Российские аналоги иностранных товаров, запрещенных или ограниченных при госзакупках

1669
В статье говорится о проблемах применения уже действующих запретов, ограничений в сфере госзакупок в рамках импортозамещения, приведем примеры российских товаров, в частности производящихся в Башкортостане, которые могут заменить импортную продукцию.

Одной из ключевых мер содействия импортозамещению являются государственные закупки. На современном этапе данная задача решается посредством установления запретов, ограничений и преференций. Запреты исключают возможность приобретения импортной продукции. При применении ограничений и преференций товары для государственных нужд закупаются преимущественно у российских предприятий.

Следует отметить, что запретные и ограничительные меры не действуют в отношении участников государственных закупок из Белоруссии, Армении и Казахстана — партнеров России по Таможенному союзу.

Рассмотрим существующие механизмы реализации принципов импортозамещения в сфере закупок.

Регистрация на портале:
Для получения полного доступа к порталу Про-госзаказ.ру необходимо зарегистрироваться.

Зарубежные товары машиностроения

Постановлением Правительства РФ от 14.07.2014 № 656 установлен запрет на закупку зарубежных товаров машиностроения. В закрытый перечень вошли легковые автомобили, грузовые и пассажирские транспортные средства, спецтехника экстренных и коммунальных служб. Данные правила не коснулись поставщиков, локализовавших свое производство на территории России.

По мнению законодателей, принятые запреты направлены на развитие отечественного машиностроения. Отмечается, что у каждого товара, включенного в перечень, имеются российские образцы.

Если говорить о легковых автомобилях, то поступательная динамика в данной области наблюдается благодаря локализации. Так, у нас выпускаются такие зарубежные марки, как «Рено», «Фольксваген», «Форд», «Тойота» и др. Существует благоприятная ситуация в сфере пассажирского транспорта. В России успешно функционируют более 20 крупнейших заводов по выпуску автобусов, троллейбусов и трамваев — «НефАЗ» (Республика Башкортостан), «Олимп» (Вологодская область), «Нижегородец» (Нижний Новгород) и др.

Насколько оправданными окажутся эти меры в иных областях машиностроения, покажет время. К примеру, российский рынок грузовых автомобилей представлен практически единственной автомобильной корпорацией «КамАЗ». Что касается спецтехники, то на отечественных дорогах и полях в основном работают китайские, японские и другие импортные экскаваторы, краны, погрузчики и комбайны.

Иностранная продукция легкой промышленности

С августа 2014 г. в соответствии с постановлением Правительства РФ от 11.08.2014 № 791 действуют запреты на закупку иностранной продукции легкой промышленности. Речь идет о спецодежде и обуви, меховых и кожаных изделиях, тканях и др. Вместе с тем приобретение импортной продукции возможно в случае отсутствия их производств на территории Таможенного союза. Данные запреты учитываются только при осуществлении закупок для федеральных нужд. Это не дает возможности на уровне регионов оценить правоприменительную практику.

По данным Минпромторга России, доля импорта в этой области составляет более 80%. Введенные санкции станут дополнительным ресурсом увеличения собственных производств. В России достаточное количество стабильно функционирующих компаний.

Так, модельную медицинскую одежду для больниц производят Ивановские текстильные предприятия. Рабочую спецодежду и униформу для аварийно-спасательных служб выпускает группа компаний «Восток-Сервис», имеющая мощную сеть региональных представительств. Дизайнерскую школьную форму для учащихся образовательных учреждений шьют на башкирской фабрике «Уфимский трикотаж». В каждом субъекте Российской Федерации найдется такой пример. Уместно положения документа распространить и на региональный уровень.

Зарубежные медицинские изделия

Постановлением Правительства РФ от 05.02.2015 № 102 утверждены ограничения в области закупок медицинских изделий. В перечень вошли различные расходные материалы, включая шприцы, иглы, пинцеты, а также отдельные виды медицинского оборудования — томографы, рентгенодиагностические комплексы, электрокардиографы и др.

В качестве плюсов этого направления экспертами выдвигается идея стимулирования отечественного производства. Можно согласиться с этой точкой зрения, когда речь идет об изделиях медназначения. К примеру, на данный момент в России более 70% продаваемых шприцев являются импортными. Отечественная индустрия здесь заметно отстает. Важно внедрять инновационные производства. Такие меры позволят с одной стороны снизить себестоимость выпускаемой продукции, с другой — повысить ее конкурентоспособность.

Когда же вопрос касается медтехники, то необходимо найти справедливый баланс между интересами пациентов и медицинской промышленностью. Диагностика является ключевым звеном медицины. От точности установления диагноза зависит эффективность предоставляемого лечения. И в этом случае высокотехнологичные оборудования компаний Siemens и Toshiba в сравнении с российскими аналогами находятся на разных ступенях технологической эволюции.

При реализации запретного механизма в области зарубежных товаров машиностроения у участников закупочного процесса возникли определенные сложности. В частности, поставщик в составе заявки должен включать документы, подтверждающие страну происхождения товара — это сертификат и акт экспертизы. Однако процедура их выдачи была регламентирована лишь по истечении месяца и на сегодняшний день излишне бюрократизирована. К тому же эти документы предоставляются на платной основе и ограничены сроком действия.

Кроме того, согласно январским изменениям перечень машиностроительной продукции определяется классификатором нового образца (2014 г.). При этом в рамках законодательства о контрактной системе применяется ОКПД 2007 г. Поскольку Официальный сайт закупок синхронизирован со старыми кодами, заказчику требуется соотносить два различных реестра.

Проблемы реализации запретов иностранных товаров машиностроения перекочевали и на постановление Правительства РФ № 102. Это также трудности в получении сертификатов и использовании классификатора.

Следует отметить, что заявки с иностранной продукцией отклоняются только в том случае, когда в процедуре закупки участвуют не менее двух поставщиков с российскими товарами. Предлагаемые ими медизделия должны быть разных производителей. При этом Законом о КС не регламентирована обязательная процедура предоставления сведений о производителе товара.

В практике госкомзаказа РБ еще ни один участник закупки не предоставлял требуемый документ. При этом прикладываются письма поставщиков о невозможности выдачи ТПП России соответствующего сертификата. В результате аукционные комиссии вынуждены признавать такие заявки, несоответствующими требованиям документации. Аукцион объявляется несостоявшимся либо допускаются товары иностранного происхождения.

Таким образом, требования нормативного правового акта, принятого для защиты внутреннего рынка, приводят к противоположным результатам. Существует необходимость дополнительного законодательного регулирования данного вопроса.

Преференции товарам из стран Таможенного союза

Приказом Минэкономразвития России от 25.03.2014 № 155 в отношении продуктов питания, лекарственных препаратов, отдельных видов технологического оборудования и других товаров российского, белорусского, казахстанского и армянского происхождения установлены преференции в сфере закупок. При проведении конкурентных процедур поставщикам этой продукции заказчик должен предоставить 15-процентное преимущество. По итогам 2014 г. общий объем республиканских закупок с указанными преференциями составил более 3 млрд руб. В апреле 2015 года привилегированный список пополнен компьютерной техникой и мебелью. Кроме того, если ранее приказ действовал до конца 2015 г., то теперь это ограничение снято.

Проекты импортозамещения по иным направлениям

Наряду с принятыми документами на федеральном уровне разработан ряд проектов нормативных правовых актов, предусматривающих импортозамещение по иным направлениям.

Отечественное программное обеспечение

На правительственном уровне идут серьезные дискуссии по поводу закупок иностранного программного обеспечения. Одни предлагают полностью запретить зарубежные программные продукты, другие считают уместным ограничиться предоставлением преференций российским производителям. В любом случае это оправданный шаг.

В России есть квалифицированные ИТ-специалисты, способные разработать качественные высокопроизводительные программные продукты. Уже имеются определенные достижения в этой области. Это такие ИТ-решения, как «1С», «Парус», «Антивирус Касперского» и «Доктор Веб», те же самые порталы органов государственной власти, электронные торговые площадки и др.

Немаловажен и тот факт, что стимулирование развития отечественного ПО позволит повысить информационную безопасность страны.

Продукты питания российских производителей

Наиболее перспективным направлением импортозамещения выступает пищевая промышленность. Буквально в начале мая 2015 г. в Правительство РФ внесен проект постановления, устанавливающий ограничение допуска зарубежных продуктов питания для проведения закупок. На сегодняшний день в список вошли рыбные и мясные изделия, молочная продукция, сахар, соль и различные крупы.

Уровень доверия российских людей к отечественным продуктам с каждым годом только возрастает. Здесь помогают различные маркетинговые проекты. Пример — зонтичный бренд «Продукт Башкортостана».

Данный перечень стоит расширить фруктами и овощами с учетом уровня развития аграрного сектора. Спрос больниц, школ, детских садов в яблоках и грушах вполне могут удовлетворить сельхозпредприятия Краснодарского края и Крыма. Но выращивать тропические фрукты с созданием особых климатических условий — изначально нерентабельный проект.

Российские лекарственные препараты

Следующее «эмбарго» касается лекарственных препаратов. Обсуждения экспертов в области здравоохранения сводятся к тому, что у многих медикаментов зарубежного производства имеются российские образцы сопоставимых свойств и качеств. Однако существуют уникальные препараты, которые нельзя заменить на аналоги из России или дженерики. Для полного замещения импорта отечественной субстанцией потребуется время.

Работа в направлении развития собственных фармацевтических кластеров уже ведется. Так, в прошлом году в Уфе на заводе «Иммунопрепарат» возобновили выпуск иммуноглобулинов. В рамках программы «Сахарный диабет» в Московской области построили первый в России завод по производству генно-инженерного инсулина полного цикла.

Однако в мае 2015 года Министр здравоохранения России Вероника Скворцова озвучила точку зрения об отсутствии необходимости в запретных мерах. По мнению министра, международные производители лекарств заинтересованы в российском рынке. Их рентабельность в нашей стране высокая. Чтобы здесь закрепиться, они сдерживают цены на низком уровне.

Отечественные строительные материалы

Потенциал имеется и в отрасли строительных материалов. В советские годы крупные промышленные и инфраструктурные объекты строили исключительно из отечественных материалов. Это Байкало-Амурская магистраль, машиностроительные заводы, гидро- и теплоэлектростанции и др.

Потребности в песке, гравии, цементе, бетоне, кирпиче практически полностью удовлетворяются за счет собственных производств. Но в выпуске отделочных материалов, полимерных труб, сантехнических устройств и других инженерно-коммуникационных систем наша страна не всегда конкурентоспособна. Кроме того, сами заказчики при формировании технических заданий в основном ориентируются на импортные аналоги.

Закупки отечественных производителей по Закону № 223-ФЗ

Не остались без внимания и закупки, осуществляемые в рамках Закона № 223-ФЗ. Во исполнение поручения Президента России подготовлен законопроект о наделении Правительства РФ полномочиями по определению условий закупок импортного оборудования, работ и услуг для нужд госорганизаций. Эта новация будет распространяться на крупные инвестиционные проекты, получившие поддержку из бюджета, или касающиеся нефтегазовой сферы.

Для Башкортостана, где нефтехимия — одна из главных составляющих региональной экономики, этот вопрос как никогда актуален. Так, большая часть катализаторов, применяемых в переработке нефти, гидроочистке и других технологических процессах, завозится из-за рубежа. Если здесь такую зависимость можно уменьшить посредством запуска Ишимбайского катализаторного завода, то имеются примеры, где импортную продукцию стоит заменять плавно.

В частности, раньше в основу всех энергосистем республик, входящих в Советский Союз, закладывалось оборудование Ленинградского металлического завода. Сегодня же рынок паровых и газовых турбин в основном представлен такими иностранными компаниями, как Siemens, General Electric, Alstom. Российские предприятия не могут составить им достойную конкуренцию из-за технологической отсталости производств. Аналогичная ситуация наблюдается во многих отраслях российской промышленности. На первоначальном этапе перспективным вектором развития может стать ремонт высокотехнологического оборудования. Основной упор необходимо делать на постгарантийном обслуживании. Замена деталей турбины обойдется гораздо дороже, чем их ремонт российскими исполнителями.

Таким образом, вытеснение зарубежных гигантов нефтегазовой, энергетической промышленности, станкостроения и электроники посредством установления запретных и ограничительных мер не гарантирует повышения технического уровня и качества отечественной продукции. Программа импортозамещения должна быть разумной и иметь не искусственно-санкционную, а экономически свободную основу. Важно сместить приоритеты на создание компетентных высокотехнологических компаний. Главное — смелее опираться на бизнес-инициативу и помогать предприятиям, которые хотят расти.

Российские аналоги иностранных товаров, запрещенных или ограниченных при госзакупках

Получите квалифицированную экспертную помощь в Системе "Госзаказ"



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Мероприятия

Мероприятия

Проверь свои знания и приобрети новые

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Рассылка



Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Номер свидетельства ЭЛ №ФС77-42679 от 16.11.2010.




  • Мы в соцсетях
Сайт для профессионалов в сфере закупок

Портал Про-госзаказ.ру

Тут Вы найдете тысячи актуальных ответов на рабочие вопросы по законам №44-ФЗ и №223-ФЗ.

Зарегистрируйтесь на портале, чтобы быть в курсе всех изменений, это займет меньше минуты.

После регистрации Вам будет открыт доступ к видеолекциям по самым важным темам госзакупок.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Портал для специалистов в сфере закупок!

Чтобы скачать этот документ - необходимо зарегистрироваться на портале Pro-goszakaz.ru 

После регистрации Вы получите в подарок доступ записям вебинаров по Законам 44 – ФЗ и 223 –ФЗ


 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Портал для специалистов в сфере закупок!

Чтобы скачать этот документ - необходимо зарегистрироваться на портале Pro-goszakaz.ru 

После регистрации Вы получите в подарок - доступ к самым интересным видеотренингам по теме госзакупок в


 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль