Составляем техническое задание при закупке строительных работ

4134
Расскажем, чем для заказчика различаются виды строительных работ и даст алгоритм написания технического задания, поможем определиться, какого вида ремонт — текущий или капитальный — нужно указать в техзадании.

Ни Закон № 44-ФЗ, ни подзаконные НПА прямо не предусматривают обязанности заказчика составлять техническое задание и не раскрывают понятие техзадания. В ст. 33 Закона № 44-ФЗ перечислены лишь правила описания объекта закупки — это базовая часть при формировании техзадания, но всего лишь один из его этапов. Однако ТЗ практически всегда входит в пакет документов, которые заказчик готовит для закупки строительных работ.

Расскажем, что включает в себя составление техзадания для закупки строительных работ. Процедуру работы над техзаданием легче всего представить в виде алгоритма:

  • определить вид строительных работ (новое строительство, реконструкция, капитальный ремонт, текущий ремонт);
  • описать объект закупки, определив порядок выполнения работ и составив ведомость используемых при выполнении работ товаров (с их наименованиями и характеристиками);
  • включить в ТЗ сметную документацию;
  • приложить проектную документацию (при закупках работ на объекте капстроительства).

Рассмотрим каждый этап по порядку.

Регистрация на портале:
Для получения полного доступа к порталу Про-госзаказ.ру необходимо зарегистрироваться.

Определите необходимый вид строительных работ

Прежде чем приступить к составлению техзадания, выберите, какой нужен вид работ для объекта строительства:

  • новое строительство;
  • реконструкция;
  • капитальный ремонт;
  • текущий ремонт.

Учтите, что строительство, реконструкция и капитальный ремонт — регулируются Градостроительным кодексом. Поэтому, чтобы однозначно определить предмет закупки, пользуйтесь определениями понятий, которые даны в ГрК РФ.

Сложности при определении предмета закупки возникают при попытке определиться с понятиями «капитальный ремонт» и «текущий ремонт». Ведь граница между ними проходит весьма условно.

Цель капитального ремонта зданий и сооружений — восстановить их ресурс с заменой при необходимости конструктивных элементов и систем инженерного оборудования, а также улучшить эксплуатационные показатели.

Пример

Виды работ при капремонте

Замена ответвлений от этажных щитков или коробок квартирных счетчиков, установочных и осветительных приборов коммунального освещения.

Замена осветительных приборов для нужд коммунального освещения на энергосберегающие.

Восстановление или смена ограждения на чердачной кровле.

Утепление стен и надподвальных перекрытий подвальных помещений.

Усиление конструкций карнизных блоков с последующей отделкой поверхностей.

При текущем ремонте стоит задача восстановить исправность (работоспособность) их конструкций и систем инженерного оборудования, а также поддержать эксплуатационные показатели — замену их текущий ремонт не предполагает.

Пример

Виды работ при текущем ремонте

Заделка и расшивка стыков, швов, трещин, восстановление местами облицовки фундаментных стен со стороны подвальных помещений, цоколей.

Утепление промерзающих участков стен в отдельных помещениях.

Прочистка и ремонт вентиляционных каналов и вытяжных устройств.

Антисептическая и противопожарная защита деревянных конструкций.

Очистка кровли от снега и наледи.

Врезка форточек.

Таким образом, капитальный ремонт отличается от текущего, во-первых, масштабом и стоимостью работ, во-вторых, периодичностью проведения и, в-третьих, их характером. Кроме того, капремонт — это не предупредительное, а скорее восстановительное мероприятие по эксплуатации здания.

Опишите в техзадании объект закупки

Разобравшись с предметом закупки, вы должны описать объект закупки. Для этого нужно определиться, что включать в задание исполнителя. Ваша задача — описать этот объект максимально подробно, чтобы участник мог правильно оценить возможности и рассчитать свои затраты на выполнение работ до подачи заявки. Установите порядок работ и опишите, какие товары следует применять при работах (например, специальные виды техники).

Если в документации о закупке нет полной информации об объекте закупки, потенциальные участники могут подать жалобы в контрольные органы, после чего закупку могут отменить.

Во-первых, определите порядок выполнения работ. Вам нужно указать требования к результатам работ, срок выполнения работ, срок гарантии на выполненные работы, требования о соответствии выполняемых работ законодательству РФ, государственным стандартам РФ, требованиям СанПиН и иным нормативным правовым актам. Включите требования к качеству и безопасности работ, требования по передаче заказчику технических и иных документов по завершении и сдаче работ.

Во-вторых, сформируйте ведомость используемых товаров. Укажите их наименования и характеристики. Помните, что описание характеристик товаров, используемых при выполнении работ, не должно включать требования или указания в отношении знаков обслуживания, фирменных наименований, патентов, полезных моделей, промышленных образцов. Кроме того, в нем нельзя указывать наименование места происхождения товара или наименование производителя. Ведомость товаров может содержать указание на товарные знаки.

Обязательное условие — упоминание слов «или эквивалент». За исключением случаев несовместимости товаров, на которых размещаются другие товарные знаки, и необходимости обеспечивать их взаимодействие с используемыми товарами.

Просто написать «или эквивалент» недостаточно. В документации вы обязаны определить параметры эквивалентности, чтобы участник закупки мог подобрать эквивалент товара по указанным характеристикам.

При составлении ведомости товаров используйте стандартные показатели, требования, условные обозначения и такую терминологию, которая касается технических и качественных характеристик товара. Все эти стандартные показатели установлены в технических регламентах, стандартах и иных требованиях законодательства о техническом регулировании.

Если при формировании ведомости вы не можете указать стандартные показатели, требования, условные обозначения и терминологию, обязательно включите в документацию обоснование необходимости использования других показателей, требований, обозначений и терминологии.

Ведомость товаров должна содержать показатели, которые позволят определить соответствие используемого при выполнении работ товара установленным заказчиком требованиям. Поэтому укажите максимальные и (или) минимальные значения таких показателей, а также значения, которые не могут изменяться.

Не указывайте в описании объекта закупки параметры, которые могут привести к ограничению конкуренции. Ориентируйтесь на нескольких производителей товаров — как минимум двоих либо же на техрегламенты, госстандарты. Если вы используете госстандарты при описании характеристик товара, в обязательном порядке укажите их в техзадании.

Конкретные показатели вы можете прописывать только в случае, если, например, необходимо обеспечить совместимость закупаемых товаров с уже имеющимся у вас товаром.

При описании характеристик товара не используйте данные технических условий (далее — ТУ). ТУ — технический документ, который разрабатывается по решению разработчика или по требованию заказчика продукции. Поэтому требования заказчика поставить или использовать при выполнении товары с конкретными ТУ фактически представляют собой требования к производителю соответствующих товаров. Это требования об использовании производителем при изготовлении товаров ТУ, которых может и не быть в открытом доступе. А это также ограничение конкуренции.

Обязательно отметьте характеристики товара, который вы будете считать частью работ, частью конечного продукта, и будете принимать при приемке. При этом нельзя указывать характеристики оборудования, с помощью которого будут проводиться строительные работы. Ведь товар, используемый при выполнении работ, не переходит в вашу собственность.

Пример

Как корректно обозначить показатели?

В ведомости товаров, используемых для выполнения работ, указывайте:

  • максимально допустимое значение (например, высота не более 80 мм);
  • минимально допустимое значение (например, длина не менее 10 см);
  • показатель, значение которого не может изменяться, — характеристика, которая не подлежит изменению, при этом может содержать слова «не более», «не менее», «от_ и _ до» и другие выражения в случае, если такая характеристики однозначно установлена техрегламентом, ГОСТом или производителем в сопроводительной документации на товар (например, фракция щебня св. 10 до 20 мм; св. 15 до 20 мм; св. 20 до 40 мм).

В описание характеристик товара включите:

  • диапазон от минимально до максимально допустимого значения (например, толщина не менее 2 и не более 4 мм);
  • вариативное значение, обозначающее наличие нескольких вариантов значений и предполагающее необходимость выбора одного из них (например, цвет керамической плитки — бежевый или серый).

Какие требования излишни

Иногда заказчики устанавливают чересчур детальные требования, например к химическому составу покрытия болта. В практике контрольных органов такие требования признаются излишними, ведь они не относятся к техническим и качественным характеристикам используемого товара. В данном случае болта. Также к излишним требованиям относятся требования к сроку хранения либо к упаковке используемого при выполнении работ товара (если такие ограничения не установлены госстандартами).

Включите в техзадание сметную документацию

В сметной документации отразите весь объем выполняемых работ. Кроме того, ведомость можно использовать как обоснование НМЦК. Ведь в ней указаны все расценки, из которых складывается общая цена выполнения работ.

При закупках работ на объект капстроительства приложите проектную документацию.

Если вы проводите закупку работ на строительство и реконструкцию, вы обязаны предоставить проектную документацию в полном объеме. При капитальном ремонте достаточно приложить к техзаданию отдельные разделы проектной документации. Состав этих разделов зависит от содержания работ, которые выполняют при капитальном ремонте объектов капитального строительства (ч. 12.2 ст. 48 ГрК РФ).

При текущем ремонте проектная документация вообще не требуется.

Проектная документация представляет собой материалы в текстовой форме и в виде карт (схем), определяя архитектурные, функционально-технологические, конструктивные и инженерно-технические решения для обеспечения требуемых строительных работ.

Если вы проводите закупку услуг капитального ремонта за счет бюджетных средств, вы должны применять п. 7 постановления Правительства РФ от 16.02.2008 № 87 «Об утверждении положения о составе разделов проектной документации и требования к их содержанию». Это относится к случаю, когда проектная документация служит приложением к техзаданию.

Общие рекомендации к формированию ТЗ

Чтобы получить качественный результат по итогам закупки, в техническом задании вы должны:

  • формировать его положения техзадания так, чтобы они не противоречили нормам закона от 26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции;
  • устанавливать только обоснованные требования к товарам, работам, услугам.

Техническое задание — это документ, по которому заказчик принимает выполненные работы. И если результат оказывается неудовлетворительным, заказчик при приемке должен указать на пункт из технического задания и обосновать свою претензию. На основании чего поручить доработать результат.

Все, что не указано в техническом задании, участник закупки имеет право не выполнять. Законодательство не дает возможности заказчику отказаться от заключения контракта, если товар, работы, услуги, предложенные победителем, не устраивают заказчика, но при этом соответствуют техзаданию заказчика.

Составляем техническое задание при закупке строительных работ

О других интересных темах вы можете узнать, подписавшись на журнал "Госзакупки.ру"



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Мероприятия

Мероприятия

Проверь свои знания и приобрети новые

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Рассылка



Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Номер свидетельства ЭЛ №ФС77-42679 от 16.11.2010.




  • Мы в соцсетях
Сайт для профессионалов в сфере закупок

Портал Про-госзаказ.ру

Тут Вы найдете тысячи актуальных ответов на рабочие вопросы по законам №44-ФЗ и №223-ФЗ.

Зарегистрируйтесь на портале, чтобы быть в курсе всех изменений, это займет меньше минуты.

После регистрации Вам будет открыт доступ к видеолекциям по самым важным темам госзакупок.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Портал для специалистов в сфере закупок!

Чтобы скачать этот документ - необходимо зарегистрироваться на портале Pro-goszakaz.ru 

После регистрации Вы получите в подарок доступ записям вебинаров по Законам 44 – ФЗ и 223 –ФЗ


 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Портал для специалистов в сфере закупок!

Чтобы скачать этот документ - необходимо зарегистрироваться на портале Pro-goszakaz.ru 

После регистрации Вы получите в подарок - доступ к самым интересным видеотренингам по теме госзакупок в


 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль