учреждениями в течение 10 рабочих дней после утверждения планов финансово-хозяйственной деятельности (за исключением закупок, осуществляемых в соответствии с Законом № 223-ФЗ и п. 6 ст. 15 Закона № 44-ФЗ);
  3. Федеральными государственными автономными учреждениями, федеральными государственными унитарными предприятиями, имущество которых принадлежит на праве собственности Российской Федерации, в случае, предусмотренном частью 4 статьи 15 Закона № 44-ФЗ, в течение 10 рабочих дней после заключения соглашений о предоставлении субсидий на осуществление капитальных вложений в объекты капитального строительства государственной собственности Российской Федерации или приобретение объектов недвижимого имущества в государственную собственность Российской Федерации. При этом в план закупок включаются только закупки, которые планируется осуществлять за счет субсидий;
  4. Федеральными государственными бюджетными учреждениями, федеральными государственными автономными учреждениями, федеральными государственными унитарными предприятиями, имущество которых принадлежит на праве собственности Российской Федерации, осуществляющими закупки в рамках переданных им федеральными органами государственной власти (государственными органами), государственной корпорацией по атомной энергии «Росатом» и органами управления государственными внебюджетными фондами России полномочий государственного заказчика по заключению и исполнению от имени Российской Федерации государственных контрактов от лица указанных органов и корпорации, в случаях, предусмотренных частью 6 статьи 15 Закона № 44-ФЗ, в течение 10 рабочих дней со дня доведения на соответствующий лицевой счет по переданным полномочиям объема прав в денежном выражении на принятие и (или) исполнение обязательств в соответствии с бюджетным законодательством РФ.

Таким образом, формируются планы закупок федеральными заказчиками с указанием объема финансового обеспечения (планируемых платежей) для осуществления закупки на соответствующий финансовый год. Т.е., исходя из планируемой стоимости объектов закупок, указываемых в плане закупок. И представляются такие планы закупок не позднее 1.07.2016 года главным распорядителям для формирования на их основании в соответствии с бюджетным законодательством Российской Федерации обоснований бюджетных ассигнований на осуществление закупок (пп. "а" п. 4 Правил, утвержденных Постановлением № 552).

Т.е., на основании сумм в плане закупок будет определяться «размер» бюджетных ассигнований (в данном случае субсидий) на осуществление закупок Заказчика. В связи с этим считаем, что в плане закупок следует «отражать» только долю субсидий. И, например, к плану закупок можно приложить пояснительную записку, в которой указать, что помимо субсидии на данную закупку Заказчик планирует расходовать средства от приносящей доход деятельности.

А уже при формировании плана графика в НМЦК указывать общую сумму (бюджет + внебюджет).

Форма плана закупок, правила формирования, утверждения и ведения плана закупок товаров, работ, услуг для обеспечения федеральных нужд утверждены постановлением Правительства РФ от 05.06.2015 № 552.

Формируются планы закупок федеральными заказчиками с указанием объема финансового обеспечения (планируемых платежей) для осуществления закупки на соответствующий финансовый год. Т.е., исходя из планируемой стоимости объектов закупок, указываемых в плане закупок. И представляются такие планы закупок не позднее 1.07.2016 года главным распорядителям для формирования на их основании в соответствии с бюджетным законодательством Российской Федерации обоснований бюджетных ассигнований на осуществление закупок (пп. "а" п. 4 Правил, утвержденных Постановлением № 552).

Т.е., на основании сумм в плане закупок будет определяться «размер» бюджетных ассигнований (в данном случае субсидий) на осуществление закупок Заказчика. В связи с этим считаем, что в плане закупок следует «отражать» только долю субсидий. И, например, к плану закупок можно приложить пояснительную записку, в которой указать, что помимо субсидии на данную закупку Заказчик планирует расходовать средства от приносящей доход деятельности.

А уже при формировании плана графика в НМЦК указывать общую сумму (бюджет + внебюджет).

Журнал «Госзакупки.ру» - единственный журнал, на страницах которого практические разъяснения дают не только ведущие эксперты отрасли, но и специалисты ФАС России и Минэкономразвития России.
Подписаться по акции >>
Журнал «Госзаказ в вопросах и ответах» - уникальный журнал, материалы в котором представлены в формате «вопрос-ответ».
Подписаться по акции >>


Мероприятия

Мероприятия

Проверь свои знания и приобрети новые

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией





Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Номер свидетельства ЭЛ №ФС77-42679 от 16.11.2010.




  • Мы в соцсетях
Самый полный банк информации для специалистов по закупкам!

Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к полному банку информации в сфере закупок на территории РФ (к самым важным новостям в сфере госзакупок).

Каждый день на портале pro-goszakaz.ru последние новости, решения проблемных вопросов, полезные статьи, шаблоны документов и многое другое.

А Вам подарок! После регистрации Вы получите доступ к лучшим видеотренингам по теме государственных закупок



У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Портал для специалистов в сфере закупок!

Чтобы скачать этот документ - необходимо зарегистрироваться на портале Pro-goszakaz.ru 

После регистрации Вы получите в подарок запись вебинара «Ключевые проблемы в сфере госзакупок в 2016 году и их решения!»


 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Портал для специалистов в сфере закупок!

Чтобы скачать этот документ - необходимо зарегистрироваться на портале Pro-goszakaz.ru 

После регистрации Вы получите в подарок - доступ к самым интересным видеотренингам по теме госзакупок в


 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль