Расторжения контракта при нарушении его условий

386

Вопрос

Необходимо ли проводить экспертизу для расторжения контракта в случае поставки продукции с сомнительной технической документацией?

Ответ

Законом № 44-ФЗ установлено, что расторжение контракта допускается:

  • по соглашению сторон;
  • по решению суда;
  • в случае одностороннего отказа заказчика;
  • в случае одностороннего отказа поставщика (подрядчика, исполнителя).

Такие основания предусмотрены частью 8 статьи 95 Закона № 44-ФЗ.

Расторжение контракта по соглашению сторон

Расторгнуть контракт по соглашению сторон допускается, если у сторон нет друг к другу претензий по исполнению.

Однако в случае просрочки исполнения поставщиком (подрядчиком, исполнителем) обязательств (в т. ч. гарантийного обязательства), в иных случаях неисполнения или ненадлежащего исполнения поставщиком (подрядчиком, исполнителем) обязательств по контракту заказчик направляет поставщику (подрядчику, исполнителю) требование об уплате неустоек (штрафов, пеней) (ч. 6 ст. 34 Закона № 44-ФЗ).

В данной ситуации контракт по соглашению сторон расторгается только после выплаты неустоек.

Для расчета неустоек воспользуйтесь расчетчиком «Размер неустойки (пеней, штрафа) ».

Расторжение контракта по соглашению сторон оформляется в виде дополнительного соглашения.

Датой расторжения контракта (прекращения обязательств) считается дата заключения соглашения о расторжении, если иное не вытекает из соглашения (ч. 2, 3 ст. 453 ГК РФ).

Ситуация: поставщик в период исполнения контракта прекратил деятельность как индивидуальный предприниматель и открыл ООО. Нужно ли в таком случае расторгать контракт

Да, нужно. Заказчик в такой ситуации расторгает контракт по соглашению сторон и проводит новую закупку на остаточный объем товаров.

Согласно Закону № 44-ФЗ, при исполнении контракта не допускается перемена поставщика (подрядчика, исполнителя). Исключение составляет случай, когда новый поставщик (подрядчик, исполнитель) является правопреемником поставщика (подрядчика, исполнителя) по такому контракту вследствие реорганизации юридического лица в форме преобразования (п. 5 ст. 58 ГК РФ), слияния (п. 1 ст. 58 ГК РФ) или присоединения (п. 2 ст. 58 ГК РФ). Поскольку индивидуальный предприниматель не юридическое лицо, указанное правило к нему неприменимо.

Ситуация поставщик нарушает условия поставки по срокам поставки и по качеству товара. Правомерно ли расторгнуть контракт по соглашению сторон и заключить контракт со вторым участником

Нет, неправомерно. Закон № 44-ФЗ не предусматривает право заказчика заключить контракт со вторым участником закупок, в случае если контракт расторгается по соглашению сторон. При расторжении контракта по соглашению сторон заказчик вправе провести новую закупку за счет средств, которые не были использованы заказчиком по причине ненадлежащего исполнения контракта поставщиком.

Ситуация что делать заказчику, если объем услуг не выбран в полном объеме

Заказчик вправе как расторгнуть контракт по соглашению сторон, так и заключить к нему дополнительное соглашение об уменьшении объема услуг.

Если у заказчика отпала необходимость в некотором объеме услуг, заказчик и исполнитель вправе на основании части 8 статьи 95 Закона № 44-ФЗ расторгнуть контракт по соглашению сторон в исполненной части, указав при этом в соглашении о расторжении контракта объем оказанных услуг, сумму, подлежащую оплате исполнителю. Заказчиком в таком случае оплачивается только объем оказанных услуг.

Уменьшить объем услуг заказчик может в случае, если такое условие было предусмотрено контрактом, и с учетом положений подпункта «б» пункта 1 части 1 статьи 95 Закона № 44-ФЗ.

Ситуация можно ли расторгнуть контракт по соглашению сторон при досрочном исполнении обязательств

Нет, при досрочном исполнении обязательств контракт расторгать не следует. В данной ситуации заказчик:

  • вносит информацию об исполнении в реестр контрактов (ст. 103 Закона № 44-ФЗ, постановление Правительства РФ от 28 ноября 2013 г. № 1084);
  • готовит отчет об исполнении контракта (ссылка на рекомендацию Как подготовить отчет об исполнении контракта).

Ситуация должна ли организация-заказчик расторгать и заключать заново договоры в случае реорганизации в форме присоединения к другой организации

Нет, это не обязательно. При присоединении юридического лица к другому юридическому лицу к последнему переходят права и обязанности присоединенного юридического лица по передаточному акту (п. 2 ст. 58 ГК РФ, п. 1 ст. 59 ГК РФ). Нормами Гражданского кодекса РФ при реорганизации юридического лица в форме присоединения не предусмотрено переоформление договоров, обязательства по которым переходят к правопреемнику.

Вместе с тем, на практике организации переоформляют договоры. Это делается с целью избежать спорных ситуаций с контрагентами и с налоговыми органами.

В этом случае заказчик подписывает дополнительные соглашения к контрактам, указав одной из сторон контракта правопреемника, причину перемены заказчика (организации), новые банковские реквизиты, и продолжает работать по ранее заключенным контрактам.

Ситуация: может ли заказчик после расторжения контракта по соглашению сторон возобновить отношения с тем же поставщиком на оставшуюся сумму средств

Нет, не может. Законом № 44-ФЗ не предусмотрена возможность заказчика возобновить договорные отношения с исполнителем после расторжения контракта.

После расторжения контракта по соглашению сторон заказчику необходимо провести новую процедуру закупки с учетом нормы части 18 статьи 95 Закона № 44-ФЗ.

Расторжение контракта по решению суда

Если стороны контракта не соглашаются на расторжение по взаимному соглашению либо в законе или контракте отсутствует необходимое основание для одностороннего отказа от исполнения, допускается расторгнуть контракт по решению суда.

Расторгнуть контракт по решению суда можно:

  • при нарушении контракта одной из сторон, которое влечет для другой стороны такой ущерб, что она в значительной степени лишается того, на что была вправе рассчитывать при заключении контракта (ст. 450 ГК РФ);
  • в иных случаях, предусмотренных Гражданским кодексом РФ, другими законами или контрактом.

Случаи расторжения контракта по Гражданскому кодексу РФ:

  • досрочное расторжение договора аренды по требованию арендодателя (ст. 619 ГК РФ);
  • досрочное расторжение договора аренды по требованию арендатора (ст. 620 ГК РФ);
  • расторжение договора найма жилого помещения по требованию наймодателя (п. 2 ст. 687 ГК РФ).

Расторжение контракта в случае одностороннего отказа заказчика

Односторонний отказ от исполнения контракта допускается по основаниям, предусмотренным в Гражданском кодексе РФ.

Из положений Гражданского кодекса РФ следует, что односторонний отказ от исполнения контракта допускается в случае существенных нарушений контракта одной из сторон.

Существенные нарушения поставщиком (подрядчиком, исполнителем) контракта:

  • купли-продажи – пункт 1 статьи 463, абзац 2 статьи 464, пункт 2 статьи 468, пункт 2 статьи 475, пункт 2 статьи 480, пункт 2 статьи 488, абзац 2 статьи 490, пункт 3 статьи 495, пункт 4 статьи 497, пункт 2 статьи 500, пункт 3 статьи 503 Гражданского кодекса РФ;
  • поставки – статья 523 Гражданского кодекса РФ;
  • возмездного оказания услуг – пункт 1 статьи 782 Гражданского кодекса РФ;
  • аренды – пункт 2 статьи 610, пункт 3 статьи 627 Гражданского кодекса РФ;
  • безвозмездного пользования – статья 699 Гражданского кодекса РФ;
  • подряда – пункт 5 статьи 709, пункт 2 статьи 715, статья 717 Гражданского кодекса РФ;
  • транспортной экспедиции – статья 806 Гражданского кодекса РФ;
  • банковского счета – пункт 1 статьи 859 Гражданского кодекса РФ;
  • страхования – пункт 2 статьи 958 Гражданского кодекса Р Ф.

Заказчик принимает решение об одностороннем отказе, если в контракте он предусмотрел право на принятие такого решения.

Внимание

Заказчик обязан отказаться от исполнения контракта, если:

  • в ходе исполнения контракта установлено, что поставщик (подрядчик, исполнитель) не соответствует установленным извещением о проведении запроса котировок, документацией о закупке требованиям к участникам закупки;
  • участник предоставил недостоверную информацию о своем соответствии требованиям, установленным извещением о проведении запроса котировок, документацией о закупке, что позволило ему стать победителем определения поставщика (подрядчика, исполнителя) (ч. 15 ст. 95 Закона № 44-ФЗ).

Если до принятия решения об одностороннем отказе от исполнения контракта заказчик решил провести экспертизу поставленного товара, выполненной работы, оказанной услуги с привлечением экспертов, экспертных организаций, то решение об одностороннем отказе от исполнения контракта принимается только в случае, если по результатам экспертизы подтверждаются нарушения условий контракта, послужившие основанием для одностороннего отказа (ч. 10, 11 ст. 95 Закона № 44-ФЗ).

Решение об одностороннем отказе от исполнения контракта заказчик размещает в ЕИС. Срок размещения – в течение трех рабочих дней (не позднее) с даты принятия такого решения. В тот же срок заказчик уведомляет поставщика (подрядчика, исполнителя) о принятом решении.

Принятое заказчиком решение об одностороннем отказе направляется поставщику (подрядчику, исполнителю) по почте заказным письмом с уведомлением о вручении по адресу, указанному в контракте.

Также решение направляется телеграммой либо:

  • посредством факсимильной связи;
  • по адресу электронной почты;
  • с использованием иных средств связи и доставки, обеспечивающих фиксирование такого уведомления и получение заказчиком подтверждения о получении.

По истечении 10 дней с даты надлежащего уведомления поставщика (подрядчика, исполнителя) о принятом решении решение заказчика об одностороннем отказе от исполнения контракта вступает в силу и контракт считается расторгнутым (ч. 13 ст. 95 Закона № 44-ФЗ).

Ситуация:  как заказчику правильно определить дату расторжения контракта в связи с односторонним отказом от исполнения

Если уведомление о вручении исполнителю решения получено заказчиком 1 февраля 2016 года, исчисление 10-дневного срока начинается со 2 февраля 2016 года, и контракт будет считаться расторгнутым с 12 февраля 2016 года.

Течение срока, определенного периодом времени, начинается на следующий день после календарной даты или наступления события, которыми определено его начало (ст. 191 ГК РФ).

Датой надлежащего уведомления признается:

  • дата получения заказчиком подтверждения о вручении поставщику (подрядчику, исполнителю) решения об отказе от исполнения;
  • дата получения заказчиком информации об отсутствии поставщика (подрядчика, исполнителя) по адресу, указанному в контракте;
  • дата по истечении 30 дней с даты размещения решения об одностороннем отказе от исполнения в ЕИС, когда невозможно получить указанное подтверждение либо информацию.

Такое правило установлено в части 12 статьи 95 Закона № 44-ФЗ.

Заказчик обязан отменить не вступившее в силу решение об отказе от исполнения контракта, если в течение 10-дневного срока с даты надлежащего уведомления поставщик (подрядчик, исполнитель):

  • устранил нарушение условий контракта, послужившее основанием для принятия указанного решения;
  • компенсировал заказчику затраты на проведение экспертизы с привлечением экспертов, экспертных организаций.

Данное правило не применяется в случае повторного нарушения поставщиком (подрядчиком, исполнителем) условий контракта, которые по гражданскому законодательству являются основанием для одностороннего отказа заказчика от исполнения контракта.

Когда контракт расторгается по причине одностороннего отказа заказчика от исполнения контракта, заказчик вправе закупить товар (работы, услуги), являющийся предметом расторгнутого контракта, путем проведения запроса предложений на основании пункта 6 части 2 статьи 83 Закона № 44-ФЗ.

Если до момента расторжения контракт частично был исполнен, при заключении нового контракта количество поставляемого товара, выполняемой работы, оказываемой услуги уменьшается на объем обязательств, исполненных по расторгнутому контракту. Цена такого контракта уменьшается пропорционально количеству поставленного товара, объему выполненной работы, оказанной услуги (ч. 18 ст. 95 Закона № 44-ФЗ).

Ситуация: срок действия контракта истек, но контракт не исполнен поставщиком (исполнителем, подрядчиком). Можно ли в данной ситуации расторгнуть контракт и нужно ли взыскивать неустойку с поставщика (исполнителя, подрядчика)

Контракт возможно расторгнуть, если в нем отсутствует условие, что окончание срока действия контракта влечет прекращение обязательств сторон по нему, и контракт признается действующим до установленного в нем момента окончания исполнения сторонами обязательства (т. е. до поставки товара, предусмотренного контрактом, в полном объеме) (п. 3 ст. 425 ГК РФ). Заказчик вправе взыскать с поставщика (подрядчика, исполнителя) неустойку независимо от окончания исполнения сторонами обязательств, так как окончание срока действия договора не освобождает стороны от ответственности за нарушение (п. 4 ст. 425 ГК РФ).

Ситуация: государственный контракт заключен в рамках Закона № 94-ФЗ, по какому закону проводится расторжение этого контракта в одностороннем порядке

Для расторжения контракта в одностороннем порядке необходимо руководствоваться Законом № 44-ФЗ. К отношениям, возникшим до дня вступления в силу Закона № 44-ФЗ, он применяется в части прав и обязанностей, которые возникнут после дня его вступления в силу (ч. 1 ст. 112 Закона № 44-ФЗ).

Ситуация: можно ли расторгнуть контракт в одностороннем порядке по причине невозможности внесения в него изменений

Нет. Заказчик вправе расторгнуть контракт в одностороннем порядке в случае существенных нарушений условий контракта. Такой вывод следует из положений Гражданского кодекса РФ. По данному вопросу заказчик вправе обратиться в суд с иском о расторжении контракта при условии, что в контракте указаны случаи из подпункта 2 пункта 2 статьи 450 Гражданского кодекса РФ.

Ситуация: можно ли расторгнуть контракт в одностороннем порядке, если у заказчика отсутствуют доказательства ненадлежащего исполнения подрядчиком условий контракта

В сложившейся ситуации контракт можно расторгнуть либо по соглашению сторон, либо на основании решения суда. При этом расторжение контракта в судебном порядке возможно только при наличии обстоятельств, изложенных в пункте 2 статьи 450, пункте 3 статьи 723 Гражданского кодекса РФ, то есть при наличии факта существенного нарушения условий договора подрядчиком, и в том случае, если работы выполнены с недостатками, которые нельзя устранить, или выявленные заказчиком недостатки не устранены подрядчиком в установленный заказчиком срок.

Контракт исполняется в строгом соответствии с его условиями. К установленному контрактом сроку поставщик обязан предоставить результат исполнения контракта, предусмотренный условиями контракта (ч. 2 ст. 94 Закона № 44-ФЗ).

В том случае, если условиями контракта было предусмотрено предоставление надлежащим образом оформленных технических паспортов на компьютеры, то поставщик обязан предоставить такие паспорта. В противном случае, заказчик не вправе требовать от поставщика предоставление указанных документов.

Согласно ч. 3 ст. 94 Закона № 44-ФЗ для проверки предоставленных поставщиком (подрядчиком, исполнителем) результатов, предусмотренных контрактом, в части их соответствия условиям контракта заказчик обязан провести экспертизу, которая может проводиться заказчиком своими силами или к ее проведению могут привлекаться эксперты, экспертные организации на основании контрактов, заключенных в соответствии с Законом № 44-ФЗ.

Если у заказчика возникли сомнения относительно предоставленных поставщиком технических паспортов, то заказчик вправе (не обязан) для проведения экспертизы результатов исполнения контракта привлечь независимых экспертов (ч. 3 ст. 94, ч. 10 ст. 95 Закона № 44-ФЗ).

При этом, согласно ч. 11 ст. 95 Закона № 44-ФЗ если заказчиком проведена экспертиза поставленного товара с привлечением независимых экспертов, то решение об одностороннем отказе от исполнения контракта может быть принято заказчиком только при условии, что по результатам экспертизы поставленного товара в заключении эксперта будут подтверждены нарушения условий контракта, послужившие основанием для одностороннего отказа заказчика от исполнения контракта.

Напоминаем, что расторжение контракта допускается по соглашению сторон, по решению суда, в случае одностороннего отказа стороны контракта от исполнения контракта в соответствии с гражданским законодательством (ч. 8 ст. 95 Закона № 44-ФЗ).

В соответствии с п. 1 ст. 523 Гражданского кодекса РФ односторонний отказ от исполнения договора поставки допускается в случае существенного нарушения договора одной из сторон

При этом нарушение договора поставки поставщиком предполагается существенным в случаях:

  • поставки товаров ненадлежащего качества с недостатками, которые не могут быть устранены в приемлемый для покупателя срок;
  • неоднократного нарушения сроков поставки товаров.

Полагаем, что сам по себе факт предоставления ненадлежащим образом оформленных технических паспортов еще не указывает на поставку товара ненадлежащего качества.

Получите квалифицированную экспертную помощь в Системе «Госзаказ» Оформить подписку



Мероприятия

Мероприятия

Проверь свои знания и приобрети новые

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Опрос

Обращались ли вы в консалтинговые фирмы для решения вопросов по закупкам?

  • Да, опыт положительный 25%
  • Да, опыт отрицательный / Нет, справляемся сами 50%
  • Писали только официальные запросы в Минэкономразвития 25%
Другие опросы


Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Номер свидетельства ЭЛ №ФС77-42679 от 16.11.2010.




  • Мы в соцсетях
Самый полный банк информации для специалистов по закупкам!

Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к полному банку информации в сфере закупок на территории РФ (к самым важным новостям в сфере госзакупок).

Каждый день на портале pro-goszakaz.ru последние новости, решения проблемных вопросов, полезные статьи, шаблоны документов и многое другое.

А Вам подарок! После регистрации Вы получите доступ к лучшим видеотренингам по теме государственных закупок



У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Портал для специалистов в сфере закупок!

Чтобы скачать этот документ - необходимо зарегистрироваться на портале Pro-goszakaz.ru 

После регистрации Вы получите в подарок запись вебинара «Ключевые проблемы в сфере госзакупок в 2016 году и их решения!»


 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Портал для специалистов в сфере закупок!

Чтобы скачать этот документ - необходимо зарегистрироваться на портале Pro-goszakaz.ru 

После регистрации Вы получите в подарок - доступ к самым интересным видеотренингам по теме госзакупок в


 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль