Участие в закупках: как поставщику избежать ошибок

756
Поставщики допускают ошибки практически на каждом этапе участия в закупке. Начиная с получения электронной подписи и до подписания контракта. Выделим в статье наиболее распространенные ошибки и дадимт советы по их искоренению.

Оформление электронной подписи

Чтобы принимать участие в государственных и муниципальных закупках нужна электронная подпись. И хотя ее получение не требует особых знаний, вероятность ошибок даже на этом этапе не исключена.

Примером могут служить неточности в реквизитах организации (ИНН, ОГРН, КПП, наименовании или юридическом адресе). Если ошибку не обнаружили при выпуске носителя, в дальнейшем проблемы могут возникнуть на любом этапе закупки. Например, при аккредитации на электронной площадке информация в подписи обязательно должна соответствовать выписке из ЕГРЮЛ/ЕГРИП.

Выписка из ЕГРЮЛ, предоставляемая при аккредитации, должна быть выдана не ранее чем за 6 месяцев (п. 2 ч. 2 ст. 61 Закона № 44-ФЗ).

Проблемы могут возникнуть, если между получением электронной подписи и аккредитацией на площадке организация поменяла адрес или наименование. В этом случае оператор электронной площадки откажет в регистрации (ч. 6 ст. 61 Закона № 44-ФЗ). Такие же ошибки участники закупок часто допускают в документах для аккредитации. Это и неверное заполнение документов, и непредставление документов или же предоставление недостоверных сведений.

Регистрация на портале:
Для получения полного доступа к порталу Про-госзаказ.ру необходимо зарегистрироваться.

Подача заявок

Чтобы правильно оформить заявку на участие, надо внимательно прочесть информацию о закупке. Не стоит ограничиваться изучением цены и сроков исполнения контракта. Основное внимание надо уделить требованиям заказчика в отношении предмета закупки.

Отсутствие в документации инструкции по заполнению заявки — нарушение со стороны заказчика (постановление Второго арбитражного апелляционного суда от 16.09.2015 по делу № А31-2029/2015).

При описании объекта закупки заказчики используют показатели, которые позволяют определить, насколько его требованиям соответствуют предлагаемые поставщиками (исполнителями) товары, работы или услуги. Включать в документацию конкретные товарные знаки и марки закон заказчику запрещает, поэтому они используют максимальные и минимальные значения показателей (диапазоны — «от» и «до»). А также значения показателей, которые не могут изменяться (ст. 33 ч. 2 Закона № 44-ФЗ).

Участнику, в свою очередь, важно указать конкретные показатели в пределах диапазона, заданного заказчиком. В технической части заявки нельзя использовать слова «от», «до», «менее», «более», «должно быть» или «допускается», если они не предусмотрены ГОСТом или ТУ. Ни в коем случае не указывайте двусмысленные формулировки, которые могут быть восприняты заказчиком неоднозначно. При подготовке заявки также важно использовать инструкцию заказчика по ее заполнению.

При заполнении сведений о технических характеристиках товаров надо использовать ГОСТы, СНИПы из официальных источников в актуальной редакции.

Одна из распространенных ошибок участников — отсутствие в заявке наименования страны происхождения товара. Этот показатель используется для установления страны производства в случае предоставления преференций или установления ограничений и запретов для товаров иностранного происхождения. Отсутствие такой информации, к примеру, в составе первой части заявки на электронный аукцион будет служить основанием для ее отклонения.

В заявке нельзя указывать две страны происхождения одного товара (решение Омского УФАС России от 26.05.2015 по делу № 03–10.1/172–2015).

Не прошитый комплект документов — еще одна типичная ошибка, которую участники допускают при оформлении заявки. При участии в конкурсе участники подают заявки в бумажном виде (функционал подачи заявки в электронном виде недоступен до реализации в ЕИС). Участники закупки нередко забывают заверить печатью и подписью каждый лист заявки, а также сшить весь пакет документов (ч. 4 ст. 51 Закона № 44-ФЗ).

Третья распространенная ошибка на этапе подачи заявки — внесение изменений в свою заявку путем подачи повторной (дублирующей) заявки. Закон говорит, что каждый участник вправе подать только одну заявку на участие в процедуре (ч. 7 ст. 51, ч. 1 ст. 77 Закона № 44-ФЗ). При проведении электронного аукциона это проверяется средствами электронной площадки, а в остальных процедурах участнику необходимо контролировать это самостоятельно.

Дублирование заявок, случайное или намеренное, возникает, если участник подал заявку, но решил изменить ценовое предложение или какое-либо условие. И подает новую заявку. А при вскрытии конвертов заказчик обнаруживает, что от участника подано 2 заявки. В этом случае все заявки этого участника не рассматриваются и возвращаются ему (ч. 11 ст. 51, ч. 4 ст. 78, ч. 10 ст. 83 Закона № 44-ФЗ).

Чтобы избежать таких недоразумений, во-первых, необходимо контролировать подачу заявок (например, требовать у заказчика расписку в получении и хранить ее). Во-вторых, нужно сначала отозвать ранее поданную заявку и только потом подать новую с изменениями. Учитывайте и нюансы проведения процедур. Например, при запросе котировок участник вправе отозвать свою заявку, только если заказчик внес изменения в извещение о закупке.

Если участник закупки считает, что его заявку отклонили неправомерно или действия (бездействия) заказчика не соответствуют законодательству, он вправе подать жалобу в контрольный орган.

Обеспечение заявки

Закон о контрактной системе требует от участников вносить обеспечение заявки, в частности при проведении конкурсов и аукционов (ст. 44 ч. 1 Закон № 44-ФЗ).

Участник не вправе часть обеспечения исполнения контракта предоставить в виде денежных средств, а остальное — в виде банковской гарантии.

В электронных аукционах обеспечение можно внести только в виде денежных средств на счет, открытый электронной торговой площадкой при аккредитации участника. Тут ошибок возникнуть не должно, так как функционал площадки не позволит подать заявку без внесения определенной суммы.

В конкурсе или закрытом аукционе обеспечение заявки может быть представлено как в виде денежных средств, так и в виде безотзывной банковской гарантии. Чтобы заказчик не отклонил заявку, необходимо предоставить в составе заявки документ, подтверждающий внесение обеспечения заявки (копию платежного поручения).

Заключение контракта

На этом этапе ошибки связаны с уклонением от подписания контракта. Это грозит направлением сведений об организации в реестр недобросовестных поставщиков. Что в дальнейшем сильно осложнит жизнь поставщика.

Во избежание таких ситуаций участнику необходимо внимательно ознакомиться с условиями контракта еще на стадии принятия решения об участии. Условия могут оказаться слишком жесткими при ближайшем рассмотрении. Именно поэтому необходимо внимательно изучить проект контракта до подписания его со своей стороны.

В таких процедурах, как конкурсы, запросы котировок и запросы предложений, контракт заключается в бумажном виде. Корректировать его можно по согласованию сторон в форме дополнительного соглашения, оформленного на бумаге.

Что касается электронного аукциона, то исправить проект контракта можно только в случае, если его условия не совпадают с условиями извещения о закупке. После получения от заказчика документа у победителя есть два варианта: подписать контракт или направить протокол разногласий. В протоколе нужно указать, с какими пунктами и положениями контракта участник не согласен.

На данный момент количество таких протоколов не ограничено, но уже рассматривается законопроект, предлагающий ограничить количество протоколов разногласий.

Сведения о товаре в протоколе разногласий и в заявке не должны отличаться (письмо Минэкономразвития России от 21.08.2015 № Д28и-2475).

На всех этапах работы с контрактом нужно оставаться внимательным — обязательно следить за сроками, которые регламентированы для каждой из сторон. Нарушение срока — веское основание для признания победителя уклонившимся от подписания контракта и занесения его в реестр недобросовестных поставщиков.

Вторая ошибка на стадии заключения контракта напрямую связана с обеспечением исполнения контракта (ст. 96 Закона № 44-ФЗ).

Победитель обязан представить документ, который подтверждает факт внесения обеспечения одновременно с подписанием контракта (если заказчик установил требование об обеспечении в извещении и документации). При снижении начальной цены в ходе аукциона или конкурса необходимо обращать внимание на процент снижения цены. Критической отметкой является снижение на 25% и более (ст. 37 Закона № 44-ФЗ). В этом случае начинают действовать антидемпинговые меры.

В такой ситуации участник закупки должен будет увеличить обеспечение исполнения контракта в полтора раза от значения, указанного в документации.

Как вариант, он может предоставить информацию, подтверждающую его добросовестность. Добросовестность участника, согласно ч. 3 ст. 37 Закона № 44-ФЗ, может подтвердить, например, информация из реестра контрактов о том, что участник имел успешный опыт исполнения аналогичных контрактов в течение года до даты подачи заявки. При этом все контракты должны быть исполнены без применения штрафов и пеней.

Практические выводы

В качестве итогов сформулируем общие рекомендации для участников, как избежать ошибок. Особенно полезны они тем, кто только начинает участвовать в государственных и муниципальных закупках.

Не игнорируйте теоретическую подготовку. Изучите положения Закона № 44-ФЗ, обратив внимание на состав заявки и требования к участникам закупок. Внимательно отнеситесь к выбору закупки и изучению комплекта закупочной документации заказчика. Это позволит исключить большую часть досадных ошибок.

Внимательно изучите документацию. Это позволит правильно подготовить свою заявку, оценить перспективы участия и объективно соотнести требования заказчика со своими возможностями и, таким образом, избежать сложностей и задержек при заключении и исполнении контракта.

Важно

Участник вправе запросить разъяснение. В конкурсе запрос можно направить не позднее чем за 5 дней, в аукционе — за 3 дня до дня окончания подачи заявок. Есть и другой вариант — подать жалобу в ФАС на некорректно составленную документацию.

Не забывайте, что Закон № 44-ФЗ прописывает не только обязанности участника, но и его права. Поэтому, заметив ошибки, которые допускают заказчики случайно либо предумышленно, помните о своем праве обратиться в контрольный орган, арбитражный суд или прокуратуру.

Участие в закупках: как поставщику избежать ошибок

Получите квалифицированную экспертную помощь в Системе "Госзаказ"

Анонсы будущих номеров
    Подробнее


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Мероприятия

      Мероприятия

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Посмотреть

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ЗАКУПОК

      Госзакупки.ру



      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Свидетельство выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
      Номер свидетельства ПИ № ФС77-70020 от 31.05.2017.

      


      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Сайт для профессионалов в сфере закупок

      Портал Про-госзаказ.ру

      Тут Вы найдете тысячи актуальных ответов на рабочие вопросы по законам №44-ФЗ и №223-ФЗ.

      Зарегистрируйтесь на портале, чтобы быть в курсе всех изменений, это займет меньше минуты.

      После регистрации Вам будет открыт доступ к видеолекциям по самым важным темам госзакупок.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Портал для специалистов в сфере закупок!

      Чтобы скачать этот документ, необходимо зарегистрироваться на портале Pro-goszakaz.ru 

      После регистрации Вы получите в подарок доступ к записям вебинаров по Законам 44 – ФЗ и 223 –ФЗ


       

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Портал для специалистов в сфере закупок!

      Чтобы скачать этот документ - необходимо зарегистрироваться на портале Pro-goszakaz.ru 

      После регистрации Вы получите в подарок - доступ к самым интересным видеотренингам по теме госзакупок в


       

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль