Закупки у СМП согласно 44-ФЗ

54023

Вопрос

Как проводить закупки у СМП согласно 44-ФЗ?

Ответ

Согласно ч. 1 ст. 30 Закона № 44-ФЗ заказчики, за исключением случаев осуществления закупок товаров, работ, услуг для обеспечения обороны страны и безопасности государства и закупок работ в области использования атомной энергии, обязаны осуществлять с учетом положений ч. 5 ст. 30 Закона № 44-ФЗ закупки у субъектов малого предпринимательства, социально ориентированных некоммерческих организаций в размере не менее чем 15 % совокупного годового объема закупок, предусмотренного планом-графиком.

При этом НМЦК не должна превышать 20 миллионов рублей. Такие закупки осуществляются путем проведения открытых конкурсов, конкурсов с ограниченным участием, двухэтапных конкурсов, электронных аукционов, запросов котировок, запросов предложений, в которых участниками закупок являются только субъекты малого предпринимательства, социально ориентированные некоммерческие организации. Заказчики вправе осуществлять закупки для обеспечения обороны страны и безопасности государства и закупки работ в области использования атомной энергии у субъектов малого предпринимательства, социально ориентированных некоммерческих организаций.

При этом, ч. 1 ст. 21 Закона № 44-ФЗ установлено, что планы-графики содержат перечень закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд на финансовый год и являются основанием для осуществления закупок. Вместе с тем, согласно ч. 11 ст. 21 Закона № 44-ФЗ заказчики осуществляют закупки в соответствии с информацией, включенной в планы-графики в соответствии с ч. 3 ст. 21 Закона № 44-ФЗ. Закупки, не предусмотренные планами-графиками, не могут быть осуществлены.

Обращаем внимание, что ч. 1 ст. 93 Закона № 44-ФЗ содержит перечень случаев, при которых заказчик может осуществить закупку у единственного поставщика (подрядчика, исполнителя), в том числе закупки услуг, которые относятся к сфере деятельности субъектов естественных монополий (п. 1 ч. 1 ст. 93 Закона № 44-ФЗ) и услуг по водоснабжению, водоотведению, теплоснабжению, газоснабжению по регулируемым в соответствии с законодательством Российской Федерации ценам (тарифам) (п. 8 ч. 1 ст. 93 Закона № 44-ФЗ).

При этом, в ч. 8 ст. 21 Закона № 44-ФЗ определено, что особенности включения в план-график информации о централизованных закупках, совместных конкурсах и совместных аукционах, закупках, при осуществлении которых применяются закрытые способы определения поставщиков (подрядчиков, исполнителей), а также об отдельных закупках, предусмотренных пунктами 3 - 5 и 7 ч. 2 ст. 83, ч. 1 ст. 93 и ст. 111 Закона № 44-ФЗ, могут быть установлены Правительством Российской Федерации.

Таким образом, по нашему мнению, из ч. 8 ст. 21 Закона № 44-ФЗ следует, что в план-график включается, в том числе информация по закупкам у единственного поставщика (подрядчика, исполнителя).

Таким образом, при определении размера, необходимого для осуществления закупки у СМП, в отличие от Закона № 94-ФЗ, который предусматривал от 10 до 20 % от общего годового объема поставок товаров, выполнения работ, оказания услуг в соответствии с Перечнем, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 04.11.2006 № 642, согласно Закону № 44-ФЗ заказчику необходимо учитывать весь совокупный годовой объем закупок, предусмотренный планом-графиком. Размер, необходимый для осуществления закупки у СМП необходимо считать, исходя из совокупного годового объема закупок, предусмотренного планом-графиком.

Госзаказ в вопросах и ответах

О других важных вопросах по данной теме вы можете узнать, подписавшись на  журнал "Госзаказ в вопросах и ответах"

Мероприятия

Мероприятия

Проверь свои знания и приобрети новые

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Опрос

Нравится ли Вам новая версия нашего портала?

  • Да 57.25%
  • Нужно привыкнуть :) 25.95%
  • Нет 16.79%
Другие опросы

Рассылка

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Номер свидетельства ЭЛ №ФС77-42679 от 16.11.2010.


  • Мы в соцсетях
×
Не уходи! Я тоже не люблю всплывающие окна!

Здравствуйте! Пожалуйста, зарегистрируйтесь и продолжите читать статью! Это быстро и просто, а Вы получите бесплатный доступ ко всем материалам сайта:

  • Самые горячие изменения в сфере госзакупок;
  • Свыше 2000 готовых решений проблемных вопросов;
  • Более 3000 уникальных статей и многое другое.

Внимание! После регистрации мы пришлем вам подарок - запись вебинара «Обзор изменений в сфере осуществления закупок. Поправки в Закон о контрактной системе»


У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
 
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль