Тел. 8 (800) 511-98-67 Звонок бесплатный! Активировать гостевой доступ
Про-Госзаказ.Ру

Срок заключения договора по 223-ФЗ

7 октября 2019
11574
Средний балл: 0 из 5

Какой срок заключения договора предусмотрен 223-ФЗ и как это все прописывается в положении о закупке? Что изменилось с июля 2018 года, узнайте из статьи.

Что было до 1 июля 2018 года

До 1 июля 2018 года в законе не указывался срок, через какой заказчик должен был заключить договор по результатам тендеров. Поэтому многие заказчики прописывали срок в положении о закупке. При чем основывались они на сроки по 44-ФЗ. Такие же сроки ставили и в своих проектах договоров.

Некоторые заказчики прописывали в положении и договорах свои сроки, не ссылаясь на 44-ФЗ. Сроки предусматривали так, чтобы было удобно и комфортно заказчикам.

Сроки заключения договора по конкурентному тендеру можно было отследить в извещении, и поставщикам не нужно было лезть в положение о закупке заказчика и изучать все сроки там. А вот при договорах с ед. поставщиком поставщик должен был тщательно изучать положение о закупке этого заказчика, чтобы определить, когда можно заключить тот самый договор.

Что стало с 1 июля 2018 года

Изменения, которые вступили в силу с июля 2018 года, более жестко регламентировали многие условия 223-ФЗ. В частности, и сроки заключения договора. Теперь все заказчики должны заключить договор не раньше 10 дней с размещения итогового протокола по конкурентном тендеру и не позже 20 дней.

По сути, эти сроки стали очень похожи на сроки по 44-ФЗ во времена бумажных закупок. Самое главное все заказчики эти изменения должны внести в свои положения о закупках.

Как можно регламентировать порядок заключения договора по 223-ФЗ

Все этапы подписания договора заказчику нужно прописывать в документации о тендере, а еще лучше в самом положении. Чтобы участники и заказчики знали, что на этот этап у них столько дней, а на следующий этап – столько.

Если заказчик задумается о регламентировании этого процесса, то ему нужно будет в положении о закупке и документации о тендере прописать сроки:

  • передача проекта договора участнику-победителю тендера;
  • обеспечение исполнения договора и подписание договора победителем;
  • подписание договора заказчиком;
  • внесение изменений через протокол разногласий и т.д.

Что еще не учтено по срокам в 223-ФЗ, и что нужно учитывать в своем положении о закупке заказчикам

В законе до сих пор не установили сроки, когда можно заключать договор с ед. поставщиком. А также договоров на оценку заявок поставщиков. При таких договорах сроки лучше предусмотреть в своем положении.

В законе прописан срок, через который можно заключить договор с поставщиком, если у него есть одобрение крупной сделки. И этот срок 5 дней, вместо 10. Но по результатам тендеров, каждый поставщик предоставляет свои учредительные документы, включая и одобрение крупной сделки. Поэтому рекомендуем прописывать в положении четкие сроки, на каждый этап подписания договора той и другой стороной.

Также в законе есть возможность заключать договор с несколькими участниками процедуры тендера. Поэтому сроки заключения договора нужно описывать либо сразу на все возможные варианты заключения, либо в каждом случае отдельно прописывать, когда и как заключать договор.

Как заключить договор при закупках по 223-ФЗ
Срок заключения договора по 223-ФЗ

Договор подпишите не раньше чем через 10 и не позже чем через 20 календарных дней с даты, когда опубликовали в ЕИС итоговый протокол. Подпишете документ раньше, и любой участник через суд оспорит сделку. Избежать споров помогут точные формулировки в Положении о закупке и проекте договора. Читайте, как заключить договор без ошибок, с примерами из судебной практики.

Читать статью эксперта »

Выводы

Если заказчик будет регламентировать каждый свой и поставщика шаг, то будет меньше вероятностей совершить ошибку и потом судиться с поставщиком. А также не нужно забывать, что после заключения договора, заказчику нужно будет составить отчет в ЕИС о сумме заключенных договоров. Эта отчетность ежемесячная.

Заказчик должен будет разместить в следующем месяце за предыдущий: сколько всего он заключил договоров и на какую они все сумму. При чем нужно в этот отчет включать и те договора, которые были заключены с ед. поставщиком и не вносились в реестр контрактов ЕИС.

Так как общие сроки теперь регламентированы законом, нужно их придерживаться, иначе заказчик может попасть на штрафы:

  • если заказчик вовремя не заключит договор и не разместит его в ЕИС, на него наложат штраф в размере от 2 до 30 тысяч рублей (часть 4 статьи 7.32.3 КоАП РФ);
  • если заказчик не разместит договор в ЕИС и отчет по нему, на него наложат штраф: от 30 до 300 тысяч рублей (часть 5 статьи 7.32.3 КоАП РФ).
logo
Простите, что прервали Вас

Портал Про-госзаказ.ру

На портале про-госзаказ публикуются только качественные авторские материалы. Для защиты авторских прав мы закрываем часть материалов из общего доступа.
Зарегистрируйтесь сейчас и получите скидку от наших друзей ЛитРес, доступ к порталу, библиотеку вебинаров и видео лекций.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Или войдите с помощью социальных сетей
Зарегистрироваться
×
Портал для специалистов в сфере закупок!

Чтобы узнать результаты необходимо зарегистрироваться на портале Pro-goszakaz.ru 

После регистрации Вы получите в подарок - доступ к самым интересным видеотренингам по теме госзакупок


 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Войдите с помощью социальных сетей
Зарегистрироваться
Помощник, который автоматизирует документооборот по закупкам!
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.