Ошибки размещения проектной документации на ООС при закупках по 223-ФЗ

1447
Подробно рассмотрим в статье, чем грозят небрежности при неразмещении или размещении проектной документации в неполном объеме на Официальном сайте, а также приведем рекомендации о том, как не наступить на собственные грабли.

В статье 743 ГК РФ (ч. 1) говорится, что подрядчик обязан осуществлять строительство и связанные с ним работы на основании как технической документации, определяющей объем и содержание работ, так и сметы, определяющей их цену. При этом (ч. 6 ст. 52 ГрК РФ) строительство, реконструкция, капитальный ремонт объекта капитального строительства ведутся в соответствии с проектной документацией.

Согласно ч. 2 ст. 48 ГрК РФ эта самая документация, содержащая текстовые материалы и карты (схемы), определяет архитектурные, функционально-технологические, конструктивные и инженерно-технические решения для обеспечения строительства, реконструкции объектов капитального строительства, их частей, капитального ремонта, если при их проведении затрагиваются конструктивные характеристики надежности и безопасности этих объектов.

Регистрация на портале:
Для получения полного доступа к порталу Про-госзаказ.ру необходимо зарегистрироваться.

Соответственно, при осуществлении подрядных закупок (строительство, реконструкция, капитальный ремонт) как конкурентными, так и неконкурентными способами определения подрядчика у заказчика обязательно должна иметься проектная документация.

Поторопитесь записаться на ближайший курс
"Организация закупок по Закону №223-ФЗ (120 часов)"

В программе обучения:

  • Планирование закупочной деятельности. Отчеты о проведении закупок. Раскрытие информации
  • Нормативное правовое регулирование закупочной деятельности
  • Процедуры закупок (конкурентные способы закупок, закупки у единственного поставщика, закупки в электронной форме)
  • Документации о закупке: требования к участникам закупок, требования к оформлению заявок
  • Договоры: заключение, исполнение, расторжение. Начисление штрафов, пени
  • Мониторинг, контроль и защита прав и интересов участников закупок

Посмотреть всю программу »


Как следует из решения ФАС России по делу № 223ФЗ-147/14 от 10.12.2014, требования к содержанию разделов проектной документации с учетом требований ГрК РФ в части необходимости обеспечения строительства установлены Положением о составе разделов проектной документации и требованиях к их содержанию, утвержденными постановлением Правительства РФ от 16.02.2008 № 87 (далее — Положение).

Как предусматривает п. 9 Положения, проектная документация на объекты капитального строительства производственного и непроизводственного назначения состоит из 12 разделов, содержание которых должно отвечать пп. 10–32. В частности, согласно п. 28 раздел 11 «Смета на строительство объектов капитального строительства» должен содержать текстовую часть в составе пояснительной записки к сметной документации и сметную документацию.

Ошибки размещения проектной документации на ООС при закупках по 223-ФЗ

Комментарии экспертов по интересующим вас темам, вы найдете в Электронной системе "Госзаказ"

В соответствии с п. 30 Положения сметная документация, предусмотренная в п. 28, должна содержать сводку затрат, сводный сметный расчет стоимости строительства, объектные и локальные сметные расчеты (сметы), сметные расчеты на отдельные виды затрат. Также согласно п. 42 Положения раздел 9 «Смета на строительство» и раздел 10 «Иная документация в случаях, предусмотренных федеральными законами», должны содержать документы, сведения и расчеты, указанные соответственно в пп. 28–31 и п. 32 Положения.

Важно помнить, что даже при наличии на ООС отдельных разделов проектной документации заказчик обязан разместить ее полностью на Официальном сайте в составе проектной документации о закупке.

Рассмотрим теперь основные нарушения, на которые ФАС России обращает внимание в связи с неправильным или неполным размещением проектной документации на Официальном сайте.

Несоблюдение предусмотренных законодательством требований к содержанию извещений о закупке товаров, работ, услуг и (или) документации о закупке товаров, работ, услуг согласно ч. 7 ст. 7.32.3 КоАП РФ влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 2 тыс. до 3 тыс. руб.; на юридических лиц — от 5 тыс. до 10 тыс. руб.

Размещение только перечня видов закупаемых подрядных работ

По мнению ФАС России, отсутствие в документации исчерпывающих сведений об объеме работ, являющихся предметом конкурса, а также их качестве, технических характеристиках, результатах делает практически невозможным формирование участниками конкурса заявки на участие в нем, в т. ч. в части формирования ценового предложения. Это является нарушением п. 3 ч. 9 ст. 4, п. 1 ч. 10 ст. 4 Закона № 223-ФЗ и содержит признаки состава административного правонарушения, ответственность за совершение которого предусмотрена ч. 7 ст. 7.32.3 КоАП РФ.

Очень интересное решение ФАС России приняла по делу № 223ФЗ-08/15 от 19.01.2015.

При проведении открытого конкурса на право заключения договора на выполнение работ по завершению строительства объектов энергетического комплекса «Объект № 1 — электроснабжение первого пускового комплекса второй очереди строительства ОЭЗ ППТ «Липецк» в Грязинском районе Липецкой области (1-й этап); объект № 2 — «ПС-220 кВ „Казинка“ на территории ОЭЗ ППТ „Липецк“ в Грязинском районе Липецкой области» (№ 381К-02/2014) (извещение № 31401734717) требования к качеству, техническим характеристикам, результатам работ и иные показатели, связанные с определением соответствия выполняемых работ потребностям заказчика, были установлены сообразно проекту договора и его технической части. Вместе с тем на Официальном сайте в составе проектной документации был размещен только перечень видов закупаемых работ.

Неразмещение в течение 5 рабочих дней с момента заключения договора проектной документации для предоставления ее генподрядчику

Как следует из решения ФАС России по делу № 223ФЗ-153/14 от 16.12.2014, в техническом задании содержатся выдержки из проектной документации «Реконструкция производства ОАО „Уфимское приборостроительное производственное объединение“, г. Уфа, Республика Башкортостан № 477-Д01100/13».

Согласно п. 1.1 проекта договора генеральный подрядчик (с которым заключается договор по итогам конкурса) принимает на себя обязательства выполнить собственными силами и (или) привлеченными силами и средствами комплекс работ по реализации проекта «Реконструкция производства ОАО «Уфимское приборостроительное производственное объединение», расположенное по адресу: 450071, г. Уфа, ул. 50 лет СССР, д. 30, в соответствии с условиями, в т. ч. проектной документацией.

Из пункта 4.2.1 проекта договора следует, что проектная документация предоставляется генеральному подрядчику в течение 5 рабочих дней с момента заключения договора.

При этом проектно-сметная документация, на основании которой должны выполняться работы, являющиеся предметом конкурса, не размещена на Официальном сайте, что делает невозможным формирование участниками конкурса заявки, включая и ценовое предложение. Это является нарушением п. 3 ч. 9 ст. 4, п. 1 ч. 10 ст. 4 Закона № 223-ФЗ и содержит признаки состава административного правонарушения, ответственность за совершение которого предусмотрена ч. 7 ст. 7.32.3 КоАП РФ.

Возможность предоставления проектной документации участникам только по предварительной договоренности и при предоставлении официального запроса

Как следует из решения ФАС России по делу № 223ФЗ-88/14 от 21.07.2014, п. 8.7 информационной карты установлено, что объем выполняемых работ определяется в соответствии с ч. V «Проект договора на выполнение подрядных работ» и ч. VI «Техническая часть» документации.

Согласно п. 1.3 ч. VI «Техническая часть» документации объем выполняемых работ определяется в соответствии с проектной документацией.

В соответствии с п. 8.9 информационной карты начальная (максимальная) цена включает, в частности, все расходы и затраты участника процедуры закупки, связанные с исполнением им обязательств по договору, включая все комиссии, консультационные и иные расходы по привлечению или организации кредитования.

Порядок формирования цены договора (лота) указан в протоколе формирования начальной (максимальной) цены договора (приложение № 1 к информационной карте).

Из приложения № 1 к информационной карте следует, что начальная (максимальная) цена договора сформирована на основании сводного сметного расчета стоимости строительства (приложение № 1 к проекту договора), прошедшего в составе проектной документации «Реконструкция производственного корпуса № 24, модернизация и техническое переустройство инженерных сетей корпуса № 24, расположенного по адресу: г. Москва, Волгоградский проспект, д. 42, корп. 24» государственную экспертизу, по результатам которой выдано «Положительное заключение государственной экспертизы. Рег. № 77-1-5-0305-14».

При этом согласно п. 8.7 информационной карты, п. 1.3 ч. VI «Техническая часть» документации участники конкурса могут ознакомиться с проектной документацией в рабочие дни с 10:00 до 14:00 (время московское) по предварительной договоренности при предоставлении официального письменного запроса, заверенного печатью и подписью уполномоченного лица.

На Официальном сайте в составе документации указанная проектная документация не размещена.


Таким образом, как уже отмечалось выше, отсутствие в документации исчерпывающих сведений об объеме и технических характеристиках работ, являющихся предметом конкурса, делает невозможным формирование участником конкурса заявки на участие в нем. Это является нарушением п. 3 ч. 9 ст. 4, п. 1 ч. 10 ст. 4 Закона № 223-ФЗ и содержит признаки состава административного правонарушения, ответственность за совершение которого предусмотрена ч. 7 ст. 7.32.3 КоАП РФ.

Неразмещение проектной документации на ООС в полном объеме

Еще одно решение ФАС России касается дела № 223ФЗ-147/14 от 10.12.2014. Объектом долгосрочного инвестиционного соглашения на строительство, содержание, ремонт и капитальный ремонт Центральной кольцевой автомобильной дороги (ЦКАД) Московской области, Пусковой комплекс (этап строительства) № 5 (далее — ДИС) являлся участок Центральной кольцевой автомобильной дороги Московской области, Пусковой комплекс (этап строительства) № 5. Планировалось осуществить комплекс работ по подготовке территории строительства, строительству, содержанию, ремонту и капитальному ремонту в соответствии с положениями документации.

В соответствии с приложением II тома 1 документации детальная информация по объекту ДИС представлена в проектной документации, разработанной ОАО «Союздорпроект» и получившей положительные заключения ФГУ «Главгосэкспертиза России» от 25.12.2012 № 1223–12/ГГЭ-6683/10 и от 25.12.2012 № 1217–12/ГГЭ-6683/04.

Приложение I тома 1 документации определяет, что проектная документация представляет собой «утвержденный Государственной экспертизой технический (инженерный) проект или совокупность технических (инженерных) проектов, содержащий материалы в текстовой форме, в виде карт (схем) и определяющий основные архитектурно-планировочные, функционально-технологические, конструктивные, эксплуатационные и инженерно-технические решения для обеспечения строительства и эксплуатации автомобильной дороги».

Приложением IV тома 1 документации установлено, что заинтересованные лица имеют возможность ознакомиться с материалами проектной документации, размещенными в электронном виде на интернет-сайте заказчика. При этом проектная документация в полном объеме не размещена на Официальном сайте в составе документации.

На заседании Комиссии ФАС России представители заказчика подтвердили отсутствие проектной документации в полном объеме на Официальном сайте и на сайте заказчика.

В соответствии с подп. «д» п. 5.2.10 тома 2 документации решение о несоответствии конкурсной заявки требованиям документации может быть принято конкурсной комиссией, если одно или несколько условий, содержащихся в конкурсной заявке, не соответствует установленным параметрам критериев конкурса, указанным в разделе 6 тома 2 документации.

Пунктом 2.1 приложения 5а тома 2 документации «Требования к подготовке и представлению конкурсных предложений по критерию „Организационно-техническое предложение по реализации инвестиционного соглашения“» установлено, что предложения разрабатываются участниками конкурса на основе материалов документации, по результатам ознакомления с материалами проектной документации.

В соответствии со ст. 1.1 тома 3 документации исполнитель (лицо, с которым заключается ДИС по итогам конкурса) обязан в порядке и на условиях, установленных ДИС, обеспечить разработку рабочей документации, подготовку территории строительства, выполнение работ по строительству в соответствии с утвержденной проектной документацией.

Таким образом, требования к качеству, техническим характеристикам, результатам работ в рамках ДИС, а также иные критерии, позволяющие определить соответствие выполняемых работ потребностям заказчика, в полном объеме содержатся исключительно в проектной документации.

Естественно, ФАС России посчитала, что действия заказчика, выразившиеся в неразмещении на Официальном сайте проектной документации в полном объеме в составе документации, нарушают требования п. 3 ч. 9 ст. 4, п. 1 ч. 10 ст. 4 Закона № 223-ФЗ и содержат признаки состава административного правонарушения, ответственность за совершение которого предусмотрена ч. 7 ст. 7.32.3 КоАП РФ.

Анонсы будущих номеров
    Подробнее


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Мероприятия

      Мероприятия

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Посмотреть

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ЗАКУПОК

      Госзакупки.ру



      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Свидетельство выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
      Номер свидетельства ПИ № ФС77-70020 от 31.05.2017.

      


      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Сайт для профессионалов в сфере закупок

      Портал Про-госзаказ.ру

      Тут Вы найдете тысячи актуальных ответов на рабочие вопросы по законам №44-ФЗ и №223-ФЗ.

      Зарегистрируйтесь на портале, чтобы быть в курсе всех изменений, это займет меньше минуты.

      После регистрации Вам будет открыт доступ к видеолекциям по самым важным темам госзакупок.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Портал для специалистов в сфере закупок!

      Чтобы скачать этот документ, необходимо зарегистрироваться на портале Pro-goszakaz.ru 

      После регистрации Вы получите в подарок доступ к записям вебинаров по Законам 44 – ФЗ и 223 –ФЗ


       

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Портал для специалистов в сфере закупок!

      Чтобы скачать этот документ - необходимо зарегистрироваться на портале Pro-goszakaz.ru 

      После регистрации Вы получите в подарок - доступ к самым интересным видеотренингам по теме госзакупок в


       

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль