text
Подписка в интернет-магазине! Тел. 8 (800) 511-98-67 Звонок бесплатный!
Портал государственных закупок Про-Госзаказ.Ру

Положение о закупках по Закону № 44-ФЗ для организации

  • 1 июня 2018
  • 13253

Должно ли быть положение о закупках по 44-ФЗ в учреждении, в частности, для бюджетном, узнайте в статье.

Положение о закупках - обязательный документ для заказчиков, работающих по Федеральному закону о закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц. Он определяет всю закупочную деятельность, устанавливает виды процедур, порядок их проведения, требования к участникам и т.д.

Но должно ли быть положение о закупках по 44-ФЗ? Нередко этот документ требуют при проверке представители контролирующих органов. Рассмотрим, законно ли это.

Федеральный закон о контрактной системе не содержит требования об обязательном составлении положения о закупках по 44-ФЗ. Следовательно, создавать его необязательно. При определении порядка проведения закупки заказчики должны руководствоваться законом. Никаких дополнительных документов, в том числе положения по закупкам по 44-ФЗ для бюджетных учреждений, не требуется. Это касается абсолютно всех заказчиков: и казенных, и бюджетных учреждений, и унитарных предприятий.

Бюджетным учреждениям, а также МУПам и ГУПам положение о закупках может понадобится, только если они планируют проводить процедуры по Закону 223-ФЗ. Напомним, что это разрешено, в частности, при закупках за собственные средства и за деньги, полученные в качестве грантов и субсидий.

Образец 2018 года с последними изменениями вы можете найти в статье «7 образцов для нового положения о закупке»

Государственное бюджетное учреждение разместило положение по Закону № 223-ФЗ. Поработав по нему два года, хочет применять только Закон № 44-ФЗ. Может ли учреждение отменить положение о закупке и работать впредь только по Закону № 44-ФЗ?

Отменить положение об осуществлении закупок можно, но процедура отмены зависит от того, какой орган утверждал этот документ.

При наличии положения о закупке бюджетные учреждения вправе проводить закупки за счет субсидии и иных перечисленных в законе средств по нормам Закона № 223-ФЗ. Положение должно быть размещено в ЕИС до начала года. В таком случае оно применяется в следующем году. Принятое бюджетным учреждением решение об осуществлении закупок по положению не может быть изменено в текущем году (ч. 3 ст. 15 Закона № 44-ФЗ).

Как говорится в письме Минэкономразвития России от 22.05.2015 № Д28и-1315, «бюджетное учреждение вправе не применять положения Закона № 223-ФЗ, а осуществлять все закупки в соответствии с положениями Закона № 44-ФЗ, при этом отмены положения о закупке не требуется».

В письме Минэкономразвития России от 22.06.2015 № Д28и-1841 уточняет, что если положение было утверждено учредителем, то и отменять его должен учредитель. Как сказано в документе, положение о закупках бюджетного учреждения может быть отменено органом, осуществляющим полномочия его учредителя (если заказчиком выступает государственное бюджетное учреждение или муниципальное бюджетное учреждение). В таком случае бюджетное учреждение будет руководствоваться требованиями Закона № 44-ФЗ со следующего года.

Больше ответов на вопросы о Положении о закупках

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Мероприятия

Мероприятия

Проверь свои знания и приобрети новые

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку
Станьте нашим читателем

Мы в соцсетях
Простите, что прервали Вас

Портал Про-госзаказ.ру

На портале про-госзаказ публикуются только качественные авторские материалы. Для защиты авторских прав мы закрываем часть материалов из общего доступа.
Для получения полного доступа необходимо зарегистрироваться. Это займет меньше минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
К нам присоединилось уже более 60 000 ваших коллег
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.