Включение в план-график подведомственных учереждений, нарушение Закона № 44-ФЗ

44

Вопрос

Администрация сельского поселения включила в свой план-график закупки подведомственного учреждения культуры, влечет ли данное нарушение административное наказание?

Ответ

Согласно п. 1 ч. 1 ст. 1 Закона № 44-ФЗ Закон № 44-ФЗ регулирует отношения, направленные на обеспечение государственных и муниципальных нужд в целях повышения эффективности, результативности осуществления закупок товаров, работ, услуг, обеспечения гласности и прозрачности осуществления таких закупок, предотвращения коррупции и других злоупотреблений в сфере таких закупок, в части, касающейся планирования закупок товаров, работ, услуг.

Согласно ч. 1.4. ст. 7.30. КоАП размещение должностным лицом заказчика, должностным лицом уполномоченного органа, должностным лицом уполномоченного учреждения, специализированной организацией в единой информационной системе в сфере закупок или направление оператору электронной площадки информации и документов, подлежащих размещению, направлению, с нарушением требований, предусмотренных законодательством Российской Федерации о контрактной системе в сфере закупок, либо нарушение указанными лицами порядка предоставления конкурсной документации или документации об аукционе, порядка разъяснения положений такой документации, порядка приема заявок на участие в определении поставщика (подрядчика, исполнителя), окончательных предложений, за исключением случаев, предусмотренных частями 1-1.3 настоящей статьи, -влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере пятнадцати тысяч рублей; на юридических лиц - пятидесяти тысяч рублей.

В соответствии с ч. 3 ст. 7.30. КоАП неразмещение должностным лицом заказчика, должностным лицом уполномоченного органа, должностным лицом уполномоченного учреждения, специализированной организацией в единой информационной системе в сфере закупок информации и документов, размещение которых предусмотрено в соответствии с законодательством Российской Федерации о контрактной системе в сфере закупок, - влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - пятисот тысяч рублей.

Комментарии экспертов к Закону о контрактной системе. Статья 21. Планы-графики

Комментируемая статья Закона о контрактной системе регламентирует порядок формирования заказчиками планов-графиков.

Необходимо обратить внимание, что ч. 1 - 10 комментируемой статьи вступают в силу с 1 января 2016 года. Ч. 11 - вступает в силу с 1 января 2017 года. Ч. 12 - 15 ст. 21 вступают в силу с 1 января 2016 года.

Частью 1 комментируемой статьи установлено, что планы-графики содержат перечень закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд на финансовый год и являются основанием для осуществления закупок.

Частью 2 рассматриваемой статьи определено, что планы-графики формируются заказчиками в соответствии с планами закупок. Таким образом, информация, включаемая заказчиком в план-график, должна соответствовать плану закупок такого заказчика.

Частью 6 рассматриваемой статьи отмечено, что Правительство РФ определяет требования к форме планов-графиков и порядок их размещения в единой информационной системе.

Часть 7 анализируемой статьи устанавливает право Правительства РФ, высших исполнительных органов государственной власти субъектов РФ, местных администраций определить перечень дополнительной информации, включаемой в планы-графики.

Часть 8 комментируемой статьи определяет, что Правительством РФ могут быть установлены особенности включения в план-график следующей информации:

  • о централизованных закупках;
  • о совместных конкурсах и совместных аукционах;
  • о закупках, при осуществлении которых применяются закрытые способы определения поставщиков (подрядчиков, исполнителей);
  • о закупках, по результатам которых федеральными органами исполнительной власти в соответствии с установленными Правительством РФ правилами (Постановление Правительства РФ от 11 ноября 2013 г. № 1011 "Об утверждении Правил заключения федеральным органом исполнительной власти контракта с иностранной организацией на лечение гражданина Российской Федерации за пределами территории Российской Федерации")заключаются контракты с иностранной организацией на лечение гражданина РФ за пределами территории РФ; об осуществлении закупки лекарственных препаратов, которые необходимы для назначения пациенту при наличии медицинских показаний (индивидуальная непереносимость, по жизненным показаниям) по решению врачебной комиссии, которое фиксируется в медицинских документах пациента и журнале врачебной комиссии;
  • о закупках у единственного поставщика (подрядчика, исполнителя).
  • о закупках, осуществляемых в соответствии с решением Правительства РФ

Часть 10 анализируемой статьи определяет, что план-график разрабатывается ежегодно и утверждается заказчиком в течение десяти рабочих дней после получения им объема прав в денежном выражении на принятие и (или) исполнение обязательств или утверждения плана финансово-хозяйственной деятельности в соответствии с законодательством РФ.

Часть 11 комментируемой статьи устанавливает, что заказчики осуществляют закупки в соответствии с информацией, включенной в планы-графики в соответствии с ч. 3 этой же статьи. Кроме того, данной частью установлен запрет на осуществление закупок, не предусмотренных планами-графиками.

Часть 12 настоящей статьи устанавливает запрет на размещение в единой информационной системе извещений об осуществлении закупки, документации об осуществлении закупки, направление приглашений принять участие в определении поставщика (подрядчика, исполнителя) закрытым способом, если такие извещения, документация, приглашения содержат информацию, не соответствующую информации, указанной в планах-графиках.

Часть 15 комментируемой статьи устанавливает обязанность для заказчика размещать в единой информационной системе утвержденный план-график или изменения в него в течение трех рабочих дней с даты утверждения или изменения плана-графика. Исключения составляют сведения, содержащие государственную тайну.

В завершение, необходимо обратить внимание на тот факт, что заказчики размещают в единой информационной системе или до ввода в эксплуатацию указанной системы на официальном сайте Российской Федерации в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" для размещения информации о размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг планы-графики размещения заказов на 2014-2016 годы по правилам, действовавшим до дня вступления в силу Закона о контрактной системе, с учетом особенностей, которые могут быть установлены федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим нормативное правовое регулирование в сфере размещения заказов, и федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим правоприменительные функции по кассовому обслуживанию исполнения бюджетов бюджетной системы Российской Федерации.

Особенности размещения на официальном сайте Российской Федерации в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" для размещения информации о размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг планов-графиков размещения заказов на 2015 и 2016 годы утверждены Приказом Минэкономразвития России № 182, Казначейства России № 7н от 31 марта 2015 г. (далее - Особенности).

Согласно п. 1 Особенностей Настоящие Особенности устанавливают особенности размещения заказчиком в единой информационной системе планов-графиков размещения заказов товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд на 2015-2016 годы.

Исходя из п. 1 ч. 1 ст. 1, ст. 21 Закона № 44-ФЗ у каждого заказчика должен быть свой план-график, размещённый в ЕИС. Также из Особенностей, утвержденных ПРИКАЗОМ МИНЭКОНОМРАЗВИТИЯ РОССИИ, КАЗНАЧЕЙСТВА РОССИИ от 31.03.2015 № 182/7н, следует, что у заказчика для реализации государственных или муниципальных нужд должен быть план-график.

Если администрация сельского поселения в соответствии со ст. 26 уполномочена планировать закупки подведомственного учреждения, которое является заказчиком, то полагаем, что такое планирование необходимо осуществлять отдельным планом-графиком.

То есть, если подведомственное учреждение культуры является самостоятельным заказчиком – то должностное лицо Администрации сельского поселения может быть привлечено к административной ответственности по ч. 1.4. ст. 7.30. КоАП, а должностное лицо подведомственного учреждения за не размещение плана-графика - по ч. 3 ст. 7.30 КоАП



Мероприятия

Мероприятия

Проверь свои знания и приобрети новые

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Опрос

Обращались ли вы в консалтинговые фирмы для решения вопросов по закупкам?

  • Да, опыт положительный 25%
  • Да, опыт отрицательный / Нет, справляемся сами 50%
  • Писали только официальные запросы в Минэкономразвития 25%
Другие опросы


Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Номер свидетельства ЭЛ №ФС77-42679 от 16.11.2010.




  • Мы в соцсетях
Самый полный банк информации для специалистов по закупкам!

Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к полному банку информации в сфере закупок на территории РФ (к самым важным новостям в сфере госзакупок).

Каждый день на портале pro-goszakaz.ru последние новости, решения проблемных вопросов, полезные статьи, шаблоны документов и многое другое.

А Вам подарок! После регистрации Вы получите доступ к лучшим видеотренингам по теме государственных закупок



У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Портал для специалистов в сфере закупок!

Чтобы скачать этот документ - необходимо зарегистрироваться на портале Pro-goszakaz.ru 

После регистрации Вы получите в подарок запись вебинара «Ключевые проблемы в сфере госзакупок в 2016 году и их решения!»


 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Портал для специалистов в сфере закупок!

Чтобы скачать этот документ - необходимо зарегистрироваться на портале Pro-goszakaz.ru 

После регистрации Вы получите в подарок - доступ к самым интересным видеотренингам по теме госзакупок в


 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль