Закупка инновационной продукции по Закону № 223-ФЗ

2722
Расскажем, как закупить инновационную продукцию по Закону № 223-ФЗ: от составления перечня до отчета, о критериях соответствия понятию инновационной и высокотехнологичной продукции и многом другом.

Из этой статьи вы узнаете:

  • перечень закупаемой инновационной и высокотехнологичной продукции;
  • план закупки инновационной продукции;
  • годовой объем закупки;
  • публикация отчета.

Поправки, внесенные в Закон № 223-ФЗ, с 2016 г. определяют инновационную продукцию в качестве особого предмета закупки. Для того чтобы установить порядок работы с ней, Правительство РФ и отраслевые министерства приняли полдюжины различных актов. При этом многие компании теперь обязаны закупать этот вид продукции. Возможно, вы тоже входите в число таких заказчиков.

Распоряжение Правительства РФ от 21.03.2016 № 475-р (далее — Распоряжение № 475) обязало 90 компаний с госучастием закупать инновационную и высокотехнологичную продукцию, в том числе у субъектов малого и среднего предпринимательства (далее — СМП).

Регистрация на портале:
Для получения полного доступа к порталу Про-госзаказ.ру необходимо зарегистрироваться.

В этот перечень попали, в частности, такие крупнейшие заказчики, как Газпром, Россети, РЖД и Росавтодор.

Если ваша компания вошла в перечень Распоряжения № 475-р, чтобы правильно исполнить требования этих документов, вам необходимо в строгой последовательности выполнить целую цепочку действий. Расскажем, как это сделать.

Составьте перечень закупаемой инновационной и высокотехнологичной продукции

Перечень составляйте на основе критериев для вашей отрасли. Для этого нужно понять, какие именно они у вас.

Критерии соответствия понятию инновационной и высокотехнологичной продукции устанавливают по отдельным отраслям приказы уполномоченных органов, а именно:

  • приказ Минэнерго России от 25.12.2015 № 1026;
  • приказ Минтранса России от 25.08.2015 № 261;
  • приказ Минсельхоза России от 18.08.2014 № 323;
  • приказ ФМС России от 15.04.2014 № 330;
  • приказ Минкомсвязи России от 10.10.2013 № 286;
  • приказ Минздрава России от 31.07.2013 № 514н;
  • приказ МЧС России от 14.12.2012 № 768;
  • приказ Минпромторга России от 01.11.2012 № 1618;
  • приказ Минобрнауки России от 01.11.2012 № 881.

Безусловно, у каждой отрасли есть своя специфика. Но в целом критерии в перечисленных приказах схожи.

Приказ Минэнерго России от 25.12.2015 № 1026 «Об утверждении критериев отнесения товаров, работ, услуг к инновационной продукции и (или) высокотехнологичной продукции для целей формирования плана закупки такой продукции».

К примеру, согласно приказу № 1026 инновационная и высокотехнологичная продукция должна соответствовать по крайней мере четырем из пяти критериев, к которым относятся:

  • научно-техническая новизна;
  • экономический эффект реализации товаров, работ, услуг;
  • высокий технический уровень;
  • соответствие приоритетным направлениям развития науки, технологий и техники Российской Федерации;
  • наукоемкость товаров, работ, услуг.

Приказ Минкомсвязи России от 10.10.2013 № 286 «Об утверждении критериев отнесения товаров, работ, услуг к инновационной продукции и (или) высокотехнологичной продукции для целей формирования плана закупки такой продукции».

Точно такие же первые два критерия содержатся и в приказе № 286. К ним еще добавляется наличие защиты патентных прав. При условии, что такие условия применимы. То есть получается, что в последнем приказе их всего три.

Выяснили? Тогда переходите непосредственно к составлению своего перечня и обоснованию.

Вы должны это сделать согласно ч. 4.1 ст. 4 Закона № 223-ФЗ. Здесь указано, что заказчики на основании отраслевых критериев инновационности устанавливают:

  • перечень товаров, работ, услуг, удовлетворяющих критериям отнесения к инновационной продукции, высокотехнологичной продукции;
  • положения о порядке и правилах применения (внедрения) товаров, работ, услуг, удовлетворяющих критериям отнесения к инновационной продукции, высокотехнологичной продукции.

Форма такого перечня не определена, но на примере процитированных выше отраслевых критериев Минэнерго можно предложить для обоснования инновационности заполнять табличку следующего содержания:

№ 

Наименование продукции

Научно-техническая новизна

Экономический эффект реализации

Высокий технический уровень

Соответствие приоритетным направлениям развития науки

Наукоемкость

Составьте план закупки инновационной продукции

Разберитесь с особенностями плана инновационных закупок.

С 2016 г. вы обязаны на основании описанного перечня составлять и публиковать план закупки инновационной и высокотехнологичной продукции.

Форму такого плана закупки утверждает постановление Правительства от 17.09.2012 № 932.

При его составлении учтите, что:

  • период планирования для закупок инновационной продукции составляет от 5 до 7 лет;
  • сроки подготовки плана закупки, а также работа над проектом плана заказчиком определяется самостоятельно с учетом требований, установленных законодательством, а также положения о закупке;
  • план закупки инновационной продукции, высокотехнологичной продукции заказчиков, определенных Правительством РФ, должен содержать раздел о закупке у СМП в соответствии с утвержденным перечнем закупки у таких субъектов. Таким образом, в план закупки инновационной продукции у малого бизнеса включается только та продукция, которая одновременно содержится и в перечне инновационной продукции, и в перечне продукции для закупок у СМП.

Теперь вы должны разобраться с годовым объемом закупки, поскольку соблюдать его нормы — ваша обязанность.

Совет

Для исчисления этого объема обратите внимание на два документа: постановления Правительства РФ № 1442 и № 1352.

Во-первых, это Положение о порядке установления годового объема закупки инновационной продукции, высокотехнологичной продукции (постановление Правительства РФ от 25.12.2015 № 1442). Здесь он рассчитывается как увеличенный на 10% совокупный годовой стоимостный объем договоров, которые заказчик заключил по результатам закупки инновационной и высокотехнологичной продукции за год, предшествующий отчетному.

Он должен составлять не более чем 10% совокупного годового стоимостного объема всех договоров, заключенных по результатам закупки товаров, работ, услуг за отчетный календарный год. Заметим, что заказчики вправе закупать инновационную и высокотехнологичную продукцию в объеме, превышающем годовой объем, рассчитанный в соответствии с нормами этого положения.

Во-вторых, это Положение об особенностях участия субъектов малого и среднего предпринимательства в закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц, годовом объеме таких закупок и порядке расчета указанного объема (постановление Правительства РФ от 11.12.2014 № 1352).

В Положении годовой объем закупки инновационной и высокотехнологичной продукции у СМП (основании заключенных договоров с СМП) определяют следующим образом. Это увеличенный на 5% совокупный годовой стоимостной объем договоров, которые заказчики заключили по результатам закупки инновационной продукции, высокотехнологичной продукции у СМП за год, предшествующий отчетному. Но он должен превышать 5% совокупного годового стоимостного объема всех договоров, заключенных по результатам закупок товаров, работ, услуг за отчетный год.

Важно

Из приведенных выше формул не вполне ясно, как исчислять объем в первый год закупки инновационной продукции. Ведь и 10-процентный, и 5-процентный объем рассчитывается от объема закупок инновационной продукции «за год, предшествующий отчетному». Считаем правильным произвести ретроспективную инвентаризацию контрактов, заключенных в 2015 г., на предмет их соответствия критериям отраслевых стандартов. Если по каким-то из контрактов закупалась продукция, соответствующая этим критериям, их сумма и будет таким «совокупным годовым стоимостным объемом договоров, заключенных по результатам закупки инновационной и высокотехнологичной продукции за год, предшествующий отчетному».

После того как разобрались с совокупным годовым объемом, обязательно откройте распоряжение Правительства от 06.11.2015 № 2258-р.

Если ваша компания, в свою очередь, входит еще в один в перечень заказчиков, на кого распространяется действие мониторинга сведений о закупке у СМП, то вам необходимо знать то, что написано в этом блоке. Итак, порядок проведения оценки соответствия и мониторинга соответствия установлен в постановлении Правительства от 29.10.2015 № 1169, а именно в положении «О проведении мониторинга соответствия».

Это касается, в частности, планов закупки инновационной и высокотехнологичной продукции, проектов изменений, вносимых в них, а также изменений, внесенных в такие планы, сведений о совокупном годовом объеме планируемых закупок, в том числе у субъектов СМП. Для проведения мониторинга соответствия вы должны разместить в ЕИС в порядке, предусмотренном постановлением Правительства РФ от 10.09.2012 № 908 «Об утверждении Положения о размещении на официальном сайте информации о закупке», планы закупки, изменения в планах закупки, годовые отчеты.

Закупка инновационной продукции по Закону № 223-ФЗЧитайте также:

Расчет 15% закупок у СМП

Для мониторинга соответствия нужно уведомить АО «Федеральная корпорация по развитию малого и среднего предпринимательства» или орган исполнительной власти субъекта РФ (созданная им организация) с использованием ЕИС информацией:

  • о размещении планов закупки — в срок с 1 мая года, следующего за прошедшим календарным годом, а также об изменениях, внесенных в планы закупки после указанной даты;
  • о размещении годового отчета — в срок с 1 мая года, следующего за прошедшим календарным годом;
  • о размещении планов закупки, утвержденных заказчиками, в отношении которых проводится оценка соответствия, до 1 ноября 2015 г., для осуществления закупки товаров, работ, услуг в 2016 г. — в срок с 1 декабря 2015 г.

По итогам проведения мониторинга соответствия вам выдадут заключение о соответствии, либо несоответствии плана закупки, изменений в планах закупки, годовых отчетов требованиям законодательства.

Важно

Если в вашем плане найдут несоответствия, вы будете обязаны устранить их либо, в случае несогласия с выводами, разместить в ЕИС протокол разногласий, чтобы вышеуказанные организации его рассмотрели и приняли окончательное решение.

Опубликуйте отчет

После совершенных закупок вы обязаны размещать сведения о количестве и об общей стоимости договоров, заключенных по ее результатам у субъектов СМП. При этом необходимо указывать сведения о количестве, общей стоимости договоров, предусматривающих закупку инновационной и высокотехнологичной продукции у СМП в годовом объеме.

Правила составления отчетности по закупкам инновационной и высокотехнологичной продукции устанавливает постановление Правительства от 25.12.2015 № 1442 «О закупках инновационной продукции, высокотехнологичной продукции отдельными видами юридических лиц и внесении изменений в отдельные акты Правительства Российской Федерации».

Для заказчиков установлена обязанность соблюдать именно ту форму отчета, которую определяет указанный документ. Форма состоит из двух частей:

  • сведения о закупке инновационной продукции, высокотехнологичной продукции по итогам года;
  • сведения о закупке инновационной продукции, высокотехнологичной продукции у СМП по итогам отчетного года.

Установленная нормативно-правовыми актами периодичность предоставления отчета составляет один год.

Закупка инновационной продукции по Закону № 223-ФЗ

Получите квалифицированную экспертную помощь в Системе "Госзаказ"



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Мероприятия

Мероприятия

Проверь свои знания и приобрети новые

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Рассылка



Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Номер свидетельства ЭЛ №ФС77-42679 от 16.11.2010.




  • Мы в соцсетях
Сайт для профессионалов в сфере закупок

Портал Про-госзаказ.ру

Тут Вы найдете тысячи актуальных ответов на рабочие вопросы по законам №44-ФЗ и №223-ФЗ.

Зарегистрируйтесь на портале, чтобы быть в курсе всех изменений, это займет меньше минуты.

После регистрации Вам будет открыт доступ к видеолекциям по самым важным темам госзакупок.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Портал для специалистов в сфере закупок!

Чтобы скачать этот документ - необходимо зарегистрироваться на портале Pro-goszakaz.ru 

После регистрации Вы получите в подарок доступ записям вебинаров по Законам 44 – ФЗ и 223 –ФЗ


 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Портал для специалистов в сфере закупок!

Чтобы скачать этот документ - необходимо зарегистрироваться на портале Pro-goszakaz.ru 

После регистрации Вы получите в подарок - доступ к самым интересным видеотренингам по теме госзакупок в


 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль