Тел. 8 (800) 511-98-67 Звонок бесплатный! Активировать гостевой доступ
Про-Госзаказ.Ру

Дополнительные требования к участникам закупок и перечень документов

24 октября 2019
14239
Средний балл: 5 из 5

В каких тендерах нужно устанавливать дополнительные требования? Как они влияют на ход торгов и чем нужно руководствоваться при применении дополнительных требований к участникам? А также, какими бывают дополнительные требования к участникам закупок, расскажем далее.

Что это такое

Заказчик имеет право установить дополнительные требования к участникам тендеров. Ими могут быть:

  • денежные объемы на исполнение контракта – если при исполнении контракта поставщику необходимо закупить какие-то материалы, которые будут непосредственно нужны для исполнения, можно установить такое доп.требование о наличии денег у участника тендера на покупку материалов;
  • оборудование и материалы в собственности или аренде – если при исполнении контракта необходимо пользоваться большим количеством оборудования или материалов, можно установить требование о наличии в собственности или в аренду такого материала и оборудования;
  • опыт работы в данной сфере и деловая репутация – при определённых тендерах очень важен опыт работы в той сфере и дополнительно репутация такого участника. Поэтому заказчику можно установить такое требование, чтобы участник тендера предоставил документы об опыте работы и репутации своей;
  • количество квалифицированных специалистов – заказчик вправе установить требование о наличии в штате участника квалифицированный специалистов и запросить документы об их образовании и повышении квалификации.

В каких тендерах нужно устанавливать дополнительные требования

Можно устанавливать только в электронном аукционе, электронном конкурсе с ограниченным участием, в электронном двухэтапном конкурсе, а также в аналогичных закрытых тендерах.

Как установить дополнительные требования к участникам закупки
Дополнительные требования к участникам закупок и перечень документов

Список дополнительных требований закрытый. Потребуете излишние сведения и документы – нарушите Закон № 44-ФЗ и получите штраф. Читайте, что вправе требовать заказчик и какие формулировки включить в извещение и документацию. Не допустить ошибок поможет таблица с практическими примерами.

Дополнительные требования к участникам закупок и перечень документов

Смотреть таблицу

Чем нужно руководствоваться при применении дополнительных требований к участникам?

В 44-ФЗ все требования, которые можно предъявлять к участникам перечислены в 31 статье. Там перечислены как основные, так и дополнительные требования. Но каким образом предъявлять документы по дополнительным требованиям? И какие документы? Перечень документов и к каким торгам их применять, а самое главное, при каких объектах закупок перечислены в постановлении №99 от 04.02.2015.

Их можно применить только к закупкам, предмет которых:

  • сохранение объектов культурного наследия;
  • реставрация музейных и ценных документов;
  • строительные работы, где НМЦК больше 10 млн. рублей;
  • речные и морские перевозки;
  • ремонт и обслуживание железнодорожного транспорта ВС РФ и минобороны РФ;
  • технически и инновационно сложные закупки.

Как нужно подтверждать дополнительные требования

Все необходимые документы перечислены в постановлении № 99. Требования устанавливают в зависимости от объекта закупки. Перечислим все документы:

  • если доптребованием нужно предъявить денежные объемы на исполнение контракта – в постановлении не указаны, какие документы нужно указывать в данном требовании, но как один из вариантов, это могут быть выписки со счетов участников, что на данном этапе на счету есть необходимое количество денег;
  • если доптребованием установлено имущество и оборудование в собственности или в аренде – то участники тендеров должны предоставить выписки из реестра прав на недвижимое имущество, инвентарные карточки формы ОС-6, договоры, а также можно предоставить письмо с перечнем оборудования с мощностями;
  • если установлен опыт работы и деловая репутация – то участник закупки должен предоставить копии контрактов и актов, которые исполнены участником. Деловую репутацию никак не регламентируют. Но деловую репутацию можно доказать письмами отзывами от клиентов этого участника и возможно письмами - отзывами конкурентов;
  • если установлено количество квалифицированных специалистов в организации – то участник должен предоставить справку о наличии штата работников, у которые есть специальное образование, а также копии дипломов и трудовых книжек.

Полный список документов скачайте в статье

Когда рассматривают документы по дополнительным требованиям и как их подавать

Все документы, которые относятся к дополнительным требованиям, рассматривают в первых частях заявок.

С июля 2019 года участники должны теперь все документы по 99 постановлению собрать и разместить у себя в личном кабинете. И когда участник подготовит заявку и направит ее на участие в тендере, то ЭТП сама направит все необходимые документы заказчику, включая документы по дополнительным требованиям.

Выводы

Для заказчика установка доптребований – это своеобразная гарантия, что заказчик заключит контракт с поставщиком, который имеет большой опыт и положительную репутацию. Что при исполнении контракта не возникнет ни каких сложных ситуаций. Все будет исполнено хорошо и в срок.

logo
Простите, что прервали Вас

Портал Про-госзаказ.ру

На портале про-госзаказ публикуются только качественные авторские материалы. Для защиты авторских прав мы закрываем часть материалов из общего доступа.
Зарегистрируйтесь сейчас и получите скидку от наших друзей ЛитРес, доступ к порталу, библиотеку вебинаров и видео лекций.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Или войдите с помощью социальных сетей
Зарегистрироваться
×
Портал для специалистов в сфере закупок!

Чтобы узнать результаты необходимо зарегистрироваться на портале Pro-goszakaz.ru 

После регистрации Вы получите в подарок - доступ к самым интересным видеотренингам по теме госзакупок


 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Войдите с помощью социальных сетей
Зарегистрироваться
Следит за размещением тендеров 24/7
На шаг впереди конкурентов!
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.