text
Подписка в интернет-магазине! Тел. 8 (800) 511-98-67 Звонок бесплатный!
Портал государственных закупок Про-Госзаказ.Ру

Функциональные недоработки портала torgi.gov.ru: взгляд поставщика

  • 15 марта 2016
  • 397

Проанализируем данные опроса по функционалу портала torgi.gov.ru. Сами поставщики считают его недоработанным из-за огромного количества видов проводимых на сайте торгов, предусматривающих разнородную законодательную базу, а также из-за некорректной поисковой выдачи.

Сайт torgi.gov.ru был разработан в 2010 г. в рамках программы «Электронная Россия». Изначально он предназначался для публикации сведений о торгах по передаче в аренду федерального имущества. Но уже с 1 января 2011 г. на нем в обязательном порядке стали также размещать информацию об аренде имущества, находящегося в собственности субъектов РФ и муниципальных образований.

Функциональные недоработки портала torgi.gov.ru: взгляд поставщика

Комментарии экспертов по интересующим вас темам, вы найдете в Электронной системе "Госзаказ"

Существенное развитие функционала и, что важнее, задач, возлагаемых на портал, произошло в результате принятия Правительством РФ постановлений от 03.08.2011 № 650 и от 10.09.2012 № 909. Они определили и закрепили за порталом torgi.gov.ru функцию единственного официального сайта Российской Федерации для размещения всего спектра информации о проводимых аукционах и конкурсах по реализации государственного и муниципального имущества, заключению концессионных соглашений, водо- и недропользованию и другим видам торгов.

Портал torgi.gov.ru представляет собой официальный сайт Российской Федерации в сети Интернет для размещения, поиска и структурирования информации о проведении государственных и муниципальных торгов. Одной из его главных задач является предоставление релевантной и полной информации о проводимых торгах для привлечения к этим торгам субъектов рыночной экономики (например, субъектов малого и среднего предпринимательства или других заинтересованных юридических и физических лиц).

Всего по состоянию на 2015 г. на сайте torgi.gov.ru в обязательном порядке публикуется информация о 14 видах торгов, на сайте зарегистрировано 25 1341 организатора таких процедур, за 2014 г. размещено 269 4301 извещений.

Многообразие разнородных торгов

Анализ портала torgi.gov.ru показывает, что он является одним из наиболее сложных для осваивания государственных сервисов. Это связано в первую очередь с огромным количеством абсолютно отличающихся друг от друга торгов, проводимых одновременно на этом сайте, а значит любой потенциальный участник неизбежно столкнется с необходимостью структурирования и изучения широкой нормативно-правовой базы, которая регламентирует проводимые торги (см. таблицу).

Виды торгов, проводимых на портале torgi.gov.ru, и регламентирующие их законодательные акты

Наименование торгов

Срок начала размещения информации

Законодательный акт, нормирующий вид торгов

Аренда, безвозмездное пользование, доверительное управление имуществом, иные договоры, предусматривающие передачу прав владения и пользования в отношении государственного и муниципального имущества

с 1 января 2011 г.

Статья 17.1 Федерального закона от 26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции»

Передача прав на единые технологии

с 1 сентября 2011 г.

Федеральный закон от 25.12.2008 № 284-ФЗ «О передаче прав на единые технологии»

Развитие застроенной территории

с 1 января 2012 г.

ГрК РФ

Охотохозяйственные соглашения

с 1 января 2012 г.

Федеральный закон от 24.07.2009 № 209-ФЗ «Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»

Пользование участками недр

с 1 января 2012 г.

Закон РФ от 21.02.1992 № 2395–1 «О недрах»

Водопользование

с 1 января 2013 г.

Водный кодекс РФ

Рыболовство и добыча водных биоресурсов

с 1 января 2013 г.

Федеральный закон от 20.12.2004 № 166-ФЗ «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов»

Реализация имущества должников

с 1 января 2013 г.

Федеральный закон от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве»

Отбор управляющих организаций

с 1 января 2013 г.

Жилищный кодекс РФ

Создание искусственных земельных участков

с 1 января 2014 г.

Федеральный закон от 19.07.2011 № 246-ФЗ «Об искусственных земельных участках, созданных на водных объектах, находящихся в федеральной собственности, и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»

Концессионные соглашения

с 1 января 2014 г.

Федеральный закон от 21.07.2005 № 115-ФЗ «О концессионных соглашениях»

Аренда лесных участков и продажа лесных насаждений

с 1 января 2012 г.

Лесной кодекс РФ

Размещение рекламных конструкций

с 1 февраля 2015 г.

Федеральный закон от 13.03.2006 № 38-ФЗ «О рекламе»

Лицензии на оказание услуг связи

с 6 июня 2014 г.

Федеральный закон от 07.07.2003 № 126-ФЗ «О связи»

Проблемы функции поиска

Что касается интерфейса электронного портала torgi.gov.ru, очевидно, что главной его недоработкой, тормозящей весь процесс участия в торгах, является система поиска. Посетители портала выделяют основные фундаментальные проблемы поисковой функции.

Прежде всего к ним относится низкое качество поиска релевантных торгов по поисковому запросу. Если сделать пробный запрос на портале torgi.gov.ru, то при вводе, например, слова «автомобиль» в поисковую графу электронной торговой системы на выходе мы получаем нерелевантные результаты, которые не соответствуют нашему изначальному запросу или же имеют очень малую схожесть с тем, что мы изначально искали (рис. 1).

Функциональные недоработки портала torgi.gov.ru: взгляд поставщика

Рис. 1. Пример низкого качества поиска релевантных торгов по поисковому запросу

Другой недоработкой рассматриваемого портала является отсутствие возможности сортировки полученных после поискового запроса в графе «Поиск» на главной странице данных, к примеру, по дате размещения, обновления, цене или релевантности.

Еще один минус — мелкие шрифты текста, выдаваемого в качестве результата по итогам запроса, начиная от названий разделов и заканчивая наименованиями лотов. Это в худшую сторону влияет на удобство пользования сайтом (рис. 2).

Функциональные недоработки портала torgi.gov.ru: взгляд поставщика

Рис. 2. Пример мелких шрифтов текста, выдаваемого в качестве результата по итогам запроса

Если говорить о функции расширенного поиска, которая также играет важную роль в качестве механизма отбора нужных торгов, подходящих конкретному участнику из всего массива информации, то и она выполнена с огрехами. Главными недостатками инструментария расширенного поиска сайта torgi.gov.ru, с нашей строчки зрения, являются:

  • отсутствие отдельной графы «Расширенный поиск» на главной странице сайта torgi.gov.ru как таковой;
  • отсутствие поиска товаров (имущества), выставляемых на торги по классификаторам продукции по видам экономической деятельности.

Как показывают данные опроса поставщиков (опрос проводился среди поставщиков — слушателей Пилотного центра госзакупок Южного федерального университета), 78% опрошенных респондентов считают вышеуказанные проблемы актуальными и требующими скорейшего устранения. Модернизация портала действительно необходима для привлечения участников не только из числа субъектов малого и среднего бизнеса, но и из других сфер для повышения уровня конкуренции при проведении таких общественных торгов в целом, что является крайне важным: с 2012 по 2015 г. среднее количество участников на этом сайте торгов сократилось более чем на 25% и на сегодняшний момент составляет 0,76.

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Мероприятия

Мероприятия

Проверь свои знания и приобрети новые

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку
Станьте нашим читателем

Мы в соцсетях
Простите, что прервали Вас

Портал Про-госзаказ.ру

На портале про-госзаказ публикуются только качественные авторские материалы. Для защиты авторских прав мы закрываем часть материалов из общего доступа.
Для получения полного доступа необходимо зарегистрироваться. Это займет меньше минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
К нам присоединилось уже более 60 000 ваших коллег
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.