Тел. 8 (800) 511-98-67 Звонок бесплатный! Активировать гостевой доступ
Про-Госзаказ.Ру

Как заключить рамочный договор на оказание услуг: образец

9 октября 2019
12630
Средний балл: 5 из 5

Бывают случаи, когда заказчики и поставщики хотят заключить договор, с определенными основными условиями, не углубляясь в нюансы, для этого существуют рамочные и предварительные договоры. Что это такое и в чем их отличие от обычного договора. Когда можно заключить рамочный, а когда предварительный и когда можно заключать основной договор с поставщиком. Рассмотрим в статье.

Что это такое

Рамочный договор – это такая форма договора, в котором заказчики и исполнители не уточняют какие-то нюансы, которые в обычном договоре по 44-ФЗ или по 223-ФЗ очень важны и без таких условий нельзя заключать договор по этим законам.

Такие договоры заключают обычно на какое-либо оказание услуг, например консалтинговые или юридические услуги. Например, заказчику требуется консалтинговая помощь, при которой нужно будет решить очень большое количество вопросов. При этом заказчик и исполнитель считают, что все это не уложится в рамки обычного договора.

Для этого стороны и подписывают для начала рамочный договор – чтобы сначала согласовать важные моменты, например, как цена и сроки. А потом будут уточнять по мере надобности, что в какой срок должен исполнитель выполнить.

Причем такое понятие – рамочный договор – в гражданском кодексе появилось недавно, с 1 июня 2015 года (статья 429.1 ГК РФ). В ГК РФ у этого договора есть еще одно понятие – договор с открытыми условиями. Что это значит? По сути, рамочный договор – это договор, в котором стороны прописывают какие-то общие условия договора. А вот более конкретные условия договора, затем регламентируются дополнительными договорами или основными. При этом цена не прописывается в дополнительных договорах уже, так как она уже есть в рамочном договоре.

Рамочные и разовые договоры. Что учесть заказчику по 223-ФЗ

Мы сравнили разовый договор одного крупного заказчика по 223-ФЗ с его же рамочным договором. Смотрите, как могут отличаться условия рамочных и разовых договоров по одним и тем же разделам.

Узнать подробнее »

Тогда что же такое предварительный договор и чем он отличается от рамочного?

В предварительном договоре также проговаривают только общие значимые условия для заказчика и поставщика, но затем конкретизация идет путем добавления изменений в этот договор. Не заключая новых договоров.

Когда можно заключить рамочный договор

Такие ситуации встречаются довольно часто, когда заказчик не может определиться с количеством или объемом ТРУ. Например, заказчику нужны канцтовары. И он не знает, сколько и чего конкретно ему нужно. Поэтому он вправе заключить рамочный договор, где будет прописана сумма договора, которую он готов потратить и предмет договора – общий предмет договора. То есть поставка канцтоваров.

Важно

Рамочный договор будет считаться не заключенным, пока не будет подписан дополнительный конкретизированный договор.

Затем, по заявке заказчика будет формироваться перечень канцтоваров (наименование и количество), необходимых в данный момент заказчику. После того как заявка поступает к поставщику, стороны должны заключить дополнительный договор с точным описанием всего того, что необходимо закупить.

Какие опасности скрывают рамочные договоры

При заключении рамочного договора, обязательно не забывать заключать основной договор, ведь без основного рамочный будет недействительным. Или бывают случаи, когда уже заключают основной договор, но допускают в нем ошибку, например в срок поставки или оплаты, соответственно привлечь поставщика выпалить пени и штрафы по такому договору будет нельзя. В рамочном договоре помимо общего предмета договора и цены, обязательно нужно оговорить и прописать ответственность сторон и порядок приемки, оплаты по договору.

Дополнительно можно указать сроки, когда будет заключаться основной договор, а также название всех документов, которые будут заключаться в рамках этого рамочного договора.

Важно

Обязательно в предмете рамочного договора нужно указать: что исполнитель берет на себя обязательство оказывать заказчику такие-то ТРУ, заказчик берет на себя обязательство оплачивать эти ТРУ в соответствии с условиями договора.

В качестве примера разберем Постановление Арбитражного суда города Москвы от 14.11.2015 по делу № А40-135638/1479–1136. Участник, ООО, победил в электронном аукционе. Закупка проходила по правилам Закона № 223-ФЗ. Заказчик закупал услуги по обследованию строительных конструкций, зданий и сооружений. Однако в установленный документацией срок общество подписанный договор заказчику так и не прислало. Заказчик обратился в УФАС с заявлением о том, что ООО уклоняется от заключения договора. Участника в результате проверки комиссии внесли в реестр недобросовестных поставщиков.

Участник аукциона оспорил в Арбитражном суде Москвы решение комиссии. Он ссылался на то, что является надежным и добросовестным деловым партнером и предоставил объяснение, почему контракт не был подписан в срок. В процессе выяснилось, что участник недопонимал механизм рамочного договора. Чем закончилось разбирательство, узнаете из статьи

Выводы

Такой договор можно заключать и по законам 44-ФЗ и 223-ФЗ. Рамочные договоры по 223-ФЗ не противоречат закону полностью, так как весь закон ссылается на ГК РФ. Да и любой заказчик может прописать в своем положении о закупке условия заключения рамочного договора. Большие компании, работающие по 223-ФЗ, уже так и сделали и многие закупки, даже конкурентные проводят сначала через рамочный договор.

В 44-ФЗ также можно заключать такой договор, но при этом помнить, что в 44-ФЗ существует 34 статья. И этой статьи нужно придерживаться при заключении рамочного договора. То есть все условия 34 статьи должны быть в рамочном договоре.

Вложенные файлы

Доступно только авторизованным пользователям
  • Рамочный договор.docx
logo
Простите, что прервали Вас

Портал Про-госзаказ.ру

На портале про-госзаказ публикуются только качественные авторские материалы. Для защиты авторских прав мы закрываем часть материалов из общего доступа.
Зарегистрируйтесь сейчас и получите скидку от наших друзей ЛитРес, доступ к порталу, библиотеку вебинаров и видео лекций.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Или войдите с помощью социальных сетей
Зарегистрироваться
×
Портал для специалистов в сфере закупок!

Чтобы узнать результаты необходимо зарегистрироваться на портале Pro-goszakaz.ru 

После регистрации Вы получите в подарок - доступ к самым интересным видеотренингам по теме госзакупок


 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Войдите с помощью социальных сетей
Зарегистрироваться
Помощник, который автоматизирует документооборот по закупкам!
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.