Профессиональный стандарт специалиста по закупкам: компетенции заказчика

10419
Разберем в статье, как применять профстандарт специалиста в сфере закупок для составления паспорта профессиональной компетенции и чего не хватает, чтобы оценка компетенций специалистов по закупкам позволила бы выбрать лучших из лучших.

Программы профессиональной переподготовки наконец получили единую методическую основу: приказ Минтруда утвердил профстандарт "Специалист в сфере закупок", и его с 1 июля 2016 г. обязаны будут применять все заказчики. Авторы статьи разбирают, как применять профстандарт для составления паспорта профессиональной компетенции и чего не хватает, чтобы оценка компетенций специалистов позволила бы выбрать лучших из лучших.

С момента выхода Закона № 44-ФЗ редко кто из действующих лиц контрактной системы не задавался вопросом: как подступиться к одному из главных базисов закона, принципу профессионализма? Что вложить в определение «профессионал»? Лишь осенью прошлого года приказ Минтруда России от 10.09.2015 № 625н утвердил профессиональный стандарт «Специалист в сфере закупок», подведя тем самым единую основу к оценке компетенций контрактных управляющих.

Профстандарт определяет, каков должен быть уровень квалификации работника для компетентного выполнения должностных обязанностей в рамках требований к конкретной должности.

Регистрация на портале:
Для получения полного доступа к порталу Про-госзаказ.ру необходимо зарегистрироваться.

«Управление закупками (120 часов)»

«Управление закупками (120 часов)»
Программа разработана согласно методическим рекомендациям Минэкономразвития России и Минобрнауки России и полностью соответствует Профстандарту.

ЗАПИСАТЬСЯ НА КУРС >>

Профстандарт разработан для таких должностей, как:

  • специалист по закупкам;
  • работник контрактной службы;
  • контрактный управляющий;
  • старший специалист по закупкам;
  • консультант по закупкам;
  • ведущий специалист;
  • заместитель руководителя подразделения;
  • руководитель подразделения.

Профессиональный стандарт дает характеристики трудовых функций, на основе которых теперь начнется разработка единых подходов к оценке профессиональных компетенций.

Обобщенные трудовые функции специалиста по закупкам

Профстандарт включает в себя 4 обобщенные трудовые функции, которые ранжированы и разделены на уровни квалификации специалиста по закупкам (схема):

  • обеспечение закупок для государственных, муниципальных и корпоративных нужд;
  • осуществление закупок для государственных, муниципальных и корпоративных нужд;
  • экспертиза результатов закупок, приемка контракта;
  • контроль в сфере закупок.

Профессиональный стандарт специалиста по закупкам: компетенции заказчика

Схема. Структура трудовых функций профессионального стандарта специалиста в сфере закупок

Состав профессиональных компетенций специалист в сфере закупок

Соотношение уровней квалификации и профессиональных компетенций — ключевой вопрос, без решения которого весьма проблематично требовать от работника готовности к высокопрофессиональной закупке. Если уровни квалификации дают представление о трудовых функциях, требованиях к образованию, то профессиональные компетенции раскрывают требования к уровню профессионализма работника и позволяют определить инструментарий его оценки.

Можно ли уже сейчас, используя профстандарт, начать создавать программы профпереподготовки на основе единых стандартов?

К сожалению, нет. В Методических рекомендациях по разработке основных профессиональных образовательных программ и дополнительных профессиональных программ с учетом соответствующих профессиональных стандартов (далее — Методические рекомендации), утвержденных Минобрнауки России 22 января 2015 г., дословно говорится: «…в рамках профессиональной переподготовки может быть освоена одна обобщенная трудовая функция». Притом что в тех же Методических рекомендациях для начала нужно найти федеральный государственный образовательный стандарт (далее — ФГОС), отвечающий направленности программы, и сопоставить зафиксированные в нем требования с описанием квалификации в профессиональном стандарте.

Профессиональный стандарт специалиста в сфере закупок должен дать ответ, как специалист должен делать свою работу. Применение его на практике позволит решить проблемы, представленные в матрице «Практическое применение профессионального стандарта специалиста в сфере закупок» (табл. 1).

Таблица 1. Матрица «Практическое применение профессионального стандарта специалиста в сфере закупок»

Профессиональный стандарт специалиста по закупкам: компетенции заказчика

Пример программы профессиональной переподготовки специалистов по закупке

Допустим, нам нужно описать обобщенную трудовую функцию «Осуществление закупок для государственных, муниципальных и корпоративных нужд». Она включает две трудовые функции:

  • составление планов и обоснование закупок;
  • осуществление процедур закупок.

За основу возьмем ФГОС высшего образования по направлению подготовки 38.04.02 «Менеджмент» (уровень магистратуры) от 30.03.2015 № 322, который наиболее близко подходит при оценке профессионализма работника.

Среди профессиональных компетенций остановимся, к примеру, на ПК-5: владение методами экономического и стратегического анализа поведения экономических агентов и рынков в глобальной среде. Соответствие компетенции трудовым функциям специалиста в сфере закупок представлено в таблице 2, где под профессиональной компетенцией понимается владение методами экономического и стратегического анализа поведения экономических агентов и рынков в глобальной среде.

Таблица 2. Паспорт профессиональной компетенции в соответствии с профессиональным стандартом специалиста в сфере закупок

Уровни сформированности компетенции

Основные признаки уровня освоения компетенции

Знать

Высокий (превосходный) уровень

— требования законодательства РФ и нормативных правовых актов, регулирующих деятельность в сфере закупок при составлении планов и обоснование закупок, осуществлении процедур закупок с учетом применения методов экономического и стратегического анализа в сфере закупок;
— основы гражданского, бюджетного, земельного, трудового, административного законодательства в части применения к закупкам с учетом методов экономического и стратегического анализа поведения экономических агентов и рынков в глобальной среде;
— экономические основы ценообразования.

Повышенный (продвинутый) уровень

— основы антимонопольного законодательства;
— особенности ценообразования на рынке (по направлениям);
— порядок установления ценообразующих факторов и выявления качественных характеристик, влияющих на стоимость товаров, работ, услуг

Пороговый (базовый) уровень

— основы бухгалтерского учета в части применения к закупкам;
— особенности составления закупочной документации;
— основы информатики в части применения к закупкам;
— основы статистики в части применения к закупкам

Уметь

Высокий (превосходный) уровень

— подготавливать план закупок, план-график, вносить в них изменения;
— формировать НМЦК; — работать с закупочной документацией.

Повышенный (продвинутый) уровень

— работать в единой информационной системе;
— анализировать поступившие замечания и предложения в ходе общественного обсуждения закупок и формировать необходимые документы

Пороговый (базовый) уровень

— использовать вычислительную и иную вспомогательную технику, средства связи и коммуникаций;
 — обрабатывать и хранить данные

Владеть

Высокий (превосходный) уровень

— навыками организации на стадии закупок консультаций с поставщиками (подрядчиками, исполнителями) в целях определения состояния конкурентной среды на соответствующих рынках товаров, работ, услуг с учетом методов экономического и стратегического анализа поведения экономических агентов и рынков в глобальной среде;
 — навыками организации общественного контроля осуществления закупок;
 — навыками организации утверждения плана закупок и плана-графика

Повышенный (продвинутый) уровень

— навыками разработки плана закупок и осуществления подготовки изменений для внесения в план закупок;
 — навыками обеспечения подготовки обоснования закупки при формировании плана закупок;
 — навыками организации уточнения в рамках обоснования цены контракта и ее обоснования в извещениях об осуществлении закупок, приглашениях к определению поставщиков (подрядчиков, исполнителей)

Пороговый (базовый) уровень

— навыками размещения в информационно-телекоммуникационной сети Интернет, публикациях в печатных изданиях плана закупок и внесенных в него изменений;
 — навыками обработки, формирования и хранения данных


Такого рода подход к формированию профессиональных компетенций специалистов, осуществляющих закупки в г. Москве, внедрен при реализации дополнительной профессиональной программы повышения квалификации (120 ч) «Управление государственными и муниципальными закупками» в ГАОУ ВО «Московский городской университет управления Правительства Москвы». Программу реализуют преподаватели кафедры управления государственными и муниципальными закупками, которую возглавляет Г. В. Дегтев, доктор юридических наук, руководитель Департамента города Москвы по конкурентной политике. Также к проведению практических занятий, кейс-семинаров, круглых столов широко привлекаются практики, обладающие опытом управления закупочной деятельностью. Выбор ФГОС 38.04.02 «Менеджмент» обусловлен целями и задачами программы «Управление государственными и муниципальными закупками». Разумеется, данный подход носит дискуссионный характер, оценить его можно лишь по динамике развития профессионализма специалистов в сравнении до и после освоения программы.

Разработка паспорта профессиональной компетенции, соответствующей той или иной трудовой функции профессионального стандарта специалиста в сфере закупок, — это только начало процесса формирования профессиональных компетенций. Следующий важный шаг — разработка фонда оценочных средств, позволяющих не только определить уровень профессиональной компетенции, но и предложить работнику траекторию индивидуального профессионального развития. Тесты в данном случае не являются основным фактором определения уровня развития профессиональной компетенции. Но это тема отдельной статьи. А в нашем случае необходимо понимать, что принятый профессиональный стандарт специалиста в сфере закупок — это только в первый шаг в решении проблемы повышения профессионализма заказчика.

Читайте самые актуальные новости и разъяснения экспертов по острым темам в сфере госзакупок в журнале «Госзакупки.ру» Подписаться

Анонсы будущих номеров
    Подробнее


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Мероприятия

      Мероприятия

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Посмотреть

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ЗАКУПОК

      Госзакупки.ру



      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Свидетельство выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
      Номер свидетельства ПИ № ФС77-70020 от 31.05.2017.

      


      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Сайт для профессионалов в сфере закупок

      Портал Про-госзаказ.ру

      Тут Вы найдете тысячи актуальных ответов на рабочие вопросы по законам №44-ФЗ и №223-ФЗ.

      Зарегистрируйтесь на портале, чтобы быть в курсе всех изменений, это займет меньше минуты.

      После регистрации Вам будет открыт доступ к видеолекциям по самым важным темам госзакупок.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Портал для специалистов в сфере закупок!

      Чтобы скачать этот документ, необходимо зарегистрироваться на портале Pro-goszakaz.ru 

      После регистрации Вы получите в подарок доступ к записям вебинаров по Законам 44 – ФЗ и 223 –ФЗ


       

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Портал для специалистов в сфере закупок!

      Чтобы скачать этот документ - необходимо зарегистрироваться на портале Pro-goszakaz.ru 

      После регистрации Вы получите в подарок - доступ к самым интересным видеотренингам по теме госзакупок в


       

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль