Одновременные преимущества организациям инвалидов и УИС вместе с ограничениями для СМП

9112
Что грозит заказчику, если при аукционе предоставлены преимущества одновременно учреждениям УИС (по ст. 28 Закона 44-ФЗ) и организациям инвалидов (по ст. 29 Закона № 44-ФЗ), плюс установлены ограничение «только для СМП» (по ст. 30 Закона № 44-ФЗ), нарушен ли закон?

Из этой статьи вы узнаете:

  • для кого можно установить преимущества и ограничения для участников закупок;
  • особенности для организаций инвалидов, СМП и СОНО, а также учреждений уголовно-исполнительной системы;
  • как вычислить СМП;
  • какие организации могут входить в уголовно-исполнительную систему.

Установив одновременно такие преимущества и ограничения, заказчик не исполнит обязанность предоставить преимущества учреждениям УИС, поскольку они не могут быть допущены к участию в закупке, проводимой только для СМП и СОНО.

Формально такое сочетание преимуществ и ограничений не нарушает положений Закона № 44-ФЗ. Однако по факту ограничений учреждений УИС контрольный орган может инкриминировать нарушение п. 2 ч. 1 ст. 17 Закона № 135-ФЗ («О защите конкуренции»). Ведь участник со стороны УИС может подать жалобу в ФАС.

Регистрация на портале:
Для получения полного доступа к порталу Про-госзаказ.ру необходимо зарегистрироваться.

Для каких участников закупок можно установить преимущества и ограничения

Организации инвалидов

В соответствии с ч. 1 ст. 29 Закона № 44-ФЗ организациям инвалидов предоставляются преимущества при участии в закупках. Согласно ч. 2 ст. 29 Закона № 44-ФЗ действие данной статьи распространяется на:

  • общероссийские общественные организации инвалидов (в т. ч. созданные как союзы общественных организаций инвалидов), среди членов которых инвалиды и их законные представители составляют не менее чем 80%;
  • организации, уставный капитал которых полностью состоит из вкладов общероссийских общественных организаций инвалидов и среднесписочная численность инвалидов в которых по отношению к другим работникам — не менее 50%, а доля оплаты труда инвалидов в фонде оплаты труда — не менее 25%.

Преимущества организациям инвалидовустанавливаются в размере до 15% от предлагаемой ими цены контракта. В постановлении Правительства РФ от 15.04.2014 № 341 (далее — Постановление № 341) утверждены правила предоставления преимуществ организациям инвалидов (в случае если товары, работы, услуги входят в Перечень, утв. Постановлением № 341).

В соответствии с Законом «О социальной защите инвалидов» от 24.11.1995 № 181-ФЗ оказание поддержки объединениям инвалидов может проводиться по закону от 12.01.1996 № 7-ФЗ «О некоммерческих организациях» в части социально ориентированных некоммерческих организаций.

СМП и СОНО

Согласно ч. 1 ст. 30 Закона № 44-ФЗ заказчики обязаны осуществлять закупки у СМП и СОНО в объеме не менее чем 15% совокупного годового объема закупок, рассчитанного с учетом ч. 1.1 ст. 30 Закона № 44-ФЗ, путем:

  • открытых конкурсов, конкурсов с ограниченным участием, двухэтапных конкурсов, электронных аукционов, запросов котировок, запросов предложений, в которых участниками закупок являются только СМП, СОНО. НМЦК не должна превышать 20 млн. руб.;
  • закупок с учетом положений ч. 5 ст. 30 Закона № 44-ФЗ.

Если закупка проводится на основании ст. 30 Закона № 44-ФЗ у СМП, СОНО и предмет закупки отнесен к Перечню, утвержденному Постановлением № 341, заказчик обязан установить такое преимущество для организации инвалидов.

Аналогичная позиция содержится в письме Минэкономразвития России от 30.09.2014 № Д28и-1889.

И наоборот: если проводится закупка товаров, работ, услуг, включенных в Перечень по Постановлению № 341, заказчик вправе установить ограничения участия в закупке для СМП и СОНО.

Учреждения уголовно-исполнительной системы

На основании ч. 2 ст. 28 Закона № 44-ФЗ (за исключением закупки у единственного поставщика), заказчик обязан предоставлять учреждениям и предприятиям УИС преимущества до 15% от предлагаемой ими цены контракта. Преимущества необходимо предоставить, если закупаемый товар входит в утвержденный постановлением Правительства РФ от 14.07.2014 № 649 перечень (далее — Постановление № 649).

Разберем, кто относится к субъектам СМП.

Согласно п. 1 ст. 4 Закона № 209-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации» к субъектам малого и среднего предпринимательства относятся, в т. ч., внесенные в Единый государственный реестр юридических лиц потребительские кооперативы и коммерческие организации, за исключением государственных и муниципальных унитарных предприятий.

«Техзадание без ошибок – 10 рецептов из практики ФАС»

Константин Эделев, эксперт Системы Госзаказ

Используйте фразу «или эквивалент» только с товарным знаком. Например, заказчик планировал отремонтировать помещение и в техзадание вписал: «грунтовка "Тифенгрунд" или эквивалент». Если поставите фразу рядом с продукцией или технологией, у которых нет товарного знака, ФАС посчитает, что вы нарушили закон. Каких еще ошибок избегать, когда составляете техзадание, читайте в рекомендации:
«Техзадание без ошибок – 10 рецептов из практики ФАС»

Как вычислить СМП

Как говорится в Законе от 24.07.2007 № 209-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации», юрлицо можно причислить к СМП, если суммарная доля участия Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, муниципальных образований в нем не превышает 25%, а суммарная доля участия иностранных юрлиц или суммарная доля участия иных юрлиц, не являющихся субъектами малого и среднего предпринимательства, не превышает 49% каждая.

Вместе с тем, согласно ст. 5 Закона РФ от 21.07.1993 № 5473–1 «Об учреждениях и органах, исполняющих уголовные наказания в виде лишения свободы» уголовно-исполнительная система включает в себя:

  • учреждения, исполняющие наказания;
  • территориальные органы уголовно-исполнительной системы;
  • федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по контролю и надзору в сфере исполнения наказаний.

В уголовно-исполнительную систему могут входить:

  • следственные изоляторы;
  • предприятия, специально созданные для обеспечения деятельности уголовно-исполнительной системы;
  • научно-исследовательские;
  • проектные;
  • медицинские;
  • образовательные организации.

Единственными учредителями практически всех учреждений УИС, большинство которых созданы в форме унитарных предприятий, являются Российская Федерация или субъекты Российской Федерации, что делает невозможным их отнесение к СМП.

В части 2 ст. 30 Закона № 44-ФЗ прямо говорится, что действие этой статьи распространяется на СОНО за исключением социально ориентированных некоммерческих организаций, учредителями которых являются Российская Федерация, субъекты РФ или муниципальные образования.

Таким образом, учреждения УИС, будучи некоммерческими организациями, не относятся и к СОНО. Ведь их учредителем выступает Российская Федерация. Следовательно, учреждения УИС будут не вправе принимать участие в закупке, проводимой в соответствии с ч. 1 ст. 30 Закона № 44-ФЗ, в качестве СОНО!

Это означает, что, установив в извещении (документации) преимущества для учреждений УИС, вы можете одновременно указать, что закупка проводится для СМП и СОНО (по ст. 30 Закона № 44-ФЗ). То есть прямого запрета на установление заказчиком таких условий Закон № 44-ФЗ не содержит.

Однако в случае противоположном стоит быть внимательным! Если вы проводите закупку на основании ст. 30 Закона № 44-ФЗ и предмет закупки относится к Перечню, утвержденному Постановлением № 649 (предоставление преимуществ учреждениям УИС), вы обязаны установить преимущества для учреждений УИС. На этом этапе вы можете попасть в ловушку: учреждения УИС не могут быть допущены к участию в закупке, проводимой только для СМП и СОНО, значит контрольный орган может счесть ваши ограничения нарушением.

Товары, включенные в Перечень, утвержденный Постановлением № 649, целесообразно закупать отдельно, не ограничивая круг участников закупки СМП и СОНО. Это позволит снизить риск подачи жалоб со стороны участников и возникновения претензий контрольных органов. Указание в извещении одновременно преимуществ для учреждений УИС и ограничений «только для СМП и СОНО» делает невозможным подачу заявок на участие в такой закупке предприятиями и учреждениями уголовно-исполнительной системы.

Самые актуальные новости и разъяснения экспертов по острым темам в сфере госзакупок в журнале «Госзакупки.ру» Полистать журнал

Анонсы будущих номеров
    Подробнее


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Мероприятия

      Мероприятия

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Посмотреть

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ЗАКУПОК

      Госзакупки.ру



      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Свидетельство выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
      Номер свидетельства ПИ № ФС77-70020 от 31.05.2017.

      


      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Сайт для профессионалов в сфере закупок

      Портал Про-госзаказ.ру

      Тут Вы найдете тысячи актуальных ответов на рабочие вопросы по законам №44-ФЗ и №223-ФЗ.

      Зарегистрируйтесь на портале, чтобы быть в курсе всех изменений, это займет меньше минуты.

      После регистрации Вам будет открыт доступ к видеолекциям по самым важным темам госзакупок.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Портал для специалистов в сфере закупок!

      Чтобы скачать этот документ, необходимо зарегистрироваться на портале Pro-goszakaz.ru 

      После регистрации Вы получите в подарок доступ к записям вебинаров по Законам 44 – ФЗ и 223 –ФЗ


       

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Портал для специалистов в сфере закупок!

      Чтобы скачать этот документ - необходимо зарегистрироваться на портале Pro-goszakaz.ru 

      После регистрации Вы получите в подарок - доступ к самым интересным видеотренингам по теме госзакупок в


       

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль